Высокоудойные породы коров

vysokoudojnye porody korov Публикации

Во все времена молочные коровы играли значительную роль в сельском хозяйстве, потому что они обеспечивали человека одним из основных продуктов питания: молоком, мясом. Для фермеров, специализирующихся на молочных продуктах, следует выбирать коров с высоким содержанием молока.

Голландская порода — старейшая порода дойных коров

Породы высокоудойного скота.

К высокоурожайным породам относятся: холмогорская, голландская, степная, ярославская, черная полба и другие. Голландская порода — самая старая из пород, поэтому говорят, что почти каждая порода молочного скота несет в себе ген этой породы. Он черно-белого цвета, с достаточно высокими показателями удоя (4,5-6 тыс. Кг. В год) с жирностью не менее 4%.

Вес особи 550-600 кг. Уже через год он достигает трехсот килограммов.

Порода Black Malted была утверждена в 1959 году. У него большая рама с пропорциональной формой тела. Его вес колеблется от 470 до 650 килограмм в зависимости от породы. В среднем дает 4-5,500 кг молока в год жирностью 3,6-4,1%. В течение года он весит до 270 килограммов. Быстро адаптируется к климату и находится в хорошем состоянии.

Красная степная порода, имеет явные признаки молочного типа. Его вес колеблется от 475 кг до 530 кг. Производит 2900-4500 кг молока в год жирностью 3,6-3,8%. Корова может прибавить от 240 до 260 кг за год. Характеристики мяса низкие.

Холмогорская порода начала свое развитие в конце 17 века. Имеет все данные молочной породы, с окрасом черный и бабочка. Животное дает около 3500-4500 кг молока в год, жирностью 3,5-3,8%. Его вес колеблется от 450 до 550 кг. Всего за полгода он набрал со 160 до 200 кг. Устойчив к морозному климату.

Холмогорская корова дает до 4500 литров молока.

Ярославская порода происходит из Ярославской области, черного окраса с белой головой, только черные круги вокруг глаз. Вес животного колеблется от 460 до 560 кг. За год собрано 3,5 тысячи. — 4,5 тыс. кг молока жирностью 4-4,2%.

У дойных коров есть свои внешние особенности:

  • Строение туловища: задняя часть туловища больше передней;
  • Форма рогов: не слишком толстые, загнутые внутрь;
  • Длина шеи;
  • Длинные ноги;
  • Округлый живот;
  • Большое вымя с толстой кожей, хорошо видимыми венами, соски среднего размера (толстые соски трудно доить, а тонкие соски теряют молоко).

Следует учитывать здоровье животного. Возраст коровы также важен, он определяется количеством колец на рогах плюс год или два. Устойчивый удой наблюдается у коров, которые отелятся не более пяти раз. Генетическая наследственность также важна для производства молока. Потомство высокопродуктивной коровы и быка хорошей породы имеют хорошую наследственность.

У дойных коров хорошо развитое вымя.

Содержание коров молочной породы после отела.

Следует обсудить удой коровьего молока после отела. В это время следует обратить внимание на условия кормления и содержания. В первые 3-4 дня после отела корова получает зерновое сено, комбикорм (пшеничные отруби, овсяные хлопья) не более килограмма в сутки. После отела корову следует доить в первые часы и повторять 4-5 раз в день. В этот период следует давать сочные корма небольшими порциями в количестве 3-5 кг в день. Добавляйте концентрированный корм, постепенно увеличивая дозу. На десятый день животное можно кормить полноценным кормом.

В это время начинается доение коров, которое с каждым днем ​​увеличивает удой и доводит его до предела. Дайте на 10-15% больше корма.

Чем лучше рацион, тем больше молока. В период доения количество молока составляет 5 литров. Продолжайте до тех пор, пока надой молока не увеличивается вместе с кормлением. Как только объем молока перестанет увеличиваться, несмотря на увеличение количества корма, рационально изменить состав корма. Однако делать это нужно очень осторожно, постоянно наблюдая за поведением коровы и количеством молока.

При изменении кормления коров после отела следует тщательно контролировать надои.

Особенности кормления молочных пород.

Именно в этот период корову следует снабжать различными питательными веществами. Корове лучше разнообразное питание. Крупнозерновой пищей (сено, солома) следует скармливать в количестве от двух до трех килограммов в день, а сочной — в количестве 6-8 килограммов на сто килограммов веса.

Перед подачей солому нужно измельчить, пропарить, присыпать солью и сконцентрировать. Картофель нельзя подавать целиком, а только тертым. Свеклу, брюкву и репу можно подавать в неразмолотом виде. Тыквы следует нарезать крупными кусочками. Если корова весит 500 кг и получает двадцать литров молока в день, то скармливают 10-12 кг сена в день, около 30-35 кг сочного корма и до четырех кг концентрата. Молодняк получает на 10-15% больше корма, необходимого для роста.

Обязательно давать соль — 5 граммов на 100 кг веса, 4 грамма на литр молока. Если животное весит 500 килограммов, потребление соли составляет 105 граммов в сутки. Летом необходимо пасти скот, что увеличивает количество молока. Поскольку в большинстве случаев трава не содержит достаточного количества белка, можно давать небольшое количество концентрата. Молоко будет жирнее.

Пансионат Поляны