В настоящее время выгодно разводить быстрорастущих уток, получая качественное мясо. Это не слишком дорого, но достаточно эффективно. Среди таких пород — утки-мулары.
Уточек мулардов очень выгодно разводить
Характеристика уток мулардов
Мулар был создан в результате совмещения московских уток (самцов) с домашними породами (часто пекинскими). Для этой породы характерно бесплодие, поэтому потомства она не производит. Необязательно разводить кумуляр для получения потомства. Бывают случаи, когда у них проявляется половой инстинкт, но оплодотворения яиц ожидать не приходится. Это уже доказано.
Привлекательность муляра заключается в его высокой эффективности. Эта порода достаточно продуктивна в мясном направлении. В возрасте трех месяцев, а иногда и двух месяцев после откорма особь вырастает до продуктивной массы (4 кг). Вкус мяса очень высокий. Сравнивая уток-мулардов с домашними утками по-пекински, заметно преимущество первых при равном расходе корма.
Печень мулара, которая очень жирная, используется для приготовления фуа-гра. Чтобы получить такую печень, уток насильно откармливают в тесных клетках.
По описанию окраска оперения разнообразная, утки-мулары часто являются украшением двора. В зависимости от возраста хохлатые утки бывают темными или белыми с темным пятном на макушке. После двух месяцев жизни птица может весить три и более килограмма. Существенной разницы между мужчинами и женщинами нет. Иногда самцы могут быть на полкилограмма тяжелее.
Утки-муларды и утки-самки выглядят более или менее одинаково
Разведение мулардов в домашних условиях
Разведение этой породы довольно распространено в Европе в качестве печеночной птицы для фуа-гра.
Для выращивания этой породы в домашних условиях породу мускус комбинируют с породой пекинской. На дальнейшее разведение влияют следующие факторы:
Брачный сезон. Лучшее время для этого — середина весны и начало лета.
- Возраст уток. Лучшее время для скрещивания — 7-10 месяцев.
- Уход и содержание при разведении. Хорошее решение — разместить 4-6 самок на отдельном месте с активным самцом. Оплодотворение яиц не произойдет в одночасье, поскольку птицы адаптируются на первом этапе. Только тогда самец накроет уток.
- Половые особенности. Известны случаи, когда черно-белый селезень отвергает белых пекинских утят. В такой ситуации спины белой утки окрашиваются в темный цвет, и тогда самец становится активным.
В течение семи дней яйца собирают для инкубации. Вылупляются утята двумя способами:
- под курицу-несушку;
- в инкубаторе.
Результат выращивания утят под инкубаторием намного выше, чем под инкубаторием. Курица, которая хорошо себя чувствует, будет содержаться как опытная птица еще несколько лет.
Курица помещается в гнездо в тихом месте. Для этого может пригодиться старый сундук, а можно отгородить место в комнате.
Одна наседка может вырастить до 20 утят.
Засыпьте дно соломой или сеном. Сложите под слой 15-20 яиц. Убедитесь, что вы покрыли яйца перьями. Через десять дней следует использовать овоскоп, чтобы проверить, оплодотворены ли яйца. Неоплодотворенные яйца светлые, без кровеносных сосудов. Они сразу удаляются. Если вы видите на свету кровяное кольцо, это замороженный эмбрион. Такие яйца тоже удаляются.
Несколько раз в день курица оставляет яйца, чтобы попить воды и искупаться. Поэтому корма и вода должны быть рядом. Курица должна купаться, потому что влажные перья увлажняют яйца. Если яйца вылупляются в инкубаторе, их поливают водой, что облегчает вылупление. Утята вылупляются в 30-31-дневном возрасте.
Количество вылупившихся утят под инкубаторием составляет 80-100%, в инкубатории намного меньше -60%. Утята отлично набирают вес. Так, в двухмесячном возрасте они достигают веса 3,5 кг, а в трехмесячном возрасте муларды достигают веса шести килограммов.
Выращивание мулардов
Выращивание утят без инкубатория — дело хлопотное. Для получения желаемых результатов при выращивании необходимо соблюдать следующие моменты:
- Контролируйте температуру в помещении.
- Поддерживайте надлежащее освещение.
- Соблюдайте нормы питания.
Хохлатым утятам нужен постоянный свет
В первые дни выращивания муларов освещение доступно круглосуточно. Через семь дней он уменьшается, а с одиннадцатого дня после рождения можно обеспечить только шестнадцать часов света. Утятам нужно тепло, поэтому комфортная температура для них + 20-22 градуса. Птенцов можно выводить на прогулки в теплую погоду. В помещении, где содержатся утята, делают плотную подстилку. Для этого подойдет солома, стружка с известью и пух. Использовать опилки небезопасно, так как цыплята могут их заклевать и погибнуть.
Только только что вылупившиеся утята не могут клевать самостоятельно. Вы должны их научить.
Кормление утят
Чем кормить квасцов во время выращивания? В аптеках продаются различные питательные наборы для цыплят, витамины, антибиотики: предстартовый, стартовый, постстартовый. Многие ими пользуются, но есть способы обойтись и без них.
В домашних условиях опытные заводчики предлагают кормить птенцов слабым раствором марганца с помощью пипетки. Затем сварите яйцо вкрутую, раздавите его и смешайте с приготовленной кашей. Вы можете посыпать едой прямо на утят, чтобы они научились хватать движущийся корм. Это пригодится при купании в пруду, где они смогут ловить укусов, моллюсков и червей. На десять дней достаточно дать им вареное яйцо с мелко измельченными зернами. Самостоятельность в способности клевать пищу наступает довольно быстро, в течение нескольких дней.
Утят мулардов нужно кормить зеленью
На 3-й день обогатите корм мелко нарезанной зеленью. Через десять дней добавьте немного вареного картофеля.
Первые 30 дней эффективно кормить молоком и творогом, но с нежирной консистенцией. Чтобы утята росли быстрее, добавляйте рябину, когда им исполнится две недели. Это можно сделать, поймав рябину и покормив ее, или выпустив утят в воду.
Если мулардов содержится в пруду, им дают трехразовую порцию зерна. Через месяц их кормят двухразовым питанием.
В основном уток кормят комбикормами, пшеницей и кукурузой. Необходимо обогащать пищу минералами и витаминами. Обогащать пищу витаминами в домашних условиях можно за счет постоянного употребления яичной скорлупы, скорлупы, известняка. В обязательном порядке должен быть свободный подстилка для птиц, чтобы корм хорошо переваривался. Для фугу очень полезны зерновые отруби, мясо-костная мука и мякина. Важно, чтобы у птиц был постоянный доступ к воде для правильного развития уток. Вода нужна также для полоскания засоренных пищей ноздрей. Для этого его разливают в глубокие емкости.
Кукуруза — важная составляющая рациона уток муларда.
Содержание мулардов и подготовка к убою
Уход за уткой-муларом такой же, как и за другими породами. Они живут в помещении и нуждаются в дворе для прогулок, чтобы птицы могли свободно перемещаться.
Процесс выращивания длится всего 60 дней, а живая масса составляет 3,4-3,7 кг. В этот период начинается процесс убоя. Но тем, кто хочет остаться подольше, рекомендуется держать не более одного месяца. Следует помнить, что по достижении 70-дневного возраста утки худеют и начинают линять, что затрудняет процесс ощипывания птиц.
При подготовке к убою птиц не кормят от 4 до 6 часов и мало воды.
Чтобы было легче ощипать оперение, после убоя тушу обливают очень горячей водой (до 70 градусов). Если вода более прохладная, перья невозможно удалить должным образом, а если она кипит, тушка теряет привлекательный вид.
Чтобы ощипать утку более эффективно, ошпарьте тушку кипятком.
Мясо мулардов
Хорошо приготовленное мясо муларда украсит любой праздничный стол. Во всех формах мясо вкусное, питательное и легко усваивается. Это идеальный диетический продукт, так как он содержит всего 20% жира.Мясо содержит не только витамины группы В, но и А, С, Е, D, К, а также микро- и макроэлементы.
По этой причине мясо утки-муларда положительно влияет на организм человека.