Характеристика курдючных пород овец

harakteristika kurdjuchnyh porod ovec Публикации

Использование овец широко распространено в регионах Центральной Азии и Кавказа, тогда как в других регионах их численность невысока. Их популярность в этих регионах обусловлена ​​климатическими условиями, географией и местными пищевыми привычками.

Использование овечьего жира широко распространено в Средней Азии и на Кавказе.

Использование овечьего жира (где спинной жир используется в славянской кухне) гарантирует, что фермеры по-прежнему поддерживают и выращивают жирные разновидности шерсти, на которые приходится 25% современного овцеводства. Животные с жировой подушечкой относятся к мясной и лососевой линии. Помимо жира едят мясо. Они производят толстый флис, который используется при производстве войлочных изделий (ковров, толстых шерстяных тканей, фрезерованной обуви).

Преимущества и недостатки

Овцы сгруппированы по следующим признакам:

  • неприхотливость, выносливость (преодолевают расстояния до 500 км);
  • устойчивость к суровому континентальному климату;
  • скопление жира на пастбищах с дефицитом кормов;
  • Эдильбайский и Гиссарский сорта мяса без специфического запаха и вкуса баранины.
  • преждевременная плодовитость;
  • стабильность признаков, их передача по наследству;
  • покладистый, доброжелательный характер.

К недостаткам можно отнести:

  • неоднородное покрытие;
  • подверженность сквознякам и влаге;
  • плодовитость — 1-2 барашка;
  • Разница в характеристиках флиса весной и осенью.

Гиссарская порода овец — самая крупная из имеющихся пород овец.

Варианты

Распространенные варианты — Эдильбаев, Хисар, Джайдара. Эти породы также встречаются в странах Восточной Европы, где пищевые привычки основаны на использовании жира — Беларусь, Украина. В этих странах фермеры разводили местные разновидности мясных и сальных животных. Также следует помнить о различении таких овец и овец с толстым хвостом (грузинская разновидность овец с тонкой шерстью с толстым хвостом и другие). Толстохвостая овца отличается размером и качеством жира.

Описание внешнего вида этих животных включает следующие атрибуты:

  • Креветки открытые (вес до 7 кг, иногда до 30 у гиссарских овец);
  • Высота в холке до 110 см;
  • Крепкое строение тела, крепкий костяк;
  • длинное тело, удлиненная сухая голова с горбатым носом;
  • длинные откидные уши, коаксиальное сочетание большинства представителей;
  • хвост, покрытый шерстью, 9 см;
  • мускулистость;
  • У гиссарских зверей длинные конечности, у джайдара короткие конечности;
  • Одномастные или пестрые, с грубой или полугрубой шерстью.

Эдильбаянская овца — порода, обитающая в западном Казахстане.

Разновидности: основные характеристики

В таблице указаны породы по весу, качеству шерсти и плодовитости:

Название, сфера применения Происхождение Вес (кг Тоннаж чистой шерсти, качество чистой шерсти в%. Тоничность, качество или микронность Длина, см Плодовитость,%
Эдильбаевская (Западный Казахстан, Урал) Скрестили каракульских грубых баранов с казахскими шерстистыми матерями 110-120.65-70 3-3,5 / 2,3-2,6 пух — 18,0, переходный волос — 33,1, шерсть — 57,5 15 110–120
Гиссар (Таджикистан, Узбекистан) о древнем происхождении 110–160, 70–80 1,2–2,1 / 1–1,4 166–168; 23,5–23,8 7-5 100-115
Джайдара (Узбекистан) Древнее происхождение 80-110, 60-70 2,8-3 / 2,0-2,5 66/13 8-11 (косы) 100-105

Другие местные вариации

Эти сорта были выведены и созданы как порода, но это молодые сорта мяса и лосося, которые не распространились за пределы этих регионов. Для их производства использовались популярные овцы (кобылы) и местные шерстяные бараны.

Название, сфера охвата. Источник Вес (кг тоннаж чистой шерсти; процент выхода чистой шерсти Тоничность, качество или мкм Длина, см Плодовитость,%
Дегересская (Алматинская и Джезказганская области) Прекос, Шропшир, Казахские шерстистые кобылы 118, 67 6-10 / 2.6-3.3; 50-52 48-50 14–16 102-105
Таджикский (Таджикистан) Сараджинские предки по отцовской линии, по материнской линии — Гиссар, Линкольн-Гиссар. 120–130, 70–80 4,9 / 2,9; 69-72 60-62 мкм; 20-22 мкм 12–21, 6–15 105-106

Копченые овцы не очень требовательны к условиям содержания. Они пасутся на пастбище 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Они поедают 400 видов растений и в теплое время года не требуют дополнительных подкормок (кроме соли для их облизывания). При свободном выпасе стадо нельзя выпускать на заболоченную землю — мокрая трава вызывает расстройство желудка, а чувствительность копыт приводит к простуде. Но стадо не боится ветра, мороза и дождя.

Стадо овцематок не очень требовательно.

За стадом нужен надзор заводчика, иначе оно разбегается и заблудится. С наступлением холодов стадо перемещают в закрытые помещения (базы, конюшни) с подготовленными кормами. Их кормят:

  • сено (2 кг в сутки на голову), овес, зерна ячменя (по 500 г);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • минеральные и витаминные добавки.

Не следует давать кукурузу и пшеницу, так как они могут вызвать расстройство пищеварения. Накормите ягнят морковью. Обеспечьте хорошую вентиляцию и сухую среду (чтобы шерсть не намокала). Кудрявые овцы боятся сквозняков. Температуру в будке лучше поддерживать на уровне минимум плюс 8 градусов.

Сезон стрижки приходится на осень и весну и делается с помощью специальных ножниц или машинок. Сорт Гиссар стригут, чтобы избавиться от паразитов от баранов и самок. Животных периодически моют и проводят ветеринарный осмотр. Не следует забывать о глистогонной профилактике.

Джайдарские бараны достигают веса 100-110 кг.

Разведение

Для сортов с толстыми подушечками характерна недоношенность. Разведение разрешено для баранов возрастом 5-8 месяцев. В стаде 1-2 элитных барана-производителя и несколько ремонтных самцов. При необходимости овец осеменяют искусственно. Беременность длится 21 неделя, рождаются 1-2 барашка. Фермеры присутствуют при родах, помогая телятам выйти (в неправильном положении) и освободиться от фольги.

Для разведения молодняка особых условий не требуется. Матери не испытывают затруднений с кормлением своего потомства и не нуждаются в дополнительной пище в период кормления грудью. Ягнята набирают в день 200 грамм; в возрасте полугода они весят 50-60 кг.

Работа по селекции

С целью улучшения признаков, по которым эти животные отстают (плодовитость, качество шерсти), проводится скрещивание с тонкими и полутонкими разновидностями шерсти. Наследственные признаки жироболотных пород стабильны и передаются гибридам.

Для скрещивания лучше выбирать эдильбайскую овцу или другую тучную овцу, а по отцовской линии — местную породу, отличающуюся плодовитостью и качественной шерстью. Таким образом можно избежать осложнений во время родов, которые связаны с размерами плода после предков с творогом.

Селекционная работа проводится по повышению плодородия и качества шерсти.

Выживаемость этих ягнят составляет 95%, а количество голов — от 2 до 3. Их скорость роста унаследована от ветеринарных пород, и эти ягнята весят больше, чем чистокровные ягнята с тонкой шерстью. Также по упитанности они не отличаются от породистых ягнят с тонкой шерстью.

Продуктивность

Эти породы дают высокие урожаи мяса и жира. Жир из курятины используется как гастрономический ингредиент; он гладкий и очень приятный на вкус. Из него готовят овощные и мясные блюда среднеазиатской и кавказской кухни. Мясо характеризуется как диетическое и питательное. Это деликатно, потому что ягнят забивают в молодом возрасте.

Шерстяной покров этих пород отличается неоднородной структурой с преобладанием пуха, переходной шерсти и шерсти. Средняя стрижка на голову — 3 кг. Белые экземпляры имеют более высокий урожай, чем красные или черные экземпляры. Гиссарская порода не используется для производства овечьей шерсти, но у Эдильбаевской и Жайдарской пород шерсть длинная (косы). Удой матерей до 120 кг. Молоко жирное (до 9%) со сладковатым послевкусием. Из него делают айран и сыр.

Эти разновидности в основном встречаются в тех районах, где они были выведены (в Узбекистане 70% животных с норковыми мешками). За пределами этих территорий их количество сокращается. Хотя их также выращивают на юге России, Урале и других странах Восточной Европы (Беларусь). Они известны своей неприхотливостью, скороспелостью и способностью адаптироваться к суровым климатическим условиям.Их также используют для получения кросс-сортов.

Пансионат Поляны