Использование овец широко распространено в регионах Центральной Азии и Кавказа, тогда как в других регионах их численность невысока. Их популярность в этих регионах обусловлена климатическими условиями, географией и местными пищевыми привычками.
Использование овечьего жира широко распространено в Средней Азии и на Кавказе.
Использование овечьего жира (где спинной жир используется в славянской кухне) гарантирует, что фермеры по-прежнему поддерживают и выращивают жирные разновидности шерсти, на которые приходится 25% современного овцеводства. Животные с жировой подушечкой относятся к мясной и лососевой линии. Помимо жира едят мясо. Они производят толстый флис, который используется при производстве войлочных изделий (ковров, толстых шерстяных тканей, фрезерованной обуви).
Преимущества и недостатки
Овцы сгруппированы по следующим признакам:
- неприхотливость, выносливость (преодолевают расстояния до 500 км);
- устойчивость к суровому континентальному климату;
- скопление жира на пастбищах с дефицитом кормов;
- Эдильбайский и Гиссарский сорта мяса без специфического запаха и вкуса баранины.
- преждевременная плодовитость;
- стабильность признаков, их передача по наследству;
- покладистый, доброжелательный характер.
К недостаткам можно отнести:
- неоднородное покрытие;
- подверженность сквознякам и влаге;
- плодовитость — 1-2 барашка;
- Разница в характеристиках флиса весной и осенью.
Гиссарская порода овец — самая крупная из имеющихся пород овец.
Варианты
Распространенные варианты — Эдильбаев, Хисар, Джайдара. Эти породы также встречаются в странах Восточной Европы, где пищевые привычки основаны на использовании жира — Беларусь, Украина. В этих странах фермеры разводили местные разновидности мясных и сальных животных. Также следует помнить о различении таких овец и овец с толстым хвостом (грузинская разновидность овец с тонкой шерстью с толстым хвостом и другие). Толстохвостая овца отличается размером и качеством жира.
Описание внешнего вида этих животных включает следующие атрибуты:
- Креветки открытые (вес до 7 кг, иногда до 30 у гиссарских овец);
- Высота в холке до 110 см;
- Крепкое строение тела, крепкий костяк;
- длинное тело, удлиненная сухая голова с горбатым носом;
- длинные откидные уши, коаксиальное сочетание большинства представителей;
- хвост, покрытый шерстью, 9 см;
- мускулистость;
- У гиссарских зверей длинные конечности, у джайдара короткие конечности;
- Одномастные или пестрые, с грубой или полугрубой шерстью.
Эдильбаянская овца — порода, обитающая в западном Казахстане.
Разновидности: основные характеристики
В таблице указаны породы по весу, качеству шерсти и плодовитости:
Название, сфера применения | Происхождение | Вес (кг | Тоннаж чистой шерсти, качество чистой шерсти в%. | Тоничность, качество или микронность | Длина, см | Плодовитость,% |
Эдильбаевская (Западный Казахстан, Урал) | Скрестили каракульских грубых баранов с казахскими шерстистыми матерями | 110-120.65-70 | 3-3,5 / 2,3-2,6 | пух — 18,0, переходный волос — 33,1, шерсть — 57,5 | 15 | 110–120 |
Гиссар (Таджикистан, Узбекистан) | о древнем происхождении | 110–160, 70–80 | 1,2–2,1 / 1–1,4 | 166–168; 23,5–23,8 | 7-5 | 100-115 |
Джайдара (Узбекистан) | Древнее происхождение | 80-110, 60-70 | 2,8-3 / 2,0-2,5 | 66/13 | 8-11 (косы) | 100-105 |
Другие местные вариации
Эти сорта были выведены и созданы как порода, но это молодые сорта мяса и лосося, которые не распространились за пределы этих регионов. Для их производства использовались популярные овцы (кобылы) и местные шерстяные бараны.
Название, сфера охвата. | Источник | Вес (кг | тоннаж чистой шерсти; процент выхода чистой шерсти | Тоничность, качество или мкм | Длина, см | Плодовитость,% |
Дегересская (Алматинская и Джезказганская области) | Прекос, Шропшир, Казахские шерстистые кобылы | 118, 67 | 6-10 / 2.6-3.3; 50-52 | 48-50 | 14–16 | 102-105 |
Таджикский (Таджикистан) | Сараджинские предки по отцовской линии, по материнской линии — Гиссар, Линкольн-Гиссар. | 120–130, 70–80 | 4,9 / 2,9; 69-72 | 60-62 мкм; 20-22 мкм | 12–21, 6–15 | 105-106 |
Копченые овцы не очень требовательны к условиям содержания. Они пасутся на пастбище 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Они поедают 400 видов растений и в теплое время года не требуют дополнительных подкормок (кроме соли для их облизывания). При свободном выпасе стадо нельзя выпускать на заболоченную землю — мокрая трава вызывает расстройство желудка, а чувствительность копыт приводит к простуде. Но стадо не боится ветра, мороза и дождя.
Стадо овцематок не очень требовательно.
За стадом нужен надзор заводчика, иначе оно разбегается и заблудится. С наступлением холодов стадо перемещают в закрытые помещения (базы, конюшни) с подготовленными кормами. Их кормят:
- сено (2 кг в сутки на голову), овес, зерна ячменя (по 500 г);
- корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
- минеральные и витаминные добавки.
Не следует давать кукурузу и пшеницу, так как они могут вызвать расстройство пищеварения. Накормите ягнят морковью. Обеспечьте хорошую вентиляцию и сухую среду (чтобы шерсть не намокала). Кудрявые овцы боятся сквозняков. Температуру в будке лучше поддерживать на уровне минимум плюс 8 градусов.
Сезон стрижки приходится на осень и весну и делается с помощью специальных ножниц или машинок. Сорт Гиссар стригут, чтобы избавиться от паразитов от баранов и самок. Животных периодически моют и проводят ветеринарный осмотр. Не следует забывать о глистогонной профилактике.
Джайдарские бараны достигают веса 100-110 кг.
Разведение
Для сортов с толстыми подушечками характерна недоношенность. Разведение разрешено для баранов возрастом 5-8 месяцев. В стаде 1-2 элитных барана-производителя и несколько ремонтных самцов. При необходимости овец осеменяют искусственно. Беременность длится 21 неделя, рождаются 1-2 барашка. Фермеры присутствуют при родах, помогая телятам выйти (в неправильном положении) и освободиться от фольги.
Для разведения молодняка особых условий не требуется. Матери не испытывают затруднений с кормлением своего потомства и не нуждаются в дополнительной пище в период кормления грудью. Ягнята набирают в день 200 грамм; в возрасте полугода они весят 50-60 кг.
Работа по селекции
С целью улучшения признаков, по которым эти животные отстают (плодовитость, качество шерсти), проводится скрещивание с тонкими и полутонкими разновидностями шерсти. Наследственные признаки жироболотных пород стабильны и передаются гибридам.
Для скрещивания лучше выбирать эдильбайскую овцу или другую тучную овцу, а по отцовской линии — местную породу, отличающуюся плодовитостью и качественной шерстью. Таким образом можно избежать осложнений во время родов, которые связаны с размерами плода после предков с творогом.
Селекционная работа проводится по повышению плодородия и качества шерсти.
Выживаемость этих ягнят составляет 95%, а количество голов — от 2 до 3. Их скорость роста унаследована от ветеринарных пород, и эти ягнята весят больше, чем чистокровные ягнята с тонкой шерстью. Также по упитанности они не отличаются от породистых ягнят с тонкой шерстью.
Продуктивность
Эти породы дают высокие урожаи мяса и жира. Жир из курятины используется как гастрономический ингредиент; он гладкий и очень приятный на вкус. Из него готовят овощные и мясные блюда среднеазиатской и кавказской кухни. Мясо характеризуется как диетическое и питательное. Это деликатно, потому что ягнят забивают в молодом возрасте.
Шерстяной покров этих пород отличается неоднородной структурой с преобладанием пуха, переходной шерсти и шерсти. Средняя стрижка на голову — 3 кг. Белые экземпляры имеют более высокий урожай, чем красные или черные экземпляры. Гиссарская порода не используется для производства овечьей шерсти, но у Эдильбаевской и Жайдарской пород шерсть длинная (косы). Удой матерей до 120 кг. Молоко жирное (до 9%) со сладковатым послевкусием. Из него делают айран и сыр.
Эти разновидности в основном встречаются в тех районах, где они были выведены (в Узбекистане 70% животных с норковыми мешками). За пределами этих территорий их количество сокращается. Хотя их также выращивают на юге России, Урале и других странах Восточной Европы (Беларусь). Они известны своей неприхотливостью, скороспелостью и способностью адаптироваться к суровым климатическим условиям.Их также используют для получения кросс-сортов.