Виноград возделывался человеком на протяжении веков. Люди любят и уважают эту ягоду. В Древней Греции люди даже поклонялись Дионису, богу виноделия. Даже сегодня человечество по-прежнему любит эту ягоду. По всему миру создано множество виноградных плантаций. В этой статье мы хотели бы рассказать вам об одном из многих сортов винограда — Атос.
Атос – столовый сорт очень раннего срока созревания.
Характеристики сорта Атос
Атос – очень ранний столовый сорт винограда. Его можно попробовать в июле, он устойчив ко многим заболеваниям. Этот молодой сорт выведен украинским селекционером в начале 2000-х годов в Старобельске. Он получил его путем скрещивания двух сортов винограда: Кодрянка и Талисман.
Атос любим садоводами-любителями за высокие вкусовые качества и скороспелость. С момента распускания первых бутонов до полного созревания проходит не более 100 дней. Атос – высокоурожайный сорт. Полностью созревшие плоды могут оставаться на грозди до месяца. Виноград не растрескается и не рассыплется, просто впитает в себя больше сахара, а значит, будет вкуснее. Очень важно, что этот сорт не привлекает ос, поэтому может оставаться на кусте неповрежденным, но нужно быть осторожным, чтобы не напугать птиц, которых очень привлекает великолепный вкус Атоса.
Это очень крепкий сорт, крупный, цилиндрический, с заостренным дном, темно-синего цвета. Кожица толстая, но не прощупывается при еде. Плод Афон не склонен к шелушению, в отличие от своего предка Кодрянки. Вес одной грозди может варьироваться от 700 г до 1,5 кг. Вкус Atos сочный и гармоничный. Сахаристость ягод 19%, кислотность не ощутима. Ягоды этого вида очень крупные, длиной до 3 см и массой 12 г. Листья среднего размера, темно-зеленые, круглые, с тонким сечением на кончиках. Атос отличается быстро отрастающими побегами. Рекомендуется обрезать плодоносящие лозы на 6 или 7 глазков. Поскольку грозди большие, а урожайность высокая, будьте осторожны с колышками или перекладинами, чтобы ветки не сломались.
Вес одной грозди может варьироваться от 700 г до 1,5 кг.
Этот сорт винограда используется для изготовления вин. Атос хорошо сочетается с другими сортами винограда, а его вкус особенно подходит для производства соков и джемов. Легко транспортируется и имеет товарный вид. Атос морозостоек до -23 градусов. Хорошо переносит периодическое отсутствие полива. Однако, чтобы этот виноград хорошо рос в саду, следует в первую очередь позаботиться о качественном посадочном материале и отбирать только проверенные, сертифицированные саженцы.
Выращивание Атоса
Атос – гибридный сорт, имеющий множество достоинств, одно из которых – морозостойкость. Но важно и то, что этот виноград почти не поражается такими грибковыми заболеваниями, как милдью и гниль. Его устойчивость к этим заболеваниям составляет 7 баллов. Он также устойчив к милдью, но восприимчив к серой гнили. Так что стоит позаботиться об этом заранее и принять профилактические меры.
При покупке саженцев следует обращать внимание на такие факторы, как
- Был ли саженец механически поврежден;
- если на дереве или его листьях появились странные пятна;
- есть ли у сеянца признаки усыхания;
- имеет ли саженец не менее трех корней;
- Побег должен быть высотой не менее полуметра.
В идеале саженец или саженцы следует посадить в отдельный горшок, а посадочный материал приобрести у проверенного поставщика.
Если вы опытный виноградарь, то легко справитесь с рассадой, но если вы садовод-любитель, то лучше приобрести готовый саженец.
Приобретая саженец, необходимо проверить его корневую систему.
Как ухаживать за Атосом
Атос, как и любой другой сорт винограда, очень любит солнце. Поэтому сажать его следует в хорошо освещенной, южной или хотя бы юго-западной части огорода. Убедитесь, что в месте, где будет высаживаться Атос, нет грунтовых вод, а если есть грунтовые воды, то глубина должна быть не менее 2 метров. Дренажные канавы должны быть аккуратными. Грунтовые воды могут ослабить корневую систему винограда и в итоге погубить его.
Виноград можно сажать как весной, так и осенью. Если вы собираетесь сажать Атос весной, следует дождаться, пока почва хорошо прогреется; осенью виноград можно сажать до середины октября.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5-2 метров, в этом случае, когда виноград будет расти, кусты не будут мешать друг другу. Яма для саженца глубиной 0,7 метра. Дно лунки уплотняют щебнем или гравием, засыпают уплотнителем толщиной 10-15 см, это создаст необходимый дренаж. Если вы планируете сажать Атос весной, подготовьте яму осенью. Для этого следует смешать чернозем и навоз в равных пропорциях, а затем засыпать смесь в лунку, благодаря чему к весне мы будем иметь полностью удобренный посадочный грунт. Перед посадкой винограда следует подготовить корни саженцев. Для этого их следует замочить в теплой дождевой воде на 24 часа. Проверьте корни винограда и, если они длиннее десяти сантиметров, их следует обрезать. Мертвые корни также следует обрезать. Виноград следует сажать на 0,5 метра вниз, чтобы на поверхности оставалось только две почки.
Для облегчения полива и подкормки можно поставить трубу диаметром 10 см и прикрыть ее камнем.
Атос — сильный альпинист, поэтому важна обрезка. При соблюдении всех правил вы получите хороший урожай, ведь Атос легко выращивать и с ним справится даже начинающий винодел.