Характеристика винограда муромец

harakteristika vinograda muromec Публикации

Виноград Муромец — красный сорт столового винограда. Его едят в свежем виде, но его также можно использовать для приготовления зимних консервов или вина. Его гастрономическая ценность и большие размеры делают его востребованным на рынке разнообразием. Сорт морозостойкий и неприхотливый, популярен в северных регионах и средней полосе России (недаром его название связано с именем героя Ильи).

Муромец — сорт с очень крупными ягодами.

Достоинства и недостатки

Описание сорта включает следующие достоинства:

  • крупные (с пятирублевой монетой) ягоды, размер которых селекционеры ассоциируют с образом легендарного героя Ильи;
  • неприхотлив и вынослив;
  • сильный рост, хорошее опыление и раннее цветение;
  • товарность урожая.

У этой разновидности также есть недостатки, к которым можно отнести:

  • в засуху, после сильных дождей ягоды склонны к растрескиванию;
  • Особенно привлекают плоды вредители;
  • склонность к расслоению;
  • Повышенная чувствительность к засушливым климатическим условиям;
  • нет устойчивости к серой гнили.

Стандарт

Сорт выведен в 1962 году советскими селекционерами в Центральной селекционной лаборатории в Мичурине. К предкам Муромца относятся сорта «Северный» и «Победа».

Муромец — сорт с очень крупными ягодами (неспроста назван в честь Ильи Муромца) евро-амурской селекции. Это очень раннеспелый сорт: сбор урожая проводится в середине четвертого месяца после начала вегетационного периода (первая декада августа). Для столовых вин его собирают в последней декаде сентября, а для десертных — в начале октября. Его биологический стандарт описывается следующим образом:

  • Этот сорт очень высокий, с сильным стволом и ветвями. Побеги 2-3 метра длиной, стебельчатые. Иногда развивается не по осям.
  • Цветки яйцевидные.
  • Листья от средних до крупных, трех- и пятилопастные, с удлиненным средним лепестком. Форма листа яйцевидная, срез не четкий. Листья светло-зеленые или серо-зеленые, с матовой поверхностью.
  • Черешки листьев красновато-коричневые.
  • Грозди крупные (от 400 до 500 грамм), конические, средней плотности.

Одна гроздь муромца может весить до 0,5 кг.

Техническая характеристика

Этот сорт имеет следующее техническое описание

  • плодоносность — до 90 процентов;
  • Плоды крупные, овальные, темно-пурпурные или красные с восковым налетом.
  • вес до 5 грамм; диаметр винограда: до 2,3 см
  • Мякоть безвкусная и слегка кисловатая, но хрустящая и сладкая;
  • содержание сахара — 17,8%, кислотность — 4,4 грамма на литр;
  • мелкие семена, от 1 до 4 в ягоде;
  • Дегустационная оценка сорта 8,6.

В случае чрезмерной урожайности кустов или низкой температуры воздуха во время цветения ягоды могут отслоиться. Виноград морозостойкий (выдерживает до -25-26 градусов). Характеристики этого сорта винограда:

  • устойчивость к плесени;
  • восприимчивость к оидиуму и серой гнили.

Серая плесень опасна тем, что появляется в подростковом возрасте, когда уход не требуется.

Он подходит для непосредственного употребления в домашних условиях, но может транспортироваться и храниться в сухую погоду (до 4 недель в прохладном месте). Из него делают султан, также можно использовать для производства вина. Если созревание происходит во влажную погоду, плод следует собирать до того, как он сломается. Из недозрелых ягод можно приготовить компот, сок или варенье.

Посадка и уход

В описании сорта содержится информация о его высокой урожайности. Урожайность с одного растения составляет от 14 до 15 кг. Это растение нетребовательно, но урожайность зависит от правильного размножения и посадки.

Муромец обладает высокой производительностью.

Посадка

Для разнообразия выбирайте места, защищенные от ветра, залитые солнцем, расположенные на склонах. Кислотность почвы колеблется от 6 до 7. Почвы с высоким содержанием извести не подходят. Если почва чрезмерно влажная, перед посадкой ее следует осушить, перевернуть и удобрить. Способ срезки сорта в этот период:

  • с октября по первую декаду марта — в южных регионах;
  • с конца марта в северных регионах.

Сорт высаживают на расстоянии 1,2 м, затем обильно поливают, привязывают лозы к опорам и мульчируют почву. Для посадки отбирают здоровые саженцы. Сорт быстро приживается при сушке (и без применения стимуляторов роста корней), на всех побегах образуются соцветия. Виноделы следят за тем, чтобы ни один рост не превышал 40-45. Обрезка проводится до 10 ячеек. Когда он начинает расти, соцветия обрезают.

Процедуры ухода

Если плодов слишком много, ветви ломаются под тяжестью гроздей. Слишком много ягод снижает их гастрономические качества. Урожай придется нормировать, и он идеально созреет.

Сорт морозоустойчив, но рекомендуется выращивать как почвопокровное растение. Кусты следует поместить в неглубокую ямку и на зиму обернуть изоляционным материалом. Профилактика грибковых инфекций — оидиума, серой гнили — необходима препаратами «Амистар» или «Авиксил». Этот сорт требует обычных процедур, которые входят в описание ухода за виноградной лозой:

  • обильный полив: летом — через день, осенью — 1 раз в неделю;
  • Удобрение: 1-2 раза за сезон: минеральные удобрения, опрыскивание 20% раствором сульфата магния в течение 14 дней;
  • шейпинг — желательно использовать веерообразную, четырехлепестковую форму;
  • рыхление почвы;
  • Обрезка веток два раза в год (весной и осенью) — аккуратно, 8-10 петель;
  • удаление и сжигание опавших плодов и растительных остатков под кустарниками;
  • защита от насекомых-вредителей (ос, шершней).

Использование сетчатых мешков для пучков

Хранение

Спелый виноград нужно своевременно удалять для здоровья растения. Для стрижки используются садовые ножницы. После сбора урожая важно провести обработку, которая продлит срок годности плодов:

  • Соберите ягоды и отделите поврежденные;
  • урожай не мыть, чтобы не стереть восковой налет;
  • храните собранный виноград в отдельном ящике;
  • температура хранения — от 5 до 8 градусов Цельсия.

Всесторонне морозостойкий сорт Муромец, название которого российские производители винограда связывают с именем героя эпоса Ильи, получил широкое распространение в отечественных хозяйствах благодаря своим вкусовым качествам, морозостойкости и эстетическому виду. Он неприхотлив и подходит для выращивания в сельской местности, но стоит обратить внимание на его слабые места, чтобы добиться обильного урожая.

Дачная энциклопедия