Хранить дыню в течение длительного срока – секреты хозяек

hranit dynju v techenie dlitelnogo sroka sekrety hozyaek Публикации

Климатические условия в нашей стране суровые для растений южного садоводства. Есть много фруктов сезонно для россиян. Желание зимой удивить гостей летним лакомством породило народный опыт сохранения бахчевых культур.

Дыня не оставляет равнодушными ни взрослых, ни детей. Им гораздо приятнее наслаждаться не только летом, но даже за новогодним столом. Наряду с ароматными вареньями и джемами вы можете побаловать себя свежими фруктами, самостоятельно сохраненными от жарких летних дней.

Виды и сорта

Не все дыни обладают хорошей выносливостью.

Как и у многих других дынь, существует несколько разновидностей:

  1. Созревает быстро. Эти сорта можно есть сразу после сбора урожая. Плотность мякоти низкая, а содержание сахара и воды выше среднего. Дыни могут храниться от 2 дней до 2 недель в зависимости от степени технической зрелости.
  2. Среднеспелые сорта. Сорт более устойчив к переработке и хранению. Мякоть средней мягкости, подходит для консервирования или замораживания. Созревает от 2 недель до 1 месяца в прохладном, просторном месте.
  3. Позднеспелый (зимний). Условия с поздним наступлением вегетации. Он теряет вкусовые качества своих ранних, ароматных собратьев. Мякоть плотная, твердая, липкая и с низким содержанием воды. Выращивается на продажу осенью и зимой.

Коммерческое хранение дыни позволяет фруктам оставаться свежими до января-февраля. Создав подобный микроклимат дома, можно повторить успех складов и сельскохозяйственных заводов.

Подбор качественного материала

Фрукты, пригодные для хранения, тщательно отбираются. Не подходят перезрелые, зеленые, деформированные дыни. Выбор — слегка недозрелые фрукты с насыщенным ароматом. Кора гладкая, по структуре одномерная, без изъянов. Стебель длиной не менее 3 см. Мякоть, окружающая цветонос, не должна прощупываться.

Если урожай с собственного огорода подготовлен к длительному хранению, следует соблюдать те же правила сбора урожая, что и для арбуза. Плоды следует собирать в засушливую погоду, а полив и удобрение следует прекратить за 10 дней до этой даты. Фрукт нельзя разрезать, но следует обломать плодоножку, чтобы предотвратить утечку питательных веществ. Хорошая идея — оставить оторвавшееся растение на несколько дней на солнце, время от времени переворачивая. Это позволит дыне созреть, но не даст ей перезреть.

Если есть риск дождя, стоит подумать о защите от влаги.

Условия хранения – народный опыт

Правильный микроклимат для свежести включает температуру, влажность и свет. Яичная скорлупа требует особого внимания, когда дело касается ее пригодности к употреблению.

Независимо от того, какое помещение для этого запланировано, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий.

Погреб

У владельцев частных домов есть помещения в подвале и цокольном этаже, которые можно приспособить для зимнего хранения фруктов.

Температура воздуха должна быть от 10 до 12 градусов по Цельсию летом и от 2 до 6 градусов по Цельсию зимой. Влажность не должна превышать 80%. Освещение подвала не требуется.

Один из способов хранения тыкв на зиму — специальные деревянные ящики. Дно емкости выложено сухими опилками, зернами пшеницы или сушеным песком. Толщина слоя начинки соответствует размеру плода. Поместите дыню в ящик на три четверти ее высоты в вертикальном положении, хвостом вниз. Плоды не должны касаться друг друга.

Дыни успешно хранятся на стеллажах. Для этого полки застилаются плотной натуральной тканью в несколько слоев. Плоды кладут на небольшом расстоянии друг от друга и каждый месяц переворачивают.

Если при осмотре обнаруживаются шелушение, пятна или деформация, плод удаляют из ряда хранимых фруктов.

Дыни удобно хранить в подвешенном состоянии. Для этого плоды помещают в сетку и закрепляют так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Любые дефекты, обнаруженные во время периодической проверки, должны быть устранены.

Независимо от выбранного способа хранения, будьте осторожны с картофелем и другими овощами в непосредственной близости, так как дыня теряет аромат и может заразиться грибковыми заболеваниями.

Квартира

При отсутствии специализированных овощехранилищ дыню можно хранить и дома. Например, среднеспелый плод, у которого нет коры, будет храниться на ровном балконе одну-две недели. Перезрелую дыню можно хранить при комнатной температуре не более 3 суток.

В случае с адаптированными к зимовке сортами дыни («Зимовка», «Быковчанка») хранение в затененном прохладном уголке квартиры может длиться до полугода, но в среднем климатическом поясе России вырастить такую ​​не удастся. дыни из-за позднего начала вегетации. Если сорта выращиваются в теплицах и теплицах, такие плоды порадуют хозяина на Новый год.

Если поставить дыню в холодильник, она потеряет вкус и аромат, но плоды средней технической спелости могут оставаться свежими в течение нескольких недель.

Перед тем как поместить в холодильник, плод следует очистить от грязи, тщательно просушить и проверить на наличие повреждений.

Полезные советы

Опытные производители дынь считают, что разобраться в правилах хранения дынь сможет даже начинающий садовник, способный уделить необходимое количество внимания и терпения.

Существует множество народных хитростей, способных продлить срок хранения дынь:

  1. Чтобы вкус дыни не покидал разрезанный плод, ешьте его при комнатной температуре, стараясь не упасть в холодильник;
  2. Если часть дыни не была съедена, откладывать это не нужно. Фрукты лучше всего сушить или замораживать. Такие вариации пригодятся хозяйке в приготовлении еды;
  3. Остатки дыни начинают выделять опасные для организма вещества уже через два дня после вскрытия плода. Даже если фрукт хранился в холодильнике, от него лучше избавиться;
  4. Замороженные ломтики дыни могут сохранять свои полезные свойства до полугода. Для этого фрукты нарезают небольшими кубиками, которые раскладывают на тарелке и помещают в морозильную камеру. Когда кусочки «застывают», их помещают в полиэтиленовые пакеты, тщательно закрывают, чтобы удалить весь воздух, и продолжают замораживать;
  5. Варенье из дыни — лучший способ обработать остатки сладкого урожая или покупок.
Дачная энциклопедия