В начале осени многие хозяйки задаются вопросом, как использовать тыкву. Этот полезный овощ можно смешать с яблоками, чтобы получился вкусный сок. Даже зимой вы можете обеспечить себя дозой витаминов.
Чтобы напиток был ароматным и насыщенным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Яблоки должны быть зелеными или желтыми, так как они полезнее. Тыква же должна иметь темно-оранжевую мякоть и весить не более 7 килограммов.
Польза яблочно-тыквенного сока
Врачи считают, что употребление такого напитка полезно при:
- бессонница;
- беременность;
- лишний вес;
- камни в почках и желчном пузыре;
- проблемная кожа.
Тыква богата каротином, пектином и клетчаткой. А также нормализует работу желудка и способствует выведению холестерина из организма человека. Яблоко богато витаминами Р и С, цинком и марганцем. Способствует стабилизации нервной системы, улучшению работы выделительной системы и печени.
Конечно, у каждого продукта могут быть и недостатки. Сок противопоказан людям со следующими проблемами
- аллергия на каротин;
- низкая кислотность;
- кишечные заболевания.
Поэтому, если таких заболеваний нет, можно смело заготавливать этот вкусный напиток на зиму.
Напиток «пальчики оближешь» с помощью соковыжималки
Правильно приготовленный сок можно хранить при комнатной температуре год и более.
- 2 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- половинка лимона;
- полстакана сахара.
- Тщательно промойте тыкву под проточной водой. Удалите кожуру и семена. Нарежьте овощи так, чтобы кусочки можно было поместить в соковыжималку.
- Яблоки помойте и удалите семена (кожуру оставьте). Нарежьте фрукты. Пропустить через соковыжималку вместе с тыквой и лимоном.
- Перелейте массу в кастрюлю и добавьте сахар. Поставить на слабый огонь, добавить сахар. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Это займет не более 2-3 минут.
- Банки стерилизуем и заливаем кипящим соком. Закрыть подготовленными крышками.
- Очень вкусный и ароматный тыквенно-яблочный напиток готов.
Яблочно-тыквенный сок в соковарке
Пошаговый рецепт приготовления напитка в домашних условиях с помощью соковыжималки.
- 2 кг тыквы;
- 100 г сахара;
- 2 кг яблок;
- 1 литр воды.
- Тыкву моем и разрезаем на две части. Удалите семена и кожуру. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками.
- Яблоки промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Измельчить.
- В соковыжималку высыпьте яблоки и мякоть тыквы. Влейте необходимое количество воды.
- Довести до кипения и варить в течение часа. После приготовления сок слить, а мякоть пропустить через блендер. Вмешайте сахар и горячий сок.
- Тщательно перемешайте, затем верните на плиту и доведите до кипения.
- Разлить в пастеризованные банки и закрыть крышками. Накройте полотенцем или одеялом и дайте остыть.
- Сахарный песок можно заменить медом.
- Чтобы сок стал густым, откройте крышку скороварки через 40 минут и процедите смесь через сито и большую ложку.
- Мускатная тыква – лучший выбор.
- Напиток с добавлением меда или сахара следует нагревать до появления первых признаков кипения.
- Если в рецепте не используется сахар, сок можно сразу вылить и закатать.
Теперь вы без труда приготовите яблочно-тыквенный напиток. А холодной зимой можно насладиться стаканчиком вкусного натурального яблочного и тыквенного сока. Такое сложно найти в магазинах.