Яблочное варенье на зиму — лучшие рецепты вкусного десерта

yablochnoe varene na zimu luchshie recepty vkusnogo deserta Публикации

Яблочный джем — любимый натуральный домашний десерт многих людей, его готовят вместе с другими фруктами, сахаром, ароматическими травами и другими ингредиентами. Для катания подходят практически все летние и весенние сорта яблок. Еще вкуснее и полезнее домашнее варенье или мармелад из сочных яблок можно приготовить, сочетая их со сливами, спелыми лесными ягодами, грушами или цитрусовыми.

Яблочное варенье «пятиминутка»

Благодаря этому рецепту вы быстро приготовите вкусное, сладкое и сочное варенье на зиму с минимальным количеством ингредиентов — поданное с чаем, намазанное на хлеб или в качестве начинки для вкусных тортов и другой выпечки. Вам понадобятся только свежие яблоки (красные или зеленые летние сорта) и сахарный песок.

Сначала тщательно промойте плод яблока и дайте ему высохнуть. Затем разрезаем их на несколько частей и удаляем сердцевину и хвостик. Затем нарежьте его небольшими кубиками или другими небольшими ломтиками.

В миску с яблоками добавьте сахар, чтобы он полностью покрыл кусочки фруктов, и оставьте на 24 часа, чтобы все застыло.

Затем перелить в кастрюлю и варить на слабом огне 2 раза по 5-10 минут, делая паузу для остывания. После второго остывания варить смесь, тщательно помешивая, еще 20 минут.

Теперь разлейте горячее варенье в чистые, предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Переверните варенье, заверните в теплую ткань и отложите на несколько часов.

Джем из яблок без кожицы

Эта запеканка янтарного цвета подойдет к любому столу. Очищенные и мелко нарезанные дольки яблока в сахарном сиропе становятся мягкими и нежными после приготовления.

Для приготовления прозрачного яблочного джема таким способом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Яблоки свежие — 2 килограмма;
  • вода и лимонная кислота;
  • Сахар и ванильный сахар (10-15 грамм).

В эмалированной кастрюле смешайте 500 мл чистой воды, 2 столовые ложки сахара и ваниль. Все тщательно перемешать и довести до кипения, затем тушить еще 10 минут.

Тем временем отсортируйте яблоки, вымойте их в холодной воде, очистите их острым ножом, разрежьте на четвертинки или более мелкие дольки, удалите все косточки, стебли и сердцевину.

Полученные дольки натирают на средней терке и немного полученного состава добавляют в кипящую воду с сахаром.

Снова перемешайте все ингредиенты и тушите 30-40 минут, пока смесь не загустеет. В конце варки добавьте 1 столовую ложку лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока.

После получения нужной консистенции (варенье не должно слишком быстро стекать с кончика ножа) его просеивают по чистым и стерильным банкам и закрывают или укупоривают металлическими крышками.

Заготовка яблок с корицей

Этот классический домашний рецепт поддерживает форму яблок и обеспечивает их максимальным содержанием витаминов. Время приготовления 15-20 минут. Корица делает вкус такого натурального десерта неповторимым и ароматным.

Подавайте это варенье с мороженым или как добавку к свежему бисквиту.

Необходимые ингредиенты — спелые красные или зеленые яблоки всех сортов, молотая корица и сахарный песок или карамель.

Вымойте яблоки в воде, затем оторвите плодоножки и разрежьте их на несколько частей, удалив середину с косточками. Вылейте дольки яблока в миску или кастрюлю и засыпьте сахаром и свежей корицей.

Смешайте все ингредиенты и оставьте фрукты мариноваться на ночь или на ночь при комнатной температуре.

На следующий день блюдо с засахаренными яблоками поставить на слабый огонь и варить, помешивая, 15-20 минут. Ломтики должны приобрести характерный карамельный цвет и покрыться сахарным сиропом, похожим на торт.

Не пережаривайте фрукты, так как это повлияет на их структуру и сведет к минимуму количество витаминов и питательных веществ.

Варенье можно подавать сразу горячим или разливать в стеклянные банки, предварительно простерилизованные, плотно закрытые крышками и хранить на зиму в прохладном погребе или чулане.

Сочное варенье из яблок с брусникой

Сочетание спелых яблок с сочной черникой или другими лесными ягодами делает домашний десерт очень сочным, ароматным и полезным. Подходит как добавка к чаю, как начинка для пирогов и блинов или как добавка к холодному мороженому.

Необходимые ингредиенты: свежая черника (ее можно заменить черникой или черной смородиной), яблоки (обычно более кислые, вроде «симиренко» и т. д.), Сахар и простая вода.

Ягоды осторожно собирают, а затем промывают на дуршлаге или в сите под краном. Как только они немного подсохнут, их на 1-2 минуты опускают в кипяток. Эта процедура позволяет убрать из клюквы излишнюю горечь и сделать вкус свежих ягод более сочным и сладким.

Яблоки также промываем и нарезаем ломтиками. Если хотите, снимите кожицу с фруктов специальным ножом, но вы также можете оставить их сырыми.

Теперь приготовим сироп. 2 столовые ложки сахара смешать в 500 мл воды, растворить, довести до кипения, помешивая деревянной лопаткой.

После закипания сначала добавить клюкву, затем яблоки нарезать небольшими дольками, все перемешать и тушить на медленном огне (чтобы смесь еле кипела) 30-40 минут в зависимости от сорта яблок и спелости ягод. .

Когда варенье нагреется, переложите его в банки и не забудьте простерилизовать, затем накройте крышкой и отложите на осеннее или зимнее хранение. Приятного аппетита!

Яблочное варенье с апельсинами

Яблоки хорошо сочетаются с различными цитрусовыми, особенно с сочными апельсинами. Последние придают им необычный вкус и аромат и способствуют их пользе для здоровья. Такой десерт используют как начинку, как самостоятельную сладкую закуску или как отличное иммуностимулирующее средство.

Для приготовления такой домашней запеканки возьмите следующие ингредиенты:

  • сладкие яблоки — 350 гр;
  • сочные апельсины — 300 гр;
  • корица молотая — 1 столовая ложка;
  • ванильный сахар и вода.

В первую очередь тщательно подготовьте все фрукты. Апельсины и яблоки моют отдельно или вместе под проточной водой, затем протирают тряпкой или полотенцем и дают высохнуть в естественной среде.

Удалите с яблок косточки и сердцевину и разрежьте их на четвертинки или мельче. Апельсины также разрезают на четвертинки и затем срезают ножом самый толстый слой кожицы, но саму кожицу не снимают.

Для приготовления этого десерта, как и других фруктовых джемов, стоит использовать современную мультиварку. В подходящую посуду выложите подготовленные дольки апельсина и яблока, засыпьте все сахаром, смешанным с корицей, включите режим «тушение» на 1 час и приступайте к приготовлению упаковки.

Банки моют и стерилизуют кипятком по старинке или полчаса в микроволновке. Как только таймер выключится, фруктовая масса с сахаром пропускается через блендер до образования однородной массы — пюре.

Осторожно разлейте массу по банкам, плотно закройте и храните в холодильнике или в недоступном для солнечных лучей месте с комфортной температурой.

Яблочное варенье с грецким орехом на зиму

Еще один простой и в то же время вкусный рецепт сохранения спелых яблок на зиму, для которого подойдет современная мультиварка. Необычный и вкусный десерт, который получается при сочетании сочных фруктов, ароматного лавра и хрустящих грецких орехов, никого не оставит равнодушным.

Вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • спелые красные или зеленые яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 400-500 гр;
  • лимон (1 шт.) и пара лавровых листиков;
  • грецкие орехи — 100 гр.

Для гурманов можно дополнить рецепт ароматным натуральным ликером, например, «Амаретто» и т. д. Это придаст десерту еще более нежный вкус и продлится дольше.

Сначала вымойте основные плоды, затем нарежьте их небольшими кусочками и положите в чашу мультиварки, пока они свежие. Если доступен режим «приготовление» или «тушение», его необходимо активировать, а время приготовления составляет от 40 минут до 1 часа, в зависимости от количества яблок и мощности прибора.

Но сначала приготовьте сироп в той же мультиварке или в кастрюле на плите. Смешайте сахар, цедру и свежевыжатый лимонный сок и доведите жидкость до кипения.

Как только сладость полностью растворится, смешайте сироп с дольками яблока, добавьте несколько лавровых листов и тушите все 20 минут. Затем добавьте предварительно очищенные грецкие орехи и, если хотите, 1-2 столовые ложки ликера и установите таймер еще на полчаса.

Ароматное варенье разложите по чистым стеклянным баночкам, скрутите, заверните по «бабушкиной» технологии и через некоторое время, когда варенье остынет, отложите на хранение.

Готовый десерт очень насыщенный и ароматный, особенно в сочетании со свежеиспеченным хлебом или блинами.

Десерт из «ранеток» с хвостиками в собственном соку

Такое блюдо понравится и взрослым, и детям, оно несложно в приготовлении и имеет очень приятный и нежный аромат. Маленькие плоды следует готовить целиком, не снимая плодоножек, чтобы их было легче есть, и при этом сохранялось максимальное содержание витаминов.

Используемые ингредиенты: свежие яблоки (красные «ранцы»), простой сахар, лимонная кислота или свежий сок цитрусовых и вода. Следуйте шаг за шагом. На первом этапе важно правильно выбрать плоды, чтобы все они были одного размера, чтобы готовились одновременно.

После сортировки тщательно вымойте яблоки холодной водой, протрите полотенцем или бумажными полотенцами, а затем проткните основание каждого фрукта зубочисткой или другим острым предметом.

При этом в кастрюле с водой развести сахар и лимонный сок, все перемешать и довести до кипения. Целые яблоки опускаем в горячий сироп и оставляем на медленном огне 15-20 минут, не перемешивая.

Варить 2–3 раза по 20 минут, с перерывами на остывание. На последнем этапе приготовления время приготовления можно немного увеличить.

Проверьте готовность к появлению сладких плодов, аккуратно удалите одну спинетку за стебель, и если плод держит форму, то все готово.

Теперь горячее варенье рассортировано по предварительно простерилизованной стеклянной таре. Закройте все емкости крышками и через несколько часов поставьте на темные полки до зимы.

Компот из яблок с мандаринами

В этом вкусном напитке много витаминов. Прекрасно утоляет жажду, хорошо дополняет различные десерты, джемы и завтраки.

Для приготовления используются свежие мандарины и яблоки всех сортов, но чем больше «сахара», тем лучше. Вымойте мандарины, затем аккуратно очистите их от кожуры и разделите на частички.

Натрите кожуру, чтобы получить кожицу, или нарежьте ее на мелкие кусочки, не забывая удалить толстые белые прожилки.

Вымойте яблоки, разрежьте их на несколько частей и очистите внутренность и семена. В кастрюле на плите вскипятите 500 мл воды, через 1-2 минуты закипания добавьте цедру мандарина (при желании можете соединить с лимонной стружкой), а через несколько минут добавить дольки мандарина и яблока.

Смешайте фрукты с водой и добавьте немного сахара и других специй, таких как молотая корица или гвоздика, по вкусу. Через 5-7 минут снимите с огня, остудите и подавайте свежим.

Как вариант, добавить 1-2 столовые ложки лимонного сока и разлить компот на зиму по трехлитровым банкам. При желании из фруктов также можно приготовить вкусное варенье, увеличив количество сахара и время приготовления, а также уменьшив количество воды.

Пансионат Поляны