Вкусный и ароматный фруктовый напиток — визитная карточка лета и осени. Если приготовить яблочный компот на зиму, то в холодные дни вы сможете наслаждаться им. Существует множество рецептов яблочного компота, которые не всегда очевидны для начинающего кулинара. Чтобы процесс консервирования проходил без сбоев, важно запастись высококачественной продукцией и найти лучшую технологию для своих нужд.
Особенности блюда
Традиционный напиток народов Восточной Европы до 18 века назывался узвар. Его готовили из сухофруктов и подавали на десерт. Слово «компот» вошло в русский язык из Франции. Дома его готовили в виде сладкого пюре и продавали на городских улицах. На столах наших предков он быстро завоевал симпатию простых людей и стал основным элементом трапезы.
Популярность блюда была обусловлена универсальностью. Его можно варить с сахаром или без него. Для его производства использовались не только сезонные ягоды и фрукты, но и овощи, а для дополнительной питательной ценности добавлялись крупы.
Ароматный коктейль лучше сохраняет полезные свойства ингредиентов. Благодаря тому, что плод подвергается меньшей тепловой обработке, микронутриенты и витамины не повреждаются и положительно влияют на состояние человека. Правильно подобранный состав улучшит настроение, укрепит иммунитет и защитит от сезонных заболеваний.
Консервированный компот лучше всего готовить из свежих фруктов. Яблоки обладают нежным вкусом и содержат огромное количество полезных ингредиентов:
- витамины (А, группа В, С);
- калий;
- железо;
- натрий;
- магний.
Чтобы в напитке сохранились все ингредиенты, важно правильно подбирать продукты. Летние сорта более хрупкие и быстро разрушаются при приготовлении. Чтобы гриб не попал в банку, стоит отрегулировать время выдержки на тепле. Поздние сорта хорошо держат форму и поэтому легко сочетаются с другими ингредиентами. Помимо свежих фруктов разрешены также сушеные и замороженные.
Для приготовления компотов используются только фрукты хорошего качества, без симптомов гниения и болезней. Даже небольшое пятно на коже может испортить несколько часов работы. Перед тем, как разложить по банкам, продукты перебирают и тщательно моют. Крупные экземпляры разрезают на восемь частей, а мелкие (дичка, ранокки) можно готовить целиком. Чтобы напиток держался долго, следует помнить о стерилизации банок и крышек, а также жидкости, налитой на «лопатку».
Классический рецепт
Лучше начать с простого варианта любимого десерта. Если нет лишних добавок, сам процесс идет быстро. Чтобы кусочки при варке не развалились, предпочтение отдается кислым, твердым и слегка недозрелым сортам. У зеленых фруктов нет специфического вкуса, поэтому конечный результат не порадует повара. Также не стоит брать перезрелые фрукты, иначе есть риск брожения.
Размер и вид яблока не имеют значения в рецепте. Это скорее эстетично, чем практично. Чтобы кожура не растрескалась по всему фрукту, проколите его в нескольких местах деревянной зубочисткой. Заготовки погружают в кипящую воду на пять минут, а затем опускают в холодную жидкость. Эта процедура останавливает внутреннее приготовление пищи и помогает сохранить привлекательную форму.
Разложите по банкам и полейте сиропом для бланширования. Для приготовления вкусного напитка понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки — 800 г;
- сахар — 260 г;
- вода — 3 л.
Когда сладкая основа закипит, аккуратно перелейте ее в емкость для продукта. Стоит помнить, что при контакте стекла с кипятком стены треснут. Чтобы этого не произошло, не давайте стеклянной посуде остыть. Повторите процедуру дважды, затем накройте, стерилизуйте 15 минут и закройте банки. Банки переверните, накройте полотенцем и оставьте на 6 часов.
Если у вас возникли трудности с бланшированием, вы можете сохранить напиток после приготовления. Доведите сироп до кипения в кастрюле, затем добавьте подготовленные ингредиенты. Более мягкие сорта варить 5 минут, а зимним потребуется не менее четверти часа. Не поднимайте крышку и не заглядывайте в сковороду во время процесса, иначе витамины и ароматизаторы испарятся. Ложкой налейте жидкость в форму и закатайте.
Варианты добавок
Яблоки считаются универсальной основой, с которой легко экспериментировать. Существует множество модификаций этого популярного напитка, изменяющих известный вкус до неузнаваемости. Важно правильно выбрать ингредиенты и время стерилизации. Если не хранить его своевременно, товар потеряет внешнюю привлекательность.
Коктейль с шиповником и пряностями
Простой рецепт варенья, который разберется даже начинающий повар. На один килограмм фруктов вам понадобится чашка свежих красных ягод и полтора стакана сахара. Корица (не более палочки) прекрасно сочетается с популярными фруктами, хотя допускается добавление гвоздики, ванили или имбиря. Главное не переборщить с ароматами, иначе вы не сможете ощутить оригинальный вкус.
В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды, добавить шиповник и специи. Варить коктейль пятнадцать минут и процедить. Смешайте горячую жидкость с подслащенной пшеницей и доведите до кипения. Очищенные и нарезанные фрукты складывают в банки, затем поливают сиропом, накрывают крышкой и стерилизуют не менее четверти часа.
Фрукт подходит как сорт с густой консистенцией. Спелые Антонувка и Джонатан быстро добавляют нежный аромат, не прибегая к лишнему. Примеры с белой и желтой кожурой в сочетании с цветной жидкостью выглядят оригинально и не требуют дополнительных добавок.
Напиток с лимоном
Цитрусовые — идеальный ингредиент, способный сделать вкусным даже самое неудачное варенье. Количество основы зависит от желаемой концентрации. Если желателен «крепкий» компот, принимается больше половины еды. Маленькую десятку можно не разрезать, а использовать целиком. Чтобы сохранить первоначальный вид, проделайте в каждой детали несколько отверстий с помощью вилки.
Приготовьте сироп из 1,5 л воды и 200 г сахара. Отварите лимоны и яблоки 3 минуты. Поместите продукты в трехлитровую банку, залейте горячей водой, простерилизуйте и закройте. Апельсины и мандарины можно использовать для консервирования, хотя они не такие ароматные, как популярные желтые цитрусовые. Перед процедурой всегда следует снимать косточки и кожицу, чтобы напиток не был горьким.
Микс с грушами и вишней
Для любителей лаконичных рецептов рекомендуем идеальный зимний вариант. У десерта насыщенный красный цвет и сладкий вкус, который сложно забыть. На каждый килограмм яблочной основы следует брать 300 г добавок. Переложить измельченный фрукт в банку, засыпать песком и залить кипятком.
Литровую банку стерилизуют 10 минут, затем закатывают и прячут под одеяло. Смесь из нескольких ингредиентов не требует дополнительных ингредиентов. Вишня придает терпкий кисловатый вкус, а груши и яблоки — концентрированный, «летний» запах.
С облепихой
Если вам нравится необычный вариант напитка, можно подумать о добавлении золотистых ягод. Полезное растение не часто используют в сочетании с другими плодами, хотя это сочетание весьма оригинально. Под крышкой сохраняются все витамины и микроэлементы, что необходимо в холодное время года. В яблоки добавляют 200 граммов облепихи (свежей или замороженной) и полкилограмма сахара на каждые 400 граммов.
Приправы в коктейль необязательны, но могут быть добавлены тем, кто любит насыщенный вкус. На трехлитровую банку хватит нескольких долек или головок мяты.
Очистите ягоды и нарежьте их дольками. На дно посуды налить кипящий песочный сироп, 2,5 л воды и специи. Накрыть чистой крышкой, стерилизовать 15 минут, перевернуть и укутать одеялом.
Яблочный компот на зиму — популярная консервация, представляющая собой приятный десерт на человеческом столе. Если вы понимаете основную технологию, процедура прокатки не доставит хлопот. Проверенные временем и модернизированные рецепты понравятся самым взыскательным гурманам.