Як – высокогорный бык

yak vysokogornyj byk Публикации

В тибетских хрониках яки упоминаются как великое зло для человека, это может быть правдой. Но они не пытались войти в наше общество и по-прежнему стараются по возможности избегать этого. В человеческих ландшафтах эти могучие быки быстро вымирают. В настоящее время дикие стада встречаются только в горах Тибета, и их количество становится все реже.

Дикие яки находятся под угрозой исчезновения

На кого похож як?

Длинношерстный бык, известный как як, — один из самых сильных представителей этого семейства на нашей планете. Это удивительное животное, которое было приручено и одомашнено, но которое предпочитает горы. Внешний вид очень своеобразный, в этом животном смесь бизона и быка, козла и барана, а хвост позаимствован у лошади. Трудно поверить, но это огромное и, казалось бы, неповоротливое животное, имея головокружительную высоту, бесстрашно ходит по самому краю узкой горной тропы рядом с обрывом. Как он идет уверенным и решительным шагом, словно движется по широкой дороге. Но встретить этого быка у подножия гор практически невозможно. Дикие яки стараются избегать людей и уходят в горы, где чувствуют себя уверенно и комфортно. Даже домашние животные, особенно во времена разорения, предпочитают компанию своих сородичей.

Якси не любит человеческую компанию

Размножение яков

Сезон течки приходится на сентябрь, быки яростно и жестоко борются за самок, даже используя свои рога. Беременность самки составляет 257 дней, поэтому рожает она один раз в два года. При рождении теленок весит от 10 до 15 килограммов, но к году его вес увеличится почти в десять раз. В дикой природе теленок буквально на год прилипает к хвосту матери. Пышная длинная шерстяная юбка мамы обеспечивает комфорт теленку даже в самую холодную зиму. В первый месяц жизни теленок питается молоком матери, но уже через месяц в его рацион добавляют травы, мхи, лишайники, листья и молодые побеги растений.

Подглядывать за этой семьей очень сложно, так как мать тщательно оберегает своего теленка от посторонних глаз.

Ни в коем случае нельзя брать молоко у кормящей самки яка: у теленка нет аппетита, и его нужно кормить. Если молока нет, рост молодого яка замедлится, и он будет слабее своих диких собратьев, которых обычно кормят.

Все материнское молоко идет теленку на кормление.

Теленок быка яка

Теленок яка будет устойчиво стоять в течение нескольких минут после рождения, но не сможет двигаться вместе с остальным стадом в течение нескольких дней. Отел обычно проводится весной, чтобы теленок созрел и перезарядился. Маленькие, как и все дети, веселы и любопытны, но каждую опасность они чувствуют сразу. При первых признаках опасности телята попадают в центр стада, и взрослые быки выстраивают их, образуя грозное кольцо. У молодого теленка с первых дней жизни очень развито обоняние.

Теленок в очень молодом возрасте немного похож на овцу, но уже имеет на голове костлявые придатки, которые являются будущими рогами. Губы у яков очень тонкие и чрезвычайно подвижные: это позволяет им находить пищу даже на зимних пастбищах. Более питательные, низкорослые растения, недоступные для других животных, идут прямо к якам.

Молодые телята могут быть подвержены тем же заболеваниям, что и взрослые животные. На фермах, где содержатся быки, было замечено, что быки также могут заболеть туберкулезом и сибирской язвой. Обычно это происходит, когда яков переводят в предгорья в теплое время года.

Теленок, который может заразиться любым заболеванием крупного рогатого скота.

Разведение домашних яков

Иногда, глядя на этих королевских быков, можно сказать, что именно они снисходительно позволяют мужчине находиться рядом. Каким бы великим ни был пастух як, он всегда хочет подняться как можно выше в горы, ведь только на высоте более 6000 метров он чувствует себя живым и сильным. К их счастью, высоко в горах люди не получают достаточно кислорода.

Этот фактор является наиболее неприятным для успешного разведения домашнего хозяйства: увеличение кислородных условий серьезно ограничивают производительность как.

Кроме того, нечеловеческий характер этих быков наиболее заметен в период богаче, поэтому рекомендуется не тревожных животных в течение этого периода. Длинношерстные люди, как правило, избегают людей, но они были приручены. Надо признать, что это была хорошая сделка для людей, потому что тибетские быки практически ничего не беспокоиться о.

Даже одомашнены, что они могут свободно перейти на холод в горах.

Даже домашний скот предпочитает, чтобы получить пищу в одиночку, забравшись высоко в горах. Животные не избегать употреблений моркови, репы, овса и черного хлеба с отрубями, но для них это деликатес. В хозяйствах для дозаторов, как минералы добавляются такие как соль, мел и костную муку, которые являются хорошим дополнением.

Разведение приносит Якам фермы хорошего дохода:

  • Мясо не только самый экзотический продукт, но и наиболее экологичный;
  • Ароматическое масло вытекает из обезжиренного молока;
  • длинная шерсть от быков используются для производства парика и локонов;
  • А рога используются для всех видов ремесел и амулетов.

Как биологический вид вымирающий исчезновения и поэтому были введены в красную книгу. Возможно, нужно было бы остановиться на одомашненных селекции и дать дикое право jakom жить в гармонии с природой.

Пансионат Поляны