Забор из габионов – пошаговая инструкция для возведения своими руками

zabor iz gabionov poshagovaya instrukciya dlya vozvedeniya svoimi rukami Публикации

Габион — конструктивный элемент из плотной сетки, наполненный сыпучими материалами различного происхождения: кусками дерева, камня, стеклоблоков, битого кирпича. В готовом виде он необычайно устойчив к ветру, осадкам и колебаниям грунта. Дизайн каменно-сетчатых конструкций с каждым днем ​​становится все декоративнее и вычурнее. Поставить на своем участке габионный забор может любой желающий, проявив терпение и время. Классический, современный или городской стили легко создаются умелыми руками из простых доступных материалов.

История создания и особенности применения

Письменные упоминания о габионах относятся ко временам Леонардо да Винчи. Именно он предложил засыпать камнями конструкции из плотной сетки. Фундаменты из габиона впервые были использованы при строительстве знаменитого собора Сан-Марко в Милане. Собор сохранился до наших дней, и это доказывает правоту Леонардо.

Позже многие армии мира использовали уникальные свойства сетчатых конструкций на полях сражений, пока, наконец, военные инженеры не передали изобретение Леонардо инженерам-строителям для укрепления склонов, берегов и русел рек, защиты от штормов и ураганных ветров. Постепенно габионы превратились из фортификационных сооружений в элементы внутреннего убранства.

Сегодня забор из габиона не претендует на роль фортификационного сооружения, но сочетает в себе несколько преимуществ:

  • оригинальное и достаточно свежее решение на фоне заборов из досок, металла и кирпича;
  • простота и относительная дешевизна материалов (дешевле цельной цементной кладки);
  • более высокий класс устойчивости к эрозии и перемещению почвы;
  • отсутствие фундаментов и раскопок;
  • экологичность.

Но главное преимущество архитектурного элемента Леонардо для наших соотечественников — это возможность самостоятельно построить забор любой высоты и толщины. Все, что вам нужно, чтобы ускорить строительство, — это помощь семьи или нескольких друзей. Если жидкий клеевой раствор закончится, работу можно остановить и возобновить в любой момент. Погодные условия тоже не помеха.

Необходимые материалы и инструменты

Для этого типа строительства не требуется специального оборудования. У каждого строителя дома будет набор инструментов для использования:

  1. Рулетка и шнурок для разметки.
  2. Лопата, мотыга, садовый инвентарь.
  3. Плоскогубцы с фиксатором или обычные плоскогубцы.
  4. Ножницы по металлу.

Использование сварочного аппарата для скрепления элементов значительно увеличивает стоимость работ и не обеспечивает необходимой пластичности готовой конструкции. Поэтому для крепления элементов чаще используют держатели для проволоки или специальные спирали из нержавеющей стали.


Спирально-сварная конструкция

К необходимым материалам относятся сами ящики и их наполнение. В продаже есть сборные секции из различных видов сетки. Они могут быть квадратными, прямоугольными, плоскими, кубическими или полосатыми. Но вы также можете легко изготовить эти конструкции самостоятельно. Для этого сначала выберите металлическую сетку:

  • винтовые или сварные: первая хороша для невысоких и больших конструкций, вторая — для высоких заборов;
  • с покрытием, оцинковка или гладкая — последние требуют защиты антикоррозийной краской;
  • толщина от 2 до 8 мм в зависимости от нагрузки, которую должны выдерживать стены
  • С ячейкой, которая на 20% меньше фракции заполнителя, которую должен содержать строительный материал.


Тканая сетка с гексагональной сеткой

Крученая сетка из габиона отличается от обычной габионовой сеткой двойной скруткой элементов, что делает ее более прочной и сохраняет форму.

Необходимо покрасить сваренные элементы в местах стыков. Это предотвращает коррозию и продлевает срок службы конструкции.

После того, как вы определились с сеткой, выберите для нее наполнение. Для этого используются стекло, пластик, деревянные патрубки, но самым надежным и красивым вариантом остается каменный камень. Допускаются все виды и размеры — от щебня до кусков гранита, в том числе булыжника, речных и морских окатышей.

Различные каменные скалы

Выбирая камень, обратите внимание на его пористость. В сухом климате можно использовать гигроскопичные осадочные материалы, такие как известняк, гипс, песчаник и ракушечник. Во влажных регионах предпочтительны вулканические породы: базальт, мрамор, гранит и доломит.

Цвет и форма колотых камней имеют эстетическое значение и выбираются в зависимости от желаемого эффекта. Безграничная фантазия позволяет создавать настоящие архитектурные шедевры, не теряющие со временем декоративной ценности и не изнашиваемые веками.

В зависимости от условий будущего забора также может потребоваться песок, геотекстиль или фольга, трубы или арматура для придания конструкции жесткости. Когда все подобрано, куплено и доставлено на участок, можно приступать к строительству и сборке забора.

Сборка габиона и монтаж ограждения

Ящик из сетчатой ​​ткани вырезаем ножницами по металлу или электроинструментом по индивидуальным размерам. После закрепления нижней и боковых стен и складывания покрытия здания по окончании всех работ следующим этапом является подготовка участка под будущий забор.

Виды фундаментов для габионов

При установке высокой конструкции небольшой толщины или сочетании ее с традиционными материалами может потребоваться усиление основания и установка опор. В этом случае достаточно через каждые 2,5 м сделать ленточный фундамент и бетонировать трубы или другие опорные элементы для стабилизации конструкции. Допускается установка габионов на гравийное основание и закрепление их столбиками (металлическими или бетонными).

Толстые конструкции не требуют усиленного основания. Вес и пластичность конструкции надежно удержат ее в одном положении при колебаниях грунта и позволят забору выдержать даже землетрясения. Движение грунта во время оттаивания и замораживания не нарушает целостности формы, вызывая лишь незначительные сдвиги и оседание камней внутри ящика.

Чтобы подготовить основание для забора, достаточно немного выровнять участок: снять верхний слой почвы и утрамбовать поверхность. Получившуюся неглубокую траншею можно засыпать песком. При использовании в качестве наполнителя мелкого щебня желательно углубить ящики на 10-15 см в землю. Для толстых камней допустимо возводить конструкцию без углубления.

Пошаговая инструкция установки забора

После подготовки основания следует позаботиться о том, чтобы корни травы не проникали в профили и не прорастали через забор. Для этого вокруг будущего забора сделайте небольшую траншею (глубиной до 10 см). В полости используется геотекстиль, чтобы остаток материала покрыл всю поверхность под габионом.

Сборка рамы

Пошаговая инструкция по дальнейшей работе:

  1. Уложите фундаментную плиту будущего габиона, стены которого облицованы специальным крепежом или обычной оцинкованной проволокой. Концы плотно закручиваем и заворачиваем внутрь конструкции плоскогубцами.
  2. При необходимости в готовый короб монтируются дополнительные внутренние стенки — мембраны. Если длина габиона намного больше его ширины, то такие перемычки следует делать.
  3. При необходимости готовый каркас можно дополнительно укрепить кольями, трубами или арматурой с помощью анкеров или стяжек.
  4. Сшитый и связанный габион заполняется камнями в нижней трети, стараясь выделить куски камня по размеру и форме. Чем плотнее уложен камень, тем лучше свойства готового забора. Меньшие фракции слегка взбиваются.
  5. Через каждые 25 см стенки сетчатых емкостей изнутри скрепляют проволокой или тесьмой, чтобы стенки не разъединялись. На лицевой стороне полезно установить панель, которая удерживает плоскость забора на месте до тех пор, пока секции не будут заполнены камнями.
  6. При использовании ящиков из витой сетки можно построить высокий забор, уложив габионы друг на друга. Низ следующего слоя будет поверх предыдущего.


Соединение стен

Изделие становится прочным только после его полной отделки; на этапе сборки может потребоваться использование опор и натяжения, чтобы форма оставалась на месте. После установки трети габионов дальнейшее заполнение производится послойно и имеет несколько особенностей:

  • если фракция неравномерная, к стенкам кладут большие куски, а мелкие набивают по центру;
  • если весь камень мелкозернистый, заливка выполняется послойно, но с обязательным утолщением слоев;
  • если высота габиона больше 1 м, материал укладывают слоями с дополнительным креплением стены изнутри;
  • Полосы устанавливаются после заполнения примерно 2/4 и 3/4 общего объема.

Внутри ящиков может быть устроена коммуникация для освещения самого забора или других проводов, проходящих по территории. Необходимо использовать стальные трубы, скрытые в слоях засыпки. Так провода будут в безопасности.

Заполнив габионы до краев, наденьте крышку и плотно зафиксируйте. При этом следует помнить, что камни слегка усаживаются и емкости следует заполнять плотно.

На практике сборка каркаса занимает гораздо меньше времени, чем указано в инструкции. Брусчатка — это большая часть работы. Чем выше забор, тем сложнее плотно уложить наполнитель. Если у вас художественная идея и слои различаются по цвету или форме, не нужно торопиться. Ключ к долговечности шедевра — это терпеливое запечатывание каждого слоя. Тщательно созданный узор не изменится со временем, если камень достаточно осядет и станет уплотненным.

Выполненный в этой технике наружный забор не только радует оригинальностью и защищает от посторонних глаз, но и служит звуковой преградой и защитой от ветра. При этом, в отличие от камня, забор дышит, а посаженные вокруг него растения летом не перегреваются и не затвердевают из-за застоя влаги и воздуха.

Типы конструкций по форме

Сфера применения определяется не только размерами, но и разнообразием форм каменно-сетчатых конструкций. Разные виды габионов и их основные функции:

  1. Матрасы Reno (плоские) используются для укрепления русел рек, их берегов и откосов. Они часто поддерживают массивные конструкции на плавучих и движущихся почвах и используются в качестве дренажного субстрата для дорожек и цветников.
  2. Наибольшей популярностью пользуются коробчатые формы, образующие несущие стены, заборы, дамбы и дамбы. Универсальность и устойчивость позволяют использовать прямоугольные профили с камнями в частном строительстве.
  3. Цилиндрические столбчатые конструкции используются для поддержки подводных сооружений, эффективно поддерживают крутые осыпающиеся склоны, являются ярким декоративным элементом в ландшафтном дизайне.
  4. Необычные формы могут иметь широкий спектр применения, от садовых скульптур до украшения фасадов зданий. Часто они являются лишь украшениями и не несут никакой функциональной нагрузки.

Экологически чистые материалы, используемые при строительстве зданий, не наносят вреда окружающей среде и создают гармоничный общий вид на берегу моря, на крутых склонах и в цветущих садах. Возле таких заборов любят расти растения, а вьющиеся экземпляры (плющ, розы), прислонившись к забору, создают красивую каменно-зеленую изгородь.

Габионы в ландшафтном дизайне

Характерной особенностью ограждений из габиона является их устойчивость к потоку воды. Есть возможность ограждать земельный участок, даже если его граница проходит через водоем. Не зря габионы применяют для облицовки опор мостовидных протезов. Ящики, наполненные камнями, часто используются для укрепления берега реки, ручья или для создания собственного пруда.

Гибкость конструкции позволяет воссоздать любую форму и расположение местности в соответствии с вашими предпочтениями. Стены быстрой защиты для фруктовых деревьев или тень для нежных цветов. Неровный или неустойчивый грунт не помешает вам спланировать свой сад и создать дорожки, лестницы или фонтаны.

Участки с уклоном легко трансформируются в террасы традиционными методами и современными материалами. Габионы предотвращают крошение почвы и сохраняют цветники, создавая неповторимую атмосферу заботы и изысканности. Боксерскую сетку легко разрезать, и вы можете творчески создавать садовые скульптуры, наполненные цветными камнями, стеклом и любым другим материалом, о котором вы только можете подумать.

Придавая форму полотна, благодаря которым в нем есть щели и ниши, обычный забор превращается в уютный архитектурный ансамбль, который можно дополнить садовой мебелью, выполненной в той же технике и стиле. Скамейки, столы, камины крепятся на опорах из сетки. Площадки для барбекю устраиваются с помощью внутренних перегородок. Простые материалы и технологии, которые раньше имели только утилитарное применение, сегодня вдохновляют дизайнеров, архитекторов и строителей на создание новых и новых форм, которые легко построить и которые очень трудно разрушить.

Пансионат Поляны