Заготовки из помидор на зиму — коллекция лучших рецептов

zagotovki iz pomidor na zimu kollekciya luchshih receptov Публикации

Помидоры можно использовать для приготовления вкусных и простых консервов на зиму. Они хорошо сочетаются с зеленью, луком, чесноком, а также с морковью, острым перцем и перцем. А специи придают консервированным томатам вкус, который так любят многие. Выбирайте простой рецепт помидор на зиму среди множества вариантов, подавайте к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом сочного салата или зимней закуски.

Помидоры маринованные «по-деревенски»

Лук придает консервированным томатам интересный и неповторимый вкус, поэтому эту нехитрую заготовку часто используют в качестве закуски к горячим мясным блюдам.

Для его приготовления вам понадобится минимальный набор ингредиентов на литровую банку, а именно:

  • спелые красные помидоры – 0,75 кг;
  • лук репчатый свежий – 0,350 кг;
  • укроп, листья хрена и чеснок;
  • сахар, соль, столовый уксус (6-9%).

Репчатый лук небольшой, поэтому его можно мариновать вместе с помидорами целиком, не разрезая. Помидоры не должны быть перезрелыми; лучше брать классические «дачные» сорта. Промойте овощи водой, очистите лук от чешуи и срежьте верхушки.

На дно чистых стеклянных банок разложите свежие листья хрена и несколько зонтиков укропа. Мелкие луковицы разложите поочередно с помидорами. Добавьте в каждый слой по 1 зубчику чеснока, очищенному от кожуры. Когда банка наполнится, засыпьте в нее несколько зерен душистого перца.

Залейте все ингредиенты в стеклянной посуде свежекипяченой водой и оставьте на 10-15 минут. Затем вылейте кипящую воду из банки обратно в кастрюлю и сделайте рассол. Воду посолить, добавить лавровый лист, оставшиеся зонтики укропа и, наконец, 1-2 столовые ложки уксуса.

Аккуратно залейте горячий маринад под горлышко банки и закройте ее крышкой. Банки накройте крышками, переверните вверх дном для остывания и оставьте мариноваться на зиму.

Консервированные помидоры с перцем и чесноком

Помидоры хорошо сочетаются с различными овощами, зеленью и специями. Один из самых классических рецептов маринования помидоров на зиму – маринование со свежим перцем, чесноком и специями. Выход по этому рецепту с помидорами на зиму дает сытную и сочную закуску с приятным сладким вкусом и очень аппетитным рассолом.

Для классического рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие помидоры круглой или овальной формы;
  • красный перец и морковь;
  • лук и чеснок;
  • зелень фенхеля (свежая), молотый перец и душистый перец;
  • уксус, соль и сахар, лавровый лист.

Тщательно вымойте все выбранные овощи. Лук и морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Разрежьте перец на четвертинки и удалите семена изнутри. Банки для ингредиентов стерилизуют в кипятке или в духовке, а затем в них кладут крупные ломтики паприки, травы укропа, 2-3 зубчика чеснока (из расчета на литровую банку) и кольца лука. Все посыпать несколькими горошками перца.

Раскладываем овощи поэтапно: сначала зелень, лавровый лист, затем чеснок, лук и морковь и, наконец, четвертинки паприки. Вымытые и перебранные помидоры наколоть зубочисткой на плодоножку или аккуратно вырезать эту часть острым ножом. Это необходимо для лучшего засола овощей.

Залейте банки кипятком и отставьте на 10-15 минут для частичного остывания. Затем полученный рассол перелейте обратно в кастрюлю, добавьте все необходимые специи, включая соль и молотый перец. Можно добавить несколько сушеных гвоздик и щепотку красного перца.

После 5-7 минут варки маринад законсервировать небольшим количеством уксуса и еще горячим разлить по банкам с овощами. После того, как крышки плотно закрыты, емкости можно перевернуть, дать остыть и поставить на полку для перекуса зимой.

Зимний салат с огурцами и помидорами

Рецепт родом из балканских стран. В Болгарии и Сербии такой салат готовят к праздничному столу. Соленые огурцы и помидоры, приготовленные на зиму, сделают любое блюдо намного вкуснее. Этот салат можно подавать как самостоятельную закуску и он придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Для приготовления 2 баночек этого сытного и простого салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • помидоры и огурцы (яровые и другие летние сорта) – 1 кг;
  • морковь и перец – по 1-2 шт.;
  • лук, черный перец;
  • соль, сахар, уксус и рафинированное масло.

Сначала чистим лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, но не слишком мелко. Морковь натереть на терке среднего размера.

Перцы, помидоры и огурцы также моем от грязи, срезаем верхушки, нарезаем их небольшими кольцами или дольками, а перцы оставляем четвертинками или так же нарезаем кольцами.

Тщательно перемешайте все нарезанные кубиками овощи в подходящей глубокой посуде. Влейте в нее немного чистой воды и тушите ингредиенты на слабом огне 10-15 минут. Во время варки добавьте соль и немного сахара, молотого или душистого перца и время от времени помешивайте содержимое.

Горячий и сочный салат разлить по предварительно подготовленным, вымытым и стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

Банки закройте крышками и заверните в фольгу или теплое полотенце. После остывания баночки отправляются на прилавки и зимой подаются в качестве закуски в различных сочетаниях на праздничный стол.

Отборные томаты в собственном соку

Золотистые и красные помидоры, приготовленные по этому рецепту, обладают нежнейшим вкусом и приятным ароматом. Эти помидоры вкусны и полезны на зиму. В отличие от томатов, приготовленных в маринаде или классическим способом, они сохраняют больше пользы для здоровья, а их сок можно использовать как заправку к другим блюдам или как основу для борща.

Для приготовления этого блюда следует выбирать спелые помидоры с плотной структурой мякоти нескольких сортов. При этом используются желтые, розовые и красные помидоры. Также вам понадобятся соль, сахар, перец чили горошком и другие специи по вкусу.

Самый важный этап – подготовка томатов. Сначала томаты промывают водой, а затем сортируют по внешнему виду и состоянию мякоти.

Все целые, пухлые и пухлые помидоры сложите в одну посуду, а те, что имеют какие-либо признаки порчи или слишком спелые, и будут основными соками.

Помидоры из первой миски разложите в заранее подготовленные и стерилизованные банки неплотно друг к другу, залейте их кипятком без специй и отставьте в сторону. Тем временем приготовьте соус.

Отобранные помидоры нарезают дольками и пропускают через мясорубку или блендер. Дольки бросают в кастрюлю и варят до тех пор, пока фрукт не начнет терять свою структуру и выделять достаточно сока. Затем процеживаем их через марлю или сито и получаем вкусный сок с мякотью мякоти.

Вне зависимости от того, как вы будете отжимать сок, перед его заливкой добавьте немного соли и других специй по вкусу и тушите 10-15 минут, чтобы сок пропитался.

В конце процедите банки с выбранными помидорами и залейте их полученным горячим соком. Затем добавьте в банку немного столового уксуса и щепотку душистого перца, после чего сразу же закройте ее. Уже через месяц вы сможете наслаждаться вкусными и полезными помидорами в собственном соку.

Аджика кавказская из томатов с перцем

Самое лучшее в приготовлении этой запеканки то, что вы используете два вида перца: острый и сладкий. В результате получается острый соус, который можно подавать к жареному мясу, рыбе или в качестве дополнения к таким блюдам, как фасоль, спаржа и т. д.

При приготовлении этой аджики используется старинный кавказский рецепт и следующие ингредиенты

  • стручки сладкого перца и чили – по 1 кг и по 0,25 кг;
  • сочные красные помидоры — 1 кг
  • чеснок и свежая зелень (петрушка, кинза и другие по вкусу)
  • винный уксус, растительное масло, соль.

Помидоры помойте, нарежьте дольками или оставьте целыми (если это позволяет сорт) и положите в блендер или мясорубку. Однако лучше первый вариант, чтобы сок был менее насыщенным. Затем у перца удаляем семена, измельчаем любым способом и измельчаем в блендере или мясорубке.

Измельчите острый перец вместе с чесноком до однородности. Обязательно срежьте хвостики перед тем, как положить чили в блендер, но сам овощ может остаться целым в зависимости от мощности кухонного комбайна.

Нарезанные и очищенные овощи смешать в кастрюле на плите и варить 10-15 минут, периодически помешивая.

Тем временем смешайте соль с сахаром и другими специями, мелко нарежьте укроп и петрушку или используйте сушеные аналоги.

Все это постепенно добавляется в кастрюлю с овощным пюре, перемешивается, добавляется немного растительного масла, винного или яблочного уксуса, и полученная смесь разливается в герметичные чистые банки для зимнего хранения.

Свежие помидоры в любое время года

Многие готовят не только овощные консервы, но и их свежие варианты. Из свежих помидоров можно приготовить много вкусных блюд с сыром, баклажанами, мясом, супы и т.д.

Однако для того, чтобы помидоры сохранили свои полезные и вкусовые свойства, их необходимо правильно подготовить и заморозить. Для заморозки берите только целые, неповрежденные, среднеспелые помидоры с плотной мякотью, без гнили и надрезов.

После сортировки хорошо промойте их, затем дайте высохнуть естественным путем и осторожно удалите стебли. Замочите помидоры в кипящей воде на несколько минут, затем сразу же охладите их в ледяной воде, чтобы кожица могла легко отделиться.

Чистим осторожно, чтобы не повредить структуру овоща. Разрежьте их на четвертинки или оставьте целыми (благодаря этому они лучше хранятся) и упакуйте в стерильные полиэтиленовые пакеты со специальным «замком», а если его нет, используйте чистые пищевые пакеты.

Отсортированные томаты слегка прижимают, чтобы выпустить лишний воздух, пакет плотно закрывают и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Помидоры следует разморозить естественным путем. Повторная заморозка не рекомендуется, так как это может испортить вкус овоща.

Салат из серии «пальчики оближешь» с желатином и овощным ассорти

Благодаря использованию желатина салат дольше сохраняет свои полезные свойства. Этот салат готовится из популярных овощей с добавлением специй и зелени. Получается вкусная закуска, которой можно наслаждаться в любое время года, не только зимой.

Для приготовления закуски на 3 литровую банку используйте:

  • помидоры – 2 кг;
  • перец зеленый и красный – 1 кг;
  • Лук свежий – 1 шт.;
  • желатин, соль поваренная, сахар и зелень.

Перец и помидоры моем, нарезаем ломтиками и полукольцами обычным ножом. Все смешать в миске с нарезанным небольшими кольцами луком и рубленой петрушкой, укропом или кориандром.

Банки моют и стерилизуют. На дно налить 1 столовую ложку столового желатина, выложить на него овощную массу и хорошо вдавить внутрь.

В кастрюлю с водой добавить соль, сахар, несколько молотых специй и лавровый лист. Доведите до кипения и с помощью половника постепенно наполните банки до краев, чтобы жидкость протекла по всей поверхности и полностью покрыла овощи.

При необходимости стерилизуйте банки в кипящей воде 10-15 минут, а затем закройте крышками.

Домашний кетчуп с имбирем и кориандром

Нет ничего вкуснее домашнего томатного варенья. О нем знают многие, но помимо лечо, салатов и маринованных помидоров с аджикой, мы предлагаем приготовить вкусный и ароматный кетчуп в домашних условиях. Имбирь, кориандр и фенхель в сочетании с популярными специями и овощами придают этому соусу неповторимый вкус.

Томатный кетчуп готовится из следующих ингредиентов

  • помидоры отборные – 1 кг;
  • натуральное томатное пюре – 250 гр;
  • лук, чеснок, перец молотый;
  • специи – кориандр, гвоздика, имбирь, фенхель;
  • каменная соль, столовый уксус и масло.

Лук и чеснок очистить, вымыть и нарезать как можно мельче. Смешать их и обжарить в сковороде, казане или сотейнике с подсолнечным маслом и тушить до появления первой румяной корочки.

Добавьте к запеченным овощам сушеные специи, гвоздику, кориандр и фенхель.

В другой миске растворите томатную пасту и воду, добавьте соль, сахар и молотую паприку. Полученную массу кипятят 10-15 минут, постоянно помешивая.

Свежие, нарезанные и промытые помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, а затем процедить через сито. Смешайте сок с пюре. При необходимости посолить и довести до кипения до нужной консистенции.

Затем добавить лук и чеснок, обжаренные в специях. Тушите еще 10 минут и горячим разложите по стеклянным банкам, добавив немного уксуса и растительного масла.

Томаты квашеные с пряностями

Благодаря этой старинной технологии томаты получаются хорошо просоленными и очень сочными. Для приготовления используются отборные красные помидоры с грядки, а также свежие листья хрена, помидоры черри, укроп, молодой сельдерей, горчица, чеснок и лук с душистым перцем.

Овощи и зелень помойте, помидоры оставьте со шкуркой, лук нарежьте полукольцами, чеснок очистите и разделите на кусочки. Хорошо промойте зелень, удалите все поврежденные участки и произвольно нарежьте.

На дно положить немного зелени, чеснок, лук, горчицу (можно и свежую) и душистый перец.

Помидоры уложите плотно сверху, чтобы между ними в банке не было слишком много места. Затем их можно мариновать в холодном или горячем виде. В первом случае нужно растворить соль и сахар в холодной хорошей воде, добавить в банку к основным травам несколько лавровых листочков, залить содержимое банки подсоленной жидкостью и закрыть крышками.

Либо сварить маринад на плите с теми же специями и горячим залить. Закатав банки, включите их, дайте остыть под теплым одеялом и расставьте на зиму на полки.

Теперь вы можете приготовить самый вкусный рецепт на зиму, используя свои помидоры.

Пансионат Поляны