Заготовки из репы на зиму — рецепты, проверенные временем

zagotovki iz repy na zimu recepty proverennye vremenem Публикации

Репа — полезный корнеплод, пользующийся большой популярностью со времен Древней Руси. Его пекли, консервировали, запекали в духовке, ели свежим с медом, солили и ферментировали. В настоящее время этот овощ менее популярен, не зря, так как в нем много витаминов и микроэлементов. Рецептов приготовления репы на зиму много. Его можно консервировать с фруктами, овощами и медом, а также использовать для приготовления витаминных салатов, соков, вина и консервов.

Полезные свойства репы

Корнеплоды содержат витамины C, B1, B2, B5, каротин и микроэлементы, поэтому репута часто используется для профилактики авитаминоза. Он имеет высокое содержание легкоусвояемого белка, углеводов, клетчатки и минеральных солей.

Этот овощ используют в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • запор;
  • кашель и бронхит;
  • желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Блюда из репы восстанавливают аппетит, обладают противовоспалительным, болеутоляющим и слабительным свойствами. Сок очищает кровь и растворяет камни в почках и моче. Поскольку корнеплод считается диетическим продуктом, он полезен детям и взрослым с избыточным весом.

Однако, несмотря на множество лечебных свойств, сырую репу нельзя употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением почек и желчевыводящих путей.

Заготовка корнеплода — основные правила

Перед приготовлением сырой репы срежьте ботву, затем вымойте и очистите. Вырежьте все поврежденные или гнилые части и снова промойте их под горячей проточной водой. Банки также следует мыть и стерилизовать.

После упаковки переверните банки вверх дном и заверните в одеяло, пока они не остынут. Как только продукт достигнет комнатной температуры, переместите банки в специально отведенное место для хранения. Он должен быть темным и прохладным.

Репа на зиму — проверенные рецепты

Хотя репа сегодня не пользуется большой популярностью, большинство хозяйок готовят варенье по проверенным рецептам своих бабушек.

Этот овощ имеет специфический вкус и запах, но незаменим в приготовлении на пару и запекании. В сочетании с другими продуктами питания имеет прекрасный вкус. Также можно использовать молодые листья граба. Сделайте из него салаты и заморозьте на зиму.

Репа, маринованная со свеклой

Салат из репы — находка для людей, пытающихся похудеть. Этот корнеплод содержит минимум калорий и максимум полезных веществ для вашей фигуры и здоровья.

  • репа — 1 кг;
  • свекла — 1 шт.

Рассольные продукты:

  • чеснок — 4 дольки;
  • 9% уксус — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • вода — 0,5 мл.

Сделайте надрезы на липучке на расстоянии 5 мм от верхушки до прироста корня, не доходя до 1 см. В результате должны получиться тонкие дольки, связанные внизу. Корнеплоды погружают в воду и оставляют замачиваться на ночь. Утром промойте репу и переложите в банку со свеклой. Свекла нужна для придания блюду красивого цвета.

Затем приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте все ингредиенты и варите несколько минут. Наконец, добавьте уксус. Охладите рассол и полейте им подготовленные овощи. Через три дня блюдо готово к употреблению.

Корнеплод с медом

Для приготовления рассола на 1 кг репы вам потребуются следующие продукты:

  • вода — 1 литр;
  • мед — 200 гр;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • мускатный орех — 1 ст.
  • гвоздика — 3 бутона;
  • сидр яблочный уксус — 110 мл.

В кипящую воду добавить мед и все специи для маринада и довести до кипения. Наконец, добавьте уксус и дайте ему остыть. В банки выложить корнеплоды и залить рассолом. Банки плотно закрываются и убираются на хранение.

Маринованная репа с яблоками

Для приготовления репы с яблоками следует выбирать продукты среднего размера.

Для маринада на 1 кг корнеплодов и плодов вам понадобится:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 1,5 столовых ложки;
  • яблочный уксус — 120 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • корица — 1 ст.

В большую миску выложите слоями подготовленные овощи и фрукты. Приготовьте маринад. Вскипятите воду и добавьте все ингредиенты. В последнюю очередь заливают уксус, когда рассол немного остынет. Залейте блюдо холодным маринадом и утяжелите его, чтобы репа и яблоки не всплыли.

Салат с морковью

Ингредиенты на поллитровую банку:

  • репа — 1/2 кг;
  • морковь — 150 г
  • перец — 70 г
  • большая лампочка
  • чеснок — 3 зубчика;
  • Травы.

Репу и морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками. Готовая продукция готовится на полпути. Удалите из перца семена и замочите его на несколько секунд в горячей воде, а затем сразу в холодной. Бланшированный перец нарезать мелкими кубиками. Нарезать лук, чеснок и зелень и добавить к овощам.

На дно банок положите душистый перец, лавровый лист и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Заливаем овощами, добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара. Залить кипятком и простерилизовать. После стерилизации зимний салат закупоривают и дают остыть.

Соленая репа

На 1 кг репы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • соль — 0,5 кг;
  • тмин — 200 г;
  • капустные листья — 5 шт.

Репу вымыть и очистить от кожуры, нарезать ломтиками и разложить слоями в широкой посуде. В отдельной посуде смешайте тмин и соль и тщательно посыпьте каждый слой. Уложите липучку таким образом слой за слоем, пока емкость не наполнится.

Затем обливаем репу кипятком и накрываем капустными листьями, на которые кладем массу. Емкость хранится в прохладном месте 14 суток. По истечении этого времени продукт готов к употреблению.

Острая квашеная закуска

Чтобы приготовить вкусную острую закуску, вам понадобятся:

  • репа и морковь — в равных количествах;
  • перец чили — ½ стручка
  • соль — 120 гр;
  • вода — 2,5 л.

В первую очередь нужно приготовить рассол. Растворите соль в кипящей воде и дайте остыть.

Вымойте и очистите овощи. Крупную репу разрезают на 4 части, среднюю — на 2, а мелкую — на всю закваску. Морковь нарезать тонкими ломтиками. Вымойте чили, удалите семена и нарежьте небольшими кружочками. В широкой миске разложите слоями репу и морковь, перемежая каждый ряд острым перцем.

Влить солевой раствор, накрыть чистым деревянным кружком и поставить на него гирю. Хранить в прохладном месте 1,5 месяца.

Сушеная репка

Корнеплоды моют, чистят и сушат. Нарезать кружочками толщиной 5 мм, залить кипятком и дать высохнуть. Выложить одним слоем на противень и сушить в духовке около 10 часов при 70 градусах.

При сушке в духовке время от времени помешивайте ломтики, чтобы они высохли равномерно.

Самый лучший и удобный способ сушить ломтики — сушить их в электрической сушилке.

Реповое варенье

Этот рецепт приготовить непросто, но он стоит потраченных усилий и времени. Варенье наполняет организм энергией, восстанавливает работу почек и мочевыводящих путей, увеличивает лактацию при грудном вскармливании, успокаивает ревматические боли и повышает потенцию.

Корнеплоды моют и очищают от кожуры. Разделить на 6 частей и замочить на 6 часов сначала в холодной подсоленной воде, а затем в горячей. После замачивания добавьте мед и воду в соотношении 1: 4, главное, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

В сладком сиропе корнеплоды варят на медленном огне и трижды доводят до кипения. Овощи вынимаем из сиропа и сушим. Затем переложить обратно в кастрюлю, влить мед так, чтобы он покрыл репу 4 пальцами, и варить на медленном огне. Ломтики кладут в стерильные банки, посыпая каждый ряд специями, используя шафран, гвоздику, кардамон, имбирь и корицу.

Медовые цукаты

Для приготовления этого лакомства репу нужно очистить, промыть и нарезать небольшими дольками. Заливаем их кипятком и даем высохнуть. Подготовленные ломтики выложить в стерильные емкости, поливая каждый слой жидким медом.

Банки оставляют на 24 часа, а затем хранят в прохладном месте.

Вино из репы

Для приготовления напитка вам понадобятся:

  • сок репы — 1,2 литра;
  • водка — 200 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Очистите корень и нарежьте его небольшими дольками. Поместите под груз для извлечения сока. Смешать сок с сахаром и спиртом, перелить в бутылку с сифоном для брожения. После завершения процесса брожения вино разливают в бутылки без осадка, закупоривают и оставляют в темном месте на несколько месяцев для приправы.Продегустировать вино можно будет через полгода после его производства.

Дачная энциклопедия