Заготовки из винограда на зиму – простые, надёжные рецепты и оригинальные идеи

zagotovki iz vinograda na zimu prostye nadjozhnye recepty i originalnye idei Публикации

Виноград хороша как свежих пучков, так и в качестве сока или вина. Тем не менее, существует множество других способов сохранения свойств вкуса и здоровья винограда в зиме. Ягоды, сахар и вода могут быть использованы для создания много десертов с различными вкусами, консистенцией и сладостями для каждого случая. Препараты из винограда не только составляют, джемы и мармелады. Маринованный виноград — это оригинальное, элегантное дополнение к мясным и растительным блюдам.

Особенности консервирования винограда

Виноград не часто готовятся к хранению на зиму. Существует мнение, что домашние десерты из винограда не длится долго, а через несколько недель неизбежно превращаются в уксус. Чтобы избежать этой неприятности, следуйте простым правилам:

  1. Точно промыть ягоды и изменить воду несколько раз. Таким образом, восковые отложения и ферментирующие вещества удаляются с поверхности.
  2. При использовании цельного винограда вы должны тщательно проверить цветоножки и пучки, отвергая виноград с шагами заболеваний или дробления.
  3. Виноград выбран в зависимости от типа обработки: на варевом и компотезе, оставьте некоторые незрелые брызги, а на соке, варенье, выбрали самое зрелое.
  4. Чем больше сахар в рецепте и более длительный процесс обработки, тем длиннее конечный продукт может быть сохранен.

Хорошо известный принцип подготовки высококачественного джема на зиму состоит в том, что все сосуды, поверхности, стеклянные контейнеры и крышки, которые имеют пищевой контакт, должны быть стерильными.

Добавление сухих специй (циннамон, имбирь, бандамин) дополнительно защищает сохраненные ягоды перед брызгом. Лимон, апельсин и мед, добавляемый к рецепту, протягивает время приготовления для лучшего десерта.

Виноградный сок

Способ шлифовальных ягод влияет на вкус конечного продукта. Вы можете отделить жидкость из целлюлозы, дуя виноград через сито. Сок будет прозрачным и прозрачным, и его вкус будет легким. После прохождения винограда через мясорубку получается красочный, пирожный напиток с богатым вкусом. Измерение семян и скинов увеличивает содержание питательных веществ.

Напитки Muscat вкусовые производятся из винограда Изабеллы и их гибридов. Технический виноград с маленькой черникой дают лучшие соки, а красивые группы могут быть забронированы для других десертов.

Сок без кипячения

  1. Возьмите ягоду из цветоноц, отделяя эти разбитые. Замороженные фрукты, которые не показывают признаки гниения или формы, могут быть отброшены.
  2. Слушайте виноградины механически любым способом: с помощью толкателя в блендере или в мясной машине. Вы можете просто вырастить виноград своими руками, в резиновых перчатках.
  3. Поставить массу в глубокую кастрюлю. Не используйте алюминиевые кухонные блюда, но используйте эти нержавеющие или эмалированные стали.
  4. Тепло виноград на очень низком огне до «Пары» начать. Удалите горшок с плиты до того, как масса будет вареной.
  5. Деформируйте сок, и мякоть мы сжимаем несколько слоев газа или потирайте через сито.
  6. Полученную жидкость оставить не менее часа и осторожно отфильтровывают из получаемого осадка.

Затем сок следует нагревать на низкое тепло, чтобы убить бактерии, но не позволяйте варить. Самый простой способ — это использование водяной бани.

Горячий сок налейте в стерильные банки и бутылки. Банки крупным планом с крышками и оставляют остыть на воздухе. Охлажденные препараты должны храниться в темном месте при температуре около 10 ° С.

Сок с сахаром и водой

Не всем нравится концентрированный вкус естественного винограда. Мы разбавляем его сахарной водой, благодаря которому вкус — это тонкий, а отличительный аромат остается.

Рецепт для сахарного сока:

  • 3 кг ягоды;
  • 1 л воды;
  • От 50 до 100 грамм сахара, в зависимости от сладости винограда.

Подготовьте сок утолщенного, как в предыдущем рецепте, налейте в кастрюлю и составляем воду. Сделайте сахар, затем положить огонь и готовить на низком огне на 15-20 минут. Все еще горячий сок разливается в стерильные бутылки и сразу зажимами. Сахарный сок хорошо хранится дома, а главное, найдут темное место для него.

Виноградный компот

Для приготовления компота подходят все сорта винограда. Виноград бывает красивый, спелый, сладкие гроздья, а также незрелый, мелкоягодный и технический виноград. Оригинальный вкус и цвет напитка можно получить благодаря сортам разного цвета и вкуса.

При тщательном соблюдении инструкции можно приготовить компот без стерилизации, что позволяет сохранить больше его полезных свойств и обеспечивает натуральный вкус напитка. При соблюдении соответствующих пропорций и правил стерильности такие консервы хранятся как в зимнем, так и в вареном виде.

Для приготовления 3 литров компота вам потребуются следующие ингредиенты:

  • виноград – около 1 кг;
  • сахар — 250 г
  • лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
  • специи по вкусу: ваниль, баджан, мята, корица или гвоздика.

Подготовка начинается с обработки винограда и инструментов: ягоды промывают проточной водой, а чистые стеклянные банки стерилизуют. Следующие шаги:

  1. Отделенные от плодоножек ягоды помещают в стеклянную банку, заполняя ее на 1/3. Это оптимальное соотношение фруктов и сиропа, обеспечивающее насыщенный вкус.
  2. Отдельно подогрейте 2,5 литра воды и сахар. Залейте банки кипятком до самого верха.
  3. Горлышко накрыть стерильной крышкой и настоять 10-15 минут.
  4. Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю и доведите до кипения с добавлением лимонной кислоты и специй.
  5. Заполните банки сиропом второй раз, затем плотно закупорьте, переверните вверх дном и оставьте на сутки под теплой крышкой.

Даже с темным виноградом компот на этом этапе бледный. Через месяц компот настоится и приобретет характерный цвет и вкус.

Прежде чем добавить ягоды в последний раз, процедите сироп. Это удаляет случайные примеси и специи из процесса приготовления и делает компот более чистым.

Компот на зиму можно приготовить из целых гроздей винограда, не отделяя ягоды. Банки расставляются таким же образом и заливаются тем же составом, но перед укупоркой напиток нужно будет стерилизовать 10-15 минут.

Варенье в духовке

Для рецепта можно использовать любой сорт винограда, но особенно удачны сорта без косточек, такие как Кишмиш. Особенность приготовления в том, что лишняя жидкость в духовке испаряется особенно интенсивно, поэтому можно быстро добиться нужной консистенции. Ведь виноградное варенье неохотно густеет.

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • специи (цедра лимона, стебель звездочки, гвоздика, семена аниса) по вкусу.
  1. Целые ягоды, отобранные для варки, нужно тщательно промыть и дать стечь воде.
  2. Выложите виноград в глубокую кастрюлю, залейте водой, равномерно посыпьте сахаром и добавьте специи.
  3. Ставим противень в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час.
  4. Через час достаньте специи и снова поставьте виноград в горячую духовку.
  5. Когда варенье снова закипит, выключите огонь и дайте изделию готовиться в закрытой духовке еще час.

По мере остывания сироп становится густым и липким. Разлейте еще теплое варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Необычный способ приготовления сохраняет вкус ягод, а полученная густая консистенция подходит для начинки сладкой выпечки.

Имейте в виду, что натуральные специи имеют слишком сильный аромат и могут затмить тонкий вкус винограда. Используйте эти ингредиенты в минимальных количествах и обязательно удалите их из десерта, прежде чем закрыть его.

Джем с желатином

Для приготовления желе отделите мякоть винограда от кожицы и удалите косточки. Бланшируйте виноград в течение 2 минут в кипящей воде. Удалите ягоды с помощью сита, дуршлага или нескольких слоев марли, затем процедите их, удалив твердые кусочки. Из полученного пюре можно приступать к приготовлению варенья, мармелада или желе.

  • 1,5 кг неочищенного винограда без косточек;
  • сахар – 1,5 кг;
  • желатин (быстрорастворимый) – 10 г.

Соедините сахар и виноград в эмалированной посуде и варите на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Отложите в сторону и дайте полностью остыть. Нагревайте и охлаждайте джем до комнатной температуры столько раз, сколько необходимо для получения желаемой консистенции.

Длительная варка лишает виноград вкуса, поэтому при второй варке можно добавить в горячую массу желатин для ее загустения и, перемешав до растворения, сразу же разлить по подготовленным банкам. Накройте закупоренное варенье, чтобы оно медленно остыло, и храните его при комнатной температуре в темном месте.

Повидло без сахара

С виноградом, содержащим много натуральных сахаров, можно приготовить десерт без добавления сахарного песка. Для этого рецепта виноград подвергают специальной проверке, отбраковывая любые поврежденные или тяжелые плоды. Виноград, тщательно промытый в нескольких водах, подсушивают на полотенце или салфетке.

Сырой виноград протереть через сито. Чтобы облегчить этот процесс, можно предварительно измельчить плоды в блендере. Отделив мякоть от косточек и кожицы, натертый виноград поставить на слабый огонь. Варите долго, чтобы получить желаемую консистенцию. Чтобы брага не прилипала, выбирайте кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.

Готовность проверьте, проведя деревянной лопаткой по поверхности – на консистенции джема останется «дорожка». Разложите горячую массу в пол-литровые банки, отступив от края на 1,5 см, и аккуратно поставьте в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Банки пока не нуждаются в крышках.

Развернув банки, духовку закрываем и выключаем. Верхний слой варенья должен немного застыть, для этого достаточно 15 минут. Затем вынимаем банки и закрываем их крышками.

Из темных сортов винограда получается красивое варенье, а белые и зеленые плоды могут приобретать неприятный серый цвет. В десерт рекомендуется добавить несколько красных или темно-синих ягод для усиления его цвета.

Повидло с кожурой

Оригинальное сладкое блюдо получается из винограда, мякоть которого легко отделяется от кожицы. Для приготовления фрукта вымытый виноград надрежьте ножом с одной стороны, а затем пальцами отожмите мякоть от кожуры. Таким образом обрабатывают весь объем винограда, отдельно укладывая кожицу.

Дальнейшее приготовление варенья осуществляется пошагово:

  1. Мякоть проваривают несколько минут в отдельной посуде и протирают через дуршлаг или крупное металлическое сито, освобождая от косточек.
  2. Готовую виноградную массу соединяют с кожицей и доводят до кипения на медленном огне.
  3. Постепенно добавляйте сахар, аккуратно перемешивая каждую порцию, пока он не растворится.
  4. Соединить все ингредиенты и варить еще 2-3 минуты.

Желе расфасовано в емкости максимальным объемом 500 мл и герметично укупорено стерильными крышками.

Хранить варенье без сахара при температуре не выше +6°С, в защищенном от света месте. Сладкое виноградное варенье остается свежим от 6 месяцев до года при комнатной температуре в домашних условиях.

Маринованный виноград

Виноград пригоден не только для сладких блюд, но и может быть использован для приготовления маринованного винограда на зиму. Оригинальное украшение подают к мясу, овощам, добавляют в салаты или едят отдельно. Для этого рецепта подходит незрелый виноград.

На одну 3-х литровую банку вам понадобится:

  • виноград – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Снимите виноград с гроздьев, отберите плоды неподатливые, без пятен и трещин. Хорошо промытые ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Чистые банки стерилизуем и наполняем виноградом, добавляем специи.

Приготовить маринад, смешать воду, уксус и сахар в эмалированной посуде и довести до кипения. Подготовленные банки заливают горячим маринадом, неплотно накрывают крышками и стерилизуют 20 минут, затем плотно закрывают и дают остыть, перевернув вверх дном.

Винный уксус

Некоторые виды консервированного винограда оставляют мякоть — кожицу с косточками и остатками мякоти. Вы можете легко сделать винный уксус, что является хорошим, замена дома для бальзамического уксуса.Темным виноградом особенно красивы и ароматично.

  • Торт из красного винограда (пульпа);
  • холодная, вареная вода;
  • Гранулированый сахар.

Удобно приготовить уксус в стеклянной банке, которая должна быть стерилизована раньше и круто.Вставьте тесто в блюдо 1/6 том, добавьте тот же сахар, вылейте кипящую воду, не достигая к краям.Накройте несколькими слоями чистой марли и свяжите ее.

В темноте теплый уксус будет готов на 3 месяца.Его можно отфильтровать из осадка и использовать в качестве дополнения к салатам, к маринаде, для рыбных и мясных блюд.

Виноград — не самая распространенная ягода, чтобы сохранить, но они также не самые сложные.Простые рецепты для десертов и сухих консервов помогут различным зимним столам и остановить солнечную ягод в диете до весны.

Пансионат Поляны