Виноград хороша как свежих пучков, так и в качестве сока или вина. Тем не менее, существует множество других способов сохранения свойств вкуса и здоровья винограда в зиме. Ягоды, сахар и вода могут быть использованы для создания много десертов с различными вкусами, консистенцией и сладостями для каждого случая. Препараты из винограда не только составляют, джемы и мармелады. Маринованный виноград — это оригинальное, элегантное дополнение к мясным и растительным блюдам.
Особенности консервирования винограда
Виноград не часто готовятся к хранению на зиму. Существует мнение, что домашние десерты из винограда не длится долго, а через несколько недель неизбежно превращаются в уксус. Чтобы избежать этой неприятности, следуйте простым правилам:
- Точно промыть ягоды и изменить воду несколько раз. Таким образом, восковые отложения и ферментирующие вещества удаляются с поверхности.
- При использовании цельного винограда вы должны тщательно проверить цветоножки и пучки, отвергая виноград с шагами заболеваний или дробления.
- Виноград выбран в зависимости от типа обработки: на варевом и компотезе, оставьте некоторые незрелые брызги, а на соке, варенье, выбрали самое зрелое.
- Чем больше сахар в рецепте и более длительный процесс обработки, тем длиннее конечный продукт может быть сохранен.
Хорошо известный принцип подготовки высококачественного джема на зиму состоит в том, что все сосуды, поверхности, стеклянные контейнеры и крышки, которые имеют пищевой контакт, должны быть стерильными.
Добавление сухих специй (циннамон, имбирь, бандамин) дополнительно защищает сохраненные ягоды перед брызгом. Лимон, апельсин и мед, добавляемый к рецепту, протягивает время приготовления для лучшего десерта.
Виноградный сок
Способ шлифовальных ягод влияет на вкус конечного продукта. Вы можете отделить жидкость из целлюлозы, дуя виноград через сито. Сок будет прозрачным и прозрачным, и его вкус будет легким. После прохождения винограда через мясорубку получается красочный, пирожный напиток с богатым вкусом. Измерение семян и скинов увеличивает содержание питательных веществ.
Напитки Muscat вкусовые производятся из винограда Изабеллы и их гибридов. Технический виноград с маленькой черникой дают лучшие соки, а красивые группы могут быть забронированы для других десертов.
Сок без кипячения
- Возьмите ягоду из цветоноц, отделяя эти разбитые. Замороженные фрукты, которые не показывают признаки гниения или формы, могут быть отброшены.
- Слушайте виноградины механически любым способом: с помощью толкателя в блендере или в мясной машине. Вы можете просто вырастить виноград своими руками, в резиновых перчатках.
- Поставить массу в глубокую кастрюлю. Не используйте алюминиевые кухонные блюда, но используйте эти нержавеющие или эмалированные стали.
- Тепло виноград на очень низком огне до «Пары» начать. Удалите горшок с плиты до того, как масса будет вареной.
- Деформируйте сок, и мякоть мы сжимаем несколько слоев газа или потирайте через сито.
- Полученную жидкость оставить не менее часа и осторожно отфильтровывают из получаемого осадка.
Затем сок следует нагревать на низкое тепло, чтобы убить бактерии, но не позволяйте варить. Самый простой способ — это использование водяной бани.
Горячий сок налейте в стерильные банки и бутылки. Банки крупным планом с крышками и оставляют остыть на воздухе. Охлажденные препараты должны храниться в темном месте при температуре около 10 ° С.
Сок с сахаром и водой
Не всем нравится концентрированный вкус естественного винограда. Мы разбавляем его сахарной водой, благодаря которому вкус — это тонкий, а отличительный аромат остается.
Рецепт для сахарного сока:
- 3 кг ягоды;
- 1 л воды;
- От 50 до 100 грамм сахара, в зависимости от сладости винограда.
Подготовьте сок утолщенного, как в предыдущем рецепте, налейте в кастрюлю и составляем воду. Сделайте сахар, затем положить огонь и готовить на низком огне на 15-20 минут. Все еще горячий сок разливается в стерильные бутылки и сразу зажимами. Сахарный сок хорошо хранится дома, а главное, найдут темное место для него.
Виноградный компот
Для приготовления компота подходят все сорта винограда. Виноград бывает красивый, спелый, сладкие гроздья, а также незрелый, мелкоягодный и технический виноград. Оригинальный вкус и цвет напитка можно получить благодаря сортам разного цвета и вкуса.
При тщательном соблюдении инструкции можно приготовить компот без стерилизации, что позволяет сохранить больше его полезных свойств и обеспечивает натуральный вкус напитка. При соблюдении соответствующих пропорций и правил стерильности такие консервы хранятся как в зимнем, так и в вареном виде.
Для приготовления 3 литров компота вам потребуются следующие ингредиенты:
- виноград – около 1 кг;
- сахар — 250 г
- лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
- специи по вкусу: ваниль, баджан, мята, корица или гвоздика.
Подготовка начинается с обработки винограда и инструментов: ягоды промывают проточной водой, а чистые стеклянные банки стерилизуют. Следующие шаги:
- Отделенные от плодоножек ягоды помещают в стеклянную банку, заполняя ее на 1/3. Это оптимальное соотношение фруктов и сиропа, обеспечивающее насыщенный вкус.
- Отдельно подогрейте 2,5 литра воды и сахар. Залейте банки кипятком до самого верха.
- Горлышко накрыть стерильной крышкой и настоять 10-15 минут.
- Перелейте остывшую жидкость в кастрюлю и доведите до кипения с добавлением лимонной кислоты и специй.
- Заполните банки сиропом второй раз, затем плотно закупорьте, переверните вверх дном и оставьте на сутки под теплой крышкой.
Даже с темным виноградом компот на этом этапе бледный. Через месяц компот настоится и приобретет характерный цвет и вкус.
Прежде чем добавить ягоды в последний раз, процедите сироп. Это удаляет случайные примеси и специи из процесса приготовления и делает компот более чистым.
Компот на зиму можно приготовить из целых гроздей винограда, не отделяя ягоды. Банки расставляются таким же образом и заливаются тем же составом, но перед укупоркой напиток нужно будет стерилизовать 10-15 минут.
Варенье в духовке
Для рецепта можно использовать любой сорт винограда, но особенно удачны сорта без косточек, такие как Кишмиш. Особенность приготовления в том, что лишняя жидкость в духовке испаряется особенно интенсивно, поэтому можно быстро добиться нужной консистенции. Ведь виноградное варенье неохотно густеет.
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- специи (цедра лимона, стебель звездочки, гвоздика, семена аниса) по вкусу.
- Целые ягоды, отобранные для варки, нужно тщательно промыть и дать стечь воде.
- Выложите виноград в глубокую кастрюлю, залейте водой, равномерно посыпьте сахаром и добавьте специи.
- Ставим противень в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час.
- Через час достаньте специи и снова поставьте виноград в горячую духовку.
- Когда варенье снова закипит, выключите огонь и дайте изделию готовиться в закрытой духовке еще час.
По мере остывания сироп становится густым и липким. Разлейте еще теплое варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Необычный способ приготовления сохраняет вкус ягод, а полученная густая консистенция подходит для начинки сладкой выпечки.
Имейте в виду, что натуральные специи имеют слишком сильный аромат и могут затмить тонкий вкус винограда. Используйте эти ингредиенты в минимальных количествах и обязательно удалите их из десерта, прежде чем закрыть его.
Джем с желатином
Для приготовления желе отделите мякоть винограда от кожицы и удалите косточки. Бланшируйте виноград в течение 2 минут в кипящей воде. Удалите ягоды с помощью сита, дуршлага или нескольких слоев марли, затем процедите их, удалив твердые кусочки. Из полученного пюре можно приступать к приготовлению варенья, мармелада или желе.
- 1,5 кг неочищенного винограда без косточек;
- сахар – 1,5 кг;
- желатин (быстрорастворимый) – 10 г.
Соедините сахар и виноград в эмалированной посуде и варите на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая. Отложите в сторону и дайте полностью остыть. Нагревайте и охлаждайте джем до комнатной температуры столько раз, сколько необходимо для получения желаемой консистенции.
Длительная варка лишает виноград вкуса, поэтому при второй варке можно добавить в горячую массу желатин для ее загустения и, перемешав до растворения, сразу же разлить по подготовленным банкам. Накройте закупоренное варенье, чтобы оно медленно остыло, и храните его при комнатной температуре в темном месте.
Повидло без сахара
С виноградом, содержащим много натуральных сахаров, можно приготовить десерт без добавления сахарного песка. Для этого рецепта виноград подвергают специальной проверке, отбраковывая любые поврежденные или тяжелые плоды. Виноград, тщательно промытый в нескольких водах, подсушивают на полотенце или салфетке.
Сырой виноград протереть через сито. Чтобы облегчить этот процесс, можно предварительно измельчить плоды в блендере. Отделив мякоть от косточек и кожицы, натертый виноград поставить на слабый огонь. Варите долго, чтобы получить желаемую консистенцию. Чтобы брага не прилипала, выбирайте кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном.
Готовность проверьте, проведя деревянной лопаткой по поверхности – на консистенции джема останется «дорожка». Разложите горячую массу в пол-литровые банки, отступив от края на 1,5 см, и аккуратно поставьте в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Банки пока не нуждаются в крышках.
Развернув банки, духовку закрываем и выключаем. Верхний слой варенья должен немного застыть, для этого достаточно 15 минут. Затем вынимаем банки и закрываем их крышками.
Из темных сортов винограда получается красивое варенье, а белые и зеленые плоды могут приобретать неприятный серый цвет. В десерт рекомендуется добавить несколько красных или темно-синих ягод для усиления его цвета.
Повидло с кожурой
Оригинальное сладкое блюдо получается из винограда, мякоть которого легко отделяется от кожицы. Для приготовления фрукта вымытый виноград надрежьте ножом с одной стороны, а затем пальцами отожмите мякоть от кожуры. Таким образом обрабатывают весь объем винограда, отдельно укладывая кожицу.
Дальнейшее приготовление варенья осуществляется пошагово:
- Мякоть проваривают несколько минут в отдельной посуде и протирают через дуршлаг или крупное металлическое сито, освобождая от косточек.
- Готовую виноградную массу соединяют с кожицей и доводят до кипения на медленном огне.
- Постепенно добавляйте сахар, аккуратно перемешивая каждую порцию, пока он не растворится.
- Соединить все ингредиенты и варить еще 2-3 минуты.
Желе расфасовано в емкости максимальным объемом 500 мл и герметично укупорено стерильными крышками.
Хранить варенье без сахара при температуре не выше +6°С, в защищенном от света месте. Сладкое виноградное варенье остается свежим от 6 месяцев до года при комнатной температуре в домашних условиях.
Маринованный виноград
Виноград пригоден не только для сладких блюд, но и может быть использован для приготовления маринованного винограда на зиму. Оригинальное украшение подают к мясу, овощам, добавляют в салаты или едят отдельно. Для этого рецепта подходит незрелый виноград.
На одну 3-х литровую банку вам понадобится:
- виноград – 2 кг;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- лавровый лист – 1 шт;
- душистый перец – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.
Снимите виноград с гроздьев, отберите плоды неподатливые, без пятен и трещин. Хорошо промытые ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Чистые банки стерилизуем и наполняем виноградом, добавляем специи.
Приготовить маринад, смешать воду, уксус и сахар в эмалированной посуде и довести до кипения. Подготовленные банки заливают горячим маринадом, неплотно накрывают крышками и стерилизуют 20 минут, затем плотно закрывают и дают остыть, перевернув вверх дном.
Винный уксус
Некоторые виды консервированного винограда оставляют мякоть — кожицу с косточками и остатками мякоти. Вы можете легко сделать винный уксус, что является хорошим, замена дома для бальзамического уксуса.Темным виноградом особенно красивы и ароматично.
- Торт из красного винограда (пульпа);
- холодная, вареная вода;
- Гранулированый сахар.
Удобно приготовить уксус в стеклянной банке, которая должна быть стерилизована раньше и круто.Вставьте тесто в блюдо 1/6 том, добавьте тот же сахар, вылейте кипящую воду, не достигая к краям.Накройте несколькими слоями чистой марли и свяжите ее.
В темноте теплый уксус будет готов на 3 месяца.Его можно отфильтровать из осадка и использовать в качестве дополнения к салатам, к маринаде, для рыбных и мясных блюд.
Виноград — не самая распространенная ягода, чтобы сохранить, но они также не самые сложные.Простые рецепты для десертов и сухих консервов помогут различным зимним столам и остановить солнечную ягод в диете до весны.