Закаливание семян перед посадкой рассады

zakalivanie semyan pered posadkoj rassady Публикации

Подготовка семян включает в себя ряд шагов с одной целью: обеспечить хороший урожай. Вот ее основные виды: сортировка, обеззараживание, закаливание, замачивание и проращивание, проращивание семян, барботирование, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, прочесывание (при выращивании лука подготавливают рассаду). Предпосевная подготовка полезна тем, что иммунизирует семена овощных растений к суровым условиям внешней среды, улучшает их посевные свойства, повышает всхожесть и значительно повышает урожайность. В нашей статье мы расскажем вам о закалке семян перед посадкой на рассаду.

Что такое закаливание семян

Этот шаг обязателен для теплолюбивых томатов, перца, баклажанов и тыквы. Закалку семян проводят как при температуре 0, так и при температуре минус 2-4 градуса. Набухшие семена, прошедшие все остальные этапы подготовки, подвергают стрессовым температурам. Закаливание не проводят, когда ростки уже появились, так как резкое понижение температуры может их погубить или остановить рост.

Что такое яровизация семян

Способ весенней закалки – прием подготовки семян холодостойких растений с длительным периодом всхожести. Эти культуры типичны для российских условий. Это пшеница, рожь, овес и другие, а также традиционные — лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и др. Благодаря этому растения устойчивы к пересадке, холоду, болезням и другим неблагоприятным факторам, а также позволяют получать более высокие и ранние урожаи благодаря сокращению вегетационного периода.

Не лишено значения и то, что некоторые двулетние и многолетние растения должны подвергаться воздействию холода, чтобы цвести и плодоносить, чтобы вызвать естественную физиологическую реакцию.

В домашних условиях семена сначала замачивают, затем проращивают и охлаждают в холодильнике. При хранении в холодильнике семена периодически сбрызгивают водой, чтобы предотвратить их высыхание. Некоторые цветоводы рекомендуют использовать снеговую воду для замачивания и охлаждения при закапывании семян в снег, но это всего лишь «танец с бубном», который на самом деле только усложняет процесс, не принося реальной пользы. Просто используйте чистую воду.

Время охлаждения и хранения в холодильной камере зависит от сорта и особенностей конкретной овощной или крупяной культуры, а также планируемого срока посева. В случае с капустой, например, температура от 0°С до +3°С и продолжительность 10-15 дней; для лука, моркови и петрушки температура от -1°С до +1°С и продолжительность 12-15 дней. Увеличение времени охлаждения на 3-5 дней для них не критично. Однако в случае со свеклой при той же температуре от -1 до +1°С время охлаждения не должно превышать 8-10 дней. Подробные данные о разных растениях и сортах можно найти в учебниках.

В конце периода охлаждения семена должны немного прорасти, но не должны давать слишком длинные ростки. Перед посевом их следует слегка подсушить, чтобы обеспечить их сыпучесть. Эта обработка активирует зародыши растений и стимулирует их переход от покоя к активному развитию, что в целом оказывает значительное влияние на прорастание и развитие растений.

Чем яровизация отличается от закалки

Опять же — с температурой. Закалку можно проводить и при минусовой температуре; тысячелистник только при низких положительных температурах. Кроме того, они очень похожи.

Сроки закаливания для семян некоторых культур

Сроки закаливания семян для некоторых растений следующие:

  • для капусты -1 день;
  • для моркови – от 2 до 5 дней;
  • для томатов – 1 – 2 дня;
  • для баклажанов и перца — 1 — 2 дня.

Кроме того, такие теплолюбивые культуры, как помидоры, перец и баклажаны, можно подвергнуть следующей процедуре: два дня прохладно, один день тепло (оптимально будет +18 градусов). Эту операцию можно повторить до трех раз.

Когда начинать закаливание семян и рассады

Невозможно однозначно определить даты в календаре. Закалка семян проводится при подготовке к посеву и поэтому зависит от срока посева. Процедуру проводят один раз в день. Это можно сделать непосредственно в процессе замачивания, поместив семена в холодильник, или сразу после прорастания, чтобы стимулировать прорастание.

После посева, в черноземный период, семена еще раз закаливают, желательно на открытом воздухе. Это делается для насыщения почвы кислородом и очистки ее от вредителей, если она хранилась в теплом месте. Колебания температуры также стимулируют начало роста. Закаливать всходы следует после закаливания, через 2-3 дня после их появления. Делать это нужно до высадки растений в грунт.

Как закаливать семена

Если вы решили выращивать рассаду самостоятельно, а не покупаете ее на рынке, начинать закалку следует с семян. После такой обработки им не будут страшны низкие температуры. Они не боятся засухи и фитофторы. Когда следует начинать темперирование семян? На что следует обратить особое внимание? Эти вопросы волнуют практически всех садоводов.

Сначала положите в миску небольшой кусок ткани и положите на него семена. Размер ткани должен быть таким, чтобы остаток мог прикрыть семена. Налейте воду в миску, глубина которой не должна превышать одного сантиметра. Для обеззараживания семян можно добавить в воду несколько капель Фитоспорина. Оставьте семена в воде на сутки при комнатной температуре. Затем поставьте миску в холодильник. Не допускайте полного замерзания воды, можно оставить только тонкий слой льда.

Также их можно держать попеременно в холодной и теплой воде. Затем их можно вынуть из воды и посадить. После такой обработки из семян вырастают растения, на которых помидоры начинают созревать намного раньше. Урожайность растений увеличивается почти на 40%.

Большое количество томатов созревает прямо у корней. Дело в том, что закаленную рассаду начинают высаживать на несколько недель раньше, чем незакаленную. Цветущие кусты начинают формироваться намного раньше и только после одного листа. В случае с незакаленными томатами образование соцветия возможно только после появления трех листьев. После посева закаленных семян всходы появляются на вторые сутки листочками вверх.

Экспресс-метод закаливания семян

Известно, что наилучшие урожаи семена дают через несколько лет после сбора. Однако не всегда удается узнать их точный возраст. Семена неизвестного возраста или прошлогодние помещают в матерчатые мешочки и ставят на радиатор. Через три недели они станут «зрелыми», то есть будут иметь те же характеристики, что и в двух-трехлетнем возрасте. Залейте их горячей водой, около 50 градусов по Цельсию, на два часа. Затем поместите их в холодную воду на несколько минут и отправьте прорастать.

Дачная энциклопедия