Заправки в суп на зиму рецепты в банках пальчики оближешь

Публикации

Зимний свекольник

Очень удобная закаточка! Просто добавляю в кастрюлю за 5 минут до окончания варки, и вкуснейший суп или свекольник готов без долгого тушения свеклы!

  • Свекла, болгарский перец, морковь, в равных пропорциях.
  • Для маринада: на 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 3–5 горошин чёрного и душистого перца
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–4 бутона гвоздики
  • 1⁄2 чайной ложки молотой корицы
  • 100 мл яблочного (винного или 9%го) уксуса.

1. Свеклу чистим, отвариваем 20 минут, не до готовности, если свекла крупная лучше ее разрезать пополам. Как немного остынет, натираем на крупной терке.


2. Морковь натираем на крупной терке, сладкий перец шинкуем мелкой соломкой, смешиваем со свеклой. Раскладываем по небольшим баночкам по плечики.


3. Воду с солью, сахаром и пряностями кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем маринад в банки, стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности. Закрываем крышками и укутываем до остывания. Храним в холодильнике.

Русские щи

  • 1 кг свежей капусты
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 300 г репчатого лука
  • 5–8 долек чеснока
  • растительное масло

Для маринада: на 1 л воды — две столовые ложки соли (под нож), пять столовых ложек сахара, две столовые ложки уксуса 9%.

1. Капусту нарезаем мелкой соломкой, слегка обжариваем с небольшим количеством масла, только чтобы она стала мягкой, кладем в тазик.


2. Морковь нарезаем кружочками и также слегка обжариваем в масле, выкладываем шумовкой к капусте. Перец и лук нарезаем соломкой, обжариваем на масле до мягкости, отправляем к оставшимся овощам.

3. Все отлично перемешиваем, вводя измельченный чеснок. Распределяем по небольшим банкам.

4. Взбуриваем воду с морской солью и тростниковым сахаром, а в самом конце добавляем яблочный уксус. Кипящим маринадом заливаем щи и сразу закатываем. Тщательно заворачиваем и оставляем на двое суток для медленного остывания и дополнительной стерилизации. Храним в холодильнике.

Фасолевый зимний суп

  • 1 килограмм помидоров
  • 500 грамм болгарского перца
  • 500 грамм моркови
  • 300 грамм репчатого лука
  • 300 грамм сухой фасоли
  • 2 столовые ложки соли
  • 3–4 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка уксуса (70%)

1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, утром отвариваем до мягкости и откидываем на дуршлаг.


2. Помидоры ошпарить, почистить, мякоть нарезать небольшими дольками и убрать жидкие семена.


3. Морковь натереть на средней тёрке.


4. Лук и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.


5. Выложить нарезанные овощи в кастрюлю, добавить соль и сахар, на сильном огне довести до кипения, затем нагрев убавить и варить, аккуратно помешивая, 15 минут.


6. Добавить фасоль и уксус, попробовать на вкус и при необходимости скорректировать, прибавив соль или сахар. Варить до полной готовности, ещё 5 минут.

7. Готовую заправку сразу же разложить по небольшим баночкам (удобно в пол-литровые — как раз на один суп), закатать и укутать до остывания. Хранить в холоде.

Баклажанный суп на зиму

  • 1 килограмм баклажанов
  • 600 грамм томатов
  • 600 грамм моркови
  • 600 грамм болгарского перца
  • 250 грамм репчатого лука
  • 1 небольшой острый перчик
  • 150 миллилитров растительного масла
  • 50 миллилитров уксуса 9%
  • 1–1,5 столовые ложки соли
  • 2,5 столовые ложки сахара

1. Баклажаны и сладкий перец нарезать крупными кусочками, морковь — ломтиками, очищенные от семян острый перец и лук — соломкой. Помидор очистить от кожицы и нарезать дольками.

2. Баклажаны обжарить на части масла со всех сторон до легкой корочки. Переложить на тарелку, а в кастрюлю добавить остальное масло и овощи, готовить на слабом огне, помешивая, 20 минут.


3. Положить баклажаны и готовить 10 минут. После добавить соль, сахар и уксус, хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.


4. Суп сразу же разложить по простерилизованным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать на сутки. Хранить на холоде.

Заготовка для солянки

      • 3–4 луковицы
      • 2 кг огурцов
      • 3–4 моркови
      • 6–7 долек чеснока
      • 3 столовые ложки сахара
      • 2 столовые ложки соли
      • 1 столовая ложка уксусной эссенции
      • 2/3 стакана воды
      • ½ стакана растительного масла

1. Огурцы вымыть и нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Лук также нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и добавить овощи к огурцам.


2. Чеснок пропустить через пресс и положить в кастрюлю.


3. Добавить соль, сахар, уксус, воду и растительное масло. Перемешать и оставить на 2–3 часа.


4. После маринования поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и тушить на слабом огне 7–10 минут, до изменения цвета огурцов.
5. Разложить заготовку в горячем виде в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания. Зимой просто добавляете банку заправки в суп вместе с рассолом.

Рассольник на зиму

  • Три килограмма огурцов
  • Один килограмм моркови
  • Один килограмм репчатого лука
  • Четыреста грамм перловой крупы
  • Пятьсот грамм томатной пасты
  • Один стакан растительного масла
  • Четыре столовые ложки уксуса 9%
  • Три-четыре столовые ложки соли
  • Три-четыре столовые ложки сахара

1. Сначала замачиваем перловку в холодной воде, потом промываем и варим в большом количестве свежей воды до готовности. Откидываем на дуршлаг.


2. Мелко нарезаем огурцы, лук и морковь. В чаше мультиварки включаем режим «тушение», разогреваем масло и кладем лук с морковью. Готовим на режиме «жарка», помешивая, 15 минут. Крышку неплотно закрываем.

3. Положите огурцы, перемешайте, установите режим «тушение» на мультиварке и готовьте под крышкой, время от времени помешивая, в течение 20 минут.


4. Добавьте перловку, томатную пасту и все остальные ингредиенты, готовьте в том же режиме еще 10 минут.
5. Разложите заправку по банкам. Закройте и переверните их вверх дном, затем заверните и поставьте в холодильник на сутки. Храните в холоде.

Дачная энциклопедия