Сорт Зарница появился благодаря виноделу Виктору Николаевичу Крайнову, который считает гибрид (Талисмана и Кишмиш Радиант) одним из лучших среди желтых сортов винограда. Очень часто виноград Зарница (сложный межвидовой гибрид) садоводы называют ранним виноградом Аркадия, потому что по характеристикам они очень похожи, только полная зрелость Зарницы наступает на 5-10 дней раньше, а ягоды немного мельче, чем Аркадия.
Зарница молода, ей чуть больше двадцати лет.
Мечта селекционера-любителя сбылась
Зарница — молодой сорт, ему чуть больше двадцати лет. Его сад находится в низменности, где часты туманы и влажность, поэтому не все сорта выжили в таких суровых условиях. Цветовод-любитель поставил перед собой задачу найти сорт, способный выдержать эти условия без гниения и растрескивания. Зарница была одной из первых созданных разновидностей. В 1997 году от этого гибрида родились первые плоды, которые попробовала семья и друзья Крайнова. Этот сорт воплотил в себе лучшие качества своего родителя, сорта Талисман:
- уступчивый;
- вкусные;
- они не подвержены гниению;
- тип цветка — женский.
- вкусные;
- цветки мужские;
- безводный;
- сладкий и полезный;
- тип цветка — мужской;
- содержит много витамина С, необходимого для иммунной системы человека;
Описание
Виноградная лоза крепкая и выносливая. Пятилопастные, плохо разделенные листья среднего размера, с нижней стороны покрыты слегка заметным, приятным на ощупь бархатистым пухом. Ягоды не склонны к растрескиванию, цветки однодомные и качественно опыляются.
Виноградная лоза сильна и жизнеспособна.
Вегетационный период короткий (105-115 дней). Грозди крупные, массой 800-1500 грамм, конусовидно-цилиндрические. Ягоды выглядят как яйцо продолговатой формы с заостренным концом. Красивый светло-янтарный цвет ягод, грозди Зарницы очень привлекательно смотрятся среди изумрудно-зеленых листьев. Вес каждой ягоды 9-12 грамм. Вкус гармоничный и приятный, с нотками мяты. Плод очень сладкий (сладость 16-18%), мякоть хрустящая и плотная. Некоторые дегустаторы называют фруктовый мед Зарнита. Устойчив к морозам до минус 23 градусов. Кислотность 6-7 г / л. Ягоды не подвержены гниению и не трескаются. Кожица средней толщины, незаметна и не беспокоит во время еды.
- Полный, гармоничный вкус;
- Мякоть плотная с заметной хрустящей корочкой;
- пищевая кожура;
- Хорошее созревание виноградной лозы;
- отличное укоренение черенков и черенков;
- хорошая реакция на подвой;
- практически не поражается осами;
- высокая устойчивость к болезням винограда (антракноз, мучнистая роса и оидиум на уровне 3-3,5 балла);
- Отличная товарность;
- количественные и качественные характеристики при перевозках на дальние расстояния.
У винограда есть только один недостаток: сбор урожая нужно проводить вовремя, иначе ягоды быстро засыхают и становятся сочными.
Виноград пользуется спросом в торговой сети. В это время массового поступления винограда на прилавки нет, поэтому с удовольствием покупают вкусные и привлекательные сорта Зарницы. Подходит для непосредственного употребления и для производства вина. Некоторые цветоводы используют зарницу для украшения беседок и беседок.
Посадка
Виноград предпочитает почвы, богатые питательными веществами, и чувствителен к удобрениям, но может расти и на глинистых почвах с хорошим дренажем. Саженцы винограда хорошо приживаются, поэтому получить качественные саженцы несложно.
Описание ухода за этим сортом рекомендует заранее подготовить яму для посадки, желательно с осени.
- Размеры дна 100х100 см.
- На дно ямы положите вместе с золой слой перегноя коровьего гороха слоем 40 см.
- Сверху насыпьте 10 см опилок и оставьте на зиму.
- Весной в центр ямы следует положить небольшую кучку земли.
- Поместите саженец внутрь. Посадите на 10-15 см глубже, чем росло в горшке.
- Тщательно разложите корни и засыпьте землей. Аккуратно утрамбовываем почву.
- Обильно полить (2 ведра на 10 л воды).
Виноград предпочитает почвы, богатые питательными веществами.
Защита от болезней
Виноград устойчив к большинству болезней винограда и винограда, но в особо влажных регионах с высокими температурами и частыми дождями свежеприготовленную бордоскую смесь рекомендуется опрыскивать (весной и в период вегетации).
Обрезка
Черенки очень хорошо приживаются. Сорт совместим с подвоями. Саженцы винограда разрезают на 6-8 петель, но допускается 2-3. Рекомендуется 35-40 бутонов на куст и одна гроздь на побег. Стебли и побеги, которые препятствуют солнечным лучам и скоплению сахара в ягодах, следует обрезать, а грозди нормировать.
Осенью рекомендуется подкармливать Зарницу суперфосфатом, который способствует лучшему развитию корневой системы, чтобы лучше подготовить растения к наступающей зиме.
Сорт неприхотлив, дает высокие урожаи в минимальных условиях, легко и изящно реагирует на удобрения почвы минеральными и органическими удобрениями. Ранней весной виноградную лозу подкармливают азотными удобрениями, чтобы стимулировать рост побегов и листьев.
Во время созревания ягод виноградная лоза очень хорошо отзывается на калийные удобрения.
Подготовка к зиме
В регионах, где зимние температуры ниже минус 23 градусов по Цельсию, следует укрывать сорт Зарница.
Прежде чем лозы впадут в спячку, срежьте ветки, снимите их с решетки и оберните лозы ватными лентами.
Укладываем на землю тонкий лист фанеры и располагаем связанные ветки так, чтобы они не касались земли, закрепляя их скобами. Сверху засыпать землей и накрыть лутрасилом (толь, фольга, флис).
Можно выкопать траншею глубиной 30 см и точно так же уложить лозы.
Созданные таким образом полости после размещения лоз следует заполнить сухой соломой, еловыми ветками и листьями. Мышиный яд рекомендуется класть вместе с лианами, потому что грызуны любят грызть сочные веточки в «теплой избе».
Молодой сорт оценивался в Украине и Молдове, успешно выращивается в Беларуси, Краснодаре и Сибири. Этот сорт подходит для выращивания как в крупных хозяйствах, так и на небольших приусадебных участках и в частных садах.