Засолка опят на зиму — лучшие рецепты на любой вкус

zasolka opyat na zimu luchshie recepty na ljuboj vkus Публикации

Опеньки — один из самых вкусных и наиболее подходящих для консервирования грибов. Маринование свежих фруктов в сочетании с различными овощами, специями и зеленью дает хрустящие и сочные грибы. Грибы можно хранить на зиму разными способами, но особенно вкусны соленья. Чтобы они были ароматными и нежными, их нужно правильно приготовить и следовать нескольким основным советам.

Маринованные опята с луком — классический рецепт «от бабушки»

Это классический способ сохранения лесных грибов. Подавайте эту закуску в собственном соку или охлажденной со свежим луком, зеленью и оливковым маслом.

В этой простой классической технике используются следующие ингредиенты:

  • Нут свежий отборный — 1-2 килограмма;
  • поваренная соль и уксус;
  • лавровый лист, душистый перец, чеснок;
  • свежий или сушеный укроп, семена горчицы (по желанию).

Сначала нужно вымыть грибы холодной проточной водой, затем переложить в глубокую посуду или кастрюлю и опустить в кипяток.

Затем налейте чистую воду так, чтобы она покрывала только половину разложенных в миске грибов. Добавьте к содержимому кастрюли 1-1,5 столовых ложки соли.

Когда жидкость закипит, варите грибы 45-60 минут, не забывая перемешивать их и снимая пену деревянной ложкой. Если этого не сделать, они приобретут неприятный горький вкус, который может испортить все приготовление.

Когда все будет готово, добавьте в кастрюлю оставшиеся специи, сушеный залив, перец, зонтики фенхеля, растительное масло, семена горчицы, гвоздику и т. Д. При необходимости добавьте еще немного соли. Затем либо потушите грибы со специями 10-15 минут, либо оставьте мариноваться в холодильнике под крышкой на сутки.

В зависимости от выбранного способа, в холодном или в горячем виде рассортируйте грибы по заранее подготовленным и простерилизованным банкам. Добавьте немного уксуса и измельченного чеснока, плотно заверните и храните в относительно прохладном месте.

Грибы, замаринованные в томате — сочная закуска на зиму

Томатная начинка и предварительная обжарка придают грибам незабываемый вкус. Они лучше хранятся и могут использоваться как полноценное дополнение к разнообразным горячим блюдам.

Для приготовления падевых грибов по этой технике используются следующие ингредиенты:

  • подберезовики отборные — 2 кг;
  • лавр и душистый перец;
  • соль, сахар, винный уксус и другие специи по вкусу;
  • растительное масло и томатная паста.

Сначала грибы тщательно промываем от лесных остатков, затем заливаем чистой водой, всыпаем соль и ставим на плиту для варки на 20-25 минут.

Затем откинуть приготовленные ранее грибы на дуршлаг, разогреть на сковороде масло и обжарить их 10-15 минут на среднем огне.

В процессе жарки к грибам можно добавлять воду, в которой предварительно растворено немного соли и сахара.

Через 5-7 минут отправьте томатную пасту к грибам, купленным в магазине или сделанным самостоятельно (для этого пропустите бланшированные и очищенные помидоры через блендер и варите полученную смесь до получения густой однородной массы).

Вместе с помидором добавьте остальные специи: лавр, гвоздику, душистый перец и молотый перец, по желанию добавьте немного кориандра или кайенского перца (для любителей острых закусок). Все тщательно перемешать и тушить под крышкой 10-15 минут.

В конце процесса добавьте немного уксусной эссенции, затем процедите горячую в чистые и стерильные банки, плотно закатайте металлическими крышками, заверните в теплую ткань и переверните. Когда грибы в соусе остынут, их можно хранить на зиму.

Маринованные опята с капустой и овощами — витаминная закатка на зиму

По этому рецепту получается вкусный и сытный салат, который добавит пышности любому праздничному столу. Прекрасно сочетается с любым блюдом. Сочная капуста и морковь придают грибам более нежный и насыщенный вкус, а лук и зелень придают салату дополнительный неповторимый аромат.

Чтобы приготовить этот салат в домашних условиях, вам понадобится следующий набор продуктов и специй:

  • зеленый лук, белокочанная капуста — по 1-1,5 кг;
  • лук и молодая морковь — по 0,5 кг;
  • масло рафинированное, соль, сахар;
  • лавр, гвоздика, душистый перец и другие специи по вкусу.

Капусту промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Сделайте то же самое с морковью.

Смешайте измельченные овощи в подходящей емкости. Добавьте нарезанный лук и дайте ему постоять под легким давлением несколько часов, чтобы капуста начала выделять сок.

А пока вымыть грибы, очистить их от грязи и варить в подсоленной воде с лавровым листом 20-25 минут, в зависимости от размера и свежести грибов. После приготовления положите опиум на дуршлаг и дайте ему стечь.

Добавьте остальные специи, такие как молотый перец, гвоздику, соль и сахар по вкусу. Затем переложите все ингредиенты в большую кастрюлю и тушите на плите под крышкой 10-20 минут. В самом конце добавляется немного уксуса и растительного масла.

Горячий и сочный салат сразу же разложить по вымытым банкам, которые необходимо простерилизовать, и укупорить плотными крышками. Как только все остынет, банки снова кладут на полки на зиму.

Соленые грибы в бочке — старорусский народный рецепт

Маринование опята и других популярных грибов в бочках восходит к древним временам. Неудивительно, что рецепт действует до сих пор — грибы бочковой выдержки получаются очень хрустящими, сочными и очень вкусными. Они понравятся даже самым требовательным гурманам и украсят любой праздничный стол.

Эта методика предполагает использование минимального количества только натуральных компонентов, а именно:

  • свежие лесные грибы — 3-4 килограмма;
  • соль, укроп;
  • листья смородины и душистый перец.

Лучше всего заправлять грибы в дубовых бочках среднего размера, но при их отсутствии можно использовать и обычное ведро или металлическую миску, хотя вкус конечного продукта все равно будет другим.

Первое, что нужно сделать, это вымыть и рассортировать грибы. На дно бочки или другой подобранной посуды укладывается небольшой слой соли, насыпаются грибы, шляпка опускается, засыпается чистыми листьями смородины, добавляется крупно нарезанный укроп и душистый перец.

Накрыть грузом и дать грибам естественным образом замариноваться 7-10 дней. Емкость с огурцами следует хранить в прохладном месте — если уместится, то в холодильнике, если не в погребе или подвале.

Маринованный рассол можно частично слить, а под нагрузкой добавить дополнительные свежие грибы.

Закуску можно подавать после недели маринования с луком, мелко нарезанной зеленью и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Соленые грибочки с чесноком и корицей — простой способ приготовления

Чеснок и специи, особенно корица, придают маринованным грибам восхитительный вид и приятный запах. Вы можете добавить гвоздику, кориандр или острый перец, если любите острую пищу.

Чтобы приготовить 1-литровую банку, используйте следующие ингредиенты:

  • лесные грибы — 1 килограмм;
  • соль, сахар, лавровый лист;
  • чеснок, корица, гвоздика и перец горошком;
  • столовый уксус и растительное масло.

Сначала грибы следует хорошо перебрать, удалив все лесные остатки, а затем промыть водой. Вы также можете замочить их в холодной воде и оставить на несколько часов. Слейте жидкость и добавьте свежую воду, добавьте несколько щепоток соли и варите на медленном огне.

Время приготовления с момента закипания 30-35 минут, если грибы небольшие. Если они больше, таймер можно установить на 10-15 минут дольше. Образовавшуюся при этом пену удалите деревянной ложкой или другим подходящим инструментом, чтобы она не испортила вкус грибов.

Как только грибы будут готовы, откиньте их на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Пока они остывают, приготовьте маринад по классическому рецепту. В миску или кастрюлю налить чистую воду, поставить на плиту, добавить лавровый лист, перец чили, соль, сахар (по вкусу), корицу, гвоздику, перец чили или другие специи. Вместо обычного сахара можно добавить немного меда.

Как только рассол закипит, кладем в него приготовленные грибы.Убавить огонь и тушить еще 10-15 минут, постоянно помешивая.За 2-3 минуты до выключения в кастрюлю наливают 1-2 чайные ложки свежего уксуса, и обязательный элемент — мелко нарезанный чеснок.

Не давая маринаду с грибами остыть, перекусить разлить по чистым стеклянным банкам.По возможности простерилизуйте их классическим способом в большой емкости с кипящей водой и ее содержимым около 20 минут, неплотно прикрыв металлическими крышками.

Затем закатываем машины машинкой, переворачиваем вверх дном и заворачиваем в одеяло.После остывания поставить на полку и использовать ароматные маринованные грибы для вкусных салатов или как самостоятельную закуску зимой.

Пансионат Поляны