Маринованные или маринованные помидоры — фавориты с детства. Со временем важность домашних консервов в банках с этими овощами не исчезла. Однако все более популярными становятся старинные рецепты засолки помидоров в бочке. Помидоры, приготовленные по бабушкиной технологии, никогда не сравнятся с купленными в магазине. Они также считаются самыми полезными для здоровья. Ферменты, образующиеся в результате ферментации и ферментации, положительно влияют на организм человека, особенно на пищеварительный тракт.
Рецепты соления помидоров
Сбор урожая и хранение его на зиму — неотъемлемая часть домашней кухни. Сегодня все консервы доступны в магазинах и супермаркетах, но ничто не может сравниться со вкусом домашних солений. Помидоры маринованные, маринованные, замороженные и отжатые. Все эти блюда идеальны с наступлением холодов.
Несмотря на разнообразие тортов, соленые по бабушкиным рецептам помидоры в бочке считаются кулинарной классикой. Особой популярностью у современных хозяек пользуются томатные консервы, такие как:
- подкисленный;
- … с лавровым листом ..;
- листья черной смородины;
- с чесноком;
- в собственном соку;
- с огурцами;
- консервирование зеленых овощей.
Для каждого рецепта помидор следует выбирать плотные и мелкие сорта, чтобы овощи не теряли форму.
Поскольку в условиях современной квартиры использовать настоящую деревянную бочку на 200 литров для зимнего силоса не всегда удобно, то вместо нее можно использовать:
- керамические бочки;
- ведра;
- горшки;
- банки.
Холодный способ
Ферментированные помидоры холодного приготовления легко приготовить и отнять у них немного времени. Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры;
- сладкий перец;
- Чеснок;
- лук;
- укроп (зелень и зонтики);
- петрушка;
- сельдерей;
- хрен;
- листья смородины и вишни;
- Лавровый лист;
- черный перец и душистый перец (горошек);
- сахар;
- поваренная соль;
- воды.
Рассол готовится из 1 ведра холодной воды, в которой растворены 2 стакана соли и 1 стакан сахара.
Урожай томатов отбирают и тщательно промывают. Выбирайте для уборки помидоры среднего размера, твердые и неповрежденные. Удалите из перца стебли и семена и промойте в холодной воде.
Тщательно очистите лук и чеснок, а затем промойте корнеплоды под проточной водой. Нарежьте лук кольцами, а зубчики чеснока нарежьте дольками средней толщины. Отобранные травы и листья плодовых деревьев очистить и вымыть.
Подготовить, промыть пищевой содой и тщательно промыть емкость для маринования. Первый слой смородины и вишневых листьев выложить на дно в сухую кастрюлю. Затем добавьте кольца лука, зубчики чеснока, кольца перца, остальные специи и зелень.
Помидоры выложить на зелень. Плотно, но осторожно прижмите их друг к другу.
Между рядами не должно быть промежутков.
После этого зелень снова выкладывается на толстый слой помидоров. Процесс повторяется, как в первом слое внизу.
Еще один слой помидоров. Последний слой не должен доходить до горлышка емкости на 1-1,5 см. Накройте овощи листьями и залейте их холодным рассолом. Сверху положите чистую марлю, а если это не бочка с крышкой, поставьте плиту, чтобы овощи не плавали по поверхности.
Емкость с помидорами поставить в прохладное место. Запеканку можно будет попробовать через 21-30 дней.
Марлю всегда заменяют новой, если на ней видны признаки плесени или брожения.
Томаты с лавровым листом
Простой и вкусный рецепт маринования красных или желтых овощей лавровым листом. Для приготовления варенья вам понадобятся:
- помидоры;
- Укроп;
- Лавровый лист;
- душистый перец (горошек);
- поваренная соль;
- воды.
Очистите помидоры (10 кг) и тщательно вымойте их. Промыть холодной водой и посыпать пучком укропа.
Травы можно бросить целыми веточками или вручную разорвать на более мелкие кусочки.
На дно выбранной посуды выложите слой зелени и лавровый лист. Затем помидоры плотно укладываются поверх специй. В центре бочки с помидорами снова идет лавр, а красные плоды обливаются. Затем кладем слой овощей, которые снова покрываем измельченным горошком и укропом.
Залить запеканку рассолом, для чего потребуется 8 л воды и 400 г соли. Накройте горлышко емкости для рассола марлей и приложите к ней давление.
Заготовки с листьями черной смородины
Особую кислинку маринованные овощи приобретают благодаря листьям черной смородины. Для приготовления рецепта вам понадобятся:
- помидоры;
- Укроп;
- корень хрена;
- листья смородины;
- острый перец;
- поваренная соль;
- воды.
Рассол готовится из 8 литров холодной воды и 500 г соли. Помидоры (10 кг) и зелень моют и сортируют. Нарежьте корень хрена на удобные полоски и 2 стручка острого перца разделите на дольки.
На дно засолки кладем листья черной смородины, укроп, хрен, 1-3 полоски измельченного и очищенного свежего острого перца без семян. Затем добавьте помидоры.
Следующий слой зелени и перца кладем в центр емкости. Потом снова помидоры. Сверху выложить последний слой листьев, болгарского перца и хрена, все это присыпать укропом, залить рассолом и накрыть марлей. Процедура в этом рецепте обязательна.
Если консервы готовятся в стеклянных банках, травы и специи кладут только на дно и сверху помидоров.
Острая классика
Любители маринованных помидоров оценят рецепт овощей с чесноком и хреном. Для приготовления вам понадобятся:
- помидоры;
- чеснок (дольки);
- стручки острого перца;
- хрен (листья или корень);
- эстрагон;
- пучок укропа;
- поваренная соль;
- воды.
Рассол на 10 кг помидоров готовится из 8 литров воды и 400 г соли.
Очистите и вымойте красные фрукты. Чеснок (5 головок) очистить и нарезать соломкой. Удалите из острого перца плодоножку и семена, вымойте стручок и нарежьте соломкой.
При мытье острого перца используйте резиновые перчатки.
Очистите корень хрена, вымойте его и измельчите. Если используются листья, просто смойте весь мусор и разорвите их на мелкие кусочки.
Соберите и промойте пучок свежего укропа под холодной водой. Если вы используете банки для засолки, травы можно разорвать на небольшие, удобные в сборке веточки.
На дно выбранной емкости выложите зелень, листья или кусочки хрена и чеснока. Затем выкладываем слой помидоров.
Последний слой овощей засыпать стеблями укропа и залить рассолом. Накрыть марлей, положить под марлевое покрытие и при необходимости хранить в прохладном месте. Если вы не хотите долго держать маринованные помидоры в бочке, можно разложить их по банкам, залить маринадом и закатать.
Овощи в собственном соку
Чтобы избежать головной боли при приготовлении маринада, можно готовить помидоры в собственном соку. Для этого хозяйке потребуются:
- помидоры;
- виноградные листья;
- Укроп;
- хрен (листья);
- поваренная соль;
- сухая горчица.
Собирают и промывают 20 кг помидоров, из которых 10 пойдут на производство сока. Толстые — для засолки, а мягкие — для маринада для помидоров.
Отобранные мягкие помидоры перемалывают на мясорубке, в полученное пюре добавляют 400 г соли. Перемешайте смесь.
На дно подготовленных емкостей выкладываем промытые виноградные листья, стебли хрена и укропа. Сверху выложить помидоры целиком. Если это бочка, слой виноградных листьев периодически повторяют.
На последний слой томатов кладут листья хрена и веточки укропа. Наполните емкость подготовленным соленым рассолом из помидоров. Посыпать горчичным порошком и накрыть марлей. Процедура в этом рецепте обязательна.
Горчичный порошок помогает предотвратить появление плесени.
Заготовка из помидоров и огурцов
Довольно часто у хозяйки нет дополнительной емкости для маринования отдельно помидоров и огурцов, а также места для дальнейшего хранения. В этом случае поможет рецепт совместного консервирования красных и зеленых овощей. Чтобы приготовить рецепт на зиму, вам понадобятся:
- помидоры;
- огурцы;
- Чеснок;
- Укроп;
- хрен (листья и / или корень);
- листья смородины;
- черный перец;
- поваренная соль;
- воды.
Для приготовления рассола понадобится 10 литров воды и 700 г соли. Помидоры (7 кг) и огурцы (3 кг) тщательно промываем. Промойте листья укропа, хрена и смородины под проточной водой. Если вы используете корень хрена, очистите его и нарежьте на легко снимаемые кусочки. Очистите чеснок (1 головку), обрежьте корень и нарежьте зубчики соломкой средней толщины.
На дно выбранной емкости по известной методике разложите листья смородины и хрена. На них выложить укроп, чеснок и черный перец. Следующий слой — огурцы. Затем добавьте зелень и специи.
Огурцы всегда кладут на дно бочки, чтобы не повредить нежную кожуру помидоров.
Помидоры густо выкладывают на зелень, а если емкость для маринования большая, то также периодически засыпают зеленью и специями. Последний слой помидоров засыпать хреном и листьями укропа, а содержимое блюда залить рассолом. Потом горчица, марля и марля, и поводок.
По рецепту емкость с препаратом следует выдержать в теплом помещении 7 дней.
После завершения брожения емкости с огурцами и помидорами переносят в прохладное место для засолки. В среднем это занимает от 14 до 21 дня.
Секрет зеленых томатов
Помимо спелых красных или желтых плодов в бочке можно мариновать и зеленые. Классический рецепт острых помидоров требует:
- помидоры;
- сладкий перец;
- острый перец;
- Чеснок;
- Укроп;
- петрушка;
- хрен;
- виноградные или вишневые листья;
- поваренная соль;
- воды.
Для приготовления рассола 300 г соли на 5 л воды. Зеленые помидоры (5 кг) необходимо собрать и промыть. Лучший выбор для маринования — плотные неповрежденные плоды.
Сладкий (5 кг) и острый (5) перец помыть, удалить плодоножки и сердцевины. Затем нарежьте стручки продольными полосками.
Вымойте и соберите укроп (2 пучка) и петрушку (2 пучка). При желании можно вручную разорвать ветки на более мелкие кусочки. Также промывают водой вишню или виноград.
Чеснок очистить, промыть холодной водой и нарезать дольками (5 зубчиков).
Выстелите дно приготовленного блюда листьями, сверху положите чеснок и зелень. Затем выложите слой помидоров, смешанных со сладким и горьким перцем. Затем вернемся к слою с травами и листьями.
Выложите последний слой из зеленого перца и фруктов, посыпьте укропом и полейте рассолом. Сверху выложить листья хрена и посыпать горчицей. Накройте препарат марлей и подложите под марлю. Блюдо будет готово через 21 день.
Банки встряхните, чтобы наполнение получилось более тщательным. Помидоры — отличный овощ для зимнего хранения. Маринование по старинным рецептам позволяет сохранить внешний вид помидоров и большую часть содержащихся в них витаминов.