Зеленые помидоры — рецепты заготовок на зиму

zelenye pomidory recepty zagotovok na zimu Публикации

Консервированные помидоры – любимое лакомство в зимние дни. В то время как рецепты хранения красных помидоров на зиму стали кулинарной классикой, использование недозрелых овощей для некоторых до сих пор остается диковинкой.

Блюда из зеленых помидоров вкусны и интересны. Их можно приготовить разными способами — кислыми, острыми, сладкими, маринованными, по-корейски, фаршированными. Урожай используется для приготовления таких блюд, как аджика, икра, лечо и салат.

Томаты квашеные

Способов засолки зелени много. Наиболее популярным из них является использование морской соли. Для приготовления закваски на зиму потребуются такие ингредиенты, как:

  • помидоры;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • перец горошком;
  • морская соль.

Одна порция содержит 100 г зеленых помидоров, которые перед укладкой в ​​банку моют и удаляют с плодоножек. Если овощи крупные, их разрезают пополам, а мелкие целые.

Промытые в воде и крупно нарезанные или порванные руками 8 г укропа. Следующим этапом подготовим чеснок: на 1 порцию понадобится 1 зубчик чеснока, который также нужно очистить и вымыть.

Затем свободно уложите помидоры в банку. Затем добавьте укроп, чеснок и 2 перца. Наконец, добавьте 4 г морской соли. Затем содержимое можно залить холодной кипяченой водой, не доливая воду до верха банки.

Наполненную банку закрыть пластиковой крышкой и несколько раз встряхнуть. Поставьте банку в темное прохладное место на время процесса маринования. Профессионалы рекомендуют ставить под банку глубокую миску или другую емкость, чтобы бродящая жидкость могла спокойно скапливаться в ней, не загрязняя окружающую среду.

Помидоры будут готовы через 6 дней.

24 часа и готово

Чтобы не ждать результата неделю и более, можно воспользоваться рецептом быстрого приготовления зеленых помидоров. Дома это не займет много времени. Для приготовления закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • незрелые помидоры;
  • сладкий перец;
  • Чеснок;
  • петрушка;
  • сахар;
  • поваренная соль;
  • уксус.

1 кг зеленых помидоров моем и разрезаем на 4 части. Очистить и измельчить любым удобным способом половину головки чеснока. У перца удалите плодоножку и семена, промойте овощ в холодной воде и нарежьте неглубокой соломкой. Мелко нарежьте половину пучка свежей петрушки.

Поместите все ингредиенты в большую миску, добавьте 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Добавьте к содержимому 50 мл уксуса. Хорошо перемешайте и накройте железной крышкой. Также можно использовать пищевую пленку.

Оставить при комнатной температуре на 24 часа. По истечении времени разложите содержимое миски по банкам и оставьте в холодильнике под пластиковой крышкой. Через 24 часа приготовленную таким образом пищу можно есть.

Бочковое лакомство

Если у вас много помидоров, вы можете воспользоваться простым рецептом, чтобы сохранить их на зиму и научиться ферментировать урожай в бочке или ведре. Для приготовления этого лакомства вам понадобится:

  • зеленые помидоры;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • хрен;
  • листья черной смородины и вишни;
  • Красный перец;
  • поваренная соль;
  • вода.

Рецепт рассчитан на 30 порций. Соберите 11 кг помидоров, 15 г красного перца, 6 зубчиков чеснока и листьев зелени (укроп — 200 г, петрушка — 50 г, сельдерей — 5 г, хрен — 5 г, листья смородины — 20 шт, вишня — 25 шт). ) промывают под холодной водой и чистят при необходимости.

Если зелень мелкая, кладем целиком, иначе листья нарезаем крупно.

Семена острого перца нарежьте крупными кусочками. Чеснок остается целым. Подготовьте ингредиенты и разделите полученную массу на 2 части, первую из которых уложите на дно бочки. Затем наполняем емкость помидорами, которые укладываем очень плотно. Наконец, вторую часть зелени, чеснока и перца покройте помидорами.

Затем приготовить рассол из воды и соли – 7 л на 700 г. Когда жидкость закипит, влить содержимое бочки. Затем накройте емкость крышкой поменьше или деревянным кругом и поместите на него рачка. Хранить в прохладном месте 45 дней. Когда они будут готовы, разложите их по банкам и храните в холодильнике или погребе.

Классика на столе

Этот классический рецепт понравится любителям овощных консервов. Тебе понадобится:

  • незрелые помидоры;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • Чеснок;
  • корень хрена;
  • сахар;
  • поваренная соль;
  • уксус;
  • вода;
  • аспирин.

На одну 3-литровую банку требуется 3 кг неочищенных помидоров, которые необходимо вымыть перед тем, как положить в емкость. Очистить черешки и семена, вымыть и нарезать дольками 3 сладких перца. Две промытые моркови натрите на крупной терке.

Освободить от скорлупы восемь зубчиков чеснока и разрезать на несколько частей, можно разрезать пополам. Два очищенных корня хрена нарежьте полосками жульена. Все нарезанные ингредиенты отправляются на дно банки (чеснок должен быть последним). На них плотно укладывают помидоры.

Затем приступайте к приготовлению рассола. Для этого содержимое банки заливают кипятком и отставляют на 20 минут. Затем жидкость, в которой замачивались овощи, слить обратно в кастрюлю и добавить 4 столовые ложки соли и 5 столовых ложек сахара. Когда маринад закипит, влейте в него 5 столовых ложек уксуса и выключите плиту.

На предпоследнем этапе в банку кладут чайную ложку аспирина. Перелить маринад в стеклянную банку, закрыть крышкой, перевернуть вверх дном и укутать. Выдержите его в таком положении 24 часа, а затем переместите на постоянное место хранения.

Блюдо получается вкусным и украсит любой стол.

Зеленый «огонек»

Для любителей острых блюд можно приготовить зеленые помидоры, фаршированные чесноком. «Огненок» состоит из:

  • зеленые помидоры;
  • морковь;
  • Чеснок;
  • черный перец и душистый перец;
  • гвоздика;
  • сахар;
  • поваренная соль;
  • уксус;
  • вода.

Промойте овощи и при необходимости очистите от кожуры. Три килограмма зеленых помидоров разрезать пополам или поперек. Нарежьте кубиками один килограмм моркови. На 1 помидор используйте 1 зубчик чеснока, разрезанный на 10 частей. Фрукты фаршируются готовыми овощами.

Разложить томаты в предварительно стерилизованные банки и залить 4 литрами кипятка. Оставляем кипяток на 15 минут, чтобы овощи пропитались, затем заливаем обратно в кастрюлю. Добавьте 3 столовые ложки соли и ½ чайной ложки сахара. Добавьте 3 горошины черного перца и гвоздику и 6 зерен душистого перца.

Снова залейте банку доведенным до кипения маринадом и оставьте на 10 минут. По истечении времени верните жидкость в кастрюлю на огонь и снова доведите до кипения. По истечении этого времени вливают 0,5 стакана уксуса и выключают пламя.

Наполните стеклянную емкость жидкостью с приправами и накройте ее железной крышкой. Пикантное блюдо готово к дегустации через 1,5-2 месяца.

Быстрый салат

Зимний салат состоит из следующих ингредиентов:

  • зеленые помидоры;
  • сладкий перец;
  • лук;
  • морковь;
  • душистый перец;
  • сахар;
  • поваренная соль;
  • растительное масло;
  • уксус.

Чтобы закрыть необычное угощение на холодное время года, нужно 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, по 1 кг репчатого лука и моркови, помыть и, при необходимости, очистить от кожуры и семян. Затем нарежьте их произвольно и положите в кастрюлю. Ингредиенты залить 300 мл подсолнечного масла. Добавьте 5 перцев горошком, 300 г сахара, 100 г соли и 100 мл уксуса.

Смешать ингредиенты и оставить настаиваться на 5 часов.

На следующем этапе приготовления поставьте кастрюлю с овощами на огонь и доведите до кипения. Тушите полчаса. Затем выключите салат и разлейте по стерилизованным банкам с 1 таблеткой аспирина на дне. Теперь можно закрыть банки. Блюдо просто вкусное.

Аджика

Процесс приготовления не сложный, а результат порадует всю семью. Для приготовления блюда вам понадобится:

  • зеленые помидоры;
  • сладкий и острый перец;
  • морковь;
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • Лавровый лист.

Один килограмм помидоров, лука, моркови и сладкого перца, а также 2 стручка острого перца вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Вылейте пюре в кастрюлю, добавьте 0,5 л подсолнечного масла и 2 лавровых листа и тушите 30 минут.

Готовый чай разлить по стерилизованным банкам и закрыть. Накрыть и оставить так на сутки. Затем уберите емкость с содержимым на постоянное место хранения.

Томаты с горчицей

Также можно замариновать недозрелые помидоры с горчицей. Этот рецепт относится к категории «без стерилизации банок». Для приготовления блюда вам понадобится:

  • помидоры;
  • горчица;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода.

На дно банки выложите слой специй – 2 лавровых листа, 10 горошин перца и 1 столовую ложку семян горчицы. Затем положите помидоры в емкость.

В простой маринад добавить 1 л воды, 50 г соли и 70 г сахара. Когда жидкость закипит, добавляют 120-150 мл уксуса. Выключите маринад и залейте им помидоры.

Следующим шагом является стерилизация стеклянной емкости вместе с ее содержимым. Время обработки для литровых банок 15 минут, для 2,3 литровых достаточно 20-25 минут. По истечении этого времени можно закрыть банки на зиму.

Корейская закуска

Зеленые помидоры острые по-корейски. Готовить достаточно 10 часов, после чего можно наслаждаться закусками. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • незрелые помидоры;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • Чеснок;
  • петрушка;
  • Укроп;
  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • уксус.

Полкило помидоров, 2 перца и морковь вымойте и при необходимости очистите. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, перец нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке или специальной терке для корейских блюд.

Мелко нарежьте зелень и добавьте 4 раздавленных зубчика чеснока. Овощные ингредиенты смешивают и заливают заранее приготовленной заправкой. Для заправки нужно смешать по 2 столовые ложки растительного масла и уксуса, добавить 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли.

Еще раз перемешайте содержимое миски и накройте пищевой пленкой. Ставим в холодильник и оставляем примерно на 10 часов.

Армянское варенье

Также можно приготовить варенье из зеленых помидоров. В этом случае помидоры сладкие. Для необычного зимнего лакомства вам понадобятся:

  • помидоры;
  • сахар;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кардамон;
  • вода.

Вам понадобится 1 кг самых маленьких зеленых помидоров. Промойте урожай и варите целиком 10-15 минут в кастрюле с водой. Затем процедите жидкость и дайте смеси остыть.

Следующий шаг – залить помидоры горячим сахарным сиропом (400 мл воды и 1,3 кг сахара) и подождать несколько часов. Затем поставить емкость на огонь и варить 20-25 минут. Выключите огонь и дайте варенью настояться 2-3 часа. Процедуру повторяют 3 раза.

В четвертый раз варите помидоры до полной готовности. Перед тем, как выключим огонь, кладем в кастрюлю капроновый или тканевый мешочек со специями. Удалите травы перед тем, как разлить сладкое лакомство по банкам.

Пансионат Поляны