Желе из крыжовника на зиму — простые рецепты с великолепным результатом

zhele iz kryzhovnika na zimu prostye recepty s velikolepnym rezultatom Публикации

Сочные сладкие летние варенья из ягод и фруктов известны издавна. Однако иногда хочется легкий освежающий десерт с ненавязчивым вкусом. Вот тогда на помощь приходит крыжовник — необычной консистенции и мякоти.

Заготовленный на зиму желе из крыжовника сохраняет легкую структуру и тонкий аромат спелых ягод. Нежный кисло-сладкий букет можно дополнить пряностями, чтобы сделать его особенным лакомством. Укупорка не занимает много времени и не требует соблюдения каких-либо особых правил. Достаточно знать несколько простых приемов и иметь под рукой несколько любимых рецептов, чтобы необычное угощение навсегда осталось на столе.

Особенности заготовки крыжовника

Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей нет мякоти, а представляет собой желеобразную массу с тонким вкусом и тонким ароматом. В естественном виде из них делают вкуснейший компот, варенье или мармелад. Однако самый экологичный способ сохранить фрукты на зиму — это кисель, воссоздающий текстуру свежего крыжовника.

Крыжовник имеет свои специфические свойства, поэтому при приготовлении идеального желе следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Собирая фрукты, помните, что незрелые ягоды добавляют кислоты в готовый продукт, и он должен быть более подслащенным. Также следует выбросить поврежденный, окрашенный и мутный крыжовник.
  2. При отделении крыжовника от плодоножек удалите ножницами засыхающий венчик с ягод. Если вы собираетесь отделить семена и кожуру от сока и процедить продукт, можно просто тщательно промыть сырье и не обрезать «хвостики».
  3. У крыжовника очень тонкий вкус, который может стать слишком слабым во время сбора урожая. Хороший способ сбалансировать натуральный вкус — добавить кислоту: лимон, мякоть апельсина или киви.
  4. Сильные специи обычно не используют для приготовления нежного крыжовника. Можно попробовать сочетать крыжовник с ванилью, мятой или кардамоном.

Для зимы подходит крыжовник любого сорта и цвета. Самое главное, чтобы в них было много витаминов, натуральных желирующих веществ и сахаров.

Натуральный пектин, содержащийся в крыжовнике, может разрушиться во время приготовления, и иногда этого недостаточно для получения должной консистенции десерта. В таких случаях следует загустить продукт желатином, разведенным в воде.

Классический рецепт желе из крыжовника

В случае с нежными ягодами самое главное — сохранить тонкий вкус и не сделать десерт сладким. Созревшие ягоды не требуют чрезмерного подслащивания. Основные ингредиенты и пропорции желе из крыжовника

  • свежая черника — 1 кг;
  • сахарный песок — 800 гр;
  • чистая питьевая вода — 800 мл.

Подготовленную, промытую чернику перелить в посуду большого диаметра: миску, кастрюлю, эмалированную посуду.

Пошаговая инструкция по дальнейшему приготовлению:

  1. В емкость налить воды и поставить на огонь.
  2. Когда дойдет до кипения, убавьте огонь и тушите 20 минут.
  3. Вынув из кастрюли, немного остудить массу и процедить через несколько слоев марли, выдавливая остатки. Ягоды можно измельчить бульдозером или блендером и процедить через металлическое сито.
  4. После удаления мякоти (кожуры и семян) ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
  5. Отделившуюся жидкую массу выливают обратно в кастрюлю и уваривают до половины своего объема.
  6. При нагревании порциями всыпать весь сахар.

По консистенции кисель будет напоминать компот. По мере остывания масса в банках сгущать. Десерт следует разлить горячим по стерильным, сухим и теплым банкам, а затем плотно закрыть. В этом случае он будет храниться в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей в течение длительного времени.

Заготовка с помощью соковыжималки

Использование современной бытовой техники для консервации позволяет сэкономить много времени и сил. Соковыжималка позволяет не сливать горячую массу вручную, сокращает время приготовления. Пропустив ягоды через машину, вы получите чистый сок без мякоти, а приготовление сока будет намного лучше и с меньшими потерями. Желе из крыжовника можно приготовить этим методом за считанные минуты.

Для дальнейшего приготовления достаточно ароматной массы отжима черники и сахара в соотношении 1: 1. Осталось еще несколько простых шагов:

  1. Варите сок на сильном огне, снимая пену, несколько минут.
  2. Насыпьте в кастрюлю сахар и продолжайте интенсивно варить еще 10 минут.
  3. Горячий десерт разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками.

Банки переверните, накройте крышкой и оставьте на 24 часа.

Желе без варки

Сохраните неповторимый нежный вкус и все полезные свойства ягод, если приготовить десерт без термической обработки. Главное правило ягодных консервов — содержание сахара должно быть как минимум в полтора раза больше сахара в фруктах. Чтобы компенсировать излишнюю сладость, добавляют цитрусовые. В рецепте сырого варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсин крупный — 1 шт;
  • сахар или мед — 1,5 кг.

Любое количество сахара можно заменить медом. Без варки продукт сохранит свои лечебные свойства, загустит десерт и сделает его еще полезнее.

Замочите крыжовник в воде на полчаса, затем рассортируйте и дайте стечь влаге. Очистите апельсины и используйте только мякоть внутри апельсиновых дольок.

Приготовление простое: всю массу фруктов пропустить через мясорубку, переложить в большую кастрюлю и добавить мед или сахар. Оставьте кисель на 10-12 часов до полного растворения. Желе перемешать до однородной консистенции и переложить в стерильные емкости для хранения в холодильнике. Если соотношение сахара к ягодам принять 2 к 1, то пробку продукта можно оставить дома при нормальной температуре на несколько месяцев.

Рецепт с желатином

Этот препарат содержит желирующий агент — желатин или агар-агар. Этот рецепт используют, когда нужна плотная стабильная масса. По инструкции готовят различные загустители. Тщательно продумайте, как использовать: некоторые виды желатина требуют предварительного замачивания, другие можно просто развести в небольшом количестве жидкости и приготовить вместе с основным продуктом. Быстро растворяющийся желатин из коммерческих пакетиков может потерять свои свойства от перегрева, его добавляют в самом конце, за несколько минут до приготовления.

Для приготовления десерта можно использовать целые или измельченные ягоды. В процеженный чистый сок крыжовника можно добавить желирующий агент. Все зависит от индивидуальных предпочтений. Единственная разница в том, что нарезанный фрукт можно нагревать на 10 минут меньше.

  • крыжовник — 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • желатин — 100 гр;
  • не менее 500 г сахара (побольше — по вкусу).

Начните процесс приготовления с кипячения сиропа в большой кастрюле. Из сахара и воды сделать густую сладкую патоку, выложить в нее подготовленное сырье: чернику, фруктовое пюре или залить соком. Нагрейте массу около 30 минут и дайте ей остыть в кастрюле. Добавить желатин, довести до кипения и сразу расфасовать в стерильную стеклянную тару. Закупорить и завернуть консервы. Хранить в темном прохладном месте.

Крыжовник со смородиной

Спелый крыжовник некоторых сортов может не иметь ярко выраженного вкуса и при обработке приобретать мутное, нечеткое послевкусие. В таких случаях стоит комбинировать их с другими культурами. Желе из крыжовника становится ярко-кислым и приобретает отчетливый цвет, если добавить в него красную или черную смородину.

Пропорции можно свободно менять. Вот пример ингредиентов смешанного черничного желе:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг красной и столько же черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды моют и перебирают отдельно. Действуйте следующим образом:

  1. Черная смородина и крыжовник измельчают и протирают через сито, а из красных плодов выжимается только сок.
  2. Полученные ингредиенты соединить в миске (желательно эмалированной) и всыпать всю порцию сахара.
  3. Перемешать и варить на медленном огне. Довести до кипения и варить около 30 минут.
  4. Холодец фасуется горячим и закрывается стерильными крышками.

Можно оставить небольшое количество смородины и добавлять ее во время готовки. Варенье кисло-сладкое, стабильной консистенции джема. Если увеличить количество сахара на 100-150 грамм, консервированная масса еще больше затвердеет, будет слаще и больше подходит для начинки выпечки.

С мятой и киви

Для этого рецепта выберите зеленые ягоды, которые хорошо сочетаются со вкусом свежей мяты и похожи по цвету и текстуре на мякоть киви. Тропические фрукты придают кисельку кислинки и делают массу пластичной и нежной на вкус. Натереть киви на десерт и либо нарезать ломтиками, либо сделать пюре с крыжовником.

Ингредиенты для рецепта:

  • крыжовник (зеленый) — 700 гр;
  • киви — 3 шт;
  • сахар — 500 гр;
  • мятные листья.
  1. Пропустить крыжовник и киви через мясорубку. Перелейте массу в кастрюлю, чтобы она закипела.
  2. Всыпать сахар и мяту, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Нагрейте кисель около 40 минут, за это время жидкость немного испарится и масса уменьшится в объеме.
  4. Горячий продукт разлить по стерильным теплым банкам и сразу закрыть их.

Оригинальный десерт хорошо хранится в домашних условиях и остается свежим в холодильнике 4-5 месяцев.

С апельсином

Цитрусовые дополняют аромат продукта, добавляют солнечности и делают десерт менее мутным. Апельсины можно есть прямо с кожуры, но их следует тщательно промыть и приготовить. На каждый килограмм крыжовника понадобится одинаковое количество сладких цитрусовых. Добавьте не менее 1,5 кг сахара.

Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные, нарезанные фрукты и вымытые ягоды без плодоножек измельчите в блендере.
  2. Однородную массу помещаем в кастрюлю, всыпаем сахар и 1 стакан чистой питьевой воды.
  3. Тщательно перемешать и оставить настаиваться 5-6 часов.
  4. Быстро довести кисель до кипения и тушить 10 минут, сбрасывая пену.
  5. Охладить 4 часа и довести до кипения до нужной консистенции.

Если хотите, можете процедить желе через марлю, чтобы оно было совершенно прозрачным. Даже с мякотью получится исключительно хорошо. Десерт после закипания разливают в стерильные емкости и медленно охлаждают под теплой крышкой.

Желе в мультиварке

Устройство облегчает приготовление и обеспечивает равномерный нагрев пресервов. Пектин, содержащийся в фруктах, максимально активирован, благодаря чему десерт имеет густую и однородную консистенцию. Массу можно еще больше измельчить в блендере или оставить в том виде, в каком она вышла из мультиварки перед заливкой.

Десерт готовится без воды, в чашу машины нужно положить полкилограмма крыжовника и сахар. Необязательно загружать в мультиварку большое количество продуктов. При нагревании масса поднимется и может вытечь за край.

На приборе выставлен режим «Тушение» на 1,5 часа, через 15-20 минут приподнимите крышку и измельчите содержимое измельчителем. Затем оставьте пищу на медленном огне, пока прибор не выключится. По окончании процесса пюре можно разлить по банкам или измельчить в блендере. Когда продукт остынет, он загустеет, поэтому оставьте баночки с желе вверх дном всего на 10 минут, чтобы проверить герметичность. Затем переверните крышки вверх дном и накройте до полного остывания.

Посмотреть процесс получения пектина и киселя из рубленого крыжовника вы можете в этом видео. В результате получается либо «живое» варенье, либо полное густое желе.

Чрезвычайно нежный крыжовник можно превратить в легкий ароматный десерт. Достаточно попробовать приготовить его на зиму по одному из рецептов выше, и желе из крыжовника станет постоянным гостем на столе круглый год.

Пансионат Поляны