Каждый сорт винограда имеет определенный перечень основных характеристик. Ключевым фактором, определяющим качество сорта, является его урожайность. Параметры возможного получения плодов определенного веса с куста или с единицы площади активно используются при выборе подходящих сортов винограда.
Ключевым фактором, влияющим на качество сорта винограда, является его урожайность.
Но если подумать, не все так просто и ясно, когда дело доходит до урожайности. Это относительная особенность, которая зависит от многих внешних и внутренних факторов. И только соблюдая все эти факторы, вы сможете добиться высокого урожая винограда. Что входит в понятие доходности, от каких факторов она зависит и как ее максимизировать — это все вопросы, которые необходимо рассмотреть подробно.
Урожайность как характеристика винограда
Продуктивность — главная характеристика винограда. В описании сорта вы можете найти параметр, который помещает виноград в определенную классификационную категорию. Классификация сортов винограда по урожайности включает следующие категории:
- низкий уровень дохода;
- средняя эффективность;
- высокая эффективность.
Часто можно найти информацию, где урожай винограда оценивается в килограммах с одного растения. Однако это не точная оценка качества урожая фруктов. По правилам виноградарства урожай исчисляется килограммами с квадратного метра. Область кормления куста упоминается как ключевой параметр, влияющий на урожайность. Цифры в килограммах на растение приведены для облегчения расчетов. Эта оценка позволяет любому виноградарю оценить размер произведенных ягод без каких-либо специальных расчетов. Приведя значение 30 кг на куст, становится ясно, насколько большого урожая можно ожидать и сколько кустов нужно для достижения желаемого результата. Для неопытного или начинающего винодела цифра 30 кг на квадратный метр или 3 тонны на гектар может оказаться невыгодной при оценке урожайности.
По правилам виноградарства урожайность исчисляется килограммами с квадратного метра.
В зависимости от кормовой площади виноградника используется следующая классификация урожайности винограда:
- Малоурожайные сорта — при 2-4 кв.м кормовой поверхности дают до 5 кг плодов с куста.
- Средняя урожайность — от 5 до 8 кг.
- Урожайность — от 8 до 10 кг.
- Высокая урожайность — от 10 до 12 кг.
Для больших площадей (промышленное выращивание винограда) измерения производятся в центрах (тоннах) на га (гектар). 10 тонн с гектара (1 кг с квадратного метра) в промышленных масштабах — показатель высокой урожайности. По сравнению с любительскими «требованиями» — это очень низкие цифры. Любитель при хорошем уходе за кустом достигает урожайности 3-5 кг. В современных условиях на специализированных плантациях промышленных виноградников урожайность достигает уровня 120-150 центнеров с гектара.
На любительском уровне самые плодородные сорта дают урожайность до 350-400 центнеров с гектара. В среднем здесь 200 центнеров на 1 га.
Урожайность зависит от количества побегов, количества соцветий на них и веса грозди на единицу площади. Чем больше питательная поверхность для развития корней и чем старше куст, тем выше будет урожай при правильном уходе. Рост урожайности происходит в течение первых 8-9 лет производства ягод. Затем наступает период застоя и постепенного сокращения плодоношения, пока не омолаживается надземная часть куста.
Стоит понимать, что высокие урожаи с куста (часто называемые 100 кг с растения) не всегда отражают объективную картину и не подходят для всех. Урожай такого веса можно получить только с очень большого и хорошо выросшего куста, которому не менее 6-8 лет. Здесь ясно продемонстрирована полезность и неслучайность привязки оценок урожайности к площади питательных веществ. На участке растения с урожайностью 100 кг можно легко посадить два куста, которые вместе дадут урожай в 1 центнер в более молодом возрасте. Это означает, что лучше посадить два куста и получить урожай в 100 кг за 5 лет, чем иметь один и ждать 8 лет этого урожая только из-за больших цифр для статистики.
Высокая урожайность с одного растения не всегда отражает объективную картину ситуации.
Рослость и нагрузка на куст
Помимо самой концепции урожайности, на качество урожая влияют и другие параметры сортовых признаков. Например, высокие урожаи можно получить только от сортов, отличающихся высокой урожайностью. Если вы встретите сорт, который описывает комбинацию высокой урожайности и низкой урожайности, вы должны быть осторожны с точностью такой информации. Вероятно, что любой из этих двух параметров неверен. Оптимальная скорость роста — 25 кг пучков на пучок. Но здесь вы должны посмотреть на значения, характерные для данной разновидности.
Урожайность неразрывно связана с уровнем нагрузки на куст. Другими словами, каждое растение должно давать оптимальное количество гроздей, которые можно «кормить» целиком. Для этого корневая система винограда должна соответствовать верхней части. Дисбаланс в надземной части куста, вызванный большим количеством гроздей, приводит к перегрузке куста, когда он не может полностью обеспечить все участки нужным количеством питательных веществ. Это приводит к снижению урожайности, шелушению ягод и подверженности болезням. В течение всего сезона развивающиеся и формирующиеся плоды должны получать все необходимые питательные вещества и элементы.
Для каждого сорта винограда определяется среднее значение оптимальных гроздей, то есть сколько гроздей необходимо для нормального роста и развития. Во избежание перегрузки гроздей периодически проводят процедуры обрезки. Это делается дважды за сезон: весной и осенью. Осенью на побегах оставляют оптимальное количество глазков, с запасом на случай, если часть из них погибнет зимой и не зацветет весной (по 2-3 дополнительных глазка на побег). Весной и летом нагрузку корректируют удалением лишних соцветий.
Скорость погрузки на гильзу определяется двумя способами:
- с помощью затейливых узоров;
- через практическое наблюдение.
Урожайность неразрывно связана с нагрузкой на кусты.
Первый метод определения загруженности кустарников подходит для научных учреждений, а любителям получить точные данные с его помощью довольно сложно. Опытные виноградари определяют нагрузку, наблюдая за состоянием лоз на кусте. Если в предыдущем сезоне лоза стала тонкой, с недостаточным количеством междоузлий и большим количеством маленьких гроздей, куст был перегружен, и многие побеги и грозди были сохранены. Количество побегов и гроздей корректируется с учетом этих наблюдений путем уменьшения количества побегов и гроздей. И наоборот, если междоузлия значительной длины (12-15 см), а лианы достигли диаметра более 12 см, куст сморщивается, что требует ограничения количества побегов и соцветий. При первом плодоношении молодого винограда оставляют 5-6 соцветий, чтобы определить степень нагрузки на выбранный сорт.
Факторы, оказывающие влияние на урожайность
При выборе подходящего сорта следует в первую очередь обращать внимание на класс урожайности. Однако на практике это не всегда играет решающую роль. Многие другие факторы могут повлиять на урожайность. Какие факторы влияют на урожайность?
- Достаточно света и тепла. Если виноградные лозы высажены в низинах, на северных склонах или в тени, виноград может быть лишен достаточного света. Этот факт, безусловно, отразится на размере урожайности. Теплолюбивая природа винограда еще больше влияет на количество фруктов. Почва и воздух должны нагреваться до оптимальных температур для данного сорта винограда, чтобы он мог дать ожидаемое количество плодов нужного качества. Оптимальная для виноградных кустов температура почвы + 28-32 градуса.
- Обеспечение нужного количества влаги. Следует избегать как слишком низкой, так и слишком высокой влажности. Оба ситуация будут влиять на размер урожая.
- Доступность всего питательного комплекса и микроэлементов.
- Защищен против вредителей и свободно от патогенов.
- Правильная уход за кустом (систематическая и своевременная обрезка, формирование и т. д.).
- Кусты Буша на зиму и защитите их от мороза.
- Поведение расстояний между кустарниками и рядами.Более свободное пространство «присваивается« кустарник, тем больше его шансы на высокие урожайности.