Один из видов сладких апельсинов, произрастающих в Европе, называется сицилийский красный апельсин. Отличается от оранжевого апельсина насыщенным цветом кожуры и темно-красной мякотью, а также вкусом клубники, винограда и малины. Причиной его характерного цвета является растительный пигмент антоцианин. Красный апельсин — результат мутации обычного апельсина.
Впервые апельсины с интенсивно-красной мякотью были найдены на Сицилии в 17 веке, только там их долгое время выращивали, поэтому их и назвали сицилийскими апельсинами. Цитрусовые сейчас выращивают не только в Италии, но и в Испании, Африке, Китае и США. На оранжевый цвет повлияла близость вулкана Этна и микроклимат острова: большая разница между дневными и ночными температурами и сухая погода.
Если дерево посадить не в том месте, плоды и мякоть не будут иметь характерного оттенка.
Разновидности фрукта
Красный апельсин — дерево средней высоты с длинными густыми листьями. Цветет мелкими белыми цветочками с нежным ароматом. Одно дерево может дать до 500 штук плодов весом около 200-250 г. Плодоносит более полугода, с декабря по июнь.
Сангинелло – округлый плод с ржаво-оранжевой кожицей и ярко-красной мякотью, приятного, сладкого вкуса, легко чистится. Это поздноцветущий сорт, используемый для производства соков. Самые вкусные сангвинелло выращивают в провинциях Катания и Сиракузы. Его отличает от других сортов нежный, тонкий вкус.
Тарокко — это небольшой овальный или круглый фрукт с оранжевой кожицей с красными прожилками. Вкус сладкий с кислинкой, легко чистится. Мякоть темно-сине-красная, насыщенная витамином С. Тарокко — самый популярный сорт.
Моро – овальный, светло-оранжевый цитрусовый плод с темно-бордовыми пятнами, внутри темная мякоть с кисло-сладким, слегка малиновым привкусом. Плоды почти без косточек и перезревание портит их вкус. А вот апельсин моро — самый полезный с точки зрения содержания витаминов и кислот.
В бывшем Советском Союзе невозможно выращивать красные апельсины, потому что это позднеспелые плоды.
Но есть и аналог – грушевидная королевка, произрастающая в Грузии. Это небольшое дерево с мелкими листьями и оранжевыми плодами грушевидной формы.
У него грубая, плотная кожица и темно-красная мякоть с кисло-сладким вкусом. Внутри плода мало семян.
Полезные свойства
Благодаря своим полезным для здоровья свойствам, сладости и вкусу апельсин является широко употребляемым в пищу фруктом. Его едят как самостоятельно, так и в составе рецептов: в горячих и холодных закусках, десертах, тортах и салатах. Этот цитрусовый фрукт с красной мякотью дает вкусный, богатый витаминами сок. Стакан свежевыжатого апельсинового сока — источник простых углеводов, минералов и клетчатки. Плоды можно использовать для приготовления джемов, желе, варенья, а также сушить. Итальянские хозяйки готовят мармелад и апельсиновое конфи.
Красные апельсины полезны при лечении болезней:
- варикозное расширение вен;
- лишний вес;
- заболевания легких;
- вирусные инфекции;
- сердечные заболевания;
- повышенное артериальное давление;
- алкогольное отравление;
- ревматизм;
- низкий уровень гемоглобина в крови.
Мякоть сицилийского апельсина содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунитет и снижающего риск простудных заболеваний. Повышает уровень гемоглобина и энергии, повышает активность надпочечников, снижает вероятность онкологических заболеваний, стимулирует эндокринную систему и уменьшает отеки. Одного фрукта достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине С. Внутри он содержит витамин А, который улучшает зрение, полезен для кожи и является мощным антиоксидантом. Еще одним важным компонентом является витамин Р, который улучшает здоровье сосудов, нормализует артериальное давление и снимает аллергические реакции. Этот вид фруктов полон полезных элементов, таких как железо, калий, магний, кальций, медь и цинк.
Апельсиновый сок является антидепрессантом и успокаивающим средством.
Улучшает работу пищеварительной системы и снимает спазмы. Содержащиеся в плодах антоцианы обладают антиоксидантным действием, ускоряют регенерацию организма и способствуют омоложению. Цитрусовые обязательны в рационе при борьбе с лишним весом, поскольку являются низкокалорийным продуктом и снижают количество холестерина в крови. В плодах содержится лютеин, снижающий вредоносность ультрафиолета.
Апельсин полезен, но не всем можно его есть. Врачи не рекомендуют давать его детям из-за аллергических реакций.
Людям, страдающим язвой желудка, гастритом и повышенной кислотностью, нельзя употреблять сицилийские апельсины, а также другие цитрусовые. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут есть этот фрукт только в умеренных количествах. Людям с аллергией на цитрусовые лучше воздержаться от их употребления. Тем не менее, он рекомендуется беременным женщинам и важен для правильного развития плода.