Из всех методов питания наиболее удобным и наиболее экологически чистым является использование пепла в качестве удобрения. Его легко подготовить и использовать, а также легко хранить. Кроме того, микроэлементы и пепел, содержащиеся в нем, придают ему особое значение. Хотя зола не содержит азота, лучше не использовать его вместе с азотными удобрениями. Вместо того, чтобы быть полезным, это вредно, аммиак активен и высвобождается, а более высокие дозы этого вещества очень опасны для растений. В этой статье мы объясним, как пепел можно использовать в качестве удобрения.
Какую золу лучше применять для огорода
Пепел пепев, обычно состоит из деревянной золы. На наших фермах, горящих сорняках, ветвях, ветвях, разорванных деревьях и деревянных (не окрашенных) строительных отходах, мы получаем очень полезный пепел: соломенную и древесную пепел.
Однако не все фракции пепла могут использоваться в производстве растений. В конце концов, сгоревшая биомасса содержит не только полезные питательные вещества, но и опасные для людей тяжелых металлов, которые попадают в почву вместе с осадками из загрязненной атмосферы, а также с регулярным использованием минеральных удобрений. Концентрация летучих и экологически активных соединений тяжелых металлов (Zinc Zn, CD, свинец, PB) увеличивается, когда он перемещается от пепла Херта в пепел.
Те, кто использует древесную золу при компостировании органических отходов, правы. Если каждый слой порезанной травы, упавшие листья и пищевые отходы покрыты пеплом (10 кг золы на кубический компост), органические вещества превратятся в гумус хорошего качества намного быстрее.
Состав и свойства золы
Пепел включает в себя:
- кальций (в различных соединениях: карбонат/силикат/хлорид/сульфат);
- калий (в форме ортофосфата);
- фосфор;
- натрий (в форме хлоридов);
- магний (в форме силиката/карбоната/сульфата);
- молибден;
- сера;
- марганец;
- утюг;
- бор.
Их правильный вес зависит от многих факторов, и невозможно предоставить точную информацию об их количестве. Однако использование пепла на садовом участке не рекомендуется, если сырье было собрано или выведено в области с неблагоприятными условиями окружающей среды: это может привести к внедрению соли тяжелых металлов в участок, который вы практически не можете получить избавиться от.
Особое внимание должно быть уделено противоречивому хлорному элементу. Он присутствует в форме хлоридов, которые имеют низкое правильное бремя. По этой причине использование пепла возможна даже для чувствительных к хлору растениям: ягодным культурам, кустарникам, пасленным растениям, виноградникам и другим.
Когда необходимо применять золу
Как показано выше, основным элементом, содержащимся в пепел, в различных соединениях является кальций.
Симптомы дефицита кальция:
- Депигментация листьев в растениях, растущих в комнатах (становится белым).
- Деформация листьев (кончики катятся вниз, края катятся вверх).
- Цветочные побеги падают в растениях из семейства паслен.
- Темные пятна появляются на помидоров.
- Верхние части побега умирают на яблоневых деревьях, и вкус фруктов ухудшается.
- Области мертвой ткани видны в клубнях и стебли картофеля и лука.
Калий является вторым по величине веществом, которое необходимо для нормальной жизни растений. Это происходит в золе в гораздо меньших количествах, чем кальций, но в количествах, достаточных для нормализации метаболических процессов тела растения. Если он недостаточен, это может быть распознано некоторыми изменениями в внешности.
Симптомы дефицита калия:
- На фруктовых деревьях листья преждевременно увядают, но они твердо встроены на ветви.
- Листья перестают пахнуть.
- В случае картофеля и паслена края листьев высохнут, а затем свернут трубку.
Магний является еще одним элементом, включенным в эту подготовку. Это ингредиент, который позволяет производство углеводов. Его отсутствие вызывает депрессию растения и останавливает его активное развитие. В случае его дефицита те же симптомы появляются, что и при дефиците калия. Натрий является условно полезным веществом, поэтому его небольшое количество во фракции может быть опущено при использовании древесного зола в качестве удобрения.
Как приготовить настой золы
Чтобы приготовить пищевую добавку для растений, пепел может быть вливанием. Чтобы сделать это, заполните ведро в 1/3 пепела, налейте горячую воду в краев и вареть в течение двух дней. Затем процедите инфузию и используйте его для корней или распыления культур.
Внекорневая подкормка золой
Для кормления листа вы можете использовать не только инфузию пепла, но и отвар. Чтобы сделать это, просеять 300 г золы, залейте кипящую воду и варите 25-30 минут. Затем отвар охлаждают, фильтруют и разбавляют 10 литрами воды. Добавьте 40-50 г мыла для промывшего мыла, чтобы удобрения лучше прилипали к листьям.
Опрыскивание отварной пепла помогает защитить культуры от болезней и вредителей, таких как провода, тля, кросс -блохи, нематоды, улитки.
Древесный пепел как удобрение для комнатных растений
Растения в горшках используют древесную золу в качестве удобрения для горшечных растений. Для этой цели готовится полезное решение:
- Питательный раствор для лечения корней. Смешайте 2-3 столовые ложки в литр воды, и через неделю вы готовы к использованию.
- Решение для прямого использования в почве. При посадке цветов в землю добавьте 2 столовые ложки на 1 кг почвы. Затем оплодотворяют растения только в верхнем слое почвы.
Чем заменить золу как удобрение
Деревянный зола можно заменить следующими удобрениями:
- Ветви деревьев и кустарников. Остатки кустарников и ветвей также могут быть сожжены и использованы в качестве удобрения;
- Жареные остатки. После гриля (при условии, что березовые угли) также можно использовать в качестве остатка удобрений;
- Солома. Еще одна замена деревянной золы — соломенная зола. Он также содержит много полезных веществ и практически так же хорош, как деревянная зола;
- Доломит мука. Он используется, когда почва необходима;
- Минеральное удобрение. В своей композиции они напоминают удобрения для древесной смолы, такие как сульфат и калий -суперфосфат. Однако их следует использовать отдельно.
Хранение древесной золы
Если поблизости нет влаги, деревянная зола может храниться в течение долгого времени, но до этого сырье следует хорошо просеять. Сырье следует хранить в сухом месте, чтобы контейнер был хорошо запечатан, плотно закрыт пластиковыми пакетами.
Если влага попадет в пепел, она уменьшит свои коммунальные свойства и, следовательно, количество калия и следовых элементов. Следовательно, после сжигания нагревательной древесной золы, которая уже полностью охлаждена, должна храниться и использовать до дождя. Чтобы пепел сохранил свои свойства в течение самого длинного времени, держите его подальше от воды и храните в закрытом контейнере.
При сжигании мусора многие блестящие журналы также бросают в огонь, но эксперты говорят, что это не следует делать таким образом. Это можно легко объяснить тем фактом, что блестящая бумага, такая как офисная бумага, выпускает ядовитые токсины в процессе сгорания. Отравление живых организмов занимает много времени и повреждает печень и сальные железы.
Такое сырье не может быть сохранено и используется, потому что яд накапливается не только в них, но и в почве и в обработанных растениях. Беременные женщины не должны стоять даже рядом с таким огнем и не должны вдыхать вредные вещества. Отравление сопровождается метаболическими расстройствами, генетическими изменениями, что приводит к раку.
С чем нельзя смешивать золу
Тем не менее, зола с минеральными удобрениями азота, а также с навозом, птицей и суперфосфатом не должны быть категорически смешиваться. Химическая реакция таких соединений является неблагоприятной, поэтому их следует смешать отдельно. Кроме того, не оплодотворяйте древесную золу из карбонатных почв и других почв, которые могут иметь щелочную реакцию. На тяжелых и хвостах с белыми хвостами это удобрение является наиболее полезным, потому что извести, содержащаяся в золе, всегда снижает кислотность почвы. Пепел из деревьев, растущих вблизи автомагистралей, химических растений или в районах с неблагоприятными условиями управления, также не подходит в качестве удобрения.В таком пепеле есть много следовых элементов, которые могут насыщать растущие плоды небольшим количеством хорошего: свинец, цинк, кадмий, CEZ и Page.