Зола как удобрение — правильное применение для разных культур

zola kak udobrenie pravilnoe primenenie dlya raznyh kultur Публикации

Ясень — незаменимый помощник в борьбе с вредителями для всех садоводов. В нем много полезных витаминов и минералов, которые необходимы растениям. Главное преимущество этого удобрения в том, что оно полностью натуральное и бесплатное. Для хорошего результата важно грамотно использовать золу. Недостаток или избыток его веществ может привести к пагубным последствиям для садовых и плодовых культур.

Использование золы как подкормки

В первую очередь, нельзя не упомянуть об экологической безопасности этого материала. Ясень не оказывает негативного воздействия на человека и не вызывает раздражения кожи. Используя его в качестве удобрения, вам не нужно беспокоиться о том, что вредные вещества попадут в ваш организм вместе с фруктами и овощами, обработанными золой. Однако стоит помнить, что только зола, образующаяся при сжигании чистой древесины, может быть полностью натуральной, без какого-либо загрязнения краской.

Еще одно существенное преимущество — зола может храниться длительное время и не требует особых условий. Единственное правило — беречься от излишней влаги.

Зола используется не только как удобрение для растений, но и как защита от всевозможных вредителей и паразитов. Обработав им почву, можно избавиться от мух, тли, улиток, проволочников и улиток.

Показания к применению

Изначально его использовали для профилактики болезней растений. В случае проблем растения также «подскажут», что им нужны удобрения. О необходимости питания можно определить по следующим симптомам:

  1. Листья скручиваются, увядают, на них образуются пятна.
  2. На помидорах, клубнях картофеля и луке появляются темные пятна.
  3. Цветы теряют аромат, что сказывается на опылении.
  4. Листья и иголки на деревьях вянут и опадают.

Химический состав

Ясень содержит большое количество элементов:

  1. Карбонат кальция. Этого вещества в золе больше всего — 17%. Улучшает обмен веществ внутри растения и стабилизирует биохимические процессы. Карбонат кальция, содержащийся в золе, после удобрения увеличит количество бутонов и сделает их более крупными и пышными.
  2. Силикат кальция. Его размер составляет 16,5%. Он обогащает фрукты витаминами, делает их вкуснее и слаще. Под воздействием этого вещества, если обработать посевы золой, лук вырастет «в воде».
  3. Сульфат кальция — 14%. Этот элемент помогает растениям надолго сохранять жизненную силу. Один из важнейших элементов удобрения, например суперфосфат.
  4. Хлорид кальция — 12%. Улучшает процесс фотосинтеза, дает возможность производить необходимое количество полезных и важных ферментов. Он помогает защитить растения от множества болезней, является хорошим средством от черных пятен на помидорах, изменения структуры моркови и многого другого.
  5. Ортофосфат калия. Помогает нормализовать водный баланс растений. Именно благодаря этому веществу растения, предпочитающие теплые районы, выдерживают климатические условия нашей страны.
  6. Химические вещества натрия. На их долю приходится около 15% от общего состава золы. Они, как и ортофосфат калия, отвечают за регулирование водного баланса растений. Особенно хороши они для томатов: плод становится сочнее, насыщеннее и заметно быстрее созревает.
  7. Соединения магния — способствуют образованию крахмала и целлюлозы в тканях растений. Активно участвует в создании корневой системы.
  8. Каменная соль — 0,5%. Несмотря на небольшое количество, улучшает рост многих культур. Он хорошо удерживает влагу во время продолжительной засухи.

Источники получения

В зависимости от исходного материала, из которого получена зола, ее качество зависит от содержащихся в ней дополнительных элементов:

Горящий материал Характеристики
Твердая древесина Древесная зола содержит большое количество кальция и калия. Эти вещества являются очень хорошим питательным веществом для садовых растений и обеспечивают восстановление уровня pH в закисленных почвах.
мягкая древесина Эта зола богата фосфором, который абсолютно необходим для растений.
Торф Торфяная зола встречается довольно редко и почти не содержит полезных элементов. Поэтому не пользуется популярностью у садоводов. Его можно использовать только для поддержания оптимального уровня pH почвы.
Уголь Угольная зола также не содержит полезных элементов. Его можно использовать только для подкисления солонцеватых почв.
Опавшие листья Полезно для сбора листьев в бочки и копчения их в одном месте. Используется как отдельное удобрение, его также можно добавлять в компост.
Сигаретный пепел Отличный способ вдохнуть новую жизнь в комнатные растения. Он защищает их от болезней и вредителей.

Собирайте золу, как только она остынет. Не позволяйте им слишком намокать, иначе они потеряют свои преимущества для здоровья.

Приготовление удобрений и подкормок

В зависимости от того, какую культуру удобрять и каким способом, удобрение следует приготовить:

  1. Раствор удобрений для корней. Разведите одну чашку золы в 1 ведре (10 литров) воды. Перед применением тщательно перемешать, чтобы не осталось осадка.
  2. Настой. Залейте ведро на 1/3 золой, залейте до краев кипятком и дайте настояться двое суток. Сорт, используют для опрыскивания, корневых подкормок в садовых культурах. В безветренную погоду рекомендуется опрыскивать вечером. Такие процедуры нужно проводить 2-3 раза в месяц.
  3. Отвар для внекорневой подкормки. Просейте 300 граммов золы, залейте кипятком, затем прокипятите 25-30 минут. Затем остудить, процедить и разбавить 10 л воды. Чтобы отвар хорошо прилипал к листьям, рекомендуется добавить 40-50 грамм хозяйственного мыла.

Использование золы для различных видов культур

При удобрении садовых растений учитывайте их свойства и специфику почвы, на которой они растут. Первое, что нужно учитывать перед внесением удобрений, — это уровень кислотности почвы. Щелочные почвы нельзя удобрять золой, так как это приводит к еще большей щелочности. С другой стороны, на кислых почвах зола создает нейтральную среду. Учитывайте правила внесения удобрений для отдельных культур:

  • Подкормка рассады. Чтобы ускорить процесс роста, его следует опылять тонким слоем измельченной золы каждые 8-10 дней. Эта обработка также защитит его от вредителей. Когда у рассады появятся первые 2-3 листочка, присыпьте их смесью золы и табачной пыли. При высаживании побегов в почву рекомендуется добавлять в каждую лунку от 1 до 2 столовых ложек сухой золы.
  • Кормовые растения высаживают в теплице. Подкармливаются эти растения корневым способом, на проращивание уходит около 1 литра удобрения.
  • Огурцы. Во время образования завязей эти растения очень бедны калием и кальцием. Поэтому, когда растение начнет цвести, его следует полить настоем золы, из расчета пол-литра настоя на куст. Повторяйте кормление каждые 10 дней. Высаженные в открытый грунт огурцы следует опрыскать отваром золы, чтобы все листья были покрыты серым налетом. В период активного роста опрыскивать 3-4 раза в месяц.
  • Помидоры и перец. При рекультивации почвы, на которой будут выращиваться эти овощи, нужно внести 3 стакана золы на 1 квадратный метр. При посадке рассады в каждую лунку добавляется по горсти. На протяжении всего вегетационного периода подкармливать его можно следующим образом: перед поливом кусты присыпать золой, после полива рыхлить почву.
  • Лук и чеснок. Добавьте 2 стакана порошка на квадратный метр осенью и 1 стакан на квадратный метр весной. Эти растения склонны к корневой гнили, а древесная зола препятствует появлению бактерий.
  • Картошка. В каждую лунку насыпьте по 2 столовые ложки золы. При копке используется 1 стакан золы на квадратный метр. Опрыскивайте листья, чтобы избавиться от инфекций и вредителей.
  • Деревья в саду поливают отваром для защиты от насекомых и вредителей. Делать это нужно вечером в безветренную погоду.
  • Клубника. Сразу после цветения посыпьте куст 10-15 граммами золы. Это поможет предотвратить серую гниль.
  • Виноград. Удобряйте 3-4 раза за сезон. После захода солнца опрыскайте листья отваром. Важно, чтобы все листья были покрыты равномерно.


После использования сухой золы обязательно полить, потому что удобрение может разлететься ветром и растения не смогут усвоить из него какие-либо полезные вещества.

Противопоказания

Ясень — очень хорошее, экологически чистое удобрение для садов и огородов, содержащее большое количество полезных веществ. Конечно, при правильном использовании его можно использовать летом, осенью и весной. Неправильное использование пагубно сказывается на растениях и культурах, поэтому будьте особенно осторожны при его использовании и соблюдайте правильную дозировку. При использовании ясеня следует соблюдать следующие правила:

  1. Зола нельзя использовать совместно с азотными удобрениями, птичьим пометом, навозом. Такая смесь может вызвать избыток аммиака и навредить растениям.
  2. Не используйте, пока ростки не дадут свои первые полноценные листья. На этом этапе лучше удобрять азотными удобрениями.
  3. Кислая почва используется для выращивания капусты и бобов. Такой грунт нельзя обогащать золой. Поэтому для этих растений лучше использовать только для опрыскивания.
  4. Для удобрения почвы золу следует смешать с почвой во время посадки рассады. Придерживаясь этого правила, вы избежите ожогов растений.

Когда нужно прекратить подкормку

Поговорка «Всего понемногу — хорошо» в данном случае абсолютно уместна. Ясень очень полезен, но только при умеренном использовании. Растения и деревья также подскажут, когда прекратить кормление:

  • Цвет мякоти плодовых деревьев меняется. Это также характерно для томатов, когда их кожица темнеет, а мякоть становится неспелой и пятнистой.
  • Деревья внезапно сбрасывают листья.
  • Белеют листья роз, гибискуса и тюльпанов.
  • На листьях овощей и фруктов появляется белый оттенок.
  • Стебли помидоров и сладкого перца отмирают.

Из вышесказанного ясно, что зола является важным источником многих витаминов и минералов для растений. Приложив минимум труда и денег, вы можете заставить сад цвести и плодоносить.

Пансионат Поляны