12 способов хранить хрен — проверенные методы и вкусные рецепты

12 sposobov hranit hren proverennye metody i vkusnye recepty Публикации

В России нет сада, где бы не рос хрен. Хрен любят садоводы за острый, ароматно-пряный вкус и полезные свойства. Из хрена готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, а также помогают от многих недугов. Чтобы корнеплоды сохраняли все свои ароматические, питательные и полезные свойства на протяжении всей зимы, важно знать, как правильно хранить корнеплоды в домашних условиях.

Уборка урожая и отбор корнеплода

Хрен — многолетнее растение. Чтобы сохранить урожай, нужно правильно выбрать корни. Они должны быть без механических повреждений, твердыми, недеформированными и без признаков заболевания. Здоровое корневое растение должно быть желтого или светло-коричневого цвета. Мякоть в месте пересечения должна быть белой.

Чтобы хрен подходил для приготовления ароматного стойкого соуса, следует выращивать специальные сорта, такие как

  • Позднеспелые — Валковский;
  • Среднеспелый сорт — Атлант.

Для длительного хранения подойдут 2-3-летние корневища толщиной не менее 20 см.

Урожай хрена зависит от его сорта. Обычно это октябрь / ноябрь. Поздней осенью, после первых заморозков, куст выкапывают очень осторожно, так как корни становятся ломкими и очень чувствительными.

Сбор урожая проводится в следующих случаях:

  1. Степень зрелости можно определить по желтым и засыхающим листьям.
  2. Перед тем как выкопать куст, срежьте все листья.
  3. Используйте вилки, чтобы открыть корень и удалить более крупные части. Более мелкие корни остаются в земле до следующего года.
  4. Корневища проверяют, сортируют, встряхивают с земли и дают высохнуть в течение суток.

Корни без вмятин, трещин и признаков гниения подходят для длительного хранения. Остальные листья нужно аккуратно срезать, а место среза обработать йодом или зеленью.

Сломанные или поврежденные корни необходимо немедленно утилизировать.

Как сохранить хрен на зиму

Чтобы корнеплод сохранился надолго, необходимо соблюдать определенные правила: температура и влажность, место, время и способ хранения.

Хрен можно хранить свежим, замороженным, сушеным и переработанным.

Хранение в свежем виде

Чтобы корни оставались свежими и вкусными в домашних условиях, можно воспользоваться некоторыми практическими советами.

Эти методы помогут сохранить урожай надолго.

Хранение в подвале или погребе

Для владельцев загородных домов подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале:

  • В песке. Для этого корни отрывают от земли и помещают в песочницы, чтобы они не касались друг друга. Каждый ряд следует покрыть слоем в 3 см. Для более длительного хранения песок нужно время от времени смачивать с помощью пульверизатора. Оптимальная температура не должна опускаться ниже 0 градусов, а влажность должна быть в пределах 80-90%.
  • В полиэтиленовых пакетах. В этом методе корни опускают в холодную воду и тщательно промывают. Затем их кладут на бумажное полотенце и сушат. Подготовленные корнеплоды складывают в пакеты и заливают воздухом. Такая герметичная упаковка сохранит хрен до весны.
  • В торфе. Овощи укладывают в ящики рядами, насыпая на каждый слой торфа по 4-5 см. Этот способ очень популярен, потому что овощи в торфе не гниют и устойчивы к небольшим заморозкам.
  • Приостановленный. Корневища связывают по несколько и подвешивают к потолку, стараясь не соприкасаться с другими предметами. При использовании этого метода имейте в виду, что высокая влажность может привести к гниению, а низкая — к высыханию корня.

Эти способы можно использовать и в плоских условиях, разместив ящики на застекленном балконе, накрыв их одеялом, если очень холодно.

Хрен сохранится свежим только в хорошо проветриваемом помещении.

Хранение в домашних условиях

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее урожай сохранялся как можно дольше. Но что делать, если у вас нет подвала или подвала? Холодильник — решение.

Замораживать можно только здоровые корнеплоды.

Есть два способа хранения:

  • На нижней полке холодильника. Каждый корнеплод очищают от грязи, заворачивают в фольгу с дырочками и помещают в овощное отделение. Корневища также можно поместить в полиэтиленовые пакеты. В таком состоянии свежесть может сохраняться 30 дней. В герметичной таре срок хранения можно продлить еще на 3 месяца.
  • В морозилке. Этот метод используется для более длительного корневого хранилища. Для этого их нужно вымыть и очистить от кожуры. Каждый корень можно разрезать на порционные части, разложить одним слоем на противне и отправить на быстрое замораживание. После замораживания продукт расфасовывается в пакеты, затем помещается в морозильную камеру и хранится там. У этого метода много преимуществ: долгое время хранения, экономия места, доступность в любое время. Причем специи и соусы из замороженных продуктов ничем не отличаются от свежих корнеплодов.

В сухом виде

Идеальный способ хранения хрена. После высыхания корень сохраняет все свои полезные свойства и отлично подходит для приготовления супов, соусов и специй.

Можно использовать выброшенные корни, которые нельзя сохранить свежими. Сделать это:

  • чистые корнеплоды натереть на средней терке или нарезать тонкой соломкой;
  • Готовый продукт выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • поставить противень в разогретую до 50 градусов духовку;
  • как только хрен полностью высохнет, измельчите его в блендере в порошок.

Хрен можно сушить в электросушилке или на солнце, но, естественно, сушка требует больше времени и усилий.

Высушенный корень помещают в чистые стеклянные или пластиковые банки и хранят в темном сухом месте. При правильном уходе он может храниться два-три года.

Консервация на зиму

Большинство людей любят хрен за его острый, ароматный и неповторимый вкус. В русской кухне широко используются соусы, специи, консервированный хрен.

Самые популярные рецепты консервов длительного хранения.

С лимонной кислотой

Рецепт прост в приготовлении, подходит к рыбным блюдам.

  1. Килограмм хрена нужно промыть, очистить от грязи, очистить от кожуры и удалить все мелкие ростки.
  2. Готовый продукт натереть на терке и оставить для образования сока.
  3. Кипятить литр воды, всыпать 30 грамм сахара и соли.
  4. В получившийся маринад добавить 2,5 чайных ложки лимонной кислоты и залить натертой массой.
  5. Все тщательно перемешиваем и складываем в маленькие стерилизованные баночки.

Хрен с уксусом

Такой рецепт сохранит хрен надолго.

  1. Тщательно промойте корень хрена и оставьте в холодной воде на 24 часа.
  2. Через 24 часа очистите корень и натрите на средней терке или пропустите через мясорубку.
  3. Приготовьте маринад из литра кипятка, добавив 40 граммов соли и сахара и одну столовую ложку уксуса.
  4. Вылейте тертые корнеплоды в маринад и дайте ему растянуться 15 минут.
  5. Чистые стерилизованные банки заполняют полученной мякотью, плотно закрывают крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
  6. Приготовленный таким образом продукт хранится 2-3 года.

Существует множество рецептов соусов, содержащих хрен. Эти соусы подходят к мясным и рыбным блюдам, а также широко используются в качестве закуски.

Соус из хрена, яблок и моркови

Соус из хрена, яблок и моркови имеет острый вкус и может храниться несколько месяцев.

  1. На килограмм натертого хрена добавьте 0,5 кг яблок и 0,5 кг тертой моркови.
  2. Тщательно перемешайте и дайте стечь.
  3. Приготовить рассол: на литр кипятка добавить 3 чайные ложки сахара и соли.
  4. Залить горячим раствором овощи и оставить на 154 минуты.
  5. Пока овощи варятся, простерилизуйте банки.
  6. Полученную овощную кашицу помещаем в подготовленную емкость и плотно закрываем.

Соус со свеклой (пошаговая инструкция)

Этот соус пользуется большой популярностью благодаря возможности длительного хранения и простоте приготовления.

Фото Способ приготовления
Взять по 0,5 кг хрена и свеклы, вместе с солью, сахаром и уксусом.
Хрен и свеклу очистить, пропустить через мясорубку. Так как хрен имеет резкий запах, на кофемолку следует надеть полиэтиленовый пакет.
Тщательно перемешайте смесь в пакете и оставьте на час.
Выложите овощи в миску и добавьте 2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара и 250 мл 5% -ного уксуса. Тщательно перемешайте.
Соус можно хранить в герметичной банке несколько месяцев. Идеально подходит для многих блюд. Приятного аппетита

Хренодер (пошаговая инструкция)

Один из самых известных рецептов приготовления хрена.

Фото Способ приготовления
100 грамм чеснока и 2 небольших корня хрена измельчить в блендере или мясорубке.
Килограмм помидоров кладем на мясорубку в миску, добавляем по 1 столовой ложке соли и сахара. Тщательно перемешайте.
В томатную массу добавить хрен и чеснок. Быстро перемешать.
Дайте хрену настояться 30 минут, накрыв миску тарелкой. Переложите овощи в стерильные банки и храните. Такая закуска может храниться в холодильнике до года, но ее полезные вещества исчезают через несколько месяцев после приготовления.

Хрен — это не только незаменимый продукт на кухне, но и очень полезный для организма. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, минералы, пищевые волокна и органические кислоты. Он улучшает работу внутренних органов и используется для профилактики вирусных заболеваний.

Пансионат Поляны