Азотные удобрения для растений – как получить высокий урожай

azotnye udobreniya dlya rastenij kak poluchit vysokij urozhaj Публикации

Чтобы на участке можно было выращивать самые разные растения, азотные удобрения следует вносить в определенные фазы посадки. Чтобы правильно выбрать продукт, важно знать, какие удобрения этого класса доступны и как они действуют. Пожалуйста, прочтите инструкцию перед использованием любого продукта. При правильной обработке грядки редко поражаются вредителями, всходы активно растут, урожайность обильная.

Общая характеристика азотных удобрений

Азотные удобрения — это искусственная смесь органических и неорганических соединений. Концентрация действующего вещества в них соответствует определенному числовому значению. Их используют в домах практически по всей России для увеличения урожайности растений и ускорения их развития.

Суммарная эффективность использования азотных удобрений растениями не более 50%. Причины этого явления следующие:

  1. На действие азотных удобрений существенное влияние оказывают микроорганизмы, обитающие в почвенном горизонте: до 3/4 внесенной в почву смеси потребляется бактериями и грибами в первые 7 дней. Потребляемые ими химические вещества будут доступны для питания только после того, как микроорганизмы погибнут.
  2. Большие потери соединений из субстрата возникают в результате вымывания химических элементов из почвенного горизонта, денитрификации (потери газа) и нитрификации (образования нитратов и их последующего удаления из почвы).

Классификация подкормок

В зависимости от уровня активной и дополнительной материи выделяют 5 основных типов:

  1. Нитраты: этот тип включает нитраты натрия, кальция и калия.
  2. Аммоний: содержит сульфат аммония и хлорид аммония. Самые распространенные представители — мочевина и цианамид кальция.
  3. Аммиачная селитра: содержит аммоний и нитрат. Наиболее известны аммиачная селитра и аммиачная известь.
  4. Амид: среди этого типа часто встречается мочевина.
  5. Аммиак: жидкая категория, наиболее популярными разновидностями являются аммиачная вода и безводный аммиак. К этому типу относятся сульфат, сульфид и карбонат аммония, хлорид аммония, аммофос и диамофос.

Две формы представлены своим комбинированным состоянием:

  1. Жидкость — экономична и проста в применении.
  2. Твердые формы труднее использовать, расход удобрений выше.

Что дают азотистые удобрения

Положительный эффект от использования искусственных источников азота — азотных удобрений — заключается в достижении следующих показателей:

  1. Ускоренный рост стеблей, корней и листьев.
  2. Повышенная обеспеченность растений аминокислотами на ранних стадиях роста.
  3. Улучшение водного баланса растительного организма.
  4. Ускоренная минерализация других удобрений, используемых вместе с азотсодержащими удобрениями или после них.
  5. Устойчивость растительных организмов к неблагоприятным климатическим, метеорологическим и антропогенным условиям окружающей среды и механическим повреждениям.
  6. Повышение рентабельности.

Азот считается наиболее важным для роста, развития и цветения растений, процентное содержание которого в слое почвы напрямую влияет на состояние сельскохозяйственных культур. Распределение действующего вещества и его количество в почве неоднородно и зависит от типа почвы, географической широты и естественной зоны. Поэтому азотные препараты и их правильное применение во многих регионах являются предпосылкой здорового и обильного урожая.

Типы почв и содержание в них азота

В зависимости от природной зоны и широты региона содержание азота в почве варьируется. Если перечислить наиболее распространенные в России типы почв, то по содержанию химического элемента в порядке убывания первое место займут черноземы (грубые и обыкновенные), второе — подзолы, третье — песчаные и песчаные. супесчаные почвы.

Наибольшая концентрация азота (до 5%) наблюдается в гумусовом слое. Поскольку почвенный слой питается гумусом, содержание соединений азота напрямую зависит от его концентрации в нем. Процесс разложения химического элемента в гумусе идет медленно, в результате чего растения получают не более 1% от общего азота, содержащегося в слое.

Поглощение растениями активных веществ из почвы происходит только после процесса минерализации, который происходит при контакте с микроорганизмами. Продолжительность разложения гумуса напрямую зависит от следующих внешних факторов окружающей среды:

  1. Химические характеристики почвенного слоя.
  2. Влажность.
  3. Средняя температура воздуха в регионе.
  4. Уровень аэрации.

Роль азота в процессах роста и жизнедеятельности растений

Азот играет важную роль практически во всех процессах в растительных организмах:

  • Формирование корней и стеблей растений — в этом процессе важна роль того или иного химического элемента.
  • Листообразование и период цветения.
  • Рост фруктов и растений.
  • Образование хлорофилла, элемента, необходимого для фотосинтеза.
  • Обогащение фруктов белками и полезными соединениями.

Если этот химический элемент достаточно доступен в почве, процесс роста растения будет быстрым, а качество урожая будет высоким, в том числе из-за повышенного содержания аминокислот и белков.

Избыток азота вреден для многих культур: быстро увеличивается масса корней, стеблей и листьев, задерживаются процессы цветения и созревания плодов. Уровень концентрации элемента необходимо контролировать в случае использования искусственных источников этого химического соединения.

Производство азотных удобрений

Азотные удобрения производятся искусственно из аммиака. Для их производства используются два типа газов: водород и азот. Процесс искусственного производства азотных удобрений в промышленных масштабах включает следующие этапы:

  1. Извлечение фактора из сжигания кокса происходит внутри электростанции.
  2. Извлечение водорода путем сжигания нефти или кокса.
  3. Смешивание двух образующихся химических элементов с образованием аммиачного соединения.

    Многие промышленные предприятия производят сложные удобрения, в которых азот является активным ингредиентом. Кроме того, в качестве вспомогательных питательных веществ используются фосфор и калий. Такие удобрения хороши тем, что отлично впитываются субстратом, все ингредиенты дополняют друг друга и насыщают почву необходимыми минералами.

Фосфорные, калийные и азотные удобрения следует использовать с осторожностью, поскольку эти группы удобрений, хотя и считаются полезными, при неправильном обращении могут повредить растения.

Область применения и дозировка

Перед покупкой следует уточнить, какую группу удобрений следует использовать для разных садовых культур. Если вас смущает обилие названий, обратитесь к специалисту в магазине садоводства.

Азотные удобрения можно использовать для повышения урожайности всех комнатных и уличных культур, за исключением бобовых, не требующих дополнительного питания.

  • В садоводстве — 600-900 грамм на 100 кв.
  • Для поздних подкормок — 150-200 г на 100 м2.
  • Для внекорневой подкормки — 25-50 г на 100 кв.м.

Выбранная доза растворяется в воде. Полученный раствор наносят на удобряемую поверхность: точечно или по всей площади участка. Чтобы не запутаться во всех видах, рассмотрим самые распространенные азотные удобрения.

Мочевина

Это один из самых концентрированных (с содержанием азота до 46%) из всех типов. Форма выпуска — легко растворимые гранулы. Есть два типа:

  • Тип А — используется в кормлении крупного рогатого скота.
  • Тип Б — используется в сельском хозяйстве и садоводстве. Помимо основного компонента в его состав входят специальные добавки, улучшающие плодородие почвы.

    Если мочевина используется для подкормки чувствительных к кислоте растений, ее сначала необходимо нейтрализовать. Для этого используется обыкновенная молотая известь, смешанная с действующим веществом в соотношении 10: 8. Мочевина хорошо подходит для внекорневой подкормки, так как не сжигает поверхность органов растений и быстро всасывается.

Аммиачная селитра

Легко усваивается растительными организмами и представляет собой 35% удобрение, обычно используемое в сельском хозяйстве и садоводстве. Форма продукта — гранулированное вещество, хорошо растворимое в воде.

У него есть два недостатка:

  • Восприимчивость к воде: при намокании селитра затвердевает.
  • Возгорание при смешивании с органическими соединениями или при нагревании.

Этот вид используется для основного и вспомогательного удобрения.

Сернокислый аммоний

Тип азотных удобрений, наиболее подходящий для подкормки и питания комнатных растений. Содержание основного элемента 21%. Выпускается в виде порошка или водорастворимых гранул.

Недостаток сульфата аммония — сильное закисление слоев почвы. Используйте известь, чтобы снизить кислотность. Недопустимо использовать для этой цели негашеную известь и золу: они полностью нейтрализуют полезные свойства соединения.

Кальциевая селитра

Он содержит 19% кальция и 13% азота. Один из видов азотных удобрений, который лучше всего подходит для постоянного использования на кислых почвах. Применяется на любых типах почв, но наибольшая эффективность наблюдается на дерново-кормовых почвах. Нитрат кальция хорошо подходит для кислых почв, но его чрезмерное употребление вызывает ощелачивание субстрата.

Рабочие свойства хорошие. Уровень концентрации 17,5%. Он доступен в форме гранулированного порошка и должен храниться вдали от чрезмерной влажности в течение длительного времени. В основном используется садоводами на приусадебных участках.

Нитрат кальция — нитратное удобрение, поэтому при соблюдении правил хранения, использования и ухода при работе с удобрениями этого класса не считается опасным для человека. Нитраты, которые регулярно используются для удобрений садовых растений, улучшают их рост и развитие, а также способны удалять из почвы излишки марганца и металлов. Это свойство положительно сказывается на вегетации растений, растения активно растут и получают все питательные вещества из почвы.

Безводный аммиак

Это бесцветная жидкость. Хорошо впитывается субстратом, подходит для всех растений. Не смывается при влажности выше 50% и сильных дождях. Одно из самых концентрированных азотных удобрений (содержание азота до 80%). Вносят в почву осенью или весной при глубоком уплотнении.

При нанесении безводный аммиак превращается в газ, который активно поглощается коллоидами и влагой, образуя гидроксид аммония. Реагируя с почвенным раствором, аммоний оставляет различные соли и полезные вещества. При первом удобрении субстрата безводным аммиаком почва подщелачивается и изменяется ее pH. Через две недели после внесения почва окисляется. 1,5 кг карбоната кальция необходимо для нейтрализации 1 кг безводного аммиака.

Почва стерилизована, в то время как безводный аммиак находится в почве. Такое действие позволяет остановить процессы гниения, размножения микроорганизмов и вредителей. Через 10-15 дней количество микроорганизмов восстанавливается и нитрификация возобновляется. При строгом соблюдении правил и дозировки действующего вещества полная нитрификация завершается через 4 недели.

Безводный аммиак имеет резкий запах и опасен, поэтому его следует использовать с особой осторожностью и осторожностью.

Водный аммиак

Тип азотного удобрения с составом, аналогичным безводному аммиаку, но менее концентрированным в основном компоненте. Он растворяется в воде, что требует особой осторожности при его использовании. Это прозрачная жидкость, может иметь желтый оттенок.

Он используется для обработки растений и применяется на различных субстратах. Аммиак водный применяется при обработке междурядий и после вспашки в промышленных целях. Плотность 18,5-25% раствора составляет 0,930-0,910 г / с.

Водно-аммиачная или аммиачная вода содержит — до 30% активного вещества (азота) и 70% воды. При неправильном хранении он улетучивается. Выпускается несколько разновидностей для использования в различных отраслях промышленности.

  • А — для промышленности.
  • Б — для использования в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения. На сегодняшний день существуют неофициальные данные о том, что этот продукт не одобрен для использования в качестве подкормки из-за его активного класса опасности.

Водяной аммиак подходит для зяблевой вспашки и для предпосевной обработки в апреле. Вспаханные культуры хорошо подкармливают перед началом вегетации. После нанесения он активно впитывается коллоидами, благодаря чему движение в субстрате практически незаметно. Через некоторое время он мигрирует с почвенным раствором и становится подвижным.

На начальном этапе применения жидкий аммиак способен убить даже дождевых червей. Через 2 месяца он превращается в нитраты. За это время в почве устанавливается активность и микроорганизмы регенерируются. Для нейтрализации 1 т аммиачной воды необходимо от 0,3 до 0,4 т карбоната кальция.

Жидкий аммиак

Это наиболее концентрированное из всех азотных удобрений и представляет собой прозрачную жидкость с сильным запахом аммиака (концентрация азота более 90%). Продукт жидкий, его необходимо разбавлять водой. Аммиак вносят в субстрат весной или осенью. В основном используется в промышленных целях.

Попав в почву, он впитывается в почвенный раствор, поглощается коллоидами и не смывается. Идеально подходит для тяжелых и глинистых почв с влажностью субстрата не более 50-60%. Суперпесчаные смеси содержат 1600 кг жидкого действующего вещества на 1 га, глиняные смеси содержат 2700 кг жидкого действующего вещества на 1 га.

Органичные азотные удобрения

Помимо искусственных источников, вы можете обогатить почву органическими веществами, содержащими природный азот. Основными веществами, которые можно использовать в качестве природных аналогов азотных удобрений, являются:

  • все сорта навоза (содержание азота 0,5-1%);
  • птичий помет (концентрация до 2,5%, наибольшее содержание в утином, курином и голубином помете)
  • компостные отвалы, особенно на основе торфа (до 1,5% основного компонента);
  • компост бытовых отходов;
  • компостированная зеленая масса (особенно лютик, клевер, шиповник, вика и клевер) — до 0,7% действующего вещества;
  • речной и озерный ил (содержание азота до 2,5%).

Соблюдайте осторожность при использовании органических источников: из-за переменного состава и большого количества загрязнителей чрезмерное использование этих органических веществ приводит к ухудшению качества почвы, например, к подкислению.

Рациональным решением является сочетание искусственных минеральных удобрений и органических удобрений, полученных в результате естественных процессов, в соответствующих пропорциях и концентрациях в зависимости от типа почвы.

Широкий ассортимент азотных удобрений позволяет выбрать лучший раствор для всех типов почв: наиболее концентрированные составы используются для подкормки минеральных и бедных азотом субстратов. Менее концентрированные смеси используются для питания растений и повышения урожайности.

Показатели нехватки азота в почве

Основными показателями дефицита химического элемента в почвенном слое являются:

  1. Замедление роста и развития растительного организма.
  2. Изменение окраски листьев или появление на листьях желтых пятен.
  3. Образование красной каймы на листьях (характерно для клубники).
  4. Плохое цветение и развитие нескольких побегов и плодов (в горшечных и декоративных цветках).
  5. Уменьшение листовых пластинок, побегов и плодовых почек (у томатов).
  6. Уменьшение размеров и яркости листьев, покраснение коры, негативная реакция на неблагоприятные погодные условия (древесные формы).

Применение каждого удобрения связано с соблюдением правил и требований по его применению: правильная доза, частота применения, необходимые дополнительные условия. Эту информацию можно найти на упаковке и в инструкции по эксплуатации купленной смеси. Поскольку значение и роль этого химического элемента в растениях огромна, правильное и бережное внесение азотных удобрений является важным условием получения хорошего урожая.

Пансионат Поляны