Баклажаны в помидорах на зиму — вкусное и всеми любимое блюдо. Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают овощам сочность, улучшают их вкус и помогают им дольше сохраняться зимой. Маринованные и консервированные овощи подают к тушеному и жареному мясу, различным гарнирам или зимой в качестве самостоятельной закуски.
- Баклажаны в томатном соусе на зиму — вкусный рецепт идеальной закуски
- Салат из синих с помидорами «пальчики оближешь»
- Печеные овощи в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов
- Жареные баклажаны в томате — ароматное и сытное блюдо на зиму
- Синие, маринованные с базиликом и чесноком — освежающая зимняя закуска
Баклажаны в томатном соусе на зиму — вкусный рецепт идеальной закуски
Томатная начинка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Эту закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, сочетать с мясом, жареной рыбой или как заправку к свежей посуде.
Приготовьте одну стандартную банку (3 литра) из следующего количества ингредиентов:
- свежие баклажаны — 1 кг;
- спелые помидоры — 1 кг;
- чеснок и специи по вкусу;
- сахар, соль, растительное масло и уксус.
Сначала промойте чернику водой, удалите плодоножки и разрежьте на 4 равные части.
Помидоры также моют, бланшируют и очищают от кожуры, затем разрезают на четвертинки и помещают в блендер или мясорубку. Затем их втирают в томатное пюре до получения однородной массы.
Нарезанные баклажаны выложить в глубокую кастрюлю, залить водой (100-150 мл), посолить, посыпать сахаром, молотым перцем и другими специями.
Добавьте сушеный лавровый лист и 1-2 столовые ложки растительного масла. Включите огонь и тушите блюз под крышкой 25-30 минут.
Через 15 минут после закипания вылейте в кастрюлю получившееся пюре из помидоров, аккуратно перемешайте овощную смесь, добавьте немного уксуса, измельченного чеснока и оставшееся время потушите на таймере на медленном огне.
Теперь горячий салат переложить в заранее подготовленные и простерилизованные банки, плотно накрыть крышками, перевернуть и дать остыть до комнатной температуры около суток, после чего продукт готов к зимнему хранению.
Салат из синих с помидорами «пальчики оближешь»
Несравненный вкус этого салата полюбился многим. Его легко приготовить, а зимой он своим вкусом тает сердца даже самых требовательных гурманов.
Для приготовления таких консервов на литровую банку обычно используются следующие ингредиенты:
- баклажаны и спелые помидоры — по 3-4 штуки;
- укроп или петрушка — 1/4 пучка;
- лук репчатый, сочный — 1 шт;
- чеснок, соль и специи по вкусу (перец, гвоздика и др.).
Баклажаны тщательно промыть холодной водой, острым ножом срезать часть кожуры. Затем их нарезают небольшими кубиками, погружают в чистую теплую воду и отставляют на 20-25 минут.
Это смягчит густую текстуру овощей без дополнительного приготовления и уменьшит горечь. На плите разогрейте сковороду с оливковым или растительным маслом, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до хрустящей корочки.
Когда кубики черники подсохнут, также выложите их на сковороду и обжарьте вместе с луком или отдельно на новом масле на медленном огне.
Помидоры нарезать кубиками, если позволяет консистенция, или измельчить на мясорубке, предварительно сняв с них кожицу. Полить помидоры запеченными овощами, добавить соль, сахар, молотый перец и другие специи.
Несколько сушеных зубчиков или кинзы не повредят этому блюду. Любители острых блюд могут включить в рецепт кайенский перец совсем немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салата.
На сковороде соедините овощи и тушите на слабом огне 15-20 минут. Наконец, добавьте немного столового или винного уксуса (последний предпочтительнее).
Как только мы получим желаемую консистенцию салата, проявится его неповторимый аромат. Разложите все по чистым стеклянным банкам и закройте крышками с резьбой.
Печеные овощи в томатном соусе — блюдо для настоящих гурманов
Этот простой рецепт позволит вам приготовить вкусную и сочную квашеную капусту в сливках, из которой зимой можно приготовить свежую и ароматную икру, либо нарезать дольками и служить отдельной закуской.
Вам понадобится свежая черника, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Также можно использовать другие специи и травы.
В первую очередь выберите баклажаны одинакового размера, промойте их водой, выложите на противень с оливковым или подсолнечным маслом и поставьте в духовку на 30-50 минут, в зависимости от веса овощей.
После запекания удалите голубику и аккуратно очистите ее от кожуры. Затем выложите овощи целиком в чистые стерильные банки, плотно приставленные друг к другу.
К этому добавить мелко нарезанные, но не измельченные зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 зерен на литровую банку).
После мытья помидоров удалите плодоножки, бланшируйте их и разрежьте на четвертинки. Затем пропустите их через мясорубку или кухонный комбайн, чтобы получилось ароматное пюре.
Полученную массу перелить в кастрюлю и варить с солью и молотым перцем 15 минут, пока сок немного не загустеет. Затем горячей смесью разлить баклажаны по банкам и сразу закрыть банки плотной крышкой.
Жареные баклажаны в томате — ароматное и сытное блюдо на зиму
Еще один традиционный рецепт вкусных баклажанов — томатный соус. В результате у нас получается отличная закуска, которую можно подавать на праздничный стол. Особенно хорошо сочетается с горячими мясными блюдами и правильными гарнирами.
Для приготовления гарнира запаситесь следующими ингредиентами:
- Баклажаны свежие, отборные — 1 кг;
- томаты мягкие, спелые — 0,5 кг;
- соль, сахар, душистый перец;
- уксус, растительное масло или оливковое масло.
Сначала вымойте баклажаны, а затем нарежьте их толстыми кружочками, не снимая кожуры. Ломтики можно замачивать в теплой слабосоленой воде на 20-30 минут.
Тем временем очистите помидоры, бланшируйте их и разрежьте на равные части. Затем помидоры измельчают на мясорубке, а полученное пюре доводят до кипения вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.
Заварив блюз, откиньте их на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, а затем поместите кольца на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте овощи до золотистого цвета с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.
В конце варки можно сбрызнуть баклажаны небольшим количеством вина или фруктового уксуса.
Теперь выложите запеченные баклажаны в стерилизованные ранее стеклянные банки и залейте горячим томатным соком с плиты. Закройте крышки. Зиму украсит еще одна вкусная и полезная пробка. Приятного аппетита!
Синие, маринованные с базиликом и чесноком — освежающая зимняя закуска
Приготовленные таким образом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно лишенными горечи. Ароматный базилик и чеснок придают им неповторимый аромат.
Чтобы приготовить закуску на литровую банку, возьмите следующие ингредиенты:
- отборные баклажаны — 600 гр;
- свежий базилик и чеснок
- кайенский перец и другие специи по вкусу;
- соль и уксус.
Сначала тщательно вымойте баклажаны, затем разрежьте их на несколько частей и отправьте в кипяток на 3-4 минуты в подсоленной воде. Это сделано для того, чтобы убрать лишнюю горечь с овощей, чтобы они лучше подходили для закваски.
Теперь вы можете нарезать блюз круглыми ломтиками или оставить их большими, чтобы можно было положить начинку, например, морковь с укропом или свежие помидоры. После заливки рассолом отставить на несколько часов под легким весом.
Независимо от выбранного способа начинки следует приступить к приготовлению рассола. В кастрюлю с водой добавить уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лавровым листом и варить 10-15 минут, перемешивая содержимое.
В конце приготовления добавьте свежий базилик и чеснок, нарезанные мелкими кусочками, а затем отжатые или нарезанные небольшими тонкими ломтиками. Затем разложите баклажаны по банкам и полейте горячим маринадом.