Борьба с болезнями винограда

borba s boleznyami vinograda Публикации

Виноградники подвержены заболеваниям, которые могут быть инфекционными и неинфекционными. Инфекционные болезни – это болезни, передающиеся от одного растения к другому. Их вызывают различные возбудители: грибки, бактерии или вирусы.

Виноград подвержен многим заболеваниям.

Такие болезни представляют реальную угрозу урожаю, иногда могут полностью уничтожить виноградник. Опасность заключается в том, что инфекции могут распространяться с куста на кустарник, а также с опавших и отмерших веток больных растений.

Основными причинами НИЗ могут быть механические повреждения, погодные условия или состояние почвы.

Болезнь милдью

Одним из самых опасных заболеваний является мучнистая роса. Он широко распространен по всей России. Исключение составляют районы с жарким климатом.

Болезнь активна в период вегетации. Заражение происходит через споры гриба, зимующие в опавших листьях. С наступлением весны споры способны образовывать зачаточные зооспорангии. Дождь и ветер помогают им оседать на молодых листьях, а затем достигать устьиц. Это первичное заражение. При достаточно высокой влажности воздуха (90 %) и температуре выше 13°С спорообразование значительно возрастает.

Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

  • поражаются листья растения;
  • При высокой влажности воздуха на нижней стороне листьев образуется белый налет;
  • Позже листья полностью желтеют и опадают;
  • На побегах винограда появляются коричневые пятна.

Этому заболеванию подвержены все части растения. Особенно опасны соцветия и соцветия. На них образуются споры. В результате соцветия отмирают, а грозди ягод начинают мельчать, засыхать, приобретать неприглядный черный цвет и опадать. Как только температура поднимется выше 30°С, болезнь дальше прогрессировать не будет.

Заболевание лечится опрыскиванием растений пестицидами и своевременным удалением начальных поражений. Хорошего эффекта можно добиться, опрыскивая виноградную лозу бордосской жидкостью (1-2%). При следующих обработках обращайте внимание на размер ягод. Они не могут быть меньше спичечного коробка. Темно-бордовая жидкость в равной степени заменяет полихром или арцерид.

Установлено, что если вокруг виноградника посадить укроп, резко снижается заболеваемость мучнистой росой.

Виноградная мучнистая роса характеризуется белым налетом и желтыми пятнами.

Антракноз

Антракноз или оспа виноградной лозы могут повреждать молодые побеги, виноградные листья, соцветия и грозди ягод. Заболевание начинается следующим образом:

  • Молодые листья покрыты серыми пятнами с ярко-красной или коричневой каймой.
  • Позднее на местах пятен на листьях образуются дырки.
  • Аналогичным образом на побегах образуются коричневые пятна, переходящие в язвы.
  • Таким же образом поражаются антракнозом спелые кисти черники. На них образуются коричневые пятна, ягоды становятся впалыми и гнилыми.

Максимальная стадия болезни приходится на период вегетации растения. В этот период виноградники могут полностью погибнуть, так как листья, пораженные антракнозом, опадают. Растение слабеет, а созревание ягод нарушается или полностью прекращается.

Лечение включает в себя ряд мероприятий, среди которых:

  • регулярное проветривание виноградника;
  • своевременная обрезка;
  • правильное подвязывание и укрепление побегов;
  • удаление сорняков из почвы и повторная обработка междурядий;
  • удаление больных побегов и листьев (копчение);
  • обработка бордоской смесью (1% раствор) всего растения, но особенно нижней части листьев, где развивается болезнь.

Антракноз виноградной лозы характеризуется характерными пятнами.

Черная гниль

Это болезнь, поражающая в основном ягоды винограда и представляющая серьезную угрозу урожаю. Потери могут достигать 80%.

Это заболевание вызывается грибком под названием гингнардии. Зимой его можно найти в земле или на самом растении. Загрязнению способствуют сильные дожди. Это заболевание поражает грозди ягод, листья и само растение. Характерные признаки болезни представлены ниже:

  • утечка сока из ягод;
  • Зеленые ягоды совпадают с коричневыми пятнами;
  • Пятна становятся пурпурными и проглотить всю ягоду;
  • Фрукты сжиматься и падать от брызг;
  • Побежденные листы пересекаться с коричневыми пятнами с яркой черной каймой.

Для того, чтобы защитить виноградники от черного дробления, необходимо периодически опрыскивать их с раствором бордоской жидкости. Первая обработка выполняется до периода цветения, затем повторяет его после цветения. Третье лечение проводят через 2 недели после второй процедуры.

Для того, чтобы предотвратить болезнь, используются контактные фунгициды. Наиболее популярные из них включают в себя KAPTAN, Fludioksonil, Trifloxystorobina и триадимефон.

Ягоды атакованы черной культуры становится фиолетовым

Хлороз

Это происходит из-за чрезмерной влажности или избыток извести в почве, или недостаточное питание. Ковши становятся очень губчатыми и виноград имеет небольшой размер. Само растение не растет хорошо, а штаб-квартира сильно укорочена.

Chlorose можно бороться следующим образом:

  • Удобрение винограда с минеральными удобрениями.
  • Регулярно промывать почву.
  • Помещенный только в случае необходимости.
  • Осенью, сульфат железа (около 1 кг на кустарнике) должен быть добавлен в почву.
  • В начале периода плодоношения, виноград можно лечить с помощью Witriol (1% раствор). Это относится непосредственно к почве, около 3 л на растение.

Винограда пятно следует бороться с помощью сульфата железа.

Оидиум

Это предполагаемый прием пищи, что щиты верхние растения. на листах появляется белое пятно. Позже, темнеет на них появляются, и на корню пятна. Есть потери бутонов и цветов, видимых на кисти.

Если болезнь возникает в период созревания ягод, ягода сломаться. Внутри плода, серая гниль видна. Если заражение является достаточно сильным, неприятным запах битого рыбы может быть ощутимым. Жаркая погода может быть причиной заболевания. Для шока, он чаще всего в конце лета, в июле или августе. В течение этого времени, внезапное изменение погоды от сухой и мокрой и мокрый.

Когда мягкий шок происходит во время цветения, на весь завод появляется серый налет. Листья коричневого, локон и падения. Все растение создает впечатление, как будто она была посыпают пеплом, который секретирует запах гнилой рыбы.

Чтобы решить эту проблему, можно использовать несколько средств:

  • Хороший эффект наблюдается, когда виноград обрабатывает серные препараты. До периода цветения, все растение обрабатывают коллоидной серы.
  • После цветения виноградной лозы, существует способ с молотой серой (рекомендуется на Рози). Потребление препарата выглядит следующим образом: от 9 до 12 кг коллоидной серы на гектар культивации или от 15 до 30 кг фарша серы.
  • Использование Benleite в дозе 1,5 кг на 1 га или Топсин в дозе 1,5 кг на 1 га помогает в отверждении растений.
  • Bayleton (25%) является эффективным.

Опрыскивание проводят при первых признаках заболевания.

Bayleton будет избавиться от мучнистой росы.

Серая гниль

Эта болезнь поражает главным образом гроздь винограда. Ягоды начинают рябь, а затем они ломаются. Серый слой появится, что заставит виноград вернуться. Болезнь развивается очень быстро, в том числе всего кластера. Серая гниль угрожает всему выращивание винограда.

Следующие методы и методы используются для лечения:

  • Регулярное и своевременное aggrotechnical лечения на кусты винограда (Обрезка веток не рождаются, отнимая);
  • вентиляционная установка;
  • сбор урожая;
  • Профилактика заболевания заключается в опрыскивании растений для фунгицидов (Benleit, Топсин или Euparena).

Опрыскивание проводят в четыре этапа. Первый этап происходит после того, как в конце колпачка, другие непосредственно перед закорачиванием винограда ножа, другой раза перед созреванием ягод, и длится около 30 дней до сбора урожая.

Серая гниль может уничтожить все культивирование в течение короткого времени.

Белая гниль

Это заболевание имеет грибковый субстрат. Высокая влажность и жаркая погода в назревающей фазе наиболее благоприятны для его распространения. Характерными симптомами белой гнили являются:

  • Зараженный виноград сморщивается. На плодах появляются мелкие увядшие клубни.
  • Пострадал и сам завод. Листья приобретают грязно-серый цвет. Побеги окрашиваются.

Все виды механических повреждений могут стать причиной проникновения возбудителя в ткани растения. Опасен град, который касается поверхности листьев. Опавшие листья служат местом зимовки спор грибка.

Среди мероприятий наиболее важным является уничтожение больных ягод, которые в дальнейшем становятся источником болезней. Поврежденные градом кусты следует опрыскать бордоской жидкостью (2% раствор). Это следует сделать после того, как выпал град, и повторить через 6 дней.

Бордосская жидкость как средство профилактики и лечения белой гнили

Кислотная гниль

Заболевание поражает виноград с очень тонкой кожицей плодов и высокой сочностью. При появлении белой гнили появляются сотни дрозофил. Ягоды источают стойкий уксусный запах, привлекающий насекомых.

Болезнь очень быстро распространяется по всей грозди. Ягоды нельзя использовать в пищу или даже для приготовления вина.

Среди профилактических мер наиболее популярны следующие:

  • решить проблему расширения популяции цикад;
  • всегда необходимо обеспечить прореживание пораженных гроздей;
  • если болезнь распространилась в небольших количествах, рекомендуется удалить больные ягоды и обработать грозди инсектицидом (фитовеем);
  • эффективна обработка бордоской жидкостью (1%).
  • гроздья винограда рекомендуется опрыскивать сернистым газом;
  • Избавьтесь от дрозофилы с помощью приманки для ос.

Большая популяция цикад эффективно предотвращает кислотную гниль.

Аспергиллезная гниль

Это заболевание повреждает виноград в жаркую погоду. Особенно это опасно для ягод. Возбудитель очень устойчив к высоким температурам и способен интенсивно размножаться при 28-31 ⁰С.

Симптомами болезни являются:

  • На ягодах появляются пятна, вначале светлые, затем более темные и углубленные.
  • Растрескивание ягод с появлением белого налета.
  • Образуется черно-бурая порошкообразная спорообразующая масса. Связки чернеют.
  • Споровая инвазия распространяется на все грозди, включая здоровые ягоды.

К профилактическим мерам относятся:

  • Избегайте повреждения ягод;
  • своевременный сбор урожая;
  • регулярный уход за растениями;
  • Поливайте норм;
  • применение удобрений и регуляторов роста, способствующих улучшению эластичности кожуры плодов.

Всех болезней винограда можно избежать, если правильно организовать профилактическую работу. Это позволит вам поддерживать урожай и получать удовольствие от выращивания виноградной лозы.

Пансионат Поляны