Финиковые пальмы и их плоды: совету по выращиванию

finikovye palmy i ih plody sovetu po vyrashhivaniju Публикации

Финики — одно из самых популярных лакомств у народов Северной Африки и Ближнего Востока. Купить их можно в любом супермаркете. У них ценный состав и много преимуществ для здоровья, но не все знают, как растут финики.

Краткое описание

Это одни из самых старых культурных фруктовых деревьев. Это растение из семейства пальмовых. Некоторые экземпляры достигают высоты до 25 метров. Ствол у него голый, а на вершине большое количество перистых листьев. Это двудомное растение, а это значит, что для плодоношения требуется перекрестное опыление.

Есть мужские и женские финиковые пальмы. Мужские нужны для производства пыльцы, а женские — для связывания плодов пальм и фиников.

Индустрия фиников в настоящее время использует ручной труд для опыления женских пальм: рабочие срезают пыльники мужских финиковых пальм и вручную опыляют соцветия женских пальм. Потом начинают созревать финики. Для получения крупных плодов грозди необходимо проредить, а лишние побеги срезать. Иногда пальма может сломаться под тяжестью грозди фруктов.

История

Существует легенда, что финиковая пальма получила свое название от птицы Феникс, которая, согласно египетской мифологии, сгорела при приближении смерти, чтобы возродиться молодой и красивой из пепла. Точно так же финиковая пальма оставляет семена после смерти, которые дадут новые ростки, и новое дерево возродится. Финиковая пальма — это искаженное слово феникс.

Во время раскопок египетских пирамид в гробницах фараонов были обнаружены рисунки финиковых пальм.

В те времена древние ценили целебные и питательные свойства фиников, использовали в повседневной жизни все части пальмы:

  • плод употребляли в пищу;
  • ствол использовался для строительства;
  • Его листья длиной от 3 до 5 метров использовались для покрытия крыш домов;
  • сердцевина дерева использовалась для изготовления муки.

Производители и поставщики фиников

В современном мире очень популярны финиковые пальмы. Их используют непосредственно для изготовления фиников и как элемент ландшафтного дизайна.

Саудовская Аравия является мировым лидером в производстве и поставке фиников с производственной мощностью более 25 миллионов тонн в год. Египет, Ливия, Судан, Иран, Ирак, Тунис, Марокко также являются основными производителями этого ценного продукта, который экспортируется во многие страны.

Состав

Полезные свойства финикового растения обусловлены его богатым составом:

  • большой набор аминокислот;
  • витамины А и В;
  • минералы;
  • белок;
  • железо, магний, сера, фосфор, калий, цинк, фтор.
  • Растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Употребляя финики и воду в течение длительного времени, организм получает все минералы и витамины, необходимые для его жизнедеятельности.

Польза

Употребление в пищу плодов финиковой пальмы помогает предотвратить многие заболевания и помогает вылечить некоторые из них.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена ​​высоким содержанием калия.
  • Лечение заболеваний легких: финиковый фрукт помогает при отхождении мокроты. При лечении анемии и анемии финики могут помочь из-за высокого содержания железа.
  • Нарушения со стороны нервной системы лечатся благодаря содержанию магния.
  • Ваше зрение можно улучшить, приняв цинк.
  • Для мужчин это поможет улучшить потенцию, качество и количество сперматозоидов.
  • Женщинам это облегчит процесс родов. Инжир содержит вещества, усиливающие родовое действие, что облегчает роды и уменьшает боль.
  • Он обогащает женское молоко полезными веществами, которые необходимы малышу.
  • Финики помогают улучшить состояние волос и зубов, поднимают настроение и помогают преодолеть депрессию.

Противопоказания для употребления

Употребление фиников в разумных количествах не представляет угрозы для здоровья человека, но в таких случаях необходимо ограничивать их количество:

  • сахарный диабет (из-за высокого содержания сахара);
  • повышенная масса тела;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Финики содержат много пищевых волокон, что затрудняет их переваривание, поэтому ешьте их как минимум за 1,5-2 часа до сна.

Использование в кулинарии

Финики можно есть как самостоятельное блюдо, но есть также много блюд с плодами финиковой пальмы: торты, пироги, печенье, фруктовые салаты.Фаршированные финики очень популярны у арабов.Их используют как дополнение к мюсли.Из недозрелых плодов делают травяной мед.Из сброженного финикового сока делают алкогольный напиток.Рецепты разнообразны и удовлетворят любой вкус.Будьте очень осторожны при подготовке фиников к употреблению, так как эти вкусные плоды часто воспроизводят личинки насекомых.

Пансионат Поляны