Гибридная форма винограда Преображение

gibridnaya forma vinograda preobrazhenie Публикации

В результате профессиональной и талантливой работы виноградарей-любителей создаются все новые и новые гибридные сорта винограда с прекрасными характеристиками и свойствами. В последние годы наиболее удачными являются гибриды винограда форм селекционера В. Н. Крайнова. Одна из них – Преображение Господне. Хотя полное описание его свойств и характеристик еще не завершено, он стал одним из самых востребованных и популярных сортов на приусадебных участках и рынках благодаря отменным вкусовым качествам и внешнему виду. Кроме того, увеличение географии выращивания Преображенского обусловлено его хорошей морозостойкостью, неприхотливостью и малой капризностью.

Преображение – сорт винограда, который славится своей ранней спелостью.

Недостаток информации о сорте Преображение в наши дни является большой проблемой. По этой причине стоит уточнить известную информацию о сорте и дать необходимые описания его свойств и характеристик.

Характеристика сорта

Виноград Преображение — гибридная форма винограда, созданная в результате любительской селекционной деятельности. Создатель этого сорта – селекционер-любитель В.Н. Крайнов из Новочеркасски. Родительские формы не указаны. Так как Трансфигурация молода, она еще проходит испытания и все ее особенности и свойства неизвестны. В настоящее время этот гибрид не внесен в официальный реестр сортов винограда, хотя в ближайшее время следует ожидать статуса самостоятельного сорта. Это одна из самых популярных форм, культивируемых виноделами Российской Федерации, Украины и Белоруссии. Климатическая устойчивость делает его популярным у виноделов не только юга, но и умеренного пояса.

Виноград Виктор — один из двух сортов, давших начало винограду Преображение.

Имеет сходные характеристики по вкусу и внешнему виду с другими гибридными формами Крайнова — Юбилейный Новочеркасск и Виктор. Эти три гибридные формы («Преображение», «Юбилейный Новочеркасск» и «Виктор») относятся к так называемому «крайновскому трио». Из-за отсутствия достаточной информации о формах и их сходных характеристиках считается, что они относятся к одному и тому же сорту винограда.

Описание характеристик сорта:

  1. Относится к формам с раннеспелостью. Период развития 110-120 дней.
  2. Виноград характеризуется высокой степенью зрелости. Побеги вызревают хорошо. Сильные, разветвленные корни. Побеги склонны к усыханию, если не принять специальных мер противодействия.
  3. Идеальный рут и совместимость. Активно используется в качестве подложки для прививки для улучшения плодоношения и устойчивости других сортов. Черенки имеют высокую степень укореняемости на подвоях различных сортов.
  4. Высокая урожайность. Средняя урожайность составляет 20 кг с куста. По срокам среднего плодоношения в сезоне форма стабильная и неизменная. Это свойство позволяет использовать Преображение в качестве основного сорта для массового выращивания.
  5. Высокий уровень опыления благодаря строению цветка яйцевидной формы.
  6. Устойчивость к грибковым инфекциям средняя. Требует регулярных профилактических обработок путем опрыскивания специальными препаратами.
  7. Опасность исходит от осы.
  8. Морозостойкость до -23 градусов. Низкая морозостойкость, которая приводится во многих источниках, и обязательное требование тщательного зимнего укрытия.
  9. Высокая степень адаптации к новым условиям произрастания, к изменению климатических и почвенных параметров роста.

Особенность винограда Преображение в том, что он способен давать второй урожай за счет созревания ягод на плодоножках. Это означает, что урожай созревает дважды за сезон: основной урожай приходится на стеблевые побеги в конце июля-середине августа, а стебли созревают к середине октября. Все зависит от климатических условий. Многие производители винограда отмечают, что развитие упрямых побегов приводит к «истощению питательных веществ» и снижению основного урожая материнской лозы. Чтобы этого избежать, стебли следует удалять.

Особенности ухода

Она не капризна к качеству и типу почвы. Высокий уровень роста этого сорта требует особого внимания при планировании участка при посадке. Трансформация не любит близкого соседства с деревьями и другими кустарниками. Оптимальными размерами свободного пространства для одного куста являются следующие параметры:

  • расстояние между кустами в ряду – 1-2 м;
  • расстояние между рядами – 2-3 м.
  • глубина посадки 60 см.

Крупные размеры гроздей и плодов, а также активная «чечетка» требуют особого внимания к уровню нагрузки куста. Это требует обрезки и формирования. На одном побеге рекомендуется оставлять только одну семяпочку. Оптимальная нагрузка на куст – 35 побегов. Побеги следует обрезать до 6-8 глазков.

Одной из проблем на наших виноградниках является защита ягод от повреждения осами.

Описание методов борьбы с осами:

  1. Уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от участка.
  2. Использование специальных сетчатых мешков.
  3. Использование специальных сладких приманок.

Так как Преображение является материалом для условной кровли и требует защиты на зимний период, особое внимание следует уделить покрытию. Самый распространенный метод покрытия этого сорта – внесение в почву. Описание почвенного покрова:

  • Обработку проводят после опадания листьев и до наступления сильных морозов;
  • после обрезки плодоносящих побегов и подготовки замещающих ветвей куст осторожно укладывают на землю;
  • положенное растение засыпают грунтом;
  • Сено укладывают поверх почвы;
  • полученную крышку закрывают шифером или кольями для ее закрепления.

Вместо грунта можно использовать и другие укрывные материалы: хвойный лапник, фольгу, агроволокна и др.

В случае с молодыми кустами лучшее решение – укрытие ведерным методом.

  • Возьмите старое ведро и снимите дно;
  • поверх куста поставить ведро;
  • Пространство в ведре тщательно засыпают землей, чтобы молодые растения были
  • полностью покрыт;
  • Не вдавливайте почву в ведро, так как это может повредить растение.

Плоды

Описание характерных признаков гроздей и ягод:

  1. Вес грозди варьируется от 0,7 до 1,5 кг. Размер группы впечатляет. Максимальный зафиксированный вес пачки 3 кг.
  2. Форма грозди коническая или цилиндро-коническая. Многие виноградари сообщают о частом образовании бесформенных гроздей. Его скопления имеют среднюю или разреженную плотность.
  3. Ягода имеет продолговато-овальную форму. Его средний вес составляет 14 г. Максимальные значения веса составляют 20 г, что является серьезным значением. Размер ягоды 3,6 х 2,4 см. При особо благоприятных условиях ягода может достигать в длину 5,2 см.
  4. Цвет розовый или желто-розовый. Если лето было очень солнечным и виноград подвергался воздействию большого количества света, он может сохранить свой желтый цвет. Цвет также варьируется от бледно-розового до ярко-красного в зависимости от региона, где выращивается виноград. Северные экземпляры имеют более яркий, насыщенный красный цвет.
  5. Кожица тонкая, незаметная при употреблении в пищу и не влияет на вкусовые качества винограда. Виноград демонстрирует тонкий восковой оттенок с оттенком белого.
  6. Мякоть мясистая и содержит много сока. Его высокая мягкость является признаком зрелости. Чем мягче ягода, тем она более спелая. Он не влияет на наличие мелких точек и практически незаметен.
  7. Вкус гармоничный и сладкий, с легкой кислинкой. Виноделы отмечают приятный, но не впечатляющий вкус. Такое сочетание обусловлено высоким содержанием сахара (18 г на 100 см3) при низкой кислотности (6 г на 1 см3). Если куст перегружен, вкусовые качества значительно ухудшаются, ягоды становятся несвежими, водянистыми и малосахаристыми.
  8. Практически отсутствует уплотнение и не зависит от качества почвы или сезонных погодных условий.

Выращены для употребления в свежем виде. Благодаря своей сладости и сочной мякоти он широко используется частными виноделами для изготовления вина. Этот сорт высоко ценится как виноделами, так и потребителями за красоту винограда и ягод и, следовательно, за его высокое товарное качество.Виноград обладает хорошей транспортабельностью.

Дачная энциклопедия