Готовим варенье из дыни на зиму – 7 простых рецептов

gotovim varene iz dyni na zimu 7 prostyh receptov Публикации

Варенье из дыни на зиму — полезное и вкусное блюдо. Обладает полезными свойствами для человеческого организма, обладает прекрасным вкусом и приятным ароматом. В холодное время года он отлично подходит для украшения чаепития, может быть самостоятельным десертом, хорошо сочетается с мороженым, тостами и блинами. Простые рецепты в домашних условиях доступны даже неопытным поварам.

Полезные свойства варенья из дыни

Варенье из дыни — редкое лакомство. Готовят его на зиму только опытные хозяйки, понимающие ценность этого продукта. Большая солнечная ягода имеет восхитительный вкус и очень полезна для взрослых и детей. Многие специалисты приравнивают их свойства к натуральному меду.

Мякоть дыни содержит множество минералов, витаминов, натуральных сахаров, фруктовых кислот, пектинов и натуральных волокон.

Чтобы сохранить все необходимые микроэлементы, блюда из этой ягоды следует готовить на самом слабом огне.

Наличие в рационе варенья этого растения в малых дозах благотворно сказывается на состоянии всего организма. Наблюдаются положительные изменения в сердечно-сосудистой и нервной системах, нормализуются обменные процессы и регенерация тканей, улучшается состояние волос и кожи. Это самый простой и эффективный способ получить витамины в холодное время года.

Рецепты варенья из дыни

Варенье из дыни — отличное блюдо, которое можно подавать к чаю, блинам, молочной каше и мороженому. Его используют в рецептах различных десертов и коктейлей, а также в домашней выпечке.

Блюдо изготовлено из мякоти дыни и сахарного сиропа. Ягоды не должны быть полностью спелыми, густыми и с характерным ароматом.

Для подчеркивания вкуса в него добавляют фрукты и специи, а специальным ножом делают фигурные надрезы, которые придают ему необычный вид.

Классическое варенье

Классический рецепт варенья с тонким ароматом и восхитительным вкусом. Требуются следующие ингредиенты:

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 3 гр. или сок 1 лимона;
  • ванилин — 5 гр.

Желтые ягоды очищают и нарезают кусочками разной формы по 2-3 см, затем помещают в кипящую воду на пять минут, аккуратно процеживают через сито или дуршлаг и дают высохнуть.

В воду всыпать сахар с лимонной кислотой и ванилью, сварить сироп, залить бланшированной массой и дать настояться 10 часов.

Готовую массу варить 15 минут, затем снять с огня и дать полностью остыть. Готовое варенье для хранения разливают в стеклянную тару и ставят в погреб или холодильник.

С лимоном

Варенье из дыни имеет тонкий вкус и аромат, а в сочетании с лимоном становится восхитительным лакомством с восхитительным ароматом.

  • мякоть дыни — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 50 мл.

Пошаговый рецепт сладкого:

  1. Сделайте сироп из сахарной пудры, горячей воды, цедры и лимонного сока.
  2. Мякоть дыни измельчить, положить в горячий раствор, довести до кипения, выключить огонь и оставить на полдня.
  3. Доведите смесь до кипения и настаивайте еще 12 часов.
  4. Довести до кипения в третий раз, разлить по банкам и закрыть крышками.

С бананом

Эта запеканка из дыни и банана обладает тропическим ароматом, насыщенным янтарным цветом и плотной текстурой. Прекрасно сочетается с мучными изделиями.

  • мякоть дыни — 1,6 кг;
  • спелый банан — 1 кг;
  • лимон — 4 шт;
  • сахар — 1,6 кг;
  • коньяк или водка — 1 ст.

Дыню нарезать кружочками, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на полдня. В ягодную массу добавить сок лимона и варить полчаса.

Бананы очистить и нарезать ломтиками толщиной 2 см. Тщательно вымыть и измельчить оставшиеся цитрусовые. Добавьте эти два ингредиента в дынную массу и тушите до образования густого фруктового пюре.

Разложите горячее варенье в небольшие стеклянные емкости, накройте бумажными дисками, пропитанными водкой или бренди, и плотно закройте. Хранить в холодильнике.

Дыня с арбузом

Варенье из дыни и арбуза можно приготовить двумя способами. В первом рецепте за основу берется кожица обеих ягод, во втором — их мякоть.

Первый рецепт. Очищаем плод дыни от кожуры и мягкой сердцевины, берем только твердую белую часть и нарезаем тонкими ломтиками.

  • кожура дыни — 0,7 кг;
  • кожура арбуза — 0,5 кг
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 4 грамма;
  • ванильный сахар — 10 грамм;
  • вода питьевая — 650 мл.

В воду залить полкилограмма сахарного песка, кипятить до полного растворения, остудить, залить лимонной кислотой и залить сиропом срезанные кожуры. После закипания варить полученную массу на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая, снимая пену, а затем дать ей полностью остыть. Повторить варку еще два раза, в четвертый раз добавить вторую часть сахара и ванилина, варить четверть часа и остудить. Готовое варенье разлить по банкам, накрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.

Второй рецепт. Основу варенья составляют три ингредиента: спелые арбузы и мякоть дыни, твердые зеленые яблоки, каждого из которых нужно взять по 500 грамм. Для этого нам понадобится полтора килограмма сахара и половина лимона.

Основные ингредиенты без кожицы и семян нарезать кубиками, посыпать сахаром и поставить в холодное место на 3 часа для выделения сока. После отжима сока добавить лимонный сок и варить на среднем огне. Когда оно закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить еще 1 час, периодически помешивая, чтобы варенье не прилипло.

Когда повидло остынет, варите его еще раз 15 минут, дайте остыть, разлейте по емкостям и плотно закройте.

Лакомство в мультиварке

В наше время хозяйки часто используют для приготовления пищи специальный кухонный инвентарь. Готовить варенье в мультиварке очень удобно и эффективно, но необходимо соблюдать рецепты и рекомендации, разработанные для данного типа устройств.

  • мякоть дыни — 700 грамм;
  • сахар — 400 грамм;
  • апельсин — 1 шт.
  • ванилин — 10 грамм;
  • кунжут — 30 грамм.

Этот рецепт позволяет изменить состав специй под свои вкусовые предпочтения. Помимо ванили, вы также можете использовать корицу или кардамон.

Готовим варенье из дыни в мультиварке пошагово:

  1. Мякоть дыни нарезать кубиками по 2-3 см.
  2. Очистите апельсин от кожуры и белых пленок, а затем нашинкуйте.
  3. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки.
  4. Варить в режиме «Гуляш» 1 час. За это время несколько раз перемешайте массу.
  5. Горячие продукты разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Препарат ароматный, имеет густую консистенцию, похожую на джем, а кусочки ягод не теряют формы.

Мед из дыни

Дынный мед или варенье без мякоти — самое полезное в этой ягоде. Обладает прекрасным вкусом и ароматом, по своим свойствам приближается к натуральным.

Рецепт приготовления этого блюда содержит всего один ингредиент — саму дыню, к подбору которой следует подходить очень ответственно. Мякоть плода должна иметь отчетливую сладость.

Дыню очистить и очистить, мелко нарезать ножом или использовать мясорубку. Нарезанную мякоть нужно отжать через марлю, чтобы получить как можно больше сока, сначала довести до кипения, а затем процедить через марлю.

Очищенную жидкость тушат до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 5 раз. Готовность меда, как и любого варенья, проверяют по капле — после остывания он должен сохранять форму на краю тарелки или «застывать».

Готовую посуду еще раз процеживают, затем разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

«Шоковое» варенье

Варенье из дыни «Шок» получило свое название от техники приготовления, по которой оно было приготовлено. Бланшируйте дольки черники в кипящем сахарном сиропе, чтобы они сохранили форму, а мякоть стала густой и прозрачной.

  • дыня — 700 грамм;
  • сахар — 600 грамм
  • лимон или лайм — 0,5 шт;
  • вода питьевая — 100 мл.

В кастрюлю с толстым широким дном всыпать сахар, добавить воду и сок, выжатый из половины цитрусовых, варить 7 минут.

Мякоть дыни нарезать крупными кусочками и аккуратно окунуть в кипящий сироп.Варить на сильном огне чуть более часа, периодически помешивая, стараясь не повредить форму ягод.

Готовность варенья определяется его консистенцией и цветом кусочков ягоды, которые должны стать прозрачными, а жидкость загустеть.Горячее варенье разливают по банкам, плотно закрывают и хранят в погребе, холодильнике или банке не более 10 месяцев.

Дачная энциклопедия