Варенье из дыни на зиму — полезное и вкусное блюдо. Обладает полезными свойствами для человеческого организма, обладает прекрасным вкусом и приятным ароматом. В холодное время года он отлично подходит для украшения чаепития, может быть самостоятельным десертом, хорошо сочетается с мороженым, тостами и блинами. Простые рецепты в домашних условиях доступны даже неопытным поварам.
Полезные свойства варенья из дыни
Варенье из дыни — редкое лакомство. Готовят его на зиму только опытные хозяйки, понимающие ценность этого продукта. Большая солнечная ягода имеет восхитительный вкус и очень полезна для взрослых и детей. Многие специалисты приравнивают их свойства к натуральному меду.
Мякоть дыни содержит множество минералов, витаминов, натуральных сахаров, фруктовых кислот, пектинов и натуральных волокон.
Чтобы сохранить все необходимые микроэлементы, блюда из этой ягоды следует готовить на самом слабом огне.
Наличие в рационе варенья этого растения в малых дозах благотворно сказывается на состоянии всего организма. Наблюдаются положительные изменения в сердечно-сосудистой и нервной системах, нормализуются обменные процессы и регенерация тканей, улучшается состояние волос и кожи. Это самый простой и эффективный способ получить витамины в холодное время года.
Рецепты варенья из дыни
Варенье из дыни — отличное блюдо, которое можно подавать к чаю, блинам, молочной каше и мороженому. Его используют в рецептах различных десертов и коктейлей, а также в домашней выпечке.
Блюдо изготовлено из мякоти дыни и сахарного сиропа. Ягоды не должны быть полностью спелыми, густыми и с характерным ароматом.
Для подчеркивания вкуса в него добавляют фрукты и специи, а специальным ножом делают фигурные надрезы, которые придают ему необычный вид.
Классическое варенье
Классический рецепт варенья с тонким ароматом и восхитительным вкусом. Требуются следующие ингредиенты:
- мякоть дыни — 1 кг;
- вода — 300 мл;
- сахарный песок — 1,2 кг;
- лимонная кислота — 3 гр. или сок 1 лимона;
- ванилин — 5 гр.
Желтые ягоды очищают и нарезают кусочками разной формы по 2-3 см, затем помещают в кипящую воду на пять минут, аккуратно процеживают через сито или дуршлаг и дают высохнуть.
В воду всыпать сахар с лимонной кислотой и ванилью, сварить сироп, залить бланшированной массой и дать настояться 10 часов.
Готовую массу варить 15 минут, затем снять с огня и дать полностью остыть. Готовое варенье для хранения разливают в стеклянную тару и ставят в погреб или холодильник.
С лимоном
Варенье из дыни имеет тонкий вкус и аромат, а в сочетании с лимоном становится восхитительным лакомством с восхитительным ароматом.
- мякоть дыни — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
- сахар — 2 стакана;
- вода — 50 мл.
Пошаговый рецепт сладкого:
- Сделайте сироп из сахарной пудры, горячей воды, цедры и лимонного сока.
- Мякоть дыни измельчить, положить в горячий раствор, довести до кипения, выключить огонь и оставить на полдня.
- Доведите смесь до кипения и настаивайте еще 12 часов.
- Довести до кипения в третий раз, разлить по банкам и закрыть крышками.
С бананом
Эта запеканка из дыни и банана обладает тропическим ароматом, насыщенным янтарным цветом и плотной текстурой. Прекрасно сочетается с мучными изделиями.
- мякоть дыни — 1,6 кг;
- спелый банан — 1 кг;
- лимон — 4 шт;
- сахар — 1,6 кг;
- коньяк или водка — 1 ст.
Дыню нарезать кружочками, переложить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на полдня. В ягодную массу добавить сок лимона и варить полчаса.
Бананы очистить и нарезать ломтиками толщиной 2 см. Тщательно вымыть и измельчить оставшиеся цитрусовые. Добавьте эти два ингредиента в дынную массу и тушите до образования густого фруктового пюре.
Разложите горячее варенье в небольшие стеклянные емкости, накройте бумажными дисками, пропитанными водкой или бренди, и плотно закройте. Хранить в холодильнике.
Дыня с арбузом
Варенье из дыни и арбуза можно приготовить двумя способами. В первом рецепте за основу берется кожица обеих ягод, во втором — их мякоть.
Первый рецепт. Очищаем плод дыни от кожуры и мягкой сердцевины, берем только твердую белую часть и нарезаем тонкими ломтиками.
- кожура дыни — 0,7 кг;
- кожура арбуза — 0,5 кг
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 4 грамма;
- ванильный сахар — 10 грамм;
- вода питьевая — 650 мл.
В воду залить полкилограмма сахарного песка, кипятить до полного растворения, остудить, залить лимонной кислотой и залить сиропом срезанные кожуры. После закипания варить полученную массу на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая, снимая пену, а затем дать ей полностью остыть. Повторить варку еще два раза, в четвертый раз добавить вторую часть сахара и ванилина, варить четверть часа и остудить. Готовое варенье разлить по банкам, накрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
Второй рецепт. Основу варенья составляют три ингредиента: спелые арбузы и мякоть дыни, твердые зеленые яблоки, каждого из которых нужно взять по 500 грамм. Для этого нам понадобится полтора килограмма сахара и половина лимона.
Основные ингредиенты без кожицы и семян нарезать кубиками, посыпать сахаром и поставить в холодное место на 3 часа для выделения сока. После отжима сока добавить лимонный сок и варить на среднем огне. Когда оно закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить еще 1 час, периодически помешивая, чтобы варенье не прилипло.
Когда повидло остынет, варите его еще раз 15 минут, дайте остыть, разлейте по емкостям и плотно закройте.
Лакомство в мультиварке
В наше время хозяйки часто используют для приготовления пищи специальный кухонный инвентарь. Готовить варенье в мультиварке очень удобно и эффективно, но необходимо соблюдать рецепты и рекомендации, разработанные для данного типа устройств.
- мякоть дыни — 700 грамм;
- сахар — 400 грамм;
- апельсин — 1 шт.
- ванилин — 10 грамм;
- кунжут — 30 грамм.
Этот рецепт позволяет изменить состав специй под свои вкусовые предпочтения. Помимо ванили, вы также можете использовать корицу или кардамон.
Готовим варенье из дыни в мультиварке пошагово:
- Мякоть дыни нарезать кубиками по 2-3 см.
- Очистите апельсин от кожуры и белых пленок, а затем нашинкуйте.
- Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки.
- Варить в режиме «Гуляш» 1 час. За это время несколько раз перемешайте массу.
- Горячие продукты разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Препарат ароматный, имеет густую консистенцию, похожую на джем, а кусочки ягод не теряют формы.
Мед из дыни
Дынный мед или варенье без мякоти — самое полезное в этой ягоде. Обладает прекрасным вкусом и ароматом, по своим свойствам приближается к натуральным.
Рецепт приготовления этого блюда содержит всего один ингредиент — саму дыню, к подбору которой следует подходить очень ответственно. Мякоть плода должна иметь отчетливую сладость.
Дыню очистить и очистить, мелко нарезать ножом или использовать мясорубку. Нарезанную мякоть нужно отжать через марлю, чтобы получить как можно больше сока, сначала довести до кипения, а затем процедить через марлю.
Очищенную жидкость тушат до тех пор, пока ее объем не уменьшится в 5 раз. Готовность меда, как и любого варенья, проверяют по капле — после остывания он должен сохранять форму на краю тарелки или «застывать».
Готовую посуду еще раз процеживают, затем разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.
«Шоковое» варенье
Варенье из дыни «Шок» получило свое название от техники приготовления, по которой оно было приготовлено. Бланшируйте дольки черники в кипящем сахарном сиропе, чтобы они сохранили форму, а мякоть стала густой и прозрачной.
- дыня — 700 грамм;
- сахар — 600 грамм
- лимон или лайм — 0,5 шт;
- вода питьевая — 100 мл.
В кастрюлю с толстым широким дном всыпать сахар, добавить воду и сок, выжатый из половины цитрусовых, варить 7 минут.
Мякоть дыни нарезать крупными кусочками и аккуратно окунуть в кипящий сироп.Варить на сильном огне чуть более часа, периодически помешивая, стараясь не повредить форму ягод.
Готовность варенья определяется его консистенцией и цветом кусочков ягоды, которые должны стать прозрачными, а жидкость загустеть.Горячее варенье разливают по банкам, плотно закрывают и хранят в погребе, холодильнике или банке не более 10 месяцев.