Грибы опята: как отличить от ложных даров леса?

griby opyata kak otlichit ot lozhnyh darov lesa Публикации

Лес – зеленая кладовая даров природы. Ягоды, лекарственные травы, грибница – нет ничего такого, чего нельзя было бы найти в густых многовековых лесах нашей планеты. Веками после проливных дождей в тенистые леса стекались нетерпеливые люди, чтобы собрать горстку разнообразных диких посетителей. Буковый гриб всегда был фаворитом среди коллекционеров, поэтому он очень быстро оказывается в их корзинах. Однако есть и ложные представители, которых неопытным ценителям может быть трудно распознать.

Полезные дары леса

Грибы – излюбленное лакомство многих народов. Из поколения в поколение опытные грибники передавали своим потомкам секреты правильной лесозаготовки и нюансы, которые делали практически невозможным поместить в корзину ложного представителя семейства грибов.

Не стал исключением и осетровый гриб, или на техническом жаргоне армиллярия, которых насчитывается около 30 разновидностей. У этого полезного и вкусного представителя леса есть ядовитый аналог, который часто вводит в заблуждение начинающих грибников.

Употребление в пищу ядовитых ложных грибов приводит к тяжелым отравлениям и обморокам.

Хотя разнообразие диких маков огромно, все они имеют одну общую черту: это семейство грибов предпочитает расти на живой и сухой древесине и считается насекомым-лечебником леса. Любители пней и валежника занимаются переработкой и разложением отмерших частей деревьев, что способствует обновлению зеленых насаждений.

Специалистам известно более 200 видов деревьев, на которых с удовольствием обитает семейство опенковых. К ним относятся:

  • Береза;
  • вяз;
  • дуб;
  • ель;
  • Ольха;
  • Сосна.

Опалы могут расти как непосредственно на стволе дерева, так и на его пне или в районе подвоя. Семейство грибов обычно многочисленное и состоит из 40-50 штук в розетке. Этот лесной житель не любит одиночества и может расти на постоянном месте не менее 15 лет.

Разновидности опят

Наиболее распространенными видами доспехов в нашей стране являются:

  • зима;
  • лето;
  • Луг;
  • осень;
  • толстые ноги.

Озимая армиллярия, как следует из названия, появляется на древесине в холодное время года. Опытные грибники охотятся за этим деликатесом даже в сугробах. Сбор этих грибов начинается после снегопада, а их семейства обычно растут на старых лиственных деревьях или пнях.

Армиллярию холодноводную можно узнать по характерному коричневатому цвету кожицы и такому же стеблю. Шляпка подберезовика обычно не более 10 см в диаметре и плоская.

Летнее лакомство

В теплое время года собираются группы летних опийных маков. Это объединение армиллярий предпочитает стволы упавших лиственных деревьев и их пни. Семейство грибов довольно малочисленное, их шляпки в длину не превышают 6 см, но розетка древесного санитайзера довольно густо заселена до 40 особей.

Подберезовики желто-золотистые обычно темнеют при повышенной влажности воздуха.

Шляпки молодых грибов изогнутые. Созревшие армилярии можно узнать по характерной луковице в центре зонтика гриба.

Луговые обитатели

Луговой гриб — относительно ранний гриб, собирают с мая по октябрь. В отличие от своих лесных сородичей, этот армилар выбирает пастбища в качестве среды обитания. Цвет обитателей дерева, включая шляпку, варьирует от светло-желтого до темно-коричневого и одинаков как для ствола, так и для шляпки.

Диаметр зонтика до 9 см, а длина стебля иногда до 10 см. Шляпка гриба может даже казаться бархатистой на вид и на ощупь. Чем старше обитатель лугов и полей, тем характернее выглядит клубень на верхушке зонтика.

Осенний урожай

Осенний жук чаще всего поселяется на стволах или пнях вязов и ольх. Семья у них большая, в одной розетке может быть до 50 обитателей. Для армиллярии характерна крупная шляпка, иногда до 17 см в диаметре, и чешуйчатый длинный стебель, обычно выступающий над землей на 10 см.

Цвет самого гриба коричневый с оливковым оттенком. Чем старше лесной подарок, тем темнее становится его окраска по сравнению с молодыми. Некоторые грибники считают этот вид осетра съедобным паразитом и поэтому избегают его.

Толстоногий сорт

Осетр – лесной деликатес, который понравится не всем. Это связано с тем, что у гриба мякоть с сырным ароматом, напоминающим «аромат» камамбера, и слегка горьковатым вкусом.

Зонтик этого лесного обитателя имеет диаметр 2,5-10 см и варьирует по цвету от светло-коричневого или розоватого у молодых экземпляров до более темных оттенков у взрослых. Шляпка имеет чешуйки, количество которых уменьшается к краю шляпки.

Ядовитые двойники

Так как осетрина является одним из самых популярных лакомств у лесных гурманов, вероятность найти ложного представителя семейства грибов у новичков довольно высока. Чаще всего таких «жителей» пней и сухостоя можно спутать со съедобной армилярией:

  • гифома (кирпично-красный, серно-желтый);
  • навозный жук.

Кирпично-красный карликовый гриб, как и его съедобный аналог, принадлежит ко многим семействам грибов. Шляпка каждого представителя этого вида не превышает 8 см в диаметре и у молодых представителей напоминает цветок в форме колокольчика. Чем старше растение, тем сильнее сплющивается его зонтик. Стебель этого ядовитого гриба достигает в высоту до 10 см и довольно толстый снаружи, диаметром от 1,2 до 1,5 см.

Окраска этого лесного обитателя яркая и может быть как кирпично-красной, так и желто-оранжевой. К краю зонтика оттенок теряет интенсивность и становится очень ярким и белым.

Описания вредного воздействия на организм человека у многих специалистов разнятся. Одни говорят, что гриб ядовит, другие уверены, что употребление в пищу этого представителя псевдофитов приводит к незначительным расстройствам пищеварительной системы.

Ложноопенок серно-желтый

Hypholoma sulphurea yellow также можно обнаружить на посевах-новичках. Этот гриб растет группами более 10 «жителей». Псевдопенококк имеет цвет от красно-коричневого до желто-серого.

Шляпка достигает в диаметре 7 см, а тонкий стебель высотой 10 см. Зонтик, как и красно-коричневая гифома, в молодом возрасте имеет колоколообразную форму, но со временем уплощается и уплощается.

Псевдобутон серно-желтый ядовит и приводит к серьезным нарушениям в работе организма.

Ложный навозный жук также может попасть в грибную корзину. Этот обитатель густых зеленых зарослей довольно мал. У навозного жука на шляпке тонкая паутинка, которую можно ненароком принять за чешую съедобного гриба. У этого лесного обитателя тоже есть тонкое кольцо на стебле, но оно существенно отличается от юбочки настоящего навозника.

Навозный жук несъедобен и очень ядовит.

Правила безопасности для любителей опят

Собирая грибы в лесу или на лугу, специалисты рекомендуют помнить о правилах отличия съедобных грибов от ядовитых. Вы можете искать:

  • стебель;
  • цвет;
  • шапка;
  • запах.

Характерным признаком, отличающим съедобных кровососок от их ядовитых соседей по лесу, является юбка на стебле. Такое «дополнение» есть только у настоящего съедобного представителя армилярии. Гриб наследует эту природную особенность от родительской оболочки, которая защищала его молодое тело на ранней стадии развития.

Цвет дара леса перед грибом также может помочь разобраться в этом. Доказано, что всех ядовитых лесных обитателей природа одарила яркими шляпками. Соты не являются исключением, так как обычно имеют насыщенные оттенки разных цветов.

Если у разрезанного пополам гриба коричневая мякоть, не ешьте его.

Шляпка также может раскрыть много полезной информации о грибе. Съедобные опиоидные грибы, например, имеют чешуйки на верхушке зонтика, количество которых с возрастом уменьшается, тогда как у ядовитых разновидностей их нет. Рекомендуется заглянуть под шляпку гриба и если мы обнаружим там светло-кремовые или желтовато-белые жабры, то можем быть уверены, что трофей съедобен.

Помещая грибы в корзину, стоит обратить внимание на их запах. Ядовитые псевдогрибы имеют неприятный резкий запах гнили, а съедобные армилярии имеют тонкий грибной аромат.

Если они подобраны правильно, их можно безопасно приготовить. Повара знают множество блюд, в которых используются грибы. Опытные грибники запекают их, варят, консервируют и замораживают на зиму.

Готовим блюдо из лесного урожая

Самым распространенным и популярным блюдом у любителей лесных деликатесов является картошка с грибами. Рецепт этого кулинарного шедевра очень прост. Для этого вам понадобится:

  • картофель;
  • опята;
  • лук;
  • масло;
  • поваренная соль.

Обычно на 6 картофелин уходит 0,5 кг грибов и 2 луковицы. Промыв грибы, очистив и нарезав лук, обжарьте ингредиенты на масле. На следующем этапе добавляем чистые, вымытые и нарезанные соломкой корнеплоды жульен. Затем посолите и приготовьте сковороду.

Собираясь на лесную охоту, внимательно рассмотрите, как выглядят съедобные грибы, и покажите детям картинку, чтобы они знали, что искать. Запомнив простые правила, как отличить жгучие грибы от их ядовитых соседей, вы сможете уберечь себя и свою семью от нежелательных проблем со здоровьем.

Пансионат Поляны