Кайенский перец – пикантная пряность и кладезь витаминов

kajenskij perec pikantnaya pryanost i kladez vitaminov Публикации

Кайенский перец считается одной из самых острых специй в мире. Иногда его называют чили, бразильским или индийским перцем. Это плод многолетнего кустарника, принадлежит к семейству пасленовых, широко используется в кулинарии и медицине. В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах этого богатого витаминами овоща.

Где и как растет чили?

Перец родом из Южной Индии, в частности с острова Ява. В настоящее время его выращивают в естественном виде в основном в Индии, Таиланде, Южной Америке и странах Средиземноморья. Его можно выращивать в теплицах во всех регионах, если соблюдаются условия выращивания.

Этот пряный фрукт получил свое название от одноименного города Кайенна, где его впервые начали выращивать самостоятельно. Кусты достигают высоты до 1,5 метра. Плоды различаются по форме от округлой и удлиненной до стволовой. Они могут быть длиной до 10 сантиметров и могут быть ярко-красными или темно-красными, зелеными или оранжевыми. В некоторых странах Южной Америки зеленый перец часто называют пепперони.

Из-за содержащегося в нем сильного алкалоида капсаицина этот фрукт имеет резкий, очень острый вкус, поэтому широко используется в различных областях медицины и кулинарии как очень полезная и богатая витаминами специя. Его широко используют в кулинарии, как в свежем, так и в сушеном виде. В перце содержатся магний, калий, фосфор, различные алкалоиды, каротины и полезные эфирные масла.

В большинстве восточных и южноамериканских блюд перец чили используется в качестве приправы сам по себе или в сочетании с другими специями. Практически все блюда в этих странах содержат перец в той или иной форме, он идеально подходит к мясу, рыбе и птице, особенно популярен с пловом и другими блюдами из риса, незаменим для консервирования различных овощей и создания пикантных маринадов.

Применение в медицине – источник витаминов и антиоксидантов

Чили считается сокровищницей полезных веществ. Он используется практически во всех областях медицины для профилактики и борьбы с серьезными заболеваниями. Он содержит почти все группы витаминов, особенно богат витаминами A, C6, E, K и полезными каротиноидами. Чаще всего используется в лечебных целях как:

  • активный стимулятор крови и очищающее средство;
  • мощный антиоксидант, убивающий раковые клетки и предотвращающий образование злокачественных опухолей;
  • стимулятор, нормализующий артериальное давление;
  • мощное противогрибковое и антибактериальное средство;
  • активный усилитель иммунитета.

Этот полезный и жгучий фрукт смело можно включать в десятку самых полезных овощей, которые можно выращивать в домашних условиях. Помимо положительного воздействия на внутренние органы человека, многие врачи отмечают эффективность использования перца как самостоятельного средства или активной добавки в комплексе препаратов для борьбы с заболеваниями кожи и полости рта, т.к.

  • Обладает высокими бактерицидными свойствами и способствует быстрому заживлению пролежней и ран;
  • Укрепляет волосы и стимулирует рост ногтей за счет высокого содержания кальция;
  • предотвращает преждевременное разрушение зубной эмали и стимулирует слюноотделение.

Кроме того, кайенский перец также используется для борьбы с лишним весом, улучшения обработки пищевых продуктов и пищеварения, улучшения перистальтики, а в Мексике считается, что перец может буквально «сжигать» лишние калории, просто съедая небольшое количество свежих овощей каждый день.

Народные рецепты и секреты использования чили

Прежде чем использовать перец, вам нужно выбрать подходящие и полезные фрукты, которые были правильно выращены и хранятся в правильных условиях. При покупке следует обращать внимание на интенсивность цвета, он должен быть ярким, без наличия бледных оттенков, а не увядшим. Бледный цвет чили — первый признак неправильного хранения, так как он теряет большую часть своих витаминов и полезных микроэлементов, а при неправильном хранении даже горечь и резкость.

Среди эффективных народных средств, которые известны в кулинарии или медицине, смело можно посоветовать следующие. Перец разводили в оливковом масле или подсолнечное масло является отличным соусом и пряным соусом для свежих салатов. С другой стороны, сушат перец Кайенский порошок рекомендуется для панировки, например, котлеты. Благодаря этому, блюдо поострее и значительно улучшает пищеварение.

При простуде, перец vodku, который можно сделать в домашних условиях. Вы можете заварить пластиковую водку в течение нескольких дней нескольких кусочков красного перца, а затем пить эту смесь в течение ночи и качелей. Вместо алкоголя, вы можете использовать теплое молоко, к которому добавляется немного молотый перец и смесь также пить в ночное время.

Для общей очистки и профилактик всего тела, это хорошо, чтобы использовать мед в сочетании с растительным маслом и сушеным перцем. Развести 100-150 г меда в 250 г растопленного масла и добавить 1 чайную ложки красного перца. Вливание поддерживает детоксикацию организма и укрепляет иммунную систему.

В случае ревматизма, артрита, боли и мышечных сокращений и воспаление нервных корешков, перец в оливковом масле или растительного масла следует использовать. 30-40 граммов молотого перца разбавленного со стаканом масла и оставить раствор для раздувания в защищенном от света месте в течение 2-3 дней. После чего раствор можно втирать в болезненное место.

Доказанные хорошие и народные маски из красного перца с солью или другими ингредиентами. Перец и соль смесь в равных пропорциях и осторожно относятся к волосам, покрывая голова полотенца. Вместо соли, может быть использован касторовое масло или раствор медицинского спирта.

Противопоказания и опасные свойства острого перца

Несмотря на огромное количество витаминов и полезных микроэлементов в составе этого растения, не рекомендуется для всех использования чили в качестве пищевого продукта или для профилактических целей. Это запрещено в любой форме людей с почечными и печеночными нарушениями, а также с язвой и гастрит каждого шага.

Также не рекомендуется использовать все виды чили настои и порошок для наружного применения, если это может вызвать аллергические реакции и любые заболевания кожи. Не злоупотребляйте перец в качестве специй и пряностей, в больших количествах он может вызвать слизистую оболочку желудка ожог, способствует воспалению кишечника даже у здорового человека.

В случае слизистых оболочек, ожогах, ест приготовленный картофель или белый хлеб, в случае ожогов кожи, влить больную тарелку с оливковым маслом, посыпать сахаром или карамелью. Тем не менее, умеренные, и, прежде всего, правильное потребление стручкового перца приносит исключительные преимущества для всех систем организма человека.

Пансионат Поляны