Как мариновать грибы в домашних условиях на зиму — готовим по лучшим рецептам

kak marinovat griby v domashnih usloviyah na zimu gotovim po luchshim receptam Публикации

Лесные грибы заготавливают на зиму разными способами: тушат, замораживают, сушат, но чаще всего их заливают маринадом и консервируют. Повара знают, что каждый вид грибов имеет свои особенности при приготовлении и консервировании, и при консервировании грибов нужно быть внимательнее, чем обычных овощей. Используйте только проверенные рецепты, которые подарят вам вкусные, полезные и сочные закуски на зиму.

Лисички, маринованные по классической технологии – вкусно и аппетитно

Лисички – очень популярные грибы для маринования. Они обладают нежным вкусом, малокалорийны, не требуют дополнительной обработки, сохраняют все свои вкусовые и полезные свойства в маринаде.

Для приготовления соленых лисичек классическим способом нам потребуется:

  • Лисички – 1,5 кг;
  • поваренная соль и сахар (по 2 столовые ложки);
  • черный и лавровый перец;
  • Уксус 9% — 1-2 чайные ложки.

Маленькие лисички лучше всего мариновать целиком, а если вы найдете более крупные, разрежьте их на несколько частей, чтобы они лучше сохранили свои полезные свойства и вкус.

Сначала удалите лишний лесной мусор, затем несколько раз тщательно промойте его под холодной чистой водой в миске или дуршлаге. Затем оставьте их на 10-20 минут, чтобы оставшаяся вода, которой они были пропитаны, могла полностью стечь.

Теперь приступайте к приготовлению грибов. Для этого в металлическую кастрюлю наливается вода, на весь объем грибов (1,5 кг) 2,5 литра жидкости, в которую добавляется соль (2 столовые ложки). После варки выложите лисички в миску и тушите 10-15 минут на медленном огне. Если варить их на сильном огне, будет образовываться слишком много пены, если да, аккуратно снимите ее деревянной или металлической ложкой во время варки.

По истечении времени варки содержимое кастрюли откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Пока лисички варятся, приготовить маринад из воды, соли, сахара, 7-9 горошин перца и лаврового листа. Как только рассол закипит, добавить остывшие грибы и еще немного потушить.

Через 3-5 минут добавить уксус, выключить огонь и разлить закуску по хорошо вымытым стеклянным банкам. Лисички, в отличие от других видов грибов, можно хранить немного дольше. На зиму их следует поместить в темное и относительно прохладное место.

Опята в горячем маринаде со специями — вкусная и простая заготовка

Простой рецепт рассола из лисичек не требует много времени, а закуска получается ароматной. Для его приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • мелкие шампиньоны (можно использовать и средние) – 0,5 кг;
  • уксус, соль, сахар;
  • лавровое, гвоздичное, подсолнечное масло;

Обычно маринуют молодые виды грибов, которые предварительно очищают, перебирают, несколько раз промывают, затем опускают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла грибы горстью. Теперь включите огонь и дайте им покипеть 10-15 минут на медленном огне до полуготовности.

Тем временем приготовьте маринад. В воду положить соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и варить 5-6 минут. Затем добавить в маринад слегка проваренные грибы и варить их 10-15 минут. Наконец, залейте все уксусом и дайте ему остыть в кастрюле.

Для пикантности в банки можно добавить немного толченого чеснока или корня хрена. Охлажденный маринад с шампиньонами разливают по емкостям и заправляют сверху 1-2 столовыми ложками свежего растительного масла. Затем банки накрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на мороз для зимнего хранения.

Белый гриб в традиционном маринаде — используем «бабушкин» рецепт

Подберезовики – не только одни из самых вкусных, но и самых полезных лесных грибов. В нем содержится огромное количество витаминов, он особенно полезен в супах и бульонах, а при правильном приготовлении имеет неповторимый вкус.

Для его маринования используйте классический рецепт, требующий наличия следующих продуктов и специй:

  • свежие белые грибы – 1 кг;
  • сахар, соль, концентрированная лимонная кислота;
  • лавровый лист, гвоздика, уксус;
  • 2 вида перца (черный молотый и горошком);

Обязательно просмотрите белые грибы перед приготовлением. Все испорченные, гнилые или слишком грязные грибы удаляются, а хорошие очень тщательно сортируются и промывают.

Изображение большего размера нарезать ломтики, и отпуск менее в одной части. В миске или кастрюле залить чистую воду и добавить немного лимонной кислоты (не более одной чайной ложки).

Полученный раствор смешивают залить грибы и выдержать в течение 10 минут. Затем воду сливают, свиней снова промывали под проточной водой и помещают в кастрюлю с чистой водой, не оставляя его в отваре, пока поплавок на поверхности. Затем они помещаются в слегка подсоленной водой и кипятят в течение 10-15 минут, а затем готовят маринад со специями, гвоздика, душистый перец и соль.

Приготовленные грибы помещают в рассол или удалены из воды и дают остыть, а затем сортирует контейнеры и залиты кипящей маринад, чтобы закончить, не говоря уже о добавлении немного свежего уксуса в конце варки. Веки плотно закрыты и прекрасный зимний закуска с сочными грибами готов.

Маслята в пикантном маринаде с горчицей

Для того, чтобы приготовить свежие грибы в сливочном креме пряного, который может быть использован как отдельное блюдо с луком и свежей петрушки или как большое дополнение к горячей еде.

Подготовка их классический метод очень прост — использование

  • Свежие грибы масло;
  • горчица, укроп (можно использовать сушеный) гвоздика;
  • душистый и черный перец;
  • соль, сахар, уксус и масло рафинированное.

Возьмите все грибы и промыть их хорошо в холодной воде. Грибы могут быть удалены из кожи, но не обязательно, затем вылить их в кастрюлю с небольшим количеством соли и варить в течение 20-30 минут. Затем мы готовим рассол: в кипячении воды металлический горшок с лавровым листом, добавив соль, сахар, специи и гвоздику.

В нижней части стеклянной банки положить зонтики свежего укроп и семена горчицы. 5 минут до окончания варки в кастрюлю с грибами, добавить уксус и залить горячим маринад, приготовленный в контейнерах специй. Залить сверху ложку подсолнечного масла, так что грибы были полностью под маслом, и они не выступают.

Банки закрыты металлическими или пластиковыми крышками, выключите и обертывание в теплой тканью, а затем распределить полки и смотреть вперед закуски в течение всей зимы.

Маринованные домашние шампиньоны — идеальный компонент сочных салатов

Свежие грибы маринованные этот рецепт является хорошим дополнением к пюре, подходят для приготовления вкусного летнего салата с низкокалорийными овощами с мясом.

Для того, чтобы приготовить грибы 2 банки с объемом 0,5 литра, вам необходимо:

  • 0,5 кг круглые маленькие грибы;
  • соли и сахара (объем 1-1.5 ложки);
  • Уксус (хорошо подходит яблочный уксус) и растительное масло (50 г);
  • лавровый лист, чеснок и душистые.

Грибы промывают, отрезать нижнюю часть стеблей и шапки отслаиваться кожу. Чеснок, нарезать тонко, предпочтительно в ломтиках, и залить в кастрюлю с водой. Все специи, соль, сахар и, возможно, немного масла и горчицы семена помещают в ту же кастрюлю.

Как только маринад достигает точки кипения, выливают в очищенных и промытых грибы и кипятят в течение 5-7 минут. Грибы являются очень тонкими и дикие грибы никогда не должны быть przegotowywane, потому что они теряют свою структуру и полезные свойства.

После отведенного времени, мы добавим немного уксуса, оставить все на медленном огне в течение нескольких минут и тщательно вылить в подготовленные баночки, крышки и покрыть их свободно. После выпечки закуски магазина в холодильнике, чтобы получить максимальный срок годности 2 недели.

Шампиньоны «по-голландски» маринованные с луком и морковкой

Классический и быстрый рецепт для приготовления пищи может быть использован в качестве украшения любого праздничного стола.

Для выполнения этих грибов будет необходимый минимум продуктов, а именно:

  • грибы целые — 750 г;
  • Свежий лук — 1 шт .;
  • Стандарт моркови;
  • соль, сахар, масло и маринад;
  • гвоздику, душистый, лавровый корень.

Грибы хорошо промыть водой и песком и другими примесями. Мелкие грибы оставляем в натуральном виде, более крупные сорта нарезаем ломтиками, шляпки не очищаем. Морковь и лук нарежьте полукружками, подготовьте специи для начинки.

Залить небольшим количеством воды 1-1,5 стандартного стакана грибов и на медленном огне довести до кипения. Как только закипит, в кастрюлю кладут нарезанные лук и морковь, лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Через 10 минут варки добавить 1 столовую ложку уксуса и домариновать на медленном огне.

Еще горячую массу разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в темное и прохладное место, например, в погреб или соответствующим образом оборудованный подвал.

Свежие вешенки в экспериментальном маринаде — наисочнейшая грибная закуска

Устрицы считаются очень вкусными и достаточно полезными, но их следует тщательно отбирать и готовить. Это связано с тем, что этот грибок содержит множество вредных компонентов, которые не выявляются при правильном обращении. Варить или мариновать их следует только свежими, а вяленые, вяленые или другие виды устриц есть нельзя.

Если края шляпки этих грибов имеют характерную ямочку, значит, они созрели и их ни в коем случае нельзя есть. Однако такие «свежие» варианты вешенок часто можно встретить в магазинах и на рынках. Просто купите их на зиму в виде свеженарезанных вешенок или запеките их с картофелем или другими овощами.

Устрицы промывают под водой, очищают от грязи, плодоножки очищают и отрезают, а шляпки ножом или вручную разрезают на несколько частей. Положите их в кастрюлю с водой, добавьте брюссельскую капусту, черный перец, соль, сахар, гвоздику, укроп, укроп и другие специи.

Как только грибы начнут подтекать, уменьшите огонь и варите 15-20 минут на среднем режиме, только чтобы не кипели и не тушились, но и не слишком «пузырились» в воде. Не кипятите устрицы, иначе они потеряют свой характерный сочный вкус и превратятся в «жвачку».

За 5 минут до окончания влить небольшое количество уксуса, закинуть полукольцами лук и сразу же завернуть все в чистые и стерилизованные банки. Подаем такую ​​закуску через 2 дня после приготовления, не держите вешенки на полке слишком долго.

Грузди в томатной заправке — эксклюзивный грибной салат на зиму

Дилберисы по праву считаются очень полезными грибами, даже если многие грибники относятся к ним скептически. Правильно приготовленные, они имеют неповторимый вкус и сохраняют витамины для всех видов приготовления. Они идеально сочетаются с острыми соусами и маринадами.

Чтобы приготовить их с томатным соусом, возьмите следующие ингредиенты:

  • Свежий, первого сорта – 700 г;
  • 2 луковицы;
  • свежая томатная паста;
  • соль и стандартный набор специй для засолки.

Перед приготовлением тщательно промытые и хорошо очищенные грузди замачивают в чистой холодной воде на сутки. Рекомендуется менять воду на новую каждые 5-6 часов.

Затем их кладут в дуршлаг, или миску с отверстиями, или на сито, дают полностью стечь, а затем нарезают на мелкие кусочки.

В сковороду или металлическую кастрюлю выложить нарезанный лук и грибы, обжарить их на подсолнечном масле и хорошо обжарить овощи до хрустящей корочки лука. В кастрюлю на параллельной конфорке налить воду и смешать с томатной пастой, добавить лавровый лист, соль, специи, сахар по вкусу и варить на слабом режиме 5-7 минут.

Когда начинка будет готова, добавляем к ней обжаренный лук и грибы и тушим на медленном огне 10-15 минут. Уксус добавляют в последнюю очередь, после того, как жемчуг будет готов, вкусный соус разливают по банкам и закатывают, затем обязательно стерилизуют емкости кипятком 40-45 минут и только потом отправляют на прилавки.

По вкусу закуска почти как баклажаны в соусе, но гораздо вкуснее и насыщеннее — стоит попробовать! А вместо груш по этому приему тоже можно успешно приготовить шампиньоны.

Быстрая закуска из сыроежек с лучком и пряностями

Главной особенностью этого положения является то, что грибы, приготовленные в нескольких часах, могут быть успешно введены различными продуктами и другими закусками, быстрыми маринованными и приобретающими уникальный вкус.

Несколько полуклитных банок понадобится:

  • Свежие грибы с красными шляпами — 850 гр.;
  • Различные травы, включая базилик, гвоздики и петрушку;
  • Лист залива, Allspice и черный перец;
  • Лук, чеснок и специи для маринада.

Грибы готовятся в соответствии со стандартной схемой: очищены, промывают и, при необходимости, нарезать на несколько частей (если грибы большие). Лук нарезан в тонкие кольца, стирают свежие травы и мелко нарезать.

Маринад готовится в воде: в этом положении не используется лист, соль, аромат специй, сахар не используется, поскольку портит еду.

Овощи и луковые кольца, ранее нанесенные на дно очищенной банки. Фунги готовит отдельно в слегка соленую воду для промысла на 10-15 минут. Содержимое двух горшков размешают, готовить на низком огне еще 10 минут, положить крышку, слегка прохладно и залить в контейнеры.

Чехлы также немедленно опечатаны, обернут банки и хранят их на зиму или помещают их в холодильник и подают несколько часов спустя.

Подберезовики в стеклянных банках «по классике»

Для кормирования свежих подберезовики выбирают только небольшие фрукты с слегка слаборазвитым и плодоносящим стеблями без волокна. Большие и «зрелые» сорта лучше для жарки, тушения и прямого потребления, но не подходят для сохранения. Стояние обеспечить горечь, и никакие специи не помогут выставку вкус, помимо таких фруктов не совсем полезны в виде квашеной капусты.

Отрежьте стебли, оставив только шляпы, которые нарезают на две части, чтобы лучше соломать. Промойте их хорошо, а затем погружены в соленую воду и варить на среднем огне, по крайней мере, 45 минут.

Когда время таймера может сказать, накройте сковороду и полностью остыть так, чтобы затем набрать через сито и слейте воду.

После охлаждения до комнатной температуры подберезовики снова брошены в кипящую воду. Добавьте необходимую специю и залив листьев, гвоздики и другие специи и готовить, осторожно перемешивая.

Снимите пену с помощью деревянной ложки или алюминия. Как только грибы начинают падать и рухнуть, они готовы к распределению на банки. Все заливают горячую, сезон с 1-2 столовыми ложками свежего рафинированного масла и закрыть крышку.

Грибное ассорти в маринаде – «золотая тройка».

На основании диапазона использования белых грибов добавить немного коричневого кольца болит и грибы. Для подготовки этого блюда просто возьмите крышку без стеблей, все тщательно вымытые, очищенные и отсортированные, чтобы не испортить плоды. Заголовки с диаметром больше 5-6 см, чтобы нарезать на две или три части.

Далее все сделано в соответствии со стандартным рецептом: отсортированные и чистые грибы позволяют стоять на некоторое время в дуршлаге или сите для слива воды. В то же время, в большой кастрюле кипит воду, а когда она начинает кипеть, положить его в грибы. Готовьте на 30-40 минут, добавляя щепотку соли. Удалите гайки на экране и оставьте 10-15 минут, чтобы слить.

Полученный бульон можно использовать в качестве отдельного блюда — это будет большой грибной суп, просто добавьте несколько ингредиентов, подходящих или использующих в качестве основы для вкусного соуса гриба.

В то время, когда вода будет сбежать с грибами, позаботься о маринаде. Для 2 банок в 700 грамм 0,5 столовой ложки соли и сахара, 2-3 заливных листьев, перптеров, гвоздики и высококачественный уксус.

Принесите к солевому раствору, налейте слегка охлажденные грибы и готовите на 5-7 минут, затем немедленно вылейте в подготовленные контейнеры. Этот адаптер идеально подходит для летних салатов или жаркого картофеля и свежими луком.

Пансионат Поляны