Как правильно доить коров

kak pravilno doit korov Публикации

Многие горожане считают, что доение коров — простая операция, которую может выполнить каждый, но это заблуждение, которое может негативно сказаться на корове и качестве получаемого продукта. Современные технологии делают этот процесс технологически осуществимым и безопасным.

Техника получения коровьего молока

Каждый из нас с детства знает, что основная функция коровы – давать молоко. Как и у всех млекопитающих, он вырабатывается для кормления телят, появляется после отела и непрерывно увеличивается в течение 9 месяцев лактации.

Корову следует доить сразу после отела, количество молока значительное. Оставлять телят или немедленно прекращать лактацию решается индивидуально, это не снижает надои. На точное количество молока влияют несколько факторов:

  • качество помещения, в котором содержится животное;
  • коровья диета;
  • частота доения;
  • Технология доения коров.

Важно соблюдать сухостойный период в течение 2 месяцев перед повторным отелом, когда корове необходимо набраться сил перед отелом, доение противопоказано.

Частота доения определяется каждым владельцем. После отела обработку можно проводить 4-5 раз в день, затем интервалы доения постепенно увеличивают.

Разумное количество доений в день – 3, и лучшее время для этого – утро и вечер. Если корова копает, нужно установить с ней контакт, успокаивая ласковыми словами.

Ручное доение

Есть 2 варианта доения — ручное и машинное. Выбор метода зависит от многих обстоятельств. Помните, что машинное и ручное доение не допускается одновременно.

Чтобы подоить корову вручную, нужно позаботиться об определенных элементах:

  • 2 ведра для молока и воды;
  • небольшая скамья, на которой может сидеть молочник;
  • чашки;
  • полотенца;
  • веревки.

Подготовка к ручному доению состоит из:

  • тщательно промыть вымя;
  • расчесывание всего тела коровы жесткой щеткой по мере необходимости;
  • сушка вымени;
  • правильное доение
  • Промывание вымени после окончания процесса;
  • Нанесение вазелина или свиного жира на вымя, особенно в жаркие дни, нежные соски не требуют смазки;
  • привязывание хвоста веревкой к задней ноге, чтобы животное не ударилось о доя;
  • если рядом с коровой завелись мошки, есть смысл поставить рядом ведро с выжженной травой, чтобы отпугнуть этих назойливых насекомых;
  • у молочницы должна быть чистая одежда и абсолютно чистые руки.

Доение должно производиться быстро и ритмично обеими руками; это положительно скажется на доении и состоянии животного. Доение должно быть полным, чтобы избежать самозапуска, который может полностью лишить корову молока. Другой риск – мастит, вызванный неполным доением.

Существует 2 метода ручного доения, кулачный и отжимной, каждый владелец коровы выбирает тот метод, который подходит ему индивидуально, но для начала необходимо подробно узнать, как правильно доить корову вручную.

Одна полезная рекомендация – выливать первые несколько насадок в чистую посуду, накрытую марлей, это снижает риск попадания загрязнений в продукт.

Кулаком

Кулачное доение — распространенная практика, имеющая множество преимуществ, наиболее важными из которых являются низкая травматизация вымени и полноценная выработка молока.

Для того чтобы подоить корову кулаком, следует соблюдать правильный порядок и соблюдать несколько правил:

  • Большой и указательный пальцы должны располагаться на нижней части вымени;
  • мизинец следует положить на кончик соска;
  • сначала сожмите сосок двумя верхними пальцами, а затем остальными тремя пальцами;
  • доение происходит из 2-х сосков одновременно, но в конце первого этапа в одном из сосков еще остается молоко;
  • соски следует сжимать 70-90 раз в минуту;
  • избегать попадания молока на руки;
  • при расслаблении пальцев, чтобы молоко попало в сосковый канал, не отводить руку от соска, можно только опустить ее на 1-2 см;
  • все соски надо доить последовательно, не оставляя капель.

Следует учитывать важные особенности ручного доения коров, в частности кулачного:

  • объем продукта варьируется в зависимости от соска;
  • самое жирное молоко – в последних каплях;
  • Чем выше удои, тем больше молока будет в сосках в следующий раз.

Щипком

Второй вариант доения, щипковый, встречается реже и предполагает доение в 2 пальца. Этот метод часто применяют при доении молодняка, для которых кулачный метод трудно применим из-за скромных размеров вымени.

Проблема, как доить корову клешнями, легко решается, если взять большим и указательным пальцами сосок и осторожно ущипнуть его, не причиняя боли животному. Этот вариант может иметь неблагоприятные последствия:

  • растяжение соска до 20 см;
  • Растрескивание сосков из-за высыхания остатков молока на сосках.

Массаж

До и после дойки массируйте вымя, чтобы улучшить циркуляцию молока к соскам, увеличить его количество и предотвратить застой.

На подготовительном этапе следует:

  • аккуратно поглаживайте вымя сверху и снизу;
  • подтолкните вымя вверх, как теленок;
  • При появлении молока в сосках массаж можно прекратить.
Дачная энциклопедия