Многие горожане считают, что доение коров — простая операция, которую может выполнить каждый, но это заблуждение, которое может негативно сказаться на корове и качестве получаемого продукта. Современные технологии делают этот процесс технологически осуществимым и безопасным.
Техника получения коровьего молока
Каждый из нас с детства знает, что основная функция коровы – давать молоко. Как и у всех млекопитающих, он вырабатывается для кормления телят, появляется после отела и непрерывно увеличивается в течение 9 месяцев лактации.
Корову следует доить сразу после отела, количество молока значительное. Оставлять телят или немедленно прекращать лактацию решается индивидуально, это не снижает надои. На точное количество молока влияют несколько факторов:
- качество помещения, в котором содержится животное;
- коровья диета;
- частота доения;
- Технология доения коров.
Важно соблюдать сухостойный период в течение 2 месяцев перед повторным отелом, когда корове необходимо набраться сил перед отелом, доение противопоказано.
Частота доения определяется каждым владельцем. После отела обработку можно проводить 4-5 раз в день, затем интервалы доения постепенно увеличивают.
Разумное количество доений в день – 3, и лучшее время для этого – утро и вечер. Если корова копает, нужно установить с ней контакт, успокаивая ласковыми словами.
Ручное доение
Есть 2 варианта доения — ручное и машинное. Выбор метода зависит от многих обстоятельств. Помните, что машинное и ручное доение не допускается одновременно.
Чтобы подоить корову вручную, нужно позаботиться об определенных элементах:
- 2 ведра для молока и воды;
- небольшая скамья, на которой может сидеть молочник;
- чашки;
- полотенца;
- веревки.
Подготовка к ручному доению состоит из:
- тщательно промыть вымя;
- расчесывание всего тела коровы жесткой щеткой по мере необходимости;
- сушка вымени;
- правильное доение
- Промывание вымени после окончания процесса;
- Нанесение вазелина или свиного жира на вымя, особенно в жаркие дни, нежные соски не требуют смазки;
- привязывание хвоста веревкой к задней ноге, чтобы животное не ударилось о доя;
- если рядом с коровой завелись мошки, есть смысл поставить рядом ведро с выжженной травой, чтобы отпугнуть этих назойливых насекомых;
- у молочницы должна быть чистая одежда и абсолютно чистые руки.
Доение должно производиться быстро и ритмично обеими руками; это положительно скажется на доении и состоянии животного. Доение должно быть полным, чтобы избежать самозапуска, который может полностью лишить корову молока. Другой риск – мастит, вызванный неполным доением.
Существует 2 метода ручного доения, кулачный и отжимной, каждый владелец коровы выбирает тот метод, который подходит ему индивидуально, но для начала необходимо подробно узнать, как правильно доить корову вручную.
Одна полезная рекомендация – выливать первые несколько насадок в чистую посуду, накрытую марлей, это снижает риск попадания загрязнений в продукт.
Кулаком
Кулачное доение — распространенная практика, имеющая множество преимуществ, наиболее важными из которых являются низкая травматизация вымени и полноценная выработка молока.
Для того чтобы подоить корову кулаком, следует соблюдать правильный порядок и соблюдать несколько правил:
- Большой и указательный пальцы должны располагаться на нижней части вымени;
- мизинец следует положить на кончик соска;
- сначала сожмите сосок двумя верхними пальцами, а затем остальными тремя пальцами;
- доение происходит из 2-х сосков одновременно, но в конце первого этапа в одном из сосков еще остается молоко;
- соски следует сжимать 70-90 раз в минуту;
- избегать попадания молока на руки;
- при расслаблении пальцев, чтобы молоко попало в сосковый канал, не отводить руку от соска, можно только опустить ее на 1-2 см;
- все соски надо доить последовательно, не оставляя капель.
Следует учитывать важные особенности ручного доения коров, в частности кулачного:
- объем продукта варьируется в зависимости от соска;
- самое жирное молоко – в последних каплях;
- Чем выше удои, тем больше молока будет в сосках в следующий раз.
Щипком
Второй вариант доения, щипковый, встречается реже и предполагает доение в 2 пальца. Этот метод часто применяют при доении молодняка, для которых кулачный метод трудно применим из-за скромных размеров вымени.
Проблема, как доить корову клешнями, легко решается, если взять большим и указательным пальцами сосок и осторожно ущипнуть его, не причиняя боли животному. Этот вариант может иметь неблагоприятные последствия:
- растяжение соска до 20 см;
- Растрескивание сосков из-за высыхания остатков молока на сосках.
Массаж
До и после дойки массируйте вымя, чтобы улучшить циркуляцию молока к соскам, увеличить его количество и предотвратить застой.
На подготовительном этапе следует:
- аккуратно поглаживайте вымя сверху и снизу;
- подтолкните вымя вверх, как теленок;
- При появлении молока в сосках массаж можно прекратить.