Как правильно сушить и хранить мяту в домашних условиях

kak pravilno sushit i hranit myatu v domashnih usloviyah Публикации

Мята перечная и мелисса (мелисса) часто используются в кулинарии, быту и медицине. Из этого растения делают вкусные чаи, напитки и эфирные масла. Если вы знаете, как собирать, сушить и консервировать лимонник и перечную мяту, вы можете обеспечить свою семью полезными травами на осень и зиму. Если не соблюдать все необходимые требования, растение потеряет замечательный аромат и целебные свойства.

Полезные свойства

Мята перечная широко известна своими лечебными свойствами. Многие врачи сходятся во мнении, что он помогает при самых разных недугах:

  • Чай — мочегонное средство.
  • Отвары выводят из организма лишнюю соль.
  • Настои мелиссы предотвращают внезапную рвоту и тошноту.
  • Несколько листьев, добавленных в черный чай, успокаивают нервы.
  • Многие противовоспалительные мази содержат перечную мяту. Настои из него применяют при головных болях.
  • Мята перечная дикая эффективна при метеоризме и кишечных расстройствах. Также его применяют против ревматизма и туберкулёза.
  • Эфирное масло экстракта мяты перечной используется для избавления от секущихся кончиков или заживления поврежденных волос.

Сроки сбора мяты

Лучшее время для сбора урожая — июнь. Этот месяц еще не цветет, поэтому все эфирные масла сосредоточены в стеблях и листьях. После дождя, как только начинает светить солнце, листья мяты испаряются и источают приятный аромат.

При сборе мелиссы необходимо соблюдать определенные сроки. Побеги срезают в начале цветения. Листья собирают до появления цветов. В период засухи сбор урожая можно проводить после полива и полного просыхания растений.

Идеальное время для сбора урожая — вечер или утро. За это время листья становятся более свежими и сочными.

Не собирайте травы в следующих ситуациях:

  1. После образования соцветия (стебли и листья теряют целебные и вкусовые свойства).
  2. В жаркие дни (эти растения мяты не принесут пользы для здоровья).
  3. После недавнего дождя (быстро изнашивается и приходит в негодность).
  4. Перед бутонированием (нужное количество питательных веществ еще не сконцентрировано, и большая их часть будет потеряна в процессе сушки).

Предварительная подготовка мяты и мелиссы

Перед сушкой мяты необходимо подготовить только что собранные травы:

  1. Ветки промыть под проточной холодной водой.
  2. Разложите поверх кухонных бумажных полотенец, чтобы с них стекала влага.
  3. Выложите на ткань (в один слой) до полного высыхания листьев и стеблей.
  4. Наконец, отделите поврежденные веточки и оставьте только хорошие.

Естественная сушка

Пучки из 3-4 веточек вывесить головой вниз в хорошо проветриваемом помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на зелень. Их можно связать толстой нитью и расположить так, чтобы между пучками оставалось пространство. Урожай будет готов через 7 дней при солнечной и сухой погоде.

Важно, чтобы в помещении поддерживалась температура не ниже +20 градусов. В противном случае листья мяты заплесневеют и не высохнут должным образом.

В деревне лучше всего повесить листья над русской печью. Можно обернуть пучки тонкой бумагой, чтобы сохранить исходный цвет растения. После высыхания в листьях останется концентрация целебных свойств. Сушка завершена, когда они начнут легко отделяться от стеблей. Затем отделенные листья измельчают и откладывают для дальнейшего хранения.

В микроволновой печи

Если естественный метод нельзя использовать из-за высокой влажности, микроволновая печь легко справится со своей задачей.

Накладываем листочки мяты тонким слоем (по одному) на бумагу. Таймер установлен на 10 секунд. По истечении этого времени убедитесь, что мята готова. Таким образом, процедура повторяется столько раз, сколько необходимо, пока трава полностью не высохнет. Преимущество в том, что растения сохраняют свой светло-зеленый оттенок.

В духовке

Благодаря такому способу приготовления мята сохраняет свой цвет, аромат и целебные свойства. Но на это нужно больше времени.

Духовка нагревается до минимальной температуры (не выше +60 градусов). Затем выключаем духовку и кладем на пергамент противень с сырьем, выложенным в один слой. Периодически проверяйте листы на предмет деформации. Сушить около 20 минут.

В электросушилке

Мяту можно сушить в таком аппарате, как электрическая сушилка.

Выложите зелень тонким слоем на противне прибора. Это обеспечит равномерное высыхание. Однако если мяту сложить в стопку, ее придется все время помешивать. Температура должна быть как можно ниже, так как растению не нужно много тепла для высыхания.

Правила хранения сухого продукта

Чтобы мята сохранила свои свойства после высыхания, следует соблюдать следующие моменты:

  • Для хранения трав можно использовать пластиковые контейнеры, банки с плотно закрытыми крышками или вакуумные пакеты.
  • Не используйте картонную или бумажную тару. Они лишь впитают освежающий аромат растения.
  • Максимальный срок хранения травы в домашних условиях — 1 год, после чего она потеряет свои полезные свойства.
  • Продукт следует хранить в листьях и перед употреблением измельчить.
  • Во время хранения следите за тем, чтобы в емкости не было влаги. При необходимости вы можете снова высушить мяту так же, как и раньше.

Место хранения должно быть прохладным и темным. При соблюдении всех рекомендаций можно правильно хранить мяту круглый год и наслаждаться ее ароматом, вкусом и целебными свойствами зимой.

Пансионат Поляны