Кабачки — это низкокалорийная пища, подходящая для здорового питания. Популярной овощной закуской является икра кабачков. Можно купить консервы в магазине, но лучше приготовить их дома. Вариантов приготовления этого блюда много — классические, с баклажанами, морковью, яблоками, майонезом и томатной пастой, жареные и без термической обработки. Икра хорошо сочетается с мясом, картофелем, а также в качестве начинки для блинов и бутербродов.
Классический вариант
Добавление небольшого количества белых корней (пастернак, петрушка, сельдерей) придает классической икре неповторимый вкус.
- 1 кг кабачков без кожи и семян (лучше брать спелые овощи, так как вкус у них более насыщенный).
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1/2 корня петрушки;
- натуральная томатная паста — 2 столовые ложки;
- сахар и соль — по одной чайной ложке;
- 5 столовых ложек растительного масла для жарки;
- Острый перец (10 зерен) и душистый перец (5 зерен).
Данных ингредиентов хватит на 4 порции салата.
Перед приготовлением овощи вымыть и очистить от кожуры, удалить семена кабачков и нарезать их кольцами.
Выпекать по одному на сковороде (намазанной маслом). Снова выложить в кастрюлю, залить водой и тушить. Овощи должны начать размягчаться.
Лучше тушить в казане или на толстостенной сковороде, чтобы они не прилипали.
Остальные овощи нарезать кубиками и обжарить на масле на другой сковороде. Когда овощи станут золотисто-коричневыми, добавьте воды (3 столовые ложки) и тушите до готовности.
Затем протрите овощи блендером.
Перелейте пюре в казан, добавьте томатную пасту и тушите, пока она не загустеет. Это займет примерно 15 минут. Измельчите перец и добавьте в казан с солью и сахаром. Тушить еще 10 минут, затем поставить в холодильник на 24 часа.
Холодная овощная закуска готова. Перед подачей можно посыпать зеленым луком.
Рецепт «Лучший»
- кабачки — 1 кг;
- морковь — 300 г
- лук репчатый — 300 гр
- помидоры — 300 г; чеснок — 1 головка
- чеснок — 1 зубчик;
- подсолнечное масло — 1/2 стакана;
- уксус — 1/4 стакана;
- соль, сахар и черный перец по вкусу.
- Пятилитровую кастрюлю с толстым дном поставить на средний огонь, влить масло.
- Очистите овощи и нарежьте их кубиками.
- Сначала положите в кастрюлю морковь, затем лук и чеснок.
- Молодые кабачки можно нарезать кружочками с кожурой, старые — очистить. Добавьте овощные кубики.
- Очистите помидоры, нарежьте дольками и добавьте в кастрюлю.
- Тушить овощи на медленном огне до полной готовности (около 30 минут). Не накрывайте сковороду.
- Взбейте горячую смесь в блендере.
- Приправить по вкусу пастой, уксусом, молотым перцем, сахаром и солью. Смешайте все ингредиенты и тушите 5 минут.
- Последний шаг — переложить икру в стерилизованные банки, охладить под одеялом и убрать в прохладное место.
Чтобы икра была вкусной и густой, следует придерживаться главного правила: сначала кладите в сковороду твердые овощи, а в последнюю очередь — мягкие.
«Любимая»
- кабачки — 3 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг
- помидоры — 0,5 кг;
- сладкий перец — 3 шт;
- масло растительное — 200 г
- томатная паста — 5 столовых ложек;
- сахар — 0,5 стакана;
- соль — 2 столовые ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- Укроп;
- щепотка черного перца;
- майонез (при необходимости).
Шаг 1: нарезать кабачки кольцами толщиной 1 см. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Шаг 2: Перец, лук и помидоры крупно нарезать — добавить к кабачкам.
Шаг 3: Налейте немного воды и поставьте в разогретую духовку на полтора часа.
Шаг 4: Дайте овощам остыть, затем взбейте в блендере.
Шаг 5: выложить массу в кастрюлю, залить растительным маслом и поставить на слабый огонь.
Шаг 6: Как только икра закипит, варите ее еще 1 час (не забывайте продолжать помешивать).
Шаг 7: добавить в кастрюлю специи, измельченный укроп, чеснок и майонез. Перемешайте и тушите еще час.
Остается только разложить горячую икру по банкам и дать остыть под одеялом. В результате получится 2 баночки вместимостью 500 мл.
Кабачковая икра в мультиварке
Из заданного количества ингредиентов можно приготовить 2500 мл икры.
Ингредиенты для рецепта:
- спелые кабачки — 2 кг;
- лук репчатый — 300 гр;
- морковь — 300 г;
- сладкий перец — 300 г
- помидоры — 300 г
- кетчуп (томатная паста) — 3 столовые ложки;
- масло растительное — 12 столовых ложек;
- соль — 1 ст.
Подготовьте овощи к жарке:
Морковь следует очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Натертая морковь лучше впитывает масло и быстро обжаривается. Лук нарезать полукольцами, мелко. Из перца удалить косточки, овощ нарезать соломкой. Толщина такая же, как у лука. Помидоры очистить и очистить, нарезать кружочками. Кабачки разрезать пополам (вдоль), удалить семена обычной ложкой, очистить от кожуры и нарезать полосками равного размера.
Овощи нужно запекать отдельно, чтобы икра имела нужный аромат. Последовательность:
- Залить в мультиварку 3 столовые ложки растительного масла, запустить режим «жарка». Как только масло станет горячим, добавляем морковь на 10 минут. Не забудьте смешать их, чтобы они не прилипали.
- Затем лук (5 минут), перец (7 минут) и помидоры (пока они не загустеют).
- Потом кабачки. В чашу мультиварки долить масло, жарить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Овощи выйдут из сока быстро — продолжайте тушить, пока они не станут полупрозрачными (около 20 минут).
- Затем добавить в кабачки обжаренные овощи, кетчуп и соль — тушить 15 минут.
- Установите режим пропаривания и снимите крышку. Варить 20 минут. Затем икра измельчить в блендере.
- Последний раз отварить массу в режиме пара (варить не более 5 минут).
На зиму он остается в жестяных банках или в стеклянных банках, помещенных в холодильник.
Икра через мясорубку
- 4 кг кабачков;
- 10 столовых ложек сахара;
- 500 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 10 зубчиков чеснока;
- 500 мл томатного соуса;
- 150 мл столового уксуса;
- черный перец — по вкусу.
- Кабачки измельчить через мясорубку.
- Добавьте сахар, соль и растительное масло. Тушить час.
- Затем добавьте томатный соус, уксус, перец и измельченный чеснок. Варить на медленном огне 20 минут.
- Горячую икру переложить в банки и закрыть.
Жареная кабачковая икра
Для приготовления рецепта вам понадобятся:
- Кабачки — 1,5 кг;
- Репчатый лук — 2 большие головки;
- Томатный соус — 250 мл;
- Чеснок — 2 шт .;
- Сладкий перец (молотый) — щепотка;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Солить по вкусу;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Зелень — 1/2 пучка.
Икра должна иметь яркий аромат с красивым золотисто-оранжевым оттенком.
- Кабачки и лук вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить и отложить; Лук нарезать полукольцами и обжарить в казане (на растительном масле) до румяной корочки.
- Из кабачка потечет сок, его слегка отжать.
- Тушите кабачки и лук 20 минут, не забывая перемешивать.
- Добавьте к овощам томатный соус и продолжайте тушить на среднем огне до изменения цвета массы. Постепенно жидкость будет уменьшаться, и кабачки потемнеют.
- Когда объем кабачков уменьшится вдвое, можно добавить измельченные травы и перец. Продолжайте задыхаться.
- Когда жидкости почти не останется, убавьте огонь.
- Добавить мелко нарезанный чеснок, перец и соль по вкусу. Икра должна быть несоленой.
Запеченная икра готова. Теперь яйца можно положить в красивое блюдце и намазать на хлеб.
Рецепт с баклажанами
Для этого блюда вам потребуются следующие продукты:
- кабачки — 3 шт;
- баклажаны — 3 шт .;
- морковь — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- томатная паста — 0,5 стакана;
- морская соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1,5 ст .;
- масло растительное — 5 ст.
Баклажаны и кабачки вымыть и нарезать кубиками или кольцами. Очищенную морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками. Смешайте овощи в миске и перемешайте руками.
Любителям не очень острой икры рекомендуется снимать кожицу с баклажана. Горький вкус блюду придает кожура.
Налейте в сковороду немного масла и обжарьте овощи небольшими порциями до румяной корочки (несколько минут). Затем измельчите через мясорубку. Чтобы икра была еще нежнее, выберите мелкую терку и после измельчения измельчите в блендере. Выложить икру в кастрюлю, влить масло и поставить на средний огонь.
Как только овощи закипят, добавьте сахар, соль и, возможно, черный перец. Постепенно добавляйте в сковороду помидоры (по одной столовой ложке за раз), постоянно помешивая. Готовьте несколько минут, когда дойдет до кипения. Затем разложить по подготовленным банкам.
Лучше всего сохранилась и практична икра, если закатать ее в небольшие баночки (0,3-0,5 литра).
Кабачковая икра без стерилизации
- Помидоры — 3 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Морковь — 2 кг;
- Чеснок — 100 гр;
- Яблоки — 500 г;
- Сладкий перец — 500 г;
- Соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
- Масло растительное — 1 ст.
В этом рецепте овощи не жарятся. Промытые фрукты и овощи пропустить через мясорубку и переложить в кастрюлю с толстым дном. Затем влейте масло и тушите около 3 часов, пока оно не загустеет.
Добавьте сахар, соль и специи и перемешайте до однородности. Выложите содержимое в подготовленные формочки. Икра кабачков без стерилизации готова.