Как приготовить кабачковую икру на зиму — самые вкусные рецепты

kak prigotovit kabachkovuju ikru na zimu samye vkusnye recepty Публикации

Кабачки — это низкокалорийная пища, подходящая для здорового питания. Популярной овощной закуской является икра кабачков. Можно купить консервы в магазине, но лучше приготовить их дома. Вариантов приготовления этого блюда много — классические, с баклажанами, морковью, яблоками, майонезом и томатной пастой, жареные и без термической обработки. Икра хорошо сочетается с мясом, картофелем, а также в качестве начинки для блинов и бутербродов.

Классический вариант

Добавление небольшого количества белых корней (пастернак, петрушка, сельдерей) придает классической икре неповторимый вкус.

  • 1 кг кабачков без кожи и семян (лучше брать спелые овощи, так как вкус у них более насыщенный).
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 корня петрушки;
  • натуральная томатная паста — 2 столовые ложки;
  • сахар и соль — по одной чайной ложке;
  • 5 столовых ложек растительного масла для жарки;
  • Острый перец (10 зерен) и душистый перец (5 зерен).

Данных ингредиентов хватит на 4 порции салата.

Перед приготовлением овощи вымыть и очистить от кожуры, удалить семена кабачков и нарезать их кольцами.

Выпекать по одному на сковороде (намазанной маслом). Снова выложить в кастрюлю, залить водой и тушить. Овощи должны начать размягчаться.

Лучше тушить в казане или на толстостенной сковороде, чтобы они не прилипали.

Остальные овощи нарезать кубиками и обжарить на масле на другой сковороде. Когда овощи станут золотисто-коричневыми, добавьте воды (3 столовые ложки) и тушите до готовности.

Затем протрите овощи блендером.

Перелейте пюре в казан, добавьте томатную пасту и тушите, пока она не загустеет. Это займет примерно 15 минут. Измельчите перец и добавьте в казан с солью и сахаром. Тушить еще 10 минут, затем поставить в холодильник на 24 часа.

Холодная овощная закуска готова. Перед подачей можно посыпать зеленым луком.

Рецепт «Лучший»

  • кабачки — 1 кг;
  • морковь — 300 г
  • лук репчатый — 300 гр
  • помидоры — 300 г; чеснок — 1 головка
  • чеснок — 1 зубчик;
  • подсолнечное масло — 1/2 стакана;
  • уксус — 1/4 стакана;
  • соль, сахар и черный перец по вкусу.
  1. Пятилитровую кастрюлю с толстым дном поставить на средний огонь, влить масло.
  2. Очистите овощи и нарежьте их кубиками.
  3. Сначала положите в кастрюлю морковь, затем лук и чеснок.
  4. Молодые кабачки можно нарезать кружочками с кожурой, старые — очистить. Добавьте овощные кубики.
  5. Очистите помидоры, нарежьте дольками и добавьте в кастрюлю.
  6. Тушить овощи на медленном огне до полной готовности (около 30 минут). Не накрывайте сковороду.
  7. Взбейте горячую смесь в блендере.
  8. Приправить по вкусу пастой, уксусом, молотым перцем, сахаром и солью. Смешайте все ингредиенты и тушите 5 минут.
  9. Последний шаг — переложить икру в стерилизованные банки, охладить под одеялом и убрать в прохладное место.

Чтобы икра была вкусной и густой, следует придерживаться главного правила: сначала кладите в сковороду твердые овощи, а в последнюю очередь — мягкие.

«Любимая»

  • кабачки — 3 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 3 шт;
  • масло растительное — 200 г
  • томатная паста — 5 столовых ложек;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • Укроп;
  • щепотка черного перца;
  • майонез (при необходимости).

Шаг 1: нарезать кабачки кольцами толщиной 1 см. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Шаг 2: Перец, лук и помидоры крупно нарезать — добавить к кабачкам.

Шаг 3: Налейте немного воды и поставьте в разогретую духовку на полтора часа.

Шаг 4: Дайте овощам остыть, затем взбейте в блендере.

Шаг 5: выложить массу в кастрюлю, залить растительным маслом и поставить на слабый огонь.

Шаг 6: Как только икра закипит, варите ее еще 1 час (не забывайте продолжать помешивать).

Шаг 7: добавить в кастрюлю специи, измельченный укроп, чеснок и майонез. Перемешайте и тушите еще час.

Остается только разложить горячую икру по банкам и дать остыть под одеялом. В результате получится 2 баночки вместимостью 500 мл.

Кабачковая икра в мультиварке

Из заданного количества ингредиентов можно приготовить 2500 мл икры.

Ингредиенты для рецепта:

  • спелые кабачки — 2 кг;
  • лук репчатый — 300 гр;
  • морковь — 300 г;
  • сладкий перец — 300 г
  • помидоры — 300 г
  • кетчуп (томатная паста) — 3 столовые ложки;
  • масло растительное — 12 столовых ложек;
  • соль — 1 ст.

Подготовьте овощи к жарке:

Морковь следует очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Натертая морковь лучше впитывает масло и быстро обжаривается. Лук нарезать полукольцами, мелко. Из перца удалить косточки, овощ нарезать соломкой. Толщина такая же, как у лука. Помидоры очистить и очистить, нарезать кружочками. Кабачки разрезать пополам (вдоль), удалить семена обычной ложкой, очистить от кожуры и нарезать полосками равного размера.

Овощи нужно запекать отдельно, чтобы икра имела нужный аромат. Последовательность:

  1. Залить в мультиварку 3 столовые ложки растительного масла, запустить режим «жарка». Как только масло станет горячим, добавляем морковь на 10 минут. Не забудьте смешать их, чтобы они не прилипали.
  2. Затем лук (5 минут), перец (7 минут) и помидоры (пока они не загустеют).
  3. Потом кабачки. В чашу мультиварки долить масло, жарить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Овощи выйдут из сока быстро — продолжайте тушить, пока они не станут полупрозрачными (около 20 минут).
  4. Затем добавить в кабачки обжаренные овощи, кетчуп и соль — тушить 15 минут.
  5. Установите режим пропаривания и снимите крышку. Варить 20 минут. Затем икра измельчить в блендере.
  6. Последний раз отварить массу в режиме пара (варить не более 5 минут).

На зиму он остается в жестяных банках или в стеклянных банках, помещенных в холодильник.

Икра через мясорубку

  • 4 кг кабачков;
  • 10 столовых ложек сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 150 мл столового уксуса;
  • черный перец — по вкусу.
  1. Кабачки измельчить через мясорубку.
  2. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Тушить час.
  3. Затем добавьте томатный соус, уксус, перец и измельченный чеснок. Варить на медленном огне 20 минут.
  4. Горячую икру переложить в банки и закрыть.

Жареная кабачковая икра

Для приготовления рецепта вам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 2 большие головки;
  • Томатный соус — 250 мл;
  • Чеснок — 2 шт .;
  • Сладкий перец (молотый) — щепотка;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Солить по вкусу;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Зелень — 1/2 пучка.

Икра должна иметь яркий аромат с красивым золотисто-оранжевым оттенком.

  1. Кабачки и лук вымыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить и отложить; Лук нарезать полукольцами и обжарить в казане (на растительном масле) до румяной корочки.
  2. Из кабачка потечет сок, его слегка отжать.
  3. Тушите кабачки и лук 20 минут, не забывая перемешивать.
  4. Добавьте к овощам томатный соус и продолжайте тушить на среднем огне до изменения цвета массы. Постепенно жидкость будет уменьшаться, и кабачки потемнеют.
  5. Когда объем кабачков уменьшится вдвое, можно добавить измельченные травы и перец. Продолжайте задыхаться.
  6. Когда жидкости почти не останется, убавьте огонь.
  7. Добавить мелко нарезанный чеснок, перец и соль по вкусу. Икра должна быть несоленой.

Запеченная икра готова. Теперь яйца можно положить в красивое блюдце и намазать на хлеб.

Рецепт с баклажанами

Для этого блюда вам потребуются следующие продукты:

  • кабачки — 3 шт;
  • баклажаны — 3 шт .;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • томатная паста — 0,5 стакана;
  • морская соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1,5 ст .;
  • масло растительное — 5 ст.

Баклажаны и кабачки вымыть и нарезать кубиками или кольцами. Очищенную морковь натереть на терке, а лук нарезать кубиками. Смешайте овощи в миске и перемешайте руками.

Любителям не очень острой икры рекомендуется снимать кожицу с баклажана. Горький вкус блюду придает кожура.

Налейте в сковороду немного масла и обжарьте овощи небольшими порциями до румяной корочки (несколько минут). Затем измельчите через мясорубку. Чтобы икра была еще нежнее, выберите мелкую терку и после измельчения измельчите в блендере. Выложить икру в кастрюлю, влить масло и поставить на средний огонь.

Как только овощи закипят, добавьте сахар, соль и, возможно, черный перец. Постепенно добавляйте в сковороду помидоры (по одной столовой ложке за раз), постоянно помешивая. Готовьте несколько минут, когда дойдет до кипения. Затем разложить по подготовленным банкам.

Лучше всего сохранилась и практична икра, если закатать ее в небольшие баночки (0,3-0,5 литра).

Кабачковая икра без стерилизации

  • Помидоры — 3 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 2 кг;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Яблоки — 500 г;
  • Сладкий перец — 500 г;
  • Соль, сахар, перец и другие специи по вкусу;
  • Масло растительное — 1 ст.

В этом рецепте овощи не жарятся. Промытые фрукты и овощи пропустить через мясорубку и переложить в кастрюлю с толстым дном. Затем влейте масло и тушите около 3 часов, пока оно не загустеет.

Добавьте сахар, соль и специи и перемешайте до однородности. Выложите содержимое в подготовленные формочки. Икра кабачков без стерилизации готова.

Пансионат Поляны