Как прорастить горох для посадки на участке и для еды дома

kak prorastit goroh dlya posadki na uchastke i dlya edy doma Публикации

Горох — популярное среди садоводов однолетнее плодовое растение, ценимое за хорошие урожаи, великолепный нежный вкус и отличные оздоровительные свойства. Чтобы получить с грядки хороший урожай, необходимо не только правильно ухаживать за растениями, но и предварительно замачивать и проращивать горох перед посадкой.

Для чего проращивают горох

Горох имеет толстую и плотную оболочку, которая после промерзания в земле весной медленно прорастает в виде ростков и корешков. Поэтому, чтобы получить отличный урожай, а растения быстро проросли в грядке, опытные огородники рекомендуют предварительно проращивать горох в течение дня, тем более, что процедура эта несложная. В Интернете можно найти информацию о проращивании нута или других сортов этого растения.

Огородники рекомендуют замачивать горох в следующих целях:

  • при проращивании семян для пищевых целей;
  • чтобы посадить их на свои грядки.

Проращивание семян требует простейших условий, поэтому с правильным выполнением такой процедуры справятся даже начинающие огородники. Однако посадка этих растений без предварительного замачивания и проращивания всегда будет негативно сказываться на урожайности, а первых всходов нельзя ждать в течение месяца и более.

Проращивание для посадки на грядке

Ключом к хорошему урожаю является использование качественного посадочного материала, который должным образом замочен и пророс. Садоводы со стажем работы более 10 лет также рекомендуют предварительно обработать посадочный материал азотфиксирующим инокулянтом. Агрохимикаты, необходимые для прорастания, легко доступны в большинстве специализированных магазинов. Следуйте инструкциям на упаковке продукта, в которых указано, можно ли использовать такое химическое средство и как приготовить раствор для обработки.

Проращивание семян гороха перед посадкой следует проводить следующим образом:

  1. Выложите засеянный горох на бумажное полотенце, сложите его вчетверо и обильно смочите.
  2. Влажное свернутое полотенце помещают в перфорированный полиэтиленовый пакет, который слегка завязывают резинкой или завязывают на шее узлом.
  3. Пакет с семенами нужно поставить в теплое, хорошо освещенное место с температурой 18-20 градусов.
  4. Время от времени смачивайте пакет и бумажные полотенца распылителем.
  5. Как только появятся первые, едва заметные, 1-2 мм корешки, можно аккуратно высаживать их в саду на клумбы или в небольшие горшки.

Популярным приемом выращивания гороха в домашних условиях является аккуратный посев проросших семян в горшки с плодородной, покупной или подготовленной землей. После этого следует обеспечить лишь небольшую приостановку для роста и развития вьющегося растения.

Проращивание для употребления в пищу

Горох — продукт, богатый белком и клетчаткой, и его употребление особенно полезно после того, как семена гороха прорастут в течение короткого времени в чистой воде. Регулярное употребление такого гороха не только укрепляет организм, но и помогает при панкреатите, воспалении желудка, сахарном диабете и других недугах. Обычно семена гороха прорастают в течение нескольких дней.

  1. Горох промывают 2-3 минуты в дуршлаге под теплой водой. Затем нужна пластиковая емкость, в которую высыпается горох и разглаживается его дно, затем он заливается водой, уровень которой должен быть на 1 сантиметр выше семян.
  2. Емкость должна быть закрыта крышкой с несколькими вентиляционными отверстиями. Предварительное проращивание семян фасоли обычно занимает 14 часов, после чего емкость следует открыть, слить старую воду, промыть и положить обратно в емкость, залить свежей водой и оставить на сутки.
  3. Как только горох начнет прорастать, его следует снова аккуратно промыть в воде и можно есть или хранить в холодильнике несколько дней.

Ростки гороха следует есть правильно, чтобы максимизировать их пользу. Горох измельчают в блендере и используют для приготовления различных каш и запеканок. Проростки едят на завтрак, первоначально включив в рацион несколько горошин, постепенно увеличивая разовую дозу, которая не должна превышать 100 грамм. Проросший горох добавляют в салаты, он хорошо сочетается с редисом, помидорами, чесноком, огурцами и луком, а в качестве заправки используют растительное или оливковое масло.

Лучшие сорта

В наше время в садовых магазинах можно найти десятки, если не сотни, различных сортов, которые отличаются вкусом выращиваемых культур и временем года. Урожай скороспелых гибридов можно собирать уже через 50-55 дней после появления всходов. Однако в случае позднеспелых гибридов время культивирования может составлять до 90 дней.

Лучшими считаются следующие сорта:

  • Фараон.
  • Преладо.
  • Оскар.
  • Вера.
  • Московский деликатес.

Для выращивания гороха в домашних условиях прекрасно подходят низкорослые сорта с высотой стебля 40-50 см. К ним относятся сорта Вера, Каледонское чудо, скороспелые Альфа. Большинство этих сортов являются гибридами, не сохраняющими сортовых признаков, поэтому получить собственные семена будет сложно.

Существуют также сорта гороха, для которых характерны твердые и толстые стручки. Горох калорийный и содержит много крахмала. Лущеный горох, выращенный во дворе, идеально подойдет для супов и каш. Лучшими пилинговыми сортами считаются Альфа, Авола, Виола, Карина f1 и Воронежская зеленая.

Выращивание дома

Горох с одинаковым успехом можно выращивать как на грядках, так и на подоконнике. В последнем случае следует выбирать низкорослые сорта, уход за которыми не составит труда. Нужно будет сделать импровизированную шпалеру, по которой растение будет подниматься все выше и выше, а на боковых ветвях начнут образовываться стручки с душистым горошком примерно через полтора месяца после появления всходов.

Условием выращивания гороха в домашних условиях является использование плодородной почвы, обильный и регулярный полив, достаточное освещение и правильная подготовка семян. Благодаря этому простому способу посадки вы можете иметь свежий горох даже зимой, а растения можно собирать постоянно, обеспечивая всю семью вкусными и полезными овощами. На подоконнике легко можно устроить полноценную клумбу, уход за которой не слишком сложен. В сети можно найти тематические видео о том, как посадить горох в домашних условиях.

Выращивание в огороде

Горох после замачивания сажают рядами, расстояние между отдельными растениями должно быть не менее трех сантиметров. Глубина посадки 3-4 сантиметра. Грядку готовят с осени, добавляя в почву небольшое количество органических удобрений, а весной, за несколько недель до посадки, в нее вносят азот, калий и кальций. Также можно использовать древесную золу, которая является естественным и экологически чистым источником азота и других полезных микроэлементов.

Заведение огорода несложно в уходе, растения требуют периодического рыхления почвы и удаления сорняков, обильного полива и своевременного сбора урожая. Вьющиеся побеги потребуют дополнительной поддержки, подвязывая молодые растения и не давая им взбираться по земле. Чтобы обеспечить хороший урожай с вашего огорода, вам необходимо подкормить горох и бороться с вредителями и болезнями.

Поливать горох нужно только водой не реже одного раза в неделю. Не допускайте пересыхания почвы, так как это значительно ухудшит вкусовые качества урожая. В период цветения частоту полива следует увеличить, полив растения четыре раза в неделю. Также рекомендуется удобрять горох минеральными препаратами, содержащими фосфор, калий и медь. Удобрение можно приготовить самостоятельно, растворив в ведре воды 15 граммов калийной соли и 15 граммов суперфосфата. Достаточно учитывать количество удобрений, используемых при посадке, и соответствующим образом корректировать дозу.

Сбор урожая обычно начинают через месяц после цветения. Стручки созревают партиями в течение полутора-двух месяцев. Лучшее время сбора урожая – каждые 1-2 дня утром. При правильных условиях с каждого куста можно собрать около полукилограмма гороха, богатого белком и клетчаткой.

Польза для здоровья

Проросший горох положительно влияет на здоровье, очищает организм от токсинов, улучшает состояние кожи, нормализует уровень сахара в крови, восстанавливает естественную микрофлору кишечника и снижает количество вредного холестерина. Регулярное употребление проросшего гороха способствует укреплению защитных сил организма, исключает развитие различных опасных сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие анемии.

Диетологи рекомендуют включать в свой рацион пророщенный горох как отличное средство профилактики развития сахарного диабета. При гастрите в стадии ремиссии можно есть разнообразные зеленые стручки. Однако следует избегать употребления ростков гороха при ухудшении состояния. Врачи также рекомендуют есть пророщенный горох при панкреатите. Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием белка, необходимого для регенерации поджелудочной железы.

Противопоказания и вред

Также следует помнить о возможной вредности этого продукта и о противопоказаниях к употреблению гороха. Их нельзя есть больным, страдающим воспалениями и заболеваниями почек, острым гастритом, мочекаменной болезнью и подагрой. Пророщенный и консервированный горох также содержит ингредиенты, которые могут привести к обострению заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни. Проросший горох, польза и вред которого будет зависеть от способа проращивания, является отличным диетическим продуктом для похудения.

Отзывы садоводов

Ольга

В этом году пробовала выращивать горох на подоконнике и, на удивление, два куста оказались очень урожайными, да и уход за такими растениями не сложен. Прежде чем приступить к работе на огороде, я прочитал, какие условия необходимы для прорастания семян. Посадила ранний сорт Вера, только через 45 дней после появления первых всходов смогла собрать спелые стручки. В следующем году я уже планирую увеличить такую ​​импровизированную грядку на подоконнике и посадить около 10 растений.

Виктор

Мы с женой опытные садоводы, более 20 лет выращиваем в саду различные растения и фрукты, поэтому прекрасно знаем, что нужно для проращивания семян. В этом году мы начали выращивать сорт Альфа. Это лучший скороспелый сорт, который хорошо плодоносит и имеет отменный вкус. Уход за растениями стандартный: требуют полива, подкормки и подвязывания лиан к шпалерам. Мы посадили около 10 кустов, урожая хватило и нам, и детям.

Мария

Дача для нас больше возможность отдыхать, чем выращивать различные фрукты и овощи. Поэтому, когда мы что-то сажаем в саду, мы должны сажать как можно меньше. В этом году я посадил около десятка растений вокруг забора. Пришлось исследовать условия, необходимые для прорастания семян. За ними легко ухаживать, и они дают отличные урожаи. Я выращивала сладкие сорта, но теперь попробую сорта с кожурой. Разницы в уходе нет, а вот вкус у гороха совсем другой.

Дмитрий Игоревич

У меня в хозяйстве несколько десятков сортов гороха. Ухаживать за этими растениями несложно, нужно только знать, как проращивать горох. Огородник сможет выращивать душистый и нежный горошек, а также лущеные сорта, более плотные и предназначенные для приготовления супов и консервирования. Могу порекомендовать это растение всем начинающим садоводам, ведь даже при минимальном уходе можно получить на участке прекрасный урожай.

Пансионат Поляны