Шиповник — популярный кустарник, известный своими полезными свойствами. Его собирают и используют в кулинарных и лечебных целях с древних времен. Настойка чая и шиповника помогает бороться с различными заболеваниями и укрепляет иммунную систему. Все его части — ягоды, цветы, листья и даже корни — обладают лечебными свойствами.
Сбор урожая нужно проводить своевременно. А сушка и дальнейшее хранение — справа. В противном случае терапевтический эффект может быть не достигнут.
Сбор плодов шиповника
Плод шиповника — популярный фрукт, в котором сосредоточено множество полезных веществ. Этому растению нет конкурентов по аскорбиновой кислоте, ведь ее гораздо меньше даже в лимонах и смородине.
Плоды шиповника следует собирать полностью созревшими. Плоды созревают в разных регионах, все зависит от расположения и сорта растения, природных условий, в которых он прорастает.
Польза от использования шиповника также неоценима. Они положительно влияют на стенки сосудов и капилляров, стимулируют деятельность сердечной мышцы.
В средней полосе России и Украине плод собирают с конца августа по октябрь. Чтобы проверить спелость ягод, обратите внимание на их цвет: они должны быть ярко-оранжевыми или красными, твердыми и упругими на ощупь.
В более холодные месяцы плоды еще будут на ветках, но это не намек на сбор урожая, с которым не стоит откладывать.
Солнечный и ясный день идеально подходит для сбора урожая. Цветоносы и участки удаляются, после чего их можно легко удалить для сушки. Обратите внимание на состояние ягод. Они не должны быть поврежденными, гнилыми или червивыми. Собирайте их только вдали от автомагистралей, заводов и свалок, так как это негативно влияет на растения.
Правильная сушка — залог сохранности заготовки
Чтобы сушить плоды шиповника, необходимо соблюдать определенные правила. В первую очередь следует тщательно очистить коллекцию. Ягоды или листья мыть необязательно, но их необходимо просушить полотенцем.
Важно быстро собрать продукт, чтобы полезные вещества не выветрились из плодов. Если сушка происходит в духовке, при сорока градусах в течение часа и ягоды один слой. После этого температуру можно поднять до шестидесяти градусов, а фрукты можно оставить на восемь-десять часов.
Второй способ приготовления — сушка при ста градусах в течение пяти минут, а затем еще несколько часов при семидесяти градусах. Разницы между двумя способами нет, но сушка должна быть качественной: в духовке нет места для влаги. В этом можно убедиться, открыв дверцу. Шиповник нужно регулярно переворачивать.
Их также можно сушить в духовке или электрической сушилке, что значительно упрощает процесс.
Естественный способ — максимум полезных веществ
Для естественной сушки плодов шиповника в домашних условиях необходимо хорошо проветриваемое помещение, защищенное от солнечных лучей. В идеале у вас должен быть чердак, сарай или гараж.
Ягоды присыпать тонким слоем на горизонтальной поверхности и подложить под него чистый лист картона или фанеры. Время от времени помешивайте ягоды, чтобы они равномерно высохли. Продолжайте сушить, пока ягоды не станут сухими и плотными. При таком способе ягоды сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Хранение сушеных плодов
Сразу после высыхания удалите чашелистики и сухие стебли, потерев их руками. Поместите их в деревянный ящик, картон или холщовый мешок и храните три дня, чтобы выровнять влажность. Именно в этих емкостях можно избежать появления плесени или грибка.
Затем переложите бульон в жестяную или стеклянную банку на постоянное хранение. Их не следует накрывать крышками, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить впитывание фруктами влаги. Так ягоды могут храниться до трех лет.
Важно избегать попадания прямых солнечных лучей, которые вредны для ваших витаминов. Также желательно избегать близости фруктов и овощей.
Как размножить шиповник?
Плоды шиповника — уникальное растение, богатое витаминами, минералами и другими полезными веществами. Распространить его можно несколькими способами:
- По семенам;
- вырезки;
- разделение;
- через корни.
Размножение черенками
Самый простой и быстрый способ — получить растение с высоким процентом укоренения. Для этого необходимо брать зеленые черенки с кустарников, удобренных фосфорными, азотными или калийными удобрениями, и регулярно обрезать их. Не подходят дикие кустарники из чужого сада или обочины дороги.
В конце июня обрежьте черенки на полдюйма выше листьев. Для дальнейшего укоренения окуните два сантиметра в раствор гетероауксина и оставьте на 24 часа. Сажать в горшочки с добавлением торфа, чтобы не повредить растение при посадке.
Поливайте рассаду первые три недели, чтобы они не были слишком влажными. Важно поддерживать чистоту. После появления нароста систематический полив прерывать не следует. Через некоторое время саженцы достигнут пятнадцати сантиметров в высоту и начнут затенять друг друга. Поэтому ставить их следует осенью или весной.
Семенной метод
В августе соберите незрелые плоды шиповника, разрежьте их, удалите семена и протрите через сито. Вымойте и посадите на клумбы глубиной два сантиметра. Их следует мульчировать опилками, регулярно поливать, почва не должна пересыхать. Через два года первые саженцы можно пересаживать в открытый грунт.
Если материал нельзя сразу посадить в землю, его следует просушить, затем смешать с торфом и песком в большой емкости и поставить до января в холодильник для расслоения. Зимой смесь следует хорошо перемешать, а затем в феврале перенести в комнату с теплым воздухом. В марте семена начнут прорастать. Затем их можно будет пересадить в сад, сделав ямку глубиной три сантиметра. К весне всходы дадут ростки.
Корневые отпрыски
Этот метод следует использовать, когда важно сохранить характеристики материнского растения. Для этого необходимо определить наиболее урожайный куст, отделить от него потомство лопатой и посадить для укоренения. Он должен быть не меньше тридцати сантиметров и не больше сорока сантиметров.
Поливать нужно периодически, постоянно рыхляя почву, чтобы появились первые корни. Следующей осенью или весной ее можно будет разлучить с мамой и пересадить на постоянное место.
Деление куста
Делением куста размножают шиповник в возрасте пяти-шести лет. Его следует вырвать с корнем, корневище разделить на несколько частей и оставить на каждой по три побега. Затем посадите на постоянное место.
Следующей осенью отделите молодое растение от материнского куста и подрежьте надземную часть до высоты 15 см. Весной их нужно откопать и пересадить в открытый грунт.
Как ухаживать за культурой?
Рододендроны довольно быстро размножаются и не требуют особого внимания. В случае черенкования или семян за молодыми кустами вначале следует тщательно ухаживать. Раз в год почву необходимо обрабатывать специальным средством от насекомых и вредителей.
По мере того, как куст становится большим, некоторые ветви со временем увядают. Их необходимо удалить секатором. Рыхлите почву вокруг растения лопатой и регулярно поливайте.
Если шиповник плохо растет, добавьте химические удобрения и внесите их в соответствии с инструкциями на упаковке.