В конце лета на прилавках магазинов появляются тыквы. Прекрасный пример — дыня. Он ассоциируется со сладким и сочным вкусом, нежной мякотью и незабываемым ароматом. Чтобы не покупать недозрелый экземпляр, полезно знать, как выбрать спелую дыню. Чтобы сделать это правильно, вы должны знать не только внешние признаки зрелости этого вкусного овоща, но и понимать, на какую дыню вы смотрите. Причем вариаций много, и каждая уникальна.
Фрукт, овощ или ягода
Дыню смело можно назвать фруктово-овощной и ягодной. Он сладкий — что определяет его как фрукт. Он растет как ягода на земле. А наличие стебля делает его овощем.
Полезные свойства
Поклонникам здорового образа жизни не стоит бояться лишних килограммов и употреблять этот продукт. Калорийность зависит от сорта, но в среднем на 100 г фруктов приходится всего 30 ккал.
В этой ягоде много полезных витаминов:
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему;
- кальций, калий и магний важны для правильного функционирования сердца и сосудов;
- дыня показана людям с проблемами щитовидной железы из-за наличия в ней йода;
- фрукты богаты клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника;
- Его мякоть содержит пектин и пищевые волокна, выводящие токсины из организма;
- он богат железом, поэтому рекомендуется при анемии.
Как выбрать сладкий плод
Выбрать сладкую дыню непросто. Во-первых, вкус определяется сортом. Во-вторых, это определяется рядом внешних особенностей собранного плода.
Есть десятки разновидностей сезонной дыни. Их можно разделить на три типа в зависимости от срока созревания:
- Раннее созревание. Они вырастают за два месяца и первыми попадают на прилавки магазинов.
- Среднеспелый. Созревание длится все лето. Хранить еще четыре недели или больше.
- Для созревания позднеспелых дынь требуется более 90 дней. Их можно хранить несколько месяцев.
Раннеспелые сорта
В конце июля можно купить красивую раннеспелую дыню.
Ассоль
Этот фрукт выращивают в России, Украине и Молдове. Дыня округлая или овальная, желто-зеленого цвета с продольными серыми полосами. Он отличается сочностью, сладостью и характерным вкусом.
Алтайская
Круглая ягода. Цвет желтый, полностью спелый, со светлыми пятнами. Если его кожура зеленая, значит, он недозрел. Мякоть сочная, но не самая сладкая.
Золушка
С Золушкой надо быть осторожнее. Его внешний вид обманчив. Выглядит желтым, круглым, гладким и вкусным. Но плохо хранится и транспортируется. Это не самый сладкий овощ, но очень приятно пахнет. Лучше вырастить его у себя в саду и сразу съесть, чем покупать в магазине.
Таманская
Дыня пригодна для транспортировки. Имеет бледно-желтый цвет и овальную форму. Мякоть нежная, в меру сладкая.
Среднеспелые сорта
Этот вид есть в магазинах с августа.
Овальная золотисто-желтая дыня, покрытая светлой сеткой. Он хорош для переноски и хранится примерно три недели. Вкус сладкий, сочный.
Круглые плоды светло-желтого цвета. Часто встречается в магазинах благодаря хорошей транспортабельности. Вкусные. Этот сорт используется при производстве цукатов, джемов и других сладостей. При покупке обращайте внимание на цвет корочки — зеленый цвет означает незрелость.
Эфиопка
Плоды крупные, круглые, с продольными полосами. Его хранят две недели после сбора урожая, поэтому будьте внимательны при выборе и проверяйте наличие гнилых пятен. Ароматно и вкусно.
Колхозница
Хорошо переносит транспортировку. Можно хранить до трех недель. Особенно сочно и ароматно.
Поздние сорта
Часто называют «зимним». Продается осенью. Хранится от двух до трех месяцев.
Зимовка
Этот вид сохраняет свой аромат более 90 дней после удаления с клумбы. Цвет желто-зеленый, поэтому при покупке не стоит учитывать болотный оттенок. Дыня сочная, мягкая, в меру сладкая.
Золотистая
Его название полностью описывает цвет плода. Это небольшая (около 1 кг), вкусная и ароматная дыня. Он бывает круглой или овальной формы. Он хорошо транспортабелен и стабилен в течение трех недель.
Ананас
В отличие от гладкой Golden Melon, она покрыта мелкой выпуклой сеткой. Как и все позднеспелые сорта, хорошо переносит транспортировку. Как следует из названия, на вкус он похож на ананас.
Торпеда
Длинная большая дыня — до 8 кг — напоминает вытянутую боевую чешую. Вкус усиливается по мере увеличения срока хранения, поэтому он является фаворитом покупателей и продавцов. Это популярный и сладкий фрукт.
Гуляби
Гулаби — он же Гулаба — это продолговатый плод грязно-желтого цвета. Он становится сладким через несколько недель после сбора урожая. В прохладном месте он сохранит свой аромат до весны.
К самым сладким разновидностям относятся:
- Ассоль;
- Ананас;
- Гулаби;
- Прилавок;
- Колхозница;
- Эфиопский;
- Торпедо.
Как определить вкусную дыню по внешним признакам
Признаки спелой дыни
Чтобы не ошибиться в выборе, важно различать переспелую и незрелую ягоду. Об этом вам говорят многие внешние признаки:
- Обратите внимание на запах. Спелая дыня пахнет сильно, а незрелая — легкой и ненавязчивой. Не следует путать сильный аромат с прозрачностью.
- Плод должен быть целым, а не глубоко разрезанным. Не все сорта можно долго хранить, а в незащищенном виде мякоть быстро портится.
- Зеленый цвет кожуры большинства сортов свидетельствует о незрелости плода.
- Следует отдавать предпочтение дыням с сухим хвостом.
- Кожа на «носике» на противоположной стороне хвоста должна выгибаться под давлением пальцев.
- После постукивания по ягоде раздается приглушенный звук.
- Тест можно провести, нажав ногтем на кожуру: если вытечет сок и есть мякоть, дыня спелая.
Как хранить плод
Купить спелый и сладкий овощ — настоящее искусство. Если все было сделано правильно и вкусный фрукт куплен, его нужно правильно хранить. Разрезанную дыню нельзя замораживать. В противном случае он потеряет ряд полезных свойств. В тепле он быстро разрушится.
Оптимальное время хранения — небольшой диапазон от 0 до +2 градусов.