Как выбрать спелую дыню — 7 основных признаков

kak vybrat speluju dynju 7 osnovnyh priznakov Публикации

В конце лета на прилавках магазинов появляются тыквы. Прекрасный пример — дыня. Он ассоциируется со сладким и сочным вкусом, нежной мякотью и незабываемым ароматом. Чтобы не покупать недозрелый экземпляр, полезно знать, как выбрать спелую дыню. Чтобы сделать это правильно, вы должны знать не только внешние признаки зрелости этого вкусного овоща, но и понимать, на какую дыню вы смотрите. Причем вариаций много, и каждая уникальна.

Фрукт, овощ или ягода

Дыню смело можно назвать фруктово-овощной и ягодной. Он сладкий — что определяет его как фрукт. Он растет как ягода на земле. А наличие стебля делает его овощем.

Полезные свойства

Поклонникам здорового образа жизни не стоит бояться лишних килограммов и употреблять этот продукт. Калорийность зависит от сорта, но в среднем на 100 г фруктов приходится всего 30 ккал.

В этой ягоде много полезных витаминов:

  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему;
  • кальций, калий и магний важны для правильного функционирования сердца и сосудов;
  • дыня показана людям с проблемами щитовидной железы из-за наличия в ней йода;
  • фрукты богаты клетчаткой, которая способствует улучшению работы кишечника;
  • Его мякоть содержит пектин и пищевые волокна, выводящие токсины из организма;
  • он богат железом, поэтому рекомендуется при анемии.

Как выбрать сладкий плод

Выбрать сладкую дыню непросто. Во-первых, вкус определяется сортом. Во-вторых, это определяется рядом внешних особенностей собранного плода.

Есть десятки разновидностей сезонной дыни. Их можно разделить на три типа в зависимости от срока созревания:

  1. Раннее созревание. Они вырастают за два месяца и первыми попадают на прилавки магазинов.
  2. Среднеспелый. Созревание длится все лето. Хранить еще четыре недели или больше.
  3. Для созревания позднеспелых дынь требуется более 90 дней. Их можно хранить несколько месяцев.

Раннеспелые сорта

В конце июля можно купить красивую раннеспелую дыню.

Ассоль

Этот фрукт выращивают в России, Украине и Молдове. Дыня округлая или овальная, желто-зеленого цвета с продольными серыми полосами. Он отличается сочностью, сладостью и характерным вкусом.

Алтайская

Круглая ягода. Цвет желтый, полностью спелый, со светлыми пятнами. Если его кожура зеленая, значит, он недозрел. Мякоть сочная, но не самая сладкая.

Золушка

С Золушкой надо быть осторожнее. Его внешний вид обманчив. Выглядит желтым, круглым, гладким и вкусным. Но плохо хранится и транспортируется. Это не самый сладкий овощ, но очень приятно пахнет. Лучше вырастить его у себя в саду и сразу съесть, чем покупать в магазине.

Таманская

Дыня пригодна для транспортировки. Имеет бледно-желтый цвет и овальную форму. Мякоть нежная, в меру сладкая.

Среднеспелые сорта

Этот вид есть в магазинах с августа.

Овальная золотисто-желтая дыня, покрытая светлой сеткой. Он хорош для переноски и хранится примерно три недели. Вкус сладкий, сочный.

Круглые плоды светло-желтого цвета. Часто встречается в магазинах благодаря хорошей транспортабельности. Вкусные. Этот сорт используется при производстве цукатов, джемов и других сладостей. При покупке обращайте внимание на цвет корочки — зеленый цвет означает незрелость.

Эфиопка

Плоды крупные, круглые, с продольными полосами. Его хранят две недели после сбора урожая, поэтому будьте внимательны при выборе и проверяйте наличие гнилых пятен. Ароматно и вкусно.

Колхозница

Хорошо переносит транспортировку. Можно хранить до трех недель. Особенно сочно и ароматно.

Поздние сорта

Часто называют «зимним». Продается осенью. Хранится от двух до трех месяцев.

Зимовка

Этот вид сохраняет свой аромат более 90 дней после удаления с клумбы. Цвет желто-зеленый, поэтому при покупке не стоит учитывать болотный оттенок. Дыня сочная, мягкая, в меру сладкая.

Золотистая

Его название полностью описывает цвет плода. Это небольшая (около 1 кг), вкусная и ароматная дыня. Он бывает круглой или овальной формы. Он хорошо транспортабелен и стабилен в течение трех недель.

Ананас

В отличие от гладкой Golden Melon, она покрыта мелкой выпуклой сеткой. Как и все позднеспелые сорта, хорошо переносит транспортировку. Как следует из названия, на вкус он похож на ананас.

Торпеда

Длинная большая дыня — до 8 кг — напоминает вытянутую боевую чешую. Вкус усиливается по мере увеличения срока хранения, поэтому он является фаворитом покупателей и продавцов. Это популярный и сладкий фрукт.

Гуляби

Гулаби — он же Гулаба — это продолговатый плод грязно-желтого цвета. Он становится сладким через несколько недель после сбора урожая. В прохладном месте он сохранит свой аромат до весны.

К самым сладким разновидностям относятся:

  • Ассоль;
  • Ананас;
  • Гулаби;
  • Прилавок;
  • Колхозница;
  • Эфиопский;
  • Торпедо.

Как определить вкусную дыню по внешним признакам


Признаки спелой дыни

Чтобы не ошибиться в выборе, важно различать переспелую и незрелую ягоду. Об этом вам говорят многие внешние признаки:

  1. Обратите внимание на запах. Спелая дыня пахнет сильно, а незрелая — легкой и ненавязчивой. Не следует путать сильный аромат с прозрачностью.
  2. Плод должен быть целым, а не глубоко разрезанным. Не все сорта можно долго хранить, а в незащищенном виде мякоть быстро портится.
  3. Зеленый цвет кожуры большинства сортов свидетельствует о незрелости плода.
  4. Следует отдавать предпочтение дыням с сухим хвостом.
  5. Кожа на «носике» на противоположной стороне хвоста должна выгибаться под давлением пальцев.
  6. После постукивания по ягоде раздается приглушенный звук.
  7. Тест можно провести, нажав ногтем на кожуру: если вытечет сок и есть мякоть, дыня спелая.

Как хранить плод

Купить спелый и сладкий овощ — настоящее искусство. Если все было сделано правильно и вкусный фрукт куплен, его нужно правильно хранить. Разрезанную дыню нельзя замораживать. В противном случае он потеряет ряд полезных свойств. В тепле он быстро разрушится.

Оптимальное время хранения — небольшой диапазон от 0 до +2 градусов.

Пансионат Поляны