Как выглядят ложные маслята – их описание и отличие от других грибов

kak vyglyadyat lozhnye maslyata ih opisanie i otlichie ot drugih gribov Публикации

Поддельные масленки часто попадают в корзины неопытных грибников вместе со съедобными грибами. Это потому, что очень легко спутать несколько ядовитых видов со съедобными, если не присмотреться. Напротив, обычные ранние масляные грибы часто путают с ложными масляными грибами, а более поздние виды очень похожи на поганки. Помимо формы, существуют различные другие отличительные особенности, которые указывают на то, съедобен ли гриб или просто кажется съедобным.

Существующие разновидности маслят – характерные особенности

Грибы — это эукариотические организмы, сочетающие в себе многие черты растений и животных, на латыни они называются Fungi или Mycota. Они делятся на луговые, степные, горные и лесные. Существует более 40 видов масличных грибов, известных как Suillus, которые растут в лесных районах, включая как здоровые, так и условно съедобные или непригодные для использования.

Подберезовики полезны не только потому, что они питательны, но и потому, что содержат углеводы, аминокислоты, витамины группы В и лецитин. Масло на закваске также имеет специфическое повреждение, характерное для всех организмов из царства Mycota, а именно хитин, который отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт.

По пищевой ценности есть 4 категории, которые различаются количеством содержащихся в них питательных веществ и вкусовыми качествами. В этом отношении всевозможные шампиньоны не входят во вторую позицию, т.е. их полезность и вкус достаточно высоки, но уступают многим другим грибам. Есть еще одна градация.

  • отличная съедобность;
  • хорошая съедобная ;;
  • условно съедобные;
  • несъедобный;
  • ядовитый.

Грибы рода Suillus занимают второе и третье место в зависимости от вида. Дело в том, что поддельные масляники не относятся к этому семейству и не существуют как отдельный вид. Они названы так в честь некоторых других членов королевства Микота, которые похожи по форме и цвету. Отличие заключается в мясистом кольце вокруг стебля, которое вырастает из пленки, покрывающей карманы со спорами молодого гриба, а у ложных бабочек нет. По этой причине четвертая и пятая категории не относятся к Suillus.

Популярны у грибников: лютик (его называют поздней осенью), бледный (или белый) лютик, коричнево-желтый (или пятнистый) лютик. В России и Европе заслуживают внимания и Suillus tridentinus (красно-красный или трезубец), плоранс (кедровый или плакучий), сибирский (этот вид ближе к условно-съедобным).

Условно съедобны, масленки бывают нескольких видов: желтоватые, лиственничные, кизляковые и серые. Все они съедобны только после аккуратного снятия внешних пленок и долгой варки.

Как узнать хорошие и вкусные виды Suillus?

Хотя большинство грибов этого семейства имеют покрытые мхом воротниковые края на стеблях, некоторые виды теряют эту характеристику по мере роста. Именно поэтому их часто так легко спутать с подобными ядовитыми или просто несъедобными грибами. Чтобы не ошибиться при сборе лесных наград, вам необходимо знать специфику каждого вида в данной местности. В России выращивают следующие шампиньоны.

Обыкновенный (Luteus)

Их можно распознать по коричневой, желтоватой или коричневатой шляпке диаметром от 5 до 12 сантиметров, покрытой липкой жирной кожей, которую очень легко снять. Иногда оттенок бывает коричневато-пурпурным. Стебель делится на две части мшистым кольцом, которое образуется при созревании гриба, после того, как налет на мякоти споры отламывается. Над кольцом цвет светлый, под ним — оттенок пурпурного. Мякоть спор под шляпкой трубчатая, желтая.

Зернистый (Granulatus)

Очень распространенный и популярный гриб, который в больших количествах растет с июня по ноябрь. Собирать следует только молодых, потому что по мере созревания грибы быстро становятся вялыми и невкусными. Шляпа от 4 до 10 сантиметров в диаметре, у молодых ярко-красная, у крупных — желто-оранжевая. Форма также варьируется от выпуклых пирамид до плоских круглых подушек. Кожа, легко отслаивающаяся, становится слизистой только при высокой влажности воздуха, в остальном она блестящая, но сухая.

У этого масляного гриба нет грибовидного кольца, его стебель светло-желтого цвета, высотой до 8 см. и часто имеет коричневатые полосы из-за жидкости, выделяемой из мешочков со спорами. У этого вида приятный ореховый привкус и слегка терпкий запах мякоти, цвет которой обычно светлый, слегка желтоватый. Кусочки зернистого ореха не темнеют.

Кедровый (Plorans)

Довольно крупный гриб с ножкой высотой до 12 сантиметров. Коричневая шляпа до 15 см в диаметре. Отличительная особенность — блестящая, но не жирная восковая поверхность кожи. Еще одна характерная особенность этого вида — желто-оранжевая мякоть, которая при разрезании становится синей. Кожа часто покрывается коричневыми пятнами, из-за которых лютик кедровый часто принимают за подберезовики.

Белый (Placidus)

Образуется небольшими группами и растет в основном в кедровых или сосновых лесах. Как и у многих видов семейства Suillus, шляпка молодых деревьев имеет почти пирамидальную форму до 5 см в диаметре, но с возрастом становится плоской и даже имеет небольшое отверстие в центре размером около 12 см. Светло-желтая кожица слегка слизистая, не липкая, а гладкая. Иногда на шляпке появляются пурпурные пятна, из-за которых ее можно принять за ядовитый гриб и обойти стороной. Это также связано с тем, что шток не имеет характерного кольца.

Желто-бурый (Variegatus)

В народе его называют болотным или песчаным грибом, это большой гриб с желтоватой шляпкой с коричневыми пятнами, часто до 14 см в высоту. Он имеет слегка полукруглую форму и не имеет жирного налета, наоборот, по мере созревания начинает шелушиться и трескаться. Стебель, длина которого по высоте 10 см, при срезании всегда синий. Variegatus растет в сосновых лесах поодиночке или группами.

Рыже-красный (Tridentinus)

Встречается у хвойных пород, преимущественно в предгорьях, с июня по октябрь включительно. У него большая полукруглая шляпа, которая часто достигает 15 сантиметров в диаметре. Основной цвет — ярко-оранжевый, а кожура покрыта толстым слоем ярко-красных шляпок, которые придают грибам характерный цвет.

Губчатая мякоть споровых трубок тоже оранжевого цвета. Стебель высотой до 10 см имеет слегка выступающее кольцо у основания спорового покрова. Если разрезать мякоть, она быстро станет красноватой, хотя изначально была желтой.

Ложные маслята – что собой представляют эти грибы?

Многие люди классифицируют условно съедобных членов семейства Suillus как ложные. Та же лиственница или серая (Aeruginascens) имеет очень приятный вкус и запах, ее достаточно отварить некоторое время в кипятке. Так что несъедобные или ядовитые несъедобные или ядовитые грибы из других семейств правильнее считать ложными масленками.

К ним, в первую очередь, относятся лисички (Piperatus), относящиеся к роду Chalciporus. Зная, как выглядит лютик, нетрудно принять за него варежку с похожей формой. Однако отличить его можно по размеру, который не превышает 6 сантиметров в высоту и 8 сантиметров в диаметре шапки. Окраска этого вида полностью коричневая с желтой мякотью внутри. Шляпа имеет блеск семьи Suillus, но не скользкая. Еще одно сходство — вегетационный период с июня по октябрь.

У этого гриба довольно приятный запах, но очень острый, острый вкус. При разрезании становится красноватым. Его можно есть, но только в небольших количествах, готовить, сушить и использовать в качестве приправы. Приготовление его в виде лютика может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта. Особенно нежелательно такое лакомство для детей, содержащееся в такой еде оказывает отравляющее действие.

Еще один гриб, который можно спутать с некоторыми видами масляных грибов, — это поганка (Amanita pantherina). Лиственные леса — место произрастания. У него длинная полукруглая шляпа коричневого или темно-коричневого цвета. У него тонкая бахрома ранних спор, которая часто образует кольцо на белом, высоком (до 12 см) стебле взрослой особи.

На кожуре шляпки яркие крапчатые чешуйки, которые легко снимаются с поверхности, мякоть спор представлена ​​жабрами, а не трубочками, как у обычных масляных грибов.Этот гриб очень ядовитый!

Дачная энциклопедия