Как выращивать грибы в домашних условиях — секреты удачного урожая

kak vyrashhivat griby v domashnih usloviyah sekrety udachnogo urozhaya Публикации

Свежие грибы на столе круглый год? И почему бы нет! Многие садоводы уже давно выращивают это растение в домашних условиях и наслаждаются его натуральными, хрустящими и низкокалорийными продуктами. Вырастить грибы дома могут даже новички. Важными критериями в этом случае являются качественные семена, мицелий, а также условия посадки и выращивания.

Опытные садоводы поделились секретами выращивания грибов и объяснили, как добиться продуктивного результата.

Основы домашнего грибоводства

Для выращивания в помещении подходят не все виды грибов, кроме озимых опиумных грибов. Небольшие размеры делают их пригодными для выращивания на подоконнике, а неприхотливость делает их очень удобными в выращивании.

Помимо опиатов в домашних условиях можно выращивать вешенки и шампиньоны. Однако для них потребуются более серьезные условия и отдельные комнаты.

К выращиванию грибов относятся:

  • Адекватная комната.
  • Оптимальные условия — температура, влажность и освещение.
  • Виды мицелия.
  • Хорошее качество семян и спор.
  • Технология выращивания и контейнеры.
  • Виды сельскохозяйственных культур.

Перед тем, как приступить к размножению, необходимо определиться с видом растения и способом выращивания, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры, влажности и времени для созревания. Поэтому к выбору сорта нужно отнестись очень серьезно.

Виды «комнатных» грибов

Самыми популярными видами грибов для домашнего производства обычно являются те, которые можно без проблем выращивать в саду или в помещении. Это могут быть разновидности деревьев или почвы, а именно:

  1. Вешенка — хорошо растет при температуре + 16-20 градусов в специально оборудованном помещении (непрерывное плодоношение) или в естественных условиях — в саду (период плодоношения всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25-40 дней. Подходит для новичков.
  2. Грибы — считается самым дорогим видом грибов на начальном этапе. Они выращиваются в субстрате, богатом питательными веществами и с мицелием хорошего качества, при следующих условиях: хорошая вентиляция, поддержание температуры воздуха +12 градусов и влажности 80%, ежедневное освещение ближним светом. Созревание грибов занимает около 30-40 дней.
  3. Шиитаке — они хорошо себя проявили в среде с опилками. Пакеты из ПВХ заполняют крупнозернистыми опилками твердых пород, подвешивают на крючки или кладут на поддоны. На поверхности мешка есть отверстия для стекания конденсата. Поливайте один раз в день. Тот же метод выращивания можно использовать для вешенок и грибов шиитаке, но их сбор занимает гораздо больше времени.
  4. Белые грибы, как и грибы, любят компостный перегной с высоким содержанием азота и повышенной влажностью (не менее 90%), температурой воздуха + 8-12 градусов, так как «прихоть» требует ежедневного освещения рассеянным приглушенным светом на короткое время. Выращивание подберезовиков в саду возможно, но урожай сезонный.


Вешенки

Грибы

Шиитаке

Белые грибы

Все эти угощения можно купить в магазине в любое время года, но те, что выращены дома и выращены с любовью и трудностями, намного вкуснее.

Способы выращивания

Способы выращивания делятся на несколько категорий и определяют урожайность и размер урожая. Некоторые из них подходят для домашнего производства, другие — для коммерческого.

  • Экстенсивный метод позволяет выращивать растения для домашнего использования: для приготовления, сушки или консервирования в средних количествах. В этом случае грибы выращивают в саду или на даче, в подходящем месте с повышенной влажностью и затенением, а урожай небольшой и сезонный. Преимущество этого метода в том, что он дешев и прост в уходе — поддерживать его во влажном состоянии и найти подходящий пень или субстрат. Недостаток — риск не собрать урожай в плохих погодных условиях (холодных или жарких).
  • Интенсивный метод заключается в оборудовании специальных помещений для товарного выращивания или уборки урожая вне зависимости от сезона. Недостаток — капитальные вложения и создание необходимых требований для роста грибов.

Оптимальные условия и помещение для выращивания

После того, как вы определились с типом гриба и способом его выращивания, стоит создать среду, способствующую росту гриба. Первое, что нужно сделать, это найти место или комнату. При посадке в саду выбирайте место, защищенное от прямых солнечных лучей, с достаточной влажностью и оптимальной температурой. Более подробную информацию можно найти на курсах для начинающих грибоводов.

Вы можете выбрать подвал, подвал или другое строение, подходящее для выращивания грибов, в соответствии со следующими требованиями:

  • Вентиляция.
  • Можно поддерживать определенную температуру и влажность (при необходимости установить обогреватель).
  • Место для стеллажей для ящиков или пакетов.
  • Дополнительное освещение.
  • Место хранения и обработки коллекций (желательно огражденное перегородкой).

Теплицу можно приспособить к выращиванию, оснастив ее утеплителем.

Необходимые материалы

Кроме комнаты вам понадобится еще мицелий (мицелий, семена), субстрат и емкости для проращивания.

Мицелий — это корневая система или проросшие семена гриба, которые помещаются в питательную среду для будущего роста и сбора урожая. Мицелий можно приобрести в Интернете, в питомнике или в специализированном магазине. Это похоже на слой опилок, зараженный спорами грибов.

Чаще всего используются ящики (для грибов), полиэтиленовые пакеты (для вешенок) и стволы деревьев (для вешенок и грибов шиитаке). В подвале делают металлические стеллажи, на которые ставят емкости или пакеты с грибницей. Для удобства грибоводы рекомендуют изолировать рабочую поверхность перегородкой для обработки, уборки и хранения собранного урожая.

Выбор субстрата для посадки

Наряду с покупкой мицелия необходимо приобрести субстрат, в котором мы будем размножать «грибные черенки». Каждому виду грибов требуется определенный субстрат. Например, грибы и подберезовики хорошо растут в компосте, вешенки на соломе и грибы шиитаке на опилках.

Вы можете купить готовый субстрат в полиэтиленовых пакетах или сделать его самостоятельно. Для приготовления питательной смеси для грибов вам понадобятся:

  • Любой навоз.
  • Ржаная или пшеничная солома (свежая и обжаренная против вредителей и грибков).
  • Минералы (мел, мочевина, селитра, суперфосфат, мясокостная мука или гипс).

Все ингредиенты должны быть свежими, иначе вредная микрофлора просто убьет урожай или вырастет намного сильнее черенков. Лучший субстрат для вешенки — солома пшеницы или лузга подсолнечника (как можно более свежая). Ржаная или ячменная солома не так уж и плоха, но овсяная солома не так хороша.

Солома или опилки стерилизуются для удаления болезнетворных вирусов и болезней. Сделать это можно в обычной кухонной микроволновке. Поместите измельченную соломинку в большую керамическую емкость и замочите ее в воде, а затем поместите в духовку, чтобы она высохла.

После обработки субстрата нагретую соломинку и мицелий помещают в емкость (таз, таз, горшок, ящик), перемешивают, нагревают при температуре +21 градус и ставят в темное место на 3 недели.

На 21 день оставить проросший мицелий в прохладном месте (погребе) для созревания и сбора урожая. Смочите смесь по мере необходимости, но избегайте чрезмерного полива. Первые посевы появятся через 2,5–3 недели. Гриб можно разрезать, когда шляпка полностью сформирована и отделена от стебля.

Грибы на дереве

Гриб можно выращивать не только в богатом питательными веществами субстрате, но и на стволе лиственного дерева, срезанного неделю или две назад. Для этого метода требуется подходящий ствол дерева (тополь, дуб, вяз или клен) и зараженные мицелием березовые пробки (такие имеются в продаже). В стволе вырезают ямки глубиной 5 см, располагаются поочередно, и их закрывают пробками, в которых уже есть споры грибка. Распространение происходит на всей поверхности бал, а расстояние между вилками должно быть не менее 10-15 см.

При выполнении этой процедуры, следует соблюдать осторожность в максимально возможной степени и гигиены: тщательно мыть руки с мылом и продезинфицировать инструменты (молоток, дрель). При засорением отверстий убедитесь, что в месте засорения нет примесей.

Постепенно мицелий будет распространяться из березы полюса вокруг журнала, а грибы создадут на трещинах. Это продлится от 9 до 12 месяцев. Собранные журналы помещаются в подвале, в котором преобладают оптимальные условия и адекватная влажность.

Кофейная гуща в качестве грунта

В качестве субстрата для прорастания грибкового культуры вы также можете использовать высокую совместимость кофе Bums с грибами. После термообработки (кофе напиток) готов к использованию. Только свежемолотый кофе предохранители подходят. Такое количество предохранителей не могут быть собраны в домашних условиях, но вы можете решить эту проблему с просьбой предохранителей в местном кафе.

Предохранители содержат большое количество питательных веществ, которые необходимы для роста грибов, таких как марганец, калий, магниевый, азот и так далее. Простая сумка на замороженные продукты с отверстиями должны решить этот вопрос. Этот тип почвы хорош для выращивания тусовки, но не к другим культурам.

Чтобы побаловать, смешивайте MyBug с фаршкой из говядины и поместите его в сумку, которая может храниться в течение 25-30 дней в темном, но теплое место. Когда подложка становится белым, сделайте несколько отверстий в сумке. Распыление проходит через них. Первые грибы возникли из этого места.

Пансионат Поляны