Как выращивать перепелов дома: советы начинающим

kak vyrashhivat perepelov doma sovety nachinajushhim Публикации

Перепелка — отличный выбор для птицевода, заботящегося о мясе и диетических яйцах. Небольшие размеры и неприхотливость делают разведение перепелов в частном доме или даже квартире доступным как для опытных птицеводов, так и для новичков с нуля. Разведение не требует особых условий и материальных затрат, оно продуктивно и перспективно как бизнес.

Разведение перепелов — прибыльный бизнес

Характеристика

Европейский и японский подвиды встречаются у нас в дикой природе. Последние были одомашнены и стали предметом разведения перепелов в Японии, где эта традиция насчитывает несколько веков. Сегодня потомки японских сортов разводят для производства мяса или яиц на небольших фермах и промышленных фермах.

Селекционеры вывели как яичные, так и мясные сорта. Домашний сорт, выведенный на яйца, имеет следующие характеристики:

  • вес перепелов — до 130 г, самок — до 150 г;
  • начало яйцекладки — в возрасте полутора месяцев;
  • Урожайность: до 340 яиц массой 10-12 грамм в год.

Чтобы получить вкусное и диетическое мясо перепелов, во всем мире распространилось разведение бройлеров. Эти бройлеры весят от 250 до 500 г.

Породы

Переелов выращивают на яичные, мясные и мясо-яичные цели. Множество пород позволяет правильно подбирать стада в зависимости от получаемого основного продукта:

Гонка Направление Цвет Масса, г Производство яиц,%. Масса яичного продукта, г
Японский Яичный продукт Желто-коричневый 130 (мужчины); 150 (женщины) 90 лет и более 9–11
Маньчжурский Мясо-яйцо Желто-коричневый До 300 85 13–16
Английский белый Мясо и яйца белый 280–350 Более 85 13-15
фараон Мясо Желто-коричневый с полосами 320-360 (женщины); до 280 (мужчины) 85 12–16
Феникс Мясистое яйцо Желтое золото 250 Более 85 12–18
Техас белый Мясо Белый с черным пятном До 500 До 85 14–16

Фараон перепел

Продуктивность

У перепелов интенсивный обмен веществ и высокая продуктивность. Перепел весом 120 г ежегодно откладывает более 300 яиц, а его вес в 20-24 раза больше, чем у самки перепела. В питании они лучше куриных яиц и не содержат холестерина. Их также можно есть в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Лучше по содержанию пять кусков перепела, равных весу курицы:

  • калий (пять раз);
  • утюг (четыре с половиной раза);
  • витамины B1, B2, A;
  • фосфор, кобальт, никотиновая кислота;
  • Белок (60% против 55,8% у курицы), антиоксиданты.

Цвет скорлупы от темно-пятнистой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общей массы (у других домашних видов — 10%). С помощью этого продукта лечат ряд заболеваний (внутренних органов, кожи) и устраняет воздействие радиации из организма. Он не вызывает аллергических реакций, напротив, содержащийся в нем овомукоид их подавляет. Рекомендуемая доза: от 4 до 6 для взрослых, от 2 до 3 в день для детей.

Мясо считается диетическим, богато витамином B, минералами и аминокислотами.

Он не портится и не теряет своих свойств при длительном хранении. Рекомендуется при желудочно-кишечных расстройствах, сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и других заболеваниях.

Яйца перепелиные — ценный диетический продукт

Размножение

Также перепела могут откладывать яйца без самца. Но если ваша цель — размножение, вам понадобятся представители обоих полов. Для этого лучше покупать молодых перепелов (возраст — месяц-полтора). Молодые перепела легче переносят стрессы путешествий и нового места жительства. При покупке приклада его следует внимательно осмотреть. У здоровых людей есть:

  • чистое оперение вокруг клоаки;
  • Средний вес (без переедания и недоедания);
  • Клюв сухой без перекосов;
  • чистое, здоровое дыхание;
  • гладкие, чистые перья без кусочков грязи или помета.

Для разведения выбирайте самок 3-8 месяцев и самцов 3-6 месяцев. Следует скрещивать особей одной породы и избегать близкородственных вязок.

В процессе селекции перепела потеряли инстинкт несушки. Используйте инкубаторы, чтобы разводить с нуля и производить молодняк.

Лучше использовать модели с автоматическим или полуавтоматическим переворачиванием яиц. Яйца для вылупления отбираются от самок в возрасте 2-10 месяцев, оплодотворенных, возрастом не более недели и массой 9-11 грамм.

Инкубатор также можно собрать самостоятельно (в случае разведения и выращивания в квартире):

  • мягкое белье положить в картонную пачку;
  • вставить лечебный термометр;
  • закрепить сверху лампочку на 40 ватт;
  • отрегулируйте его высоту до температуры 37,5-38,5 градусов;
  • поставить рядом блюдце с водой (чтобы оно оставалось влажным);
  • на дно положить сетку;
  • Положите в грядку не более 20 яиц одинакового размера и переворачивайте их 3-5 раз в день.

Птенцы вылупляются через 17 дней. Они появляются одновременно, через пять-шесть часов.

Потомство

Цыплята весят 6-8 г и активны с первых часов жизни. Они покрыты коричневым пухом и имеют две светлые полосы на спине. Если не присмотреть за ними, детеныши застрянут в щелях и задохнутся, утонув в блюдце с водой. Будьте бдительны и, когда цыплята высохнут, переместите их в бройлер — комнату с сеткой, которая также впишется в квартиру. Размер инкубатория зависит от количества здоровых перепелов.

Полная техника разведения перепелов проста. Они сами себя кормят. Обеспечьте их белковой диетой. В первые дни давать 5 раз в день мелко нарезанный вареный белок и яичный желток. С третьего-четвертого дня добавлять творог, комбикорм для молодняка цыплят (например Старт, после обработки в кофемолке). На седьмой день подавать измельченную зелень. В 21-28 дни кормите как взрослых перепелов.

Цыплята, получающие интенсивный сбалансированный рацион, набирают в 20 раз больше веса за первые два месяца. Для полива используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодь не утонула. Вода должна быть кипяченой и теплой. В профилактических целях следует давать перепелкам раствор левомицетина.

В течение первых 14 дней в инкубатории необходимо обеспечить 24 часа освещения, затем сократить до 17. Молоднякам необходимо сухое и теплое (35-38 градусов) помещение с вентиляцией.

Если цыплята холодные, они будут слипаться и визжать (в этом случае опустите лампу). Если они стоят по периметру с открытыми клювами, возьмите источник тепла. Через неделю уменьшите нагрев до 34 градусов, через 2 — до 30, а в конце четвертой недели установите на 22.

Сорокадневные перепела готовы к размножению

Через 21 день у перепелов появляются внешние признаки пола. У самцов на шее и груди красновато-коричневые пятна, у самок — светло-серые. В 8-недельном возрасте молодые самцы перестают расти и готовы к размножению в 40-дневном возрасте. Негнездных самцов и отбракованных самок помещают на откорм в отдельные помещения. У самок процесс созревания длится дольше (до 9 недель).

Перепелов держат в вольерах, вольерах. Некоторые цветоводы даже выбирают оборудование из картона. Птицам требуется площадь 30 см на 30 см (высота от 20 до 25 см) с 1 самцом и 3-4 самками. Если пространство больше, а количество перепелов остается прежним, продуктивность семьи снижается.

Если высота больше 25 см, обязательно оберните потолок мягкой тканью, чтобы перепела при взлете не разбили голову. В вольере с высоким потолком (1,5 м) они не взлетят до самого верха.

В промышленных масштабах клетки вмещают до 20 квадратных метров на 700 животных. Также есть клеточные комплексы (многоярусные батареи) на 250 коров каждый. Он состоит из нескольких клеток с поилками, кормушками и сборщиками яиц. Такую конструкцию легко сделать своими руками из фанеры, сетки и листового металла.

Перепелам не нужны гнезда и насесты. Они откладывают яйца на пол. Положите туда настил: солому, стружку, бумагу, сено. Держите подстилку в чистоте и регулярно заменяйте ее свежей. Сутки для семейства перепелов длится не более 20 часов при слабом освещении. При освещении менее 17 часов эффективность падает, более чем через 20 часов обитатели клетки становятся агрессивными, что приводит к гибели животных. В птичниках время горения составляет 18 часов (затем трижды попеременно по 2 часа темноты и света).

Клетка для перепелов

Обустраивая клетку или вольер, необходимо позаботиться о вентиляции, но без сквозняков (иначе начнут теряться перья). Для помещения перепелов необходимо теплое сухое помещение с температурой 20-22 градуса (до 16 и до 25 градусов). Это легко достигается в квартире. Если столбик термометра опустится ниже 16 градусов, овуляция прекратится. При температуре 5 и ниже клубни погибнут.

Влажность у перепелов 60-70%. Убедитесь, что оно никогда не бывает ниже 55% или выше 75%. Для поддержания уровня влажности обрызгайте воздух струей воды или полейте пол (зимой). Разместите по периметру зольники, чтобы пропылесосить и избавиться от насекомых в оперении, а также лоток для мусора.

Пол следует мыть и убирать фекалии ежедневно, что особенно важно, если домашнее животное содержится в помещении. Тщательную очистку как молоди, так и взрослых особей следует проводить один раз в неделю.

Рацион

Используйте удаленные места для полива и водопой. Кормушки и поилки устанавливаются по периметру клетки, и животные высовывают головы, чтобы утолить голод или жажду. Это позволяет содержать дом в чистоте. Подкармливайте перепелов 2-3 раза в день, выделяя 25-30 г корма на голову. Не следует перекармливать перепелиную семью, так как это снижает яйценоскость.

Корм для перепелов

Включите в рацион птиц:

  • комбикорм для кур;
  • крупы (овес, ячмень, пшено);
  • зелень (проросшая пшеница, лук, салат и клевер);
  • овощные очистки (отварной или сырой картофель, капуста, морковь)
  • семечки, творог, яйца рубленые;
  • Рыбная мука, сырая или отварная рыба, измельченная;
  • Мел измельченный, яичная скорлупа битая, кусочки скорлупы (2-3 раза в неделю);
  • рыбий жир.

Если животные содержатся в частном дворе, их следует выпускать в то место, где едят улитки. Следите за температурой на улице — не ниже 18 градусов (птицы не любят резких перепадов). Если вы выращиваете перепелов в квартире, дайте им живых насекомых, которые продаются в зоомагазинах.

Избегайте кормления помидорами, картофелем, петрушкой и сельдереем. Расстройство желудка и отравление вызывают кошмары, лютик, гречка и рожь.

Обратите внимание на цвет и текстуру перепелиного помета. У здоровой птицы густые темные фекалии с белыми прожилками. Если кал жидкий и темно-зеленый, это признак болезни. Желтый цвет кишечника указывает на перегрузку углеводами. Если у стада понос, дайте вместе овсяный отвар или рисовый настой.

Убедитесь, что в семье перепелов есть теплая кипяченая вода. Убедитесь, что он чистый и свежий, и регулярно меняйте его. Используйте поилки для кормления, микрочашки или ниппельные поилки. Желоба следует мыть ежедневно.

Здоровье

Наблюдайте за изменениями в поведении семейства перепелов. Если птица не ест, пассивна и подавлена, изолируйте ее от остальных и обратитесь к ветеринару. После физической травмы (раскол из-за яркого света, недостатка места) отправьте перепела в отдельную клетку, пока он не выздоровеет. Самки часто погибают из-за повреждения маточных труб в результате слишком интенсивной яйцекладки. Уменьшите уровень протеина в корме и сократите световой день животных.

За здоровьем перепелов необходимо тщательно следить

Откорм и убой

Перепела, предназначенные для мяса, классифицируются по полу. Молодые самцы и самки содержатся отдельно. Освещение и температура уменьшаются. Нагрейте клетку до 24 градусов Цельсия. Свет следует приглушить, чтобы создать полумрак. В этих условиях самцы не вступают в конфликты, снижается их подвижность и увеличивается потребление пищи. Пищу принимают 3-4 раза в день. Кормят перепелов зеленым фуражом, зерном с добавлением 5% кормового жира.

Бройлеров-самцов забивают на мясо в конце второго месяца жизни. Самок забивают в конце первого года после интенсивной овуляции. Перед началом процесса птицу не дают есть и поят.

Во время убоя голову отрезают острым ножом или кухонным топором. Дать стечь крови, ножницами отрезать ножки на уровне большеберцовой кости и крылья до другого сустава. Удерживая тушку брюшком вверх, большими пальцами содрать кожу и снять оперение. Выпотрошите перепела, открыв его ножом или пальцем.

Тщательно очистить тушку перепела.

Дополнительная информация

  • Эти птицы также используются как боевые птицы, а в некоторых регионах ценится пение перепелов;
  • В Японии их размножение распространилось после бомбардировок Хиросимы и Ногасаки (яйца были включены в школьное меню для подавления радиационных симптомов);
  • Если птицы дерутся, переведите главаря в другую клетку или отделите его от стаи перегородкой;
  • Перепела плохо переносят стрессы — следите, чтобы их ничего не отвлекало;
  • не кладите бумагу или газету на пол жаровни, чтобы ножки цыплят не раздвинулись.

Разведение перепелов в домашних условиях при соблюдении правил ухода и кормления принесет ожидаемые результаты. Они подходят для мяса, яиц или в декоративных целях. При их неприхотливости, быстром росте и низком расходе кормов разведение перепелов будет прибыльным делом.

Пансионат Поляны