Как засолить щавель на зиму — без стерилизации, с рассолом, в банках

kak zasolit shhavel na zimu bez sterilizacii s rassolom v bankah Публикации

Зимой сложно приготовить вкусные и полезные блюда с зеленью. По этой причине большинство хозяйок стараются делать консервы летом. Такой продукт, как щавель, принято мариновать. Если все сделать правильно, зимой приготовить щавель из щавеля несложно. Рецепт очень простой, ингредиентов мало и весь процесс не занимает много времени. Щавель также можно использовать в салатах и ​​пирожных.

Щавель без стерилизации

Чтобы приготовить маринованный щавель на зиму, не нужно стерилизовать траву. Просто продезинфицируйте банки и крышки. С этой процедурой справится даже неопытная хозяйка. Такое хранение должно быть в прохладном месте, желательно в холодильнике, подвале или на утепленном балконе.

  • щавель — 1 кг;
  • соль — 6 столовых ложек;
  • масло растительное — 3 ст.

Рецепт правильного маринования без стерилизации:

  1. Очистите зеленые листья, выбросьте поврежденные листья, тщательно промойте и срежьте грубые и толстые стебли. Нужны только нежные травы.
  2. Мелко нарезать выбранную зелень (как для салата или супа).
  3. В миску с полученной зеленью всыпаем соль. Его количество зависит от конечной цели: для салата и тортов — соли поменьше, для супа. Если нужно больше соли, ее всегда можно промыть или замочить на несколько минут перед приготовлением.
  4. В каждой банке нужно хорошенько взбить соленые травы. Для разового приготовления лучше всего использовать небольшие банки. Это упрощает хранение и использование.
  5. Перед тем как прекратить употребление трав, их поливают растительным маслом. Это предотвращает образование плесени, улучшает вкус и делает массу мягче.

Щавель стерилизовать не нужно, но банки нужно предварительно разогреть в духовке, а крышки отварить.

Зелень в рассоле

Чтобы замариновать щавель, его необходимо хорошенько нарезать. Для тортов зелень крупно нарезается, а для супов — намного мельче. Ингредиентов, приведенных в рецепте выше, хватит на приготовление 3 литров зелени:

  • щавель (желательно молодой) — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 литра
  • соль — 0,5 ст.
  1. Листья очистить, поврежденные выбросить, тщательно промыть под проточной водой. Срежьте толстые утолщенные стебли, слегка просушите их, чтобы в них не было воды.
  2. Штукатурка. Это легко сделать, связав траву в пучок. Затем сформируйте дольки как можно более толстыми.
  3. Подготовить рассол. Возьмите кастрюлю емкостью примерно 6-10 литров, залейте водой, посолите. Подождите, пока закипит.
  4. В кипящий маринад добавить измельченную зелень, довести до кипения и держать на огне около 3 минут.
  5. Вынуть из духовки, разложить по банкам (предварительно простерилизовать) вместе с рассолом, плотно закрыть крышками.

Соленую запеканку хранить в прохладном месте. Используйте травы отдельно от маринада.

Заготовка в банке

Рецепт доступен даже неопытным хозяйкам и поражает своей простотой. Количество соли варьируется в зависимости от конечного использования рецепта. В пироги добавляем больше соли, в супы — меньше.

  • щавель — 2 кг;
  • соль — 200 гр;
  • воды.
  1. Приготовить зелень, вымыть, удалить толстые веточки, измельчить. В этом рецепте используются не только молодые листочки. Все они могут быть использованы. Обрезаются только толстые стебли.
  2. Банки тщательно моют и стерилизуют.
  3. В большой кастрюле сварить воду.
  4. Разложить по банкам измельченную массу щавеля и хорошенько взбить.
  5. В полную банку насыпьте соль и залейте кипятком.
  6. Получившуюся запеканку сразу закрываем, закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом (тесьмой, старым мехом и т. д.).

Помимо паштетов и супов, маринованный щавель отлично подходит для заправки салатов (в нем замачиваются травы). Легко готовится и не теряет своих полезных свойств при мариновании. С этим процессом справится даже начинающий повар.

Дачная энциклопедия