Зимой сложно приготовить вкусные и полезные блюда с зеленью. По этой причине большинство хозяйок стараются делать консервы летом. Такой продукт, как щавель, принято мариновать. Если все сделать правильно, зимой приготовить щавель из щавеля несложно. Рецепт очень простой, ингредиентов мало и весь процесс не занимает много времени. Щавель также можно использовать в салатах и пирожных.
Щавель без стерилизации
Чтобы приготовить маринованный щавель на зиму, не нужно стерилизовать траву. Просто продезинфицируйте банки и крышки. С этой процедурой справится даже неопытная хозяйка. Такое хранение должно быть в прохладном месте, желательно в холодильнике, подвале или на утепленном балконе.
- щавель — 1 кг;
- соль — 6 столовых ложек;
- масло растительное — 3 ст.
Рецепт правильного маринования без стерилизации:
- Очистите зеленые листья, выбросьте поврежденные листья, тщательно промойте и срежьте грубые и толстые стебли. Нужны только нежные травы.
- Мелко нарезать выбранную зелень (как для салата или супа).
- В миску с полученной зеленью всыпаем соль. Его количество зависит от конечной цели: для салата и тортов — соли поменьше, для супа. Если нужно больше соли, ее всегда можно промыть или замочить на несколько минут перед приготовлением.
- В каждой банке нужно хорошенько взбить соленые травы. Для разового приготовления лучше всего использовать небольшие банки. Это упрощает хранение и использование.
- Перед тем как прекратить употребление трав, их поливают растительным маслом. Это предотвращает образование плесени, улучшает вкус и делает массу мягче.
Щавель стерилизовать не нужно, но банки нужно предварительно разогреть в духовке, а крышки отварить.
Зелень в рассоле
Чтобы замариновать щавель, его необходимо хорошенько нарезать. Для тортов зелень крупно нарезается, а для супов — намного мельче. Ингредиентов, приведенных в рецепте выше, хватит на приготовление 3 литров зелени:
- щавель (желательно молодой) — 1,5 кг;
- вода — 2,5 литра
- соль — 0,5 ст.
- Листья очистить, поврежденные выбросить, тщательно промыть под проточной водой. Срежьте толстые утолщенные стебли, слегка просушите их, чтобы в них не было воды.
- Штукатурка. Это легко сделать, связав траву в пучок. Затем сформируйте дольки как можно более толстыми.
- Подготовить рассол. Возьмите кастрюлю емкостью примерно 6-10 литров, залейте водой, посолите. Подождите, пока закипит.
- В кипящий маринад добавить измельченную зелень, довести до кипения и держать на огне около 3 минут.
- Вынуть из духовки, разложить по банкам (предварительно простерилизовать) вместе с рассолом, плотно закрыть крышками.
Соленую запеканку хранить в прохладном месте. Используйте травы отдельно от маринада.
Заготовка в банке
Рецепт доступен даже неопытным хозяйкам и поражает своей простотой. Количество соли варьируется в зависимости от конечного использования рецепта. В пироги добавляем больше соли, в супы — меньше.
- щавель — 2 кг;
- соль — 200 гр;
- воды.
- Приготовить зелень, вымыть, удалить толстые веточки, измельчить. В этом рецепте используются не только молодые листочки. Все они могут быть использованы. Обрезаются только толстые стебли.
- Банки тщательно моют и стерилизуют.
- В большой кастрюле сварить воду.
- Разложить по банкам измельченную массу щавеля и хорошенько взбить.
- В полную банку насыпьте соль и залейте кипятком.
- Получившуюся запеканку сразу закрываем, закатываем, переворачиваем и укутываем теплым одеялом (тесьмой, старым мехом и т. д.).
Помимо паштетов и супов, маринованный щавель отлично подходит для заправки салатов (в нем замачиваются травы). Легко готовится и не теряет своих полезных свойств при мариновании. С этим процессом справится даже начинающий повар.