Когда и как собирать облепиху – несколько секретных методов сбора и хранения ягод

kogda i kak sobirat oblepihu neskolko sekretnyh metodov sbora i hraneniya yagod Публикации

Осень – время сбора урожая. Во многих садах можно встретить облепиховые деревья, покрытые желтыми и оранжевыми ягодами. Это растение настолько полезно, что лечит как внутренние болезни, так и другие недуги, например, ожоги кожи. А весенний авитаминоз можно вылечить горстью черники один раз в день.

Когда созревает облепиха и как ее собирать?

Когда приходит время собирать облепиху, садоводы сталкиваются с рядом проблем. Ягоды довольно нежные и ломаются под пальцами сборщика. А ветки облепихи такие колючие, что долго заживают поцарапанные руки после работы. Если сок попадет в рану, он может сильно раздражать, поэтому лучше надеть перчатки. Да, действительно, процесс комплектации довольно долгий и трудоемкий. Но это для тех, кто не знает, как быстро собрать чернику, и какими оригинальными приспособлениями это сделать.

Когда ягоды облепихи созревают, они становятся ярко-оранжевыми и настолько плотно слипаются друг с другом, что их очень трудно собрать, не повредив. Если вы планируете съесть часть ягод в свежем виде или приготовить из них компот, постарайтесь выделить время для их сбора в начале созревания, когда кожица еще не слишком нежная. Конец августа/начало сентября – это начало полового созревания, в котором витамина С значительно больше, чем в конце полового созревания. Если вы заготавливаете облепиховое масло или сок на зиму, наберитесь терпения и начинайте заготовку в середине осени, когда в ягодах больше сока.

В торговле облепиху собирают, ожидая, пока она остынет и когда наступят морозы. На приусадебных участках также легко можно собирать урожай облепихи в ожидании морозной погоды и даже снега. Это легко сделать: расстелите фольгу под деревом и аккуратно постучите палочкой по большим веткам и стволу. Подмороженные ягоды падают на землю и совершенно не повреждаются.

Небольшие веточки, с которых не опали ягоды, следует срезать (не надломить) секатором и положить в морозильную камеру. Ягоды подмерзнут и легко отделятся от веток. Однако старайтесь не срезать слишком много веток, так как урожай в следующем году может быть ниже.

Удобные приспособления – гребенка, скребок и сачок

Облепиху можно собирать несколькими способами: вручную и с помощью интересных приспособлений. Чтобы сохранить большой урожай, люди придумали различные и удобные инструменты для сбора облепихи своими руками. Если участок не слишком большой, хорошо и удобно собирать ягоды специальными щипцами.

Петля или «кобра» представляет собой удобное приспособление из струны или стальной проволоки. Нить обматывается петлей в форме свечи и прикрепляется деревянная ручка. Как собрать облепиху с ветки ножом? Устройство кладут на ветку и рука сборщика резко движется вниз, как бы срезая ягоды. Конечно, в ведро попадают и листья, и мелкие палочки. Но мусор соберут и урожай соберут. Кстати, листья облепихи тоже очень полезны. За час работы гребенкой можно собрать до 4 кг ягод.

Расческа-щетка – такое приспособление для сбора облепихи может быть деревянным или пластиковым. Расстояние между зубьями расчески не должно быть больше ягоды. Гребенку можно использовать на ветке: ягоды собирают и падают в подготовленную емкость, или на полиэтилен, расстеленный под деревом, при этом листья остаются на ветках. Жаль, что ягоды разбросаны и их нелегко собрать в траве.

Если вы новичок, то можете сделать это даже проволочным скребком длиной 50-60 см. Посередине делается несколько колец, как на пружинке. Оба конца проволоки должны быть согнуты под углом 90 градусов. Проденьте ветку через пружину и сделайте движение вниз, чтобы избавиться от ягод.

Консервная трубка: сделана из банки, так как края должны быть острыми. Отрезаем кусок длиной 10 см и скручиваем. Диаметр отверстия должен быть на 3-4 мм больше диаметра самих ягод. Прикрепите пакет к нижней части трубы. Придвиньте трубку вплотную к ягоде и режущим движением отделите ее от плодоножки. Плоды скатятся по трубке в мешок.

«Рогатка» с тонкой леской — это предмет в форме рогатки (треугольника), внутри которого находится леска или проволока. Потяните ветку вниз, когда будете срезать облепиху в ведро.

Чтобы избежать потери урожая, когда ягоды нужно срезать, можно сделать специальную сетку. Возьмите верхнюю часть ловушки и согните конец ручки по форме вашего тела для удобной переноски. А по бокам сетки завяжите шнурки или ленточки, чтобы прикрепить ее на шею. Ягоды обрезать и при этом постелить сетку на землю, чтобы они не упали на землю.

Можно просто повесить под веткой обычный зонт с закругленным концом. Ягоды попадут в зонт, не улетая на землю.

Если вам нужен только сок, поставьте большую емкость под ветку и просто проведите рукой в ​​перчатке по ветке, сжимая ягоды. Сок стечет в контейнер, который вы затем слейте из остальных. Час работы это 2-3 литра сока. Для новичков сбор облепихи может показаться слишком трудоемким. А вот народные методы значительно облегчат сбор урожая. С помощью этих удобных гаджетов можно собирать до 10 кг урожая в день.

Не забудьте собрать и сохранить листья. Свежий можно нарезать и добавлять в блюда вместо укропа и петрушки. Их также можно сушить на зиму и заваривать в виде чая при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как высокое кровяное давление. Они также хороши при проблемах с кишечником, весеннем авитаминозе, кожных заболеваниях, простуде, сахарном диабете, зубной боли, ожирении, хороши для снижения уровня холестерина в крови.

Хранение урожая – где поселить ягоды на зиму?

Мы уже рассмотрели, как легко их собирать, но сейчас поговорим о том, как правильно их хранить. Обычно огородники складывают ягоды в пакеты и замораживают их в морозильной камере, где облепиха хорошо хранится до весны. Ягоды также можно разложить по банкам, залить кипятком, накрыть обычной крышкой и хранить в прохладном месте. Зимой ягоды используют для приготовления пюре, варенья или мармелада. Облепиху можно хранить в банках, не заливая ее водой, а пересыпав сахаром. Сахара и ягод должно быть поровну. Зимой можно быстро приготовить компот или кашу.

Также можно засушить ягоды. Для этого хорошо промытые ягоды облепихи разлагают и сушат на солнце в течение 3 недель. Конечно, их также можно сушить в духовке или в специальной сушилке. Хранить в деревянных или картонных коробках с бумагой на дне. Хорошо созревшие ягоды можно смешать с сахаром в равных пропорциях, используя мясорубку или блендер. Разложить в банки под капроновые крышки и поставить в холодильник.

И, конечно, ухаживать за самими деревьями. Удаляем лишние листья на стволах и сорняки рядом с облепихой и рыхлим почву вокруг нее. Выполните мульчирование и обрежьте лишние ветки секатором.

Пансионат Поляны