Консервация огурцов на зиму — классические рецепты приготовления

konservaciya ogurcov na zimu klassicheskie recepty prigotovleniya Публикации

Маринованные огурцы на зиму — популярная и очень сочная закуска, из которой готовятся различные салаты, используются как приправы или как полноценное блюдо к праздничному столу. Маринованные огурцы с другими свежими овощами, специями и ароматными специями хорошо сочетаются с горячими мясными блюдами или гарнирами, имеют тонкий, освежающий и характерный только хрустящий вкус.

Быстрая закатка на зиму — экономный и вкусный рецепт

Свежие огурцы можно консервировать этим простым и традиционным способом, используя минимальное количество ингредиентов, в результате чего получается сочная хрустящая закуска с полезной и вкусной оболочкой.

Для приготовления огурцов классической быстрой техникой необходимы следующие продукты и специи:

  • Свежие огурцы (хорошо использовать Родничок или другой садовый сорт);
  • зелень укропа и чеснока;
  • поваренная соль и сахар.

Первым делом огурцы хорошо вымыть, при необходимости слегка срезать плодоножки с двух сторон, а затем замочить овощи в холодной воде на 10-15 минут.

Очистите чеснок и разделите его на зубчики, укроп промойте и положите его веточки на дно чистых стерилизованных стеклянных банок, добавив в каждую емкость по 3-4 зубчика чеснока.

После того, как огурцы немного постоят в холодной воде, слейте жидкость, а овощи разложите по банкам, очень плотно прилипая друг к другу. Вылейте теплый, но не горячий маринад, состоящий из воды с солью и небольшим количеством сахара, поверх всех ингредиентов.

Накройте запеканки сначала пластиковыми крышками, дайте им постоять 2–3 дня, затем плотно заверните и отправьте на более длительное хранение.

Огурцы, консервированные с пряностями — классический и сочный рецепт

Классический маринад сохраняет хрустящие свойства овощей и придает им особый вкус, за который многие любят эту простую и полезную закуску.

Для приготовления огурцов на зиму используются следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы среднего размера — 2-3 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • укроп, петрушка и смородина с хреном;
  • соль, сахар, яблочный или винный уксус;
  • душистый перец и горчица.

Сначала тщательно промойте огурцы под проточной струей на дуршлаге. Затем оставляем овощи замачиваться в чистой холодной воде на 3-5 часов, в зависимости от размера выбранных фруктов.

Стеклянные трехлитровые банки всегда нужно предварительно вымыть и приготовить на пару или в духовке. Затем на дно выложить промытые зеленые листья хрена и смородины, а сверху зонтики и веточки укропа с очищенными дольками чеснока.

Пока огурцы замачиваются, готовим маринад. Маринад состоит из воды с добавлением соли, душистого перца, нескольких лавровых листьев, горчицы и других специй по вкусу (можно добавить немного молотого кориандра, острого или кайенского перца).

Все специи тщательно перемешать, довести до кипения, варить 10-15 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли. За 1-2 минуты до выключения огня добавьте столовую ложку уксуса и отставьте маринад.

Замоченные огурцы плотно уложить в банки с добавлением зелени и чеснока, залить приготовленным маринадом, горячим или холодным. Емкости с овощами можно дополнительно простерилизовать в кипятке, затем закрыть металлическими крышками и отправить на хранение в подвал или на балкон.

Огурчики, засоленные с мятой и острым перцем — пикантная закуска

Овощи, маринованные по этому рецепту, получаются очень хрустящими, пряными и освежающими одновременно. Сочетание свежей мяты и острого перца делает его отличным гарниром, который можно подавать к жареному или приготовленному на гриле мясу и другим сочным и сытным блюдам.

Для приготовления этой закуски вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежие огурцы небольшого (среднего) размера;
  • свежий хрен, мята, смородина или листья вишни;
  • чеснок, душистый перец и кайенский перец;
  • поваренная соль, сахар и уксус (7-9%).

Сначала подготовим основные овощи. Выделите огурцы, аккуратно срежьте черешки с двух сторон и замочите на 2-3 часа в чистой холодной воде.

Всю зелень выложить в стерильные стеклянные емкости — сверху положить листья хрена, вишни, свежую мяту и несколько очищенных зубчиков чеснока.

После замачивания огурцов в воде их плотно вертикально укладывают в банки и добавляют 1-2 стручка острого перца целиком или мелко нарезанного.

Горячий маринад залить водой с солью, сахаром, лавровым листом, перцем чили и уксусом. Смесь заливается через 7-10 минут после закипания основных специй, в самом конце варки. Затем стерилизуйте банки или сразу закройте их крышками, закрутите, дайте остыть до комнатной температуры и отправьте на хранение.

Консервированные огурцы в пакете — очень вкусная закуска за 5 минут

Маринование свежих огурцов в пакете — старинный рецепт, по которому можно приготовить сочные, освежающие и хрустящие закуски, которые быстро попадут на стол в качестве дополнения к сытным горячим блюдам.

Для приготовления используются только свежие натуральные ингредиенты. В их состав входят соль, душистый укроп, дополнительные травы (петрушка, базилик или кориандр) и чеснок.

Выберите огурцы, промойте в холодной воде и при желании срежьте кончики с двух сторон. На этом этапе вы можете нарезать их так, как вам нравится, чтобы они лучше замариновались.

Вымойте укроп, базилик и петрушку и мелко нарежьте. Чеснок измельчают прессом или очень мелко нарезают острым ножом.

Присыпать огурцы, перемешать вручную, добавить поваренную соль, еще раз вымесить все ингредиенты и аккуратно перелить содержимое миски в толстые полиэтиленовые пакеты с приваренными краями (они продаются в магазинах).

Или можно завернуть огурцы и специи в обычный двухслойный пакет и плотно завязать. Через день после того, как огурцы посолены, их можно подавать. Вы также можете добавить немного тмина и семян горчицы, затем переложить их в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник. Вкус этих огурцов очень сочный и мягкий, благодаря чему они добавят пышности любому столу.

Овощи, маринованные в томатной заливке — закуска «пальчики оближешь»

Томатный соус не только лучше сохраняет вкус и хрусткость огурцов, но и придает готовой закуске неповторимый аромат.

Чтобы приготовить такие консервы на зиму, возьмите следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы — 2 кг;
  • томатная паста или томат — 250 г;
  • уксус, соль, сахар;
  • душистый перец, лавровая трава и другие специи по вкусу.

Возьмите томатную пасту в свежем виде из магазина и на стадии приготовления разведите ее в маринаде, либо приготовьте ее сами.

Для этого сочные перезрелые помидоры пропускают через блендер или мясорубку, а полученное пюре готовят до нужной консистенции.

Выберите огурцы (желательно одного размера), вымойте их и срежьте плодоножки с каждой стороны. Их можно замачивать на несколько часов в чистой прохладной воде.

Затем их помещают в стерильные банки, в каждую кладут по 5-7 горошин перца, сухой лавровый лист, зубчики чеснока и несколько зонтиков укропа.

В кастрюлю всыпать соль, сахар по вкусу, молотый перец, 2-3 лавровых листа и довести жидкость до кипения. Затем смешайте его с томатной пастой и, наконец, добавьте 1-2 столовые ложки уксусной эссенции (из расчета на 1-литровую банку).

Доведите рассол до кипения в течение 10-15 минут и полейте им горячие огурцы, разложенные по емкостям. Плотно накройте их металлическими крышками и после остывания поставьте на полки до зимы.

Огурцы, засоленные кусочками с луком — очень полезная и сытная заготовка

Огурцы часто маринуют не только целиком, но и нарезают дольками или кружочками. В результате получается очень сочная, солёная закуска, которую можно подавать к самым разным блюдам и гарнирам.

Чтобы приготовить эти зимние огурцы и лук, используйте следующие ингредиенты:

  • огурцы и лук — по 3 и 0,5 кг овощей;
  • масло растительное и столовый уксус;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика;
  • поваренная соль и 2 столовые ложки сахара.

После того, как все продукты будут готовы, приступайте к мытью огурцов. Затем удалите стебли и черешки, а овощи нарежьте толстыми кружками.

Очистите лук и нарежьте его довольно крупно. В чистые и стерилизованные стеклянные банки налить 2-3 столовые ложки растительного масла и выложить сначала нарезанные огурцы, а затем луковые кольца.

Нагрейте литр воды на плите, доведите до кипения и добавьте соль, рекомендуемое количество сахара, лавровый лист, несколько горошин и, по желанию, сушеные цветки гвоздики и другие ароматные специи не испортят конечный вкус.

После того, как маринад прокипятится 10-12 минут, влейте немного вина или уксуса, выключите огонь и влейте полученный рассол в горячем виде, разложите по банкам с огурцами и луком.

Стерилизация не требуется, но 5-10 минут замачивания банок в кастрюле с кипятком им не повредит. После обработки баночки оборачивают теплой тканью, переворачивают вверх дном и хранят 24 часа.

Ассорти с помидорами, маринованное традиционным способом

Свежие помидоры и огурцы можно мариновать вместе или по отдельности, но в первом случае помимо сочных и вкусных овощей получается еще и рассол, который можно использовать как дополнительный ингредиент при приготовлении других блюд.

Традиционная техника маринования томатов в сочетании с огурцами включает в себя такие специи, как

  • листья укропа, смородины или вишни;
  • лавровый лист, гвоздика, острый перец;
  • чеснок, уксус, соль, сахар и молотые специи.

Выберите огурцы, тщательно вымойте их, обрежьте по краям и замочите на несколько часов в миске, кастрюле или казане с холодной водой. Банки обрабатываются паром или стерилизуются иным способом, как и крышки.

Пока огурцы замачиваются, а емкости сохнут, готовятся все необходимые травы. Укроп лучше всего использовать в свежем виде, как и другие травы, в том числе петрушку и листья смородины. Вместо этого можно использовать зеленый хрен, который придаст закуске пикантный вкус.

На дно банок поместите выбранную, слегка нарезанную зелень, сверху выложите огурцы, прижав их, чтобы они максимально плотно вошли в емкость. Помидоры промыть под проточной водой, удалить плодоножки и разложить их в 1-2 слоя вместе с зеленью и огурцами.

Теперь залейте все ингредиенты по емкостям горячей слабосоленой водой. Как только они постоят 10-15 минут, снова слейте воду в кастрюлю, всыпьте сухой душистый перец, сахар и соль.

Все это варили на медленном огне, затем разливали в горячем виде по литровым банкам, в каждую из которых предварительно заливали 1-1,5 столовых ложки уксуса или эссенцию добавляли в конце варки маринада.

После наполнения плотно закройте крышками, переверните емкость, укутайте брезентом или одеялом. Через несколько часов храните огурцы в прохладном погребе или другом подходящем помещении.

Пансионат Поляны