Лечение болезни винограда – оидиум

lechenie bolezni vinograda oidium Публикации

Виноградники подвержены различным заболеваниям. Одним из наиболее распространенных является оидиум, также называемый мучнистой росой. Название не случайно, ведь растение выглядит так, будто его присыпали мукой или золой. Поэтому другое название болезни — пепел. Еще одна болезнь — ложная мучнистая роса.

Осадок на листьях винограда — симптом оидиума.

О болезни

Это широко распространенное заболевание, представляющее серьезную угрозу для растения, так как виноград, пораженный оидиумом, не пригоден для обработки. Если из такого винограда делать вино или сок, они будут иметь вкус и запах плесени. Поэтому, даже если часть урожая уцелела, лучше отделить ее от хорошего винограда и уничтожить.

Немного истории

Оидиум стал известен в Европе в 19 веке. Родом из Северной Америки. Он пришел к нам с едой. Первым, кто заметил это заболевание, был садовник из Англии Такер. Произошло это в 1845 году. Постепенно болезнь распространилась по всему континенту в течение пяти лет. Особенно пострадала Франция, страна, известная своими виноградниками и лучшими винами в мире. Всех спасло то, что ученые научились бороться с этой болезнью.

Грибки

Оидиум вызывается грибком Uncinula necator Burr. Как и грибница, зимуют в бутонах винограда или своих молодых побегах. Если вы осмотрите опавшие листья и грозди винограда, вы также найдете там эти опасные грибы. Весной мицелий производит споры грибов, называемые конидиями. Как только наступают теплые дни, их уносит ветром, и они разносятся на большие расстояния. Таким образом заражается все больше и больше виноградников.

Во-первых, это первоначальное заражение растений. Однако этого не видно, и производители могут не знать об этом. Когда начинается вторая стадия, на растениях появляется ложная мучнистая роса. За один сезон может произойти несколько волн поражения электрическим током.

Многие грибковые заболевания развиваются при повышенной влажности воздуха, т.е. требуют капания. Однако это не является обязательным условием образования оидиума. Таким образом, дожди тормозят развитие болезни, а не вызывают ее.

Самое главное — правильная температура от + 5 до + 30 градусов. Заболевание проявляется очень рано, если в этом году была мягкая зима и влажная, но теплая весна.

Это чувствуется в засушливые годы и в районах с небольшим количеством осадков. Если температура поднимается выше 30 градусов, а влажность ниже 40%, конидии погибают. Болезнь быстро распространяется на заросших виноградниках, если вовремя не подвязать и не обрезать побеги.

Uncinula necator Бёрра зимует в бутонах винограда

Признаки заражения

Как я могу проверить, атакован ли мой виноград? Присмотритесь к его молодым побегам и листьям, рассматривая их со всех сторон.

  1. На верхней части листьев появится пятно. Цвет более сероватый. Мучной налет напоминает муку, отсюда и название болезни. Если вы попытаетесь стереть его, вы почувствуете запах тухлой рыбы.
  2. Если заражение сильное, жабры покрывают листья с обеих сторон и распространяются на побеги и ягоды. Со стороны кажется, будто весь куст засыпан золой.
  3. Заражены только молодые части растения. Если ягоды или листья уже сформировались, оидиум им не грозит.
  4. Ягоды, заболевшие фитофторозом, могут потрескаться и появиться косточки. Такой виноград может расти, но его нельзя есть, потому что он кислый. В дождливую погоду виноград загнивает. Их нельзя использовать, потому что они имеют затхлый вкус. Но чаще всего рост ягод прекращается, и через некоторое время они засыхают, но не опадают.
  5. Если вовремя не обработать сад, весь куст потускнеет и на нем скручиваются листья. Издает неприятный запах, похожий на запах тухлой рыбы.

Как долго длится инкубационный период? Недолго, всего 1-2 недели. Именно столько времени проходит с момента поселения грибка на винограде до появления на них белого пятна. Вы не сможете удалить эту плитку, потому что этот слой прикреплен к виноградиному листу с помощью присосов, через которые грибок получает вашу еду.

Болезнь также может распространяться на 5 градусов, но она будет распространена намного быстрее, если оно горячо, 20 градусов или более, и влажно. Если виноград имеет много листьев и растут в плохо вентилируемых местах, Igidium атакует их намного быстрее.

Oididium в продвинутом стадионе проходит от листьев в ягоды

Как бороться с заболеванием

Одидидиум может не только уничтожать все культивирование, но и надоедать растения. Вот почему профилактика так важна.

Профилактика

Борьба с болезнью может быть эффективным, но завод уже пострадает, что повлияет как на состояние, так и на доходности. Поэтому он все еще стоит предотвратить, которая не будет длиться долго, а болезнь предотвратит распространение.

  1. Правильный посадочный виноград, обеспечивающий доступ свежего воздуха ко всем частям виноградных лоз и борьбу с сорняками. Виноград не должен быть посажен слишком плотным.
  1. Перед зимовками вы должны уничтожить все органические остатки. Лучше сжечь их, чтобы убить все патогены.
  1. Чтобы препятствовать такому интенсивному развитию гриба, микро- и макроэлементное растение должно быть оплодотворено перед цветущим цветом: до 5 кг калия, азота и фосфора на гектар. Во время цветения виноград используют от 0,2 до 0,3 кг на гектар цинка, калия, фосфора, марганца, железа и молибдена.
  2. Вылечить их препаратами, содержащими серу. Применить 25-40 г на 10 литров воды для профилактических целей. Если в прошлом году растения имели OIDIум, молодая зелень распыляется весенним приготовлением хора. Talendo также подходит и после цветения, каратан.

Хорошо вентилируемый виноградник редко атакован OIDIум

Лечение

Как лечить? Сера — идеальный антиуэк-агент. Но это только помогает, если он находится в форме пары, поэтому она должна использоваться при температуре выше 20 градусов. Если он охладитель снаружи, он не принесет никаких преимуществ. Слишком высокая температура также не подходит, потому что тогда листья будут сожжены. Следовательно, процедура должна проводиться или рано утром или поздним вечером.

Сколько вам нужно подготовить? До 10 литров воды добавляют 80-100 г серы, содержащего препарат. Кустарники должны будут лечиться несколько раз, но следует помнить, что после процедуры он должен пройти не менее 56 дней до сбора урожая. Лечение следует проводить каждые 10-20 дней. В сезоне следует провести в общей сложности 3-6 процедур.

Что делать, когда на улице холодно, и температура падает ниже 20 градусов? Затем их также следует обрабатывать, распылять коллоидной серой или препаратами, такими как Cumulus DF или Tiovit Jet. Известные средства для этой болезни являются Топаз, Скорби, Гора. Последнее также помогает при низких температурах. Тем не менее, наиболее эффективным препаратом, который можно использовать во время периода срока зрелогов Ягова, является «Строби», но она распыляет не более 3 раз в сезон.

Thiovit Jet устраняет OIDIум в прохладную погоду.

Биологический способ борьбы

Если вы не хотите использовать химические вещества, но IDeIdium является угрозой для растений, вы можете использовать так называемый Биологические методы. Этот метод придумал профессором из Латвии. Во-первых, приготовьте сапрофитную микрофлору концентрату. Возьмите 100-литровый горшок и заполните его в 1/3 просеянного гумуса весной, налейте о воде с 20-25 градусами. Покройте все это обморье и оставьте в темное место в течение недели (5-6 дней), вспоминая время от времени перемешивания. За это время сапрофитическая микрофлора будет успеть умножить и почувствовать серьезное отсутствие еды.

Деформируйте концентрат с помощью газов и лечить листья и альпинисты. Если милализация проснулась на заводе, подготовленная микрофлора будет уничтожать их, используя в качестве еды.

Спрей должен быть сделан в пасмурный день или вечер. Один душ недостаточно. Опять распыляйте виноград через неделю и снова, прежде чем цвести. Для сильно пораженных участков вам нужно будет провести обработку еще несколько раз, через неделю.Этот метод используется в Латвии более 15 лет.

Просеянный перегной — субстрат для развития сапрофитной микрофлоры

Народные способы

Верить в народные методы можно или не верить, но попробовать все же стоит.Нет ничего плохого в том, чтобы попробовать их, но кто знает, что они сделают.

  1. Сделайте настой из золы.

Возьмите 7 литров воды и добавьте в нее 0,5 ведра золы, либо настаивайте все 24 часа, либо прокипятите 20 минут.Перед использованием разведите таким же количеством воды и добавьте 100 г зеленого мыла (чтобы оно лучше сохранялось).

  1. Сделайте запас навоза

Залить навоз водой (1: 3) и настаивать 3 дня.Процедить, разбавить 1: 3 и подавать вечером.

  1. Настой соломы

Действуйте так же, как и с отваром навоза.

Пансионат Поляны