Лето сложно представить без вкусных и ароматных ягод. В приусадебных беседках всегда есть несколько кустов крыжовника, но они требуют специфического климата, так как теплолюбивые виды не переживут зиму. В рейтинг вошли сорта крыжовника, наиболее адаптированные к выращиванию в условиях умеренного климата России. Их описание и фото помогут выбрать лучшие кустарники для загородного участка, а советы садоводов – вырастить здоровое растение.
- Как правильно выбирать крыжовник?
- Ранние и среднеранние
- Гранд – крупноплодное изобилие
- Любимец – садовое лакомство
- Ласковый – самый перспективный
- Орленок – черноплодный красавец
- Янтарный – июньское золото
- Сливовый – аромат лета
- Гроссуляр – без колючек и зазубрин
- Среднеспелые гибриды
- Колобок – лекарство от авитаминоза
- Медовый – сахарный сорт
- Командор – генерал на даче
- Сувенир – подарок солнца
- Белый триумф
- Поздние разновидности
- Бесшипные и морозостойкие
Как правильно выбирать крыжовник?
Крыжовник можно есть свежим, компоты, кисели, джемы, варенья и различные сладости. Они востребованы не только своими вкусовыми качествами и способностью к обработке, но и неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Существует несколько критериев выбора сорта:
- Устойчивость и способность расти в заданном регионе.
- Устойчивость к болезням и вредителям (защищает урожай от порчи).
- Их способность приспосабливаться к резким изменениям погоды.
- Самоплодность, хотя для увеличения урожая рекомендуется сажать рядом несколько разных сортов.
- Цвет, форма и вкус.
Прежде всего климат, которому он принадлежит. Если в южных регионах все сорта могут плодоносить и хорошо себя чувствовать, то в северной части страны следует выбирать зимостойкие растения, способные пережить сильные морозы. Следующий шаг — сосредоточиться на производительности и вкусе. Есть крупные и средние сорта с нейтральным вкусом, а также средние сорта с более выраженной кислинкой или сладостью.
Не следует забывать о дате плодоношения. Раннеспелые и среднеспелые растения высаживают в Сибири и на Урале, позднеспелые на юге.
Ранние и среднеранние
В конце июня можно полакомиться ранними ягодами, которые бывают самых разных цветов: красных, желтых, лиловых, зеленых. Они также отличаются по размеру и вкусу. Кусты имеют острые шипы и мелкие нежные листья, у некоторых сортов плоды покрыты тончайшими хохолками. Есть и бессемянный крыжовник, полностью лишенный шипов.
Начинающие цветоводы считают, что цвет крыжовника влияет на его вкус: зеленый — кислый, а красный — сладкий. Это неправда; индивидуальные особенности куста и влияние солнца определяют сахаристость. В ассортименте крыжовника представлены представители отличного десертного вкуса: «Белая ночь», «Уральский изумруд», «Казахстан», «Родник», «Розовый 2».
Гранд – крупноплодное изобилие
Среднерослый кустарник высотой до 1 м очень морозостоек и дает богатый урожай. После посадки сеянцы плодоносят на 3-4-й год и легко приживаются на новом месте. Крона округлая, с небольшим количеством колючек на побегах, что облегчает сбор урожая.
Ягоды овальной формы имеют интенсивный темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус. Они крупного размера (до 15 грамм) и дают урожай до 10 кг с одного куста. Его можно выращивать в центральной и северо-западной частях страны. Его недостаток – слабость к ложной мучнистой росе.
Любимец – садовое лакомство
У него отличный десертный вкус, а его сладкие ягоды получили максимальную оценку по пятибалльной шкале. Раскидистый, морозостойкий сорт с шипами среднего размера. Поражается болезнями, но крайне редко.
Ягоды овальные, массой до 4-5 г, желтые, покрыты восковым налетом. Вкус у них сильный, сладкий и слегка кисловатый. Созревает рано и дает урожай до 4 кг. Хорошая переносимость.
Ласковый – самый перспективный
Куст компактный, среднего размера, с длинными побегами и редкими шипами. Культивируется в средней полосе России и считается одним из самых перспективных. Ягоды мелкие, 4-5 г, на молодых ветвях крупнее.
Их цвет ярко-красный с восковым налетом. Вкус у них идеальный. Этот сорт отличается высоким содержанием пектина. Урожайность до 7 кг с растения. Высокая устойчивость к милдью и сильным морозам.
Орленок – черноплодный красавец
Этот бессемянный сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням, поэтому допущен к возделыванию во всех регионах. Полуприподнятый, среднерослый кустарник. Ягоды до 4 г, собранные в 1-2 кисти. Вместимость до 7 кг.
Плод овальной формы, при полном созревании становится черным. Вкус умеренный, не сладкий и не кислый. Урожай можно есть свежим и обрабатывать. После варки крыжовник сохраняет рубиновый цвет.
Янтарный – июньское золото
Достигает высоты 150 см, имеет раскидистые побеги с редкими шипами. Сорт Янтарный отличается продолжительным периодом плодоношения, дает до 10 кг ягод.
Плоды овальные, до 5 граммов, желто-оранжевого цвета, на вид янтарные. Вкус сладкий с легкой кислинкой, с нежным, соблазнительным медовым ароматом. Мякоть плотная, что позволяет транспортировать на дальние расстояния.
Сливовый – аромат лета
Этот сорт выведен в 1986 году и допущен к возделыванию в Центральном, Среднем и Уральском регионе. Как описано, плод имеет насыщенный сливовый аромат и темно-красный оттенок. Поверхность гладкая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть нежная, но твердая, сохраняет форму после просмотра. Вкус кисло-сладкий.
Крыжовник устойчив к морозам и засухе, не подвержен ложной мучнистой росе. К недостаткам можно отнести капризность в подборе почвы (растение перестает плодоносить на кислых почвах), а также кислую кожуру.
Гроссуляр – без колючек и зазубрин
Гибрид отличается обильным ростом куста с раскидистой кроной, побеги ровные, без шипов. Рекомендован для выращивания в средней полосе России, устойчив к засухе и высоким температурам, без проблем переносит зиму.
Плоды каплевидные, светло-зеленые, массой до 8 грамм. Нежный, кисло-сладкий с освежающим ароматом. Предназначен для технической переработки.
Среднеспелые гибриды
Ранний крыжовник сменяется среднеранним, который созревает в июле. Плод хорош тем, что он слаще, полон солнечного света, тепла и нежности лета. Период созревания длительный и продолжительный, а урожай подходит для обработки и приготовления вкусных десертов.
Ассортимент включает множество сортов: крупноплодные, нулевые, высокоурожайные и десертные сорта. Все они имеют уникальные характеристики, и нет никакого способа решить, какой из них лучше. Мы можем лишь перечислить самые популярные: «Хинномаки Грин», «Инквита», «Английский Жёлтый», «Машека», «Вельвет», «Красный».
Колобок – лекарство от авитаминоза
Этот гибрид взял все самое лучшее от своих родителей и представлен в виде кустарника с длинными лианами, направленными вниз. Побеги не имеют стебля, шипы довольно мелкие и располагаются исключительно в узлах ветвления. Листья многочисленные.
Вес плода варьируется от 4 до 7 грамм, его форма напоминает обычный шар. Цвет темно-красный с бликами. Мякоть сочная и сахаристая, с мелкими семенами.
Плоды содержат много аскорбиновой кислоты и сахара.
Медовый – сахарный сорт
Плод грушевидной формы, желто-оранжевого цвета с тонкой полупрозрачной кожицей. Вкус очень сладкий, перезрелый, медовый и мягкий, рекомендуется для употребления в свежем или замороженном виде.
Кустарник имеет широко раскидистую крону и несколько шипов на ветвях. Этот сорт требует большого ухода и, как известно, требователен к почве. Для хорошего урожая ему потребуется много воды на протяжении всего лета.
Командор – генерал на даче
В результате скрещивания африканского крыжовника с челябинским зеленым крыжовником создан новый сорт без шипов, но с обилием вкусных, черно-бордовых плодов. Кустарник имеет пластинчатый габитус, достигает высоты 1,5 м, с ветвями, направленными вверх и слегка изогнутыми.
Ягоды весят 5-7 грамм, а общий урожай 3-7 кг. Кожица гладкая, безволосая, с легким синюшным налетом. Мякоть сочная, нежная, бледно-малиновая с алым содержанием черных семян.
Сувенир – подарок солнца
Сорт «Сувенир» хорошо себя чувствует в холодных регионах, легко переносит суровые зимы и обладает сильной зимостойкостью. После обрезки быстро регенерирует, образуя зеленую массу.
Плоды зеленого цвета, массой до 9 г, с приятным вкусом и характерным ароматом, пригодны для сладкого варенья и употребления в свежем виде.
Белый триумф
Сорт ‘Белый Триумф’ имеет ягоды массой до 15 грамм. Это кустарник среднего размера с прямыми прямостоячими побегами. Шипы покрывают всю поверхность ветки. После достижения технической зрелости плоды становятся желто-зелеными и покрываются нежными волосками.
Кожица тонкая и нежная, а мякоть сочная и сладкая, с легкой кислинкой. Запах приятный. Триумф описывается как зимостойкий сорт, но в особо холодные зимы может повреждаться ботва. Подходит для Подмосковья.
Поздние разновидности
Поздние сорта осенью слаще, имеют более насыщенный вкус и аромат, более мясистую и сочную мякоть. Их лучше всего выращивать на юге, где осень теплая и продолжительная. Растения зимостойкие и морозоустойчивые, редко вымерзают весной.
В список лучших из них входят:
имя | Описание | Фото |
Защитник | Сильнорослый кустарник с колючими побегами. Ягоды черные, грушевидной формы, массой до 10 грамм. Виден синеватый налет. Кожа твердая, трескается при укусе. Вкус у них сладкий с пряным и пряным послевкусием. | |
Покровский | Сорт очень морозостойкий, с сильной зимостойкостью, способный одарить садовода пятью килограммами плодов. Ягоды темно-красные, с толстой кожицей и высоким содержанием пектина. | |
Груша | Среднерослый кустарник не имеет пышной кроны, но и шипами похвастаться не может. Ягоды вкусные, приятные, с плотной мякотью. Вместимость 4-4,5 кг. | |
Зеленый дождь | Неприхотливый сорт, устойчивый к болезням плодов. Плоды каплевидные, желто-зеленого цвета. Кожица тонкая, мякоть мягкая и сладкая, вкус кисловатый. | |
Конфеты | Приспособлен к умеренным климатическим условиям, но очень требователен к почве. Ягоды круглые, красные, приятного вкуса. Урожайность 6 кг с растения |
Бесшипные и морозостойкие
Многие сорта могут похвастаться отсутствием шипов, что никак не влияет на вкус, но упрощает процесс сбора урожая. Самыми вкусными и популярными сортами являются:
- Африканер.
- Огни Краснодара.
- Сириус.
- Арлекин.
- Уральский Бешинный.
- Слива.
Адаптированы для северных районов Сибири и Урала: «Кооператор», «Северный капитан», «Лефортовский саженец», «Белорусский сахар», «Русский желтый» и др.
При правильном выполнении агротехнических условий, качественном составе почвы, обильном поливе реально вырастить здоровое и продуктивное растение с крупными и вкусными плодами.