Лук-шалот – особенности, посадка и выращивание

luk shalot osobennosti posadka i vyrashhivanie Публикации

Шалот — травянистое многолетнее растение. Несколько лет назад он стал популярным в Восточной Европе и на Урале. Лук ценится за нежную, ароматную, вкусную зелень и быстрое время созревания. Вегетационный период в среднем не превышает 65 дней с момента посадки. Срок годности 10-12 месяцев. В России этот овощ называют семейным луком, кущевкой или сорокой. Потому что дает несколько луковиц на одном корневище.

Лук-шалот – отличительные особенности

Основное отличие лука от остервенения заключается в том, как формируются побеги. Например, на одной пятке луковицы образуется до 20 луковиц. Каждый из них весит не более 50 г и имеет диаметр 3 см. Корневая система достигает 0,5 м за 2 года. Зеленые перья готовы к употреблению в течение 30 дней после посадки. Листья тонкие, трубчатой ​​формы, вырастают до 45 см. Свежесобранные травы обладают приятным ароматом и нежным вкусом и долго остаются свежими. Во время цветения выпускает до 5 стрелок.

Лук-шалот отличается от других разновидностей тем, что не вызывает слез при приготовлении. В состав растения входят:

  • минералы;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С;
  • Эфирное масло;
  • кальций;
  • калий;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота.

Эфирное масло сохраняет свои свойства даже после термической обработки. Большое количество флавоноидов предотвращает рак, нормализует артериальное давление и снижает уровень холестерина.

Особенно популярен он в Западной Европе. Европейцы не любят резкий вкус лука и стараются не использовать его в своих блюдах. Однако полностью исключить этот овощ из рациона невозможно, поэтому выбрали кушетку. Франция — крупнейший производитель лука-шалота. Ежегодно страна экспортирует 6-8 тонн этого овоща.

Сорта и сроки созревания

Отдельные виды лука-шалота различаются цветом чешуек и количеством луковиц в гнезде. Форма может быть плоской, округлой или удлиненной.

Зрелость Название сорта Основные показатели
Раннее созревание «Белозерц 94». Созревает на 75-е сутки после посадки. Луковицы округлой формы, массой 27 г. Имеют острый вкус.
«Изумруд Высокоурожайный сорт с белой чешуей. Лук репчатый массой 22 г. Имеет полуострый вкус.
«Каскад Овощной урожай покрыт розовой чешуей. В одном гнезде вызревает 5 луковиц по 35 г. Вкус острый.
Среднеспелый «Альбик» Вегетационный период 62 дня. Луковицы поперечно-эллиптической формы, масса 30 г. Созревает до 8 шт. На растение.
«Серьга» Вегетационный период 58 дней. Луковицы имеют округлую форму. В гнезде вырастает до 10 штук, вес одной штуки до 40 г.
«Чапаевский» Универсальный сорт с вегетационным периодом 66 дней. Масса одной луковицы 40 г. Сорт устойчив к пероноспорозу.
Середина-поздно «Надежный». Вегетационный период не превышает 95 дней. Имеет полуторный вкус. Луковицы овальные, вес 50 г
«Сибирский янтарь. Вегетационный период 55-60 дней. В одном гнезде созревает 6-8 луковиц. Вес единицы 28-30 г
«Уральский пурпур». Сорт покрыт красновато-пурпурной чешуей. Имеет полуторный вкус. Масса луковицы до 58 г. Устойчив к гниению и образованию гиф. Особенно подходит для маринования лука.

Лук-шалот морозоустойчив. Лучшая температура выращивания для них + 20 ° C. Однако от +4 можно ожидать прорастания чеснока. Луковицы не будут гнить зимой, а весной они смогут восстановиться и снова пустить зеленые побеги.


Семя должно быть хорошего качества.

Подготовка посадочного материала

На приусадебных участках все чаще встречается лук-шалот. Его можно сажать двумя способами — семенами или луковицами. Какой бы вариант вы ни выбрали, сначала необходимо произвести приготовления.

Подготовка семян к посадке:

  • За 2 дня до посадки семена заматывают бинтами или марлей и помещают в емкость с водой. Накрыть крышкой и поставить в теплое помещение.
  • Каждые 7 часов их следует ополаскивать и наполнять емкость свежей водой.
  • За час до посадки выньте семена из емкости и дайте им высохнуть.
  • Посейте (во второй половине апреля) на подготовленную почву и обильно полейте.

Подготовьте луковицы к посадке в открытом грунте:

  • Посадочный материал следует выбирать тщательно. Луковицы должны быть больше 3 см и весить 10 г.
  • За неделю до посадки инкубируйте их при температуре воздуха +40 градусов в течение 9 часов.
  • В день посадки луковицы следует замочить в теплой воде (температура +30 градусов).
  • Для дезинфекции и защиты от грибковых заболеваний помещают в раствор перманганата калия (2 г на 2 л воды) на 6 часов.

Посадка и выращивание – как получить хороший урожай

Чтобы получить хороший урожай, необходимо выполнить ряд требований:

  1. Почва. Для посадки лука-шалота подходят плодородные суглинистые или супесчаные почвы.
  2. Осветительные приборы. Лук-шалот — светолюбивые овощи. Поэтому лучшее место для кровати — открытое солнечное пространство. Короткий день благоприятен для вегетативного роста — увеличивается размер перьев, замедляется образование стрел. Долгие — способствуют созданию гнезд и развитию луковиц.
  3. Посадка. Посадку лука-шалота в открытый грунт начинают ранней весной. В предварительно перекопанный и удобренный грунт высаживают лук-шалот рядами. Расстояние между ними 20-30 см. Луковицы помещают в почву на глубину 5 см. Затем грядки посыпают золой, чтобы защитить овощи от луковой мухи.
  4. Полив. Лук-шалот — это растения, которым нравится влага. В период активного зеленого роста (май — июнь) требует ежедневного и обильного полива. При создании гнезда (конец июня — июль) количество воды сокращают.

Овощи не следует сажать на одном участке каждый год, так как они имеют тенденцию к вырождению. Садоводы рекомендуют сажать лук-шалот там, где росли морковь, фасоль и горох.

Образование большого количества луковиц в гнезде приводит к неглубокому урожаю. Для получения кочанов большего размера куст следует прореживать. Осторожно удалите часть земли вокруг гнезда. Затем оторвите несколько крайних луковиц, чтобы дать другим больше места и питательных веществ для дальнейшего роста.

Удобрение – когда и чем подкармливать?

Лук-шалот не требует особого ухода. Его выращивание ничем не отличается от выращивания лука. Лук нуждается в обильном поливе только в засушливую погоду, когда образуются зеленые листья (конец апреля — май).

Овощи поддаются удалению сорняков. Рыхление верхнего слоя почвы поможет убить яйца луковой мухи.

Удобряйте дважды за лето. Первое удобрение должно происходить при появлении первых всходов, а второе — при образовании луковиц.

  • Разбавленный коровий или куриный навоз можно использовать в качестве органического удобрения. А древесная зола будет стимулировать образование луковиц.
  • Для первого удобрения можно использовать аммиачную селитру и суперфосфат (10:10 г на квадратный метр). При втором удобрении используйте хлорид калия и суперфосфат (10:15 г на 1 м²).

Полив и подкормки следует прекратить в середине лета, чтобы получить крупные луковицы. Если не соблюдать это правило, кусты все равно будут давать зелень, а луковицы не созреют.

Раннеспелые сорта сбрасывают листья в начале июля, среднеспелые и средне-поздние — в начале августа. Это первый сигнал к жатве. Задержка со сбором урожая может привести к сокращению срока хранения луковиц.

Выкопанные побеги нельзя сушить под прямыми солнечными лучами. Их лучше поставить под кровлю. Хранить посевы следует при температуре +20 градусов и относительной влажности 70%.

Количество всходов шалота увеличивается с каждым годом. По своим диетическим и вкусовым качествам заменяет лук на рынках разных стран. Для получения высоких урожаев не требуется больших знаний или опыта. Легко сажать и выращивать. А разнообразие сортов может удовлетворить потребности любого садовода.

Пансионат Поляны